572
0

Марианн Алиуце: "Нас, румын, в Донбассе много, так что нам тут не скучно"

Марианн Алиуце самый титулованный из всех нынешних игроков донецкого Металлурга

Марианн Алиуце самый титулованный из всех нынешних игроков донецкого «Металлурга». В свои 27 лет он был чемпионом Украины и Румынии, обладателем национальных Кубков этих двух стран, успел поиграть в Лиге Чемпионов и конечно же в Кубке УЕФА. Донецк занимает одно из важнейших мест в его профессиональной карьере. Будучи игроком «Шахтера», Мариан завоевал чемпионство и Кубок. Один из трех своих матчей за национальную сборную Алиуце играл в Донецке (Украина — Румыния, 0:2). И вот теперь Алиуце один из лидеров донецкого «Металлурга».

Наш разговор с Марианом состоялся накануне кубкового матча двух его бывших клубов «Шахтера» и «Рапида».

— Мариан, мы узнали, что ты собрался уехать, это правда?
— Да. Завтра уезжаю домой в Румынию.

— Почему? Что-то случилось?
— Я травмировался на тренировке. Теперь наверняка до зимы не восстановлюсь.

— Это не на той ли тренировке, когда вы играли с «Шахтером»?
— Да нет, вы не поверите, но меня травмировал наш тренер.

— Севидов!?
— Да. Только не подумайте, что он это сделал нарочно. Так получилось, чистое игровое столкновение, я упал, и вот так вышло. Уверен, что он не хотел, я это точно знаю.

— Что повредил?
— Говорят голеностоп. Подозревают, что может быть перелом, тогда придется накладывать гипс. Хочу поехать домой, чтобы меня там посмотрели врачи.

— Как его зовут?
— Лауренций.

— Я часто вижу тебя после матчей «Шахтера» в холле РСК «Олимпийский», это ностальгия?
— Нет. Ностальгия была раньше. Это уже прошло. Я сейчас думаю только о «Металлурге». Мне здесь все нравится и мне здесь очень хорошо. А на «Шахтер» хожу ради интереса. Был на матчах против «Динамо» и ПАОКа

— Марианн, создается впечатление, что ты пока не в лучшей своей форме?
— Увы. Но я могу это объяснить. Когда уходил из «Рапида» в «Металлург» получился скандал. Меня не хотели отпускать, мол, только перешел к нам, поэтому никуда тебя не отпустим. А я не мог играть в «Рапиде», я ведь воспитанник футбольной школы «Стяуа». Это моя команда, я в ней с 7 лет. Мое сердце там, поэтому мне было очень трудно играть в «Рапиде». Я рвался за границу, хотел уехать во что бы то ни стало. Вот теперь, когда я здесь, мне хорошо, я на своем месте. Мои проблемы отходят на второй план и свои возможности я покажу в следующем году. Знаю, что могу больше, думаю, что сейчас я играю где то на 60% своих возможностей. Сами судите, я не был на летних сборах «Металлурга», пришел в команду уже в начале сезона, до этого несколько месяцев не играл, было множество проблем. Но сейчас, залечу травму, поедем с командой на сборы, наберем форму, наиграем связи и вы увидите, что я могу играть значительно лучше. Я такой человек, мне самому не нравится, когда я плохо играю и деньги для меня не стоят на первом месте. В первую очередь я хочу играть в футбол, играть стабильно, а деньги — придут потом.

— Ты сказал в «Металлурге» хорошо. Что ты имел в виду?
— У «Металлурга» есть прекрасная база, нигде за границей такой нет. Все знают, что у «Шахтера» прекрасная база, но я думаю у «Металлурга» не хуже. Я бы не смог сказать, что какая-то из них лучше. Здесь есть деньги, и финансовые вопросы никогда не стоят. Я верю в «Металлург», так же как все мои одноклубники. Я знаю, что здесь все будет хорошо. Нам ведь только 10 лет. Когда я приехал в «Шахтер» там было так же, все потихоньку, но смотрите какой сейчас «Шахтер». У нас будет также, я в это верю.

— А у тебя нет ощущения, что нынешний «Металлург» — это «Шахтер» три года назад?
— Не могу их сравнивать. Я считаю, что «Металлургу» не хватает одного — традиций, но они формируются сейчас. Возьмите матч «Металлурга» и ПАОКа, мы играли очень хорошо, я думаю, что даже лучше чем «Шахтер» играл против того же ПАОКа. Просто нам чего-то не хватило, но мы снова завоюем бронзу и попробуем еще раз. Нам просто нужно время. Через год-два «Металлург» сможет бороться и с «Динамо» и с «Шахтером», потому что здесь есть деньги, а деньги могут сделать все. Кто верил в «Челси»? Кто приезжал сюда играть, когда не было денег? Сейчас они есть и эта команда уже сейчас способна на многое.

— Как тебе работается с Севидовым?
— Севидов хороший тренер. Он молодой, но у него своеобразный подход. Севидов все делает через сердце, он любит все делать с любовью. Я считаю, что он еще не показал всего что может. Я в него верю, и вся команда тоже. Если бы мы вышли в групповой турнир Кубка УЕФА, то все здесь было бы по-другому. Наверное, не настало еще наше время. Может в следующем году.

— Я знаю, что ты давно дружишь с Даниэлем Флорей, а с кем-то из румын в «Шахтере» общаетесь?
— Да конечно, с Марикой, Стойканом, Рацем, есть еще Кирице из алчевской «Стали». Нас, румын, в Донбассе много (смеется), так что нам тут не скучно.

— У «Металлурга» очень короткая скамейка запасных — это создает проблемы?
— Думаю да, но команде в этом году некогда было этим заниматься. Севидов пришел только летом. Многие игроки пришли, когда сезон уже начался. Было много проблем. Наверное, в перерыве придут три четыре новых игрока. Правда, это только мое мнение, наверняка смогут сказать только руководители. В любом случае, в январе мы соберемся на сбор, и все будет по-другому.

— Мариан, ты снова оказался в Донецке, второй раз, может это судьба? У тебя нет планов остаться здесь насовсем?
— Я очень серьезно над этим думаю, может быть и останусь здесь жить. Я говорил с руководством и пообещал им, что останусь здесь. Перед моим возвращением в Донецк было предложение из ПАОКа, очень неплохое со всех сторон, но я колебался и как видно не зря. Это как раз доказывает, что я играю не за деньги. Если бы мне нужны были деньги, я бы остался в «Шахтере». У нас был тогда разговор с Ахметовым, и я сказал, что по окончании чемпионата уеду в Румынию. Я знал, что он может предложить мне большие деньги, но на тот момент пообещал руководству «Стяуа», что вернусь и не смог их обмануть. Сейчас я обещал своему руководителю, что останусь и я сдержу слово. Если я нужен клубу, то готов играть только здесь. Мне только 27 лет, я не курю, не пью, поэтому могу играть еще долго, а если буду нужен, то останусь в «Металлурге» до завершения карьеры. Донецк – это мой второй дом. Я уже пять месяцев здесь и за Румынией не скучаю, здесь все мое, я все здесь знаю.

— Говорят, что ты ушел из «Шахтера» из-за разногласий с Невио Скала?
— Это была одна из причин. Скала поступил со мной как аферист. Если «Шахтер» играл вничью или проигрывал, то я сразу был хорошим и выходил на поле. Но, если мы вели в счете, то я мог даже не напрягаться— все равно не выпустит. Помните финал Кубка, когда мы обыграли «Динамо»? Тогда многие мне говорили, что я сыграл очень хорошо, и сам Скала так сказал. Однако через два или три дня мы снова играли с «Динамо», уже дома, так меня даже не выпустили на поле. Мне было очень обидно.

— Как начиналась твоя карьера футболиста?
— Детская школа «Стяуа» объявила набор детей 1978 года рождения в футбольную группу. Мой отец привел меня на просмотр. Все дети должны были отбираться в течение трех дней. Меня отобрали первым. Почти сразу после начала первой игры меня подозвал тренер, спросил как зовут и сказал, чтобы я приходил на тренировку 15 сентября. Мне тогда было семь лет. Когда начались тренировки меня взяли в группу детей, которым было 12-13 лет и я занимался с ними. На тот момент одним из игроков «Стяуа» был Георге Хаджи, каждое утро он приходил смотреть на тренировки детей, а потом разузнал у тренера, когда будет играть тот маленький мальчик Мариан и не пропускал ни одной моей тренировки. Однажды мы должны были ехать в лагерь, в горы. Я не мог, потому что у отца не было денег заплатить за поездку. Хаджи узнал об этом и заплатил за меня. Спустя несколько лет, я в составе молодежной сборной Румынии попал в один самолет с Хаджи. Один футбольный агент хотел познакомить меня и Хаджи. Я думал, что он меня уже забыл, но когда подошел к нему, то Хаджи сказал, что хорошо меня помнит еще очень маленьким. А я до сих пор считаю Георге Хаджи самым великим футболистом.

— Марианн, а чего бы хотелось достичь с «Металлургом» в самом ближайшем будущем?
— Найти своих болельщиков. Это очень плохо, когда нет болельщиков. Они могут поднять тебя и заставить играть, а без них очень тяжело, но я думаю, со временем они у нас будут.

«Московский Комсомолец» в Донбассе, ФК "Металлург"

Источник - UA-Футбол