0

Олег САЛТОВЕЦ: «Киев опять строится с нуля»

Опытный баскетболист уже одиннадцатый сезон начинает с БК «Киев»

Олег Салтовец

Очередной сезон в который раз по-новому будет начинать БК «Киев». И в прошлом чемпионате результата пришлось добиваться в основном силами вчерашних дублеров, которые на удивление скептиков выступили достойно - серебро Кубка суперлиги, четвертое место в чемпионате. Однако сохранить БК «Киев» образца 2009-2010 годов не удалось. В клубы «пожирней» ушли Лукашов («Будивельнык»), Кравцов (БК «Донецк»), Пустозвонов («Азовмаш»), а Швец и Забирченко по истечении срока аренды вернулись в БК «Одесса» и «Будивельнык».

Как готовился новый состав «Киева» к старту сезона, и можно ли рассчитывать на очередную сенсацию от «волков» в интервью «СЭ» рассказал ветеран столичного клуба Олег Салтовец.

- Олег, ваша команда провела один из этапов подготовки в Литве. За последние два года это первый «иностранный» сбор БК «Киев». Ведь в прошлом сезоне приходилось тренироваться в пределах Киевской области. Разницу почувствовали?
-  Вариант заграничного сбора лучше тем, что тренер может больше времени уделить тренировочному процессу, проводить собрания, давать подсказки, ведь он все время находится с командой. В Литве мы сыграли пять спаррингов против польского «Прокома», российского УНИКСа, литовских «Шяуляя», «Пасвалиса» и «Ювентуса». В Украине нам бы вряд ли это удалось. Единственный отрицательный момент – ты далеко от родных и близких.

- Из всех названных вами матчей БК «Киев» выиграл лишь единожды у «Ювентуса»…

- Товарищеский матч потому и товарищеский. Для тренера на данном этапе результат - не главное. Сейчас самое важное просмотреть тех исполнителей, которые есть, найти их сильные и слабые стороны. Когда ты постоянно выигрываешь, это сделать тяжелее. Мы играли с сильными командами, уровень игроков которых был априори выше, чем у наших молодых исполнителей. Но на их фоне четко видно, что мы можем, что мы не можем и к чему надо стремиться. Важна психологическая составляющая: чтобы молодые игроки почувствовали, что все люди и со всеми можно играть.

- «Киев» в межсезонье покинула группа игроков. Без ключевых исполнителей тяжело приходится?

- Не группа игроков. Нас покинула целая команда. Пустозвонов, Лукашов, Кравцов, Забирченко и Швец. Это пять человек из основной ротации. Можно сказать, что команду покинула команда.

- На смену этой пятерке пришла опять-таки молодежь из дубля, плюс новые ребята - Рябчук, Горенков, Антонец, Дзюба, Коваленко. Новенькие уже поняли, чего от них ждет тренер?

- Сейчас сложно об этом говорить. В некоторых эпизодах они показывают очень хорошую игру, но иногда не понимают, что надо делать. Они еще не адаптировались к обстановке в команде, не привыкли. Нужно время. Есть материал и с ним надо работать. А что из него получится? Будет видно уже по ходу чемпионата.

- Олег, новости из «волчьего» стана начали появляться позже, чем из других клубов. Пока Черний «колесил» Европой вместе со сборной, сборы у вас были?

- Мы тренировались под руководством Игоря Яценко. Это была общая физическая подготовка, закладывалась база. Кроссы, ускорения, штанга, прыжки… Через полторы недели приступили к баскетбольным упражнениям - ведения с мячом, перемещения. Но играть мы начали уже в Литве. С чистого листа.

- Вы, Брянцев, Липовый. Вокруг вашей троицы теперь будет строиться вся игра?
- Я бы не был таким категоричным. Команда опять начинает строиться с нуля. Такая тенденция нежелательна, ведь чтобы сделать боеспособный коллектив из исполнителей разного уровня нужно время. Ничего сразу не бывает. Взаимопонимания между игроками добиться за одну-две недели тренировок или даже за десять - двадцать невозможно.

- После ухода Кравцова основным центровым будете вы?
- Это зависит от того, кто будет выходить на площадку. Если я в комбинации с Брянцевым, то буду центровым, если с Горенковым - то 4-м, а если с Сандулом - как тренер скажет. Но судя по ситуации, которая сложилась у нас в клубе, наверное, больше придется играть пятого номера.

- С нынешними партнерами по команде у вас разница около пятнадцати лет. Папой на паркете себя не чувствуете?

- Папой я себя чувствую только дома со своим сыном (смеется). Не могу сказать, что у меня с ребятами много точек соприкосновения, но общаемся мы нормально. Они обращаются ко мне за помощью, я стараюсь им подсказать, делиться опытом.

- Цели на будущий сезон руководство уже озвучило?
- Цель у нас только одна - бороться за медали и в каждой игре побеждать. Что получится, посмотрим. Солдату, который не хочет стать генералом, в армии нечего делать. Так же и в баскетболе.

- Такой подход к делу и в Еврочелендже?
- В прошлом сезоне мы выходили напрямую в этот турнир, сейчас нам надо еще пройти квалификацию. Честно говоря, я пока не знаю, что собой представляет команда из Румынии - наш будущий соперник. Еще не было скаутинга, мы не смотрели их игры. Проблемы решаются по мере их поступления. На данном этапе у нас матч чемпионата Украины против «Днепра». После первой игры со «Стяуа» уже можно будет о чем-то говорить.

- Кстати, о Кубке Азовмаша. Вы не поехали туда из-за проблем со здоровьем. Травмы преследуют вас все время, как злой рок. На этот раз насколько все серьезно?

- На этот раз внутренний разрыв левой прямой брюшной мышцы живота. Думаю, восстановление займет две-три недели. Через пять дней будет повторное УЗИ и тогда можно будет сказать более конкретно. И вы правы. Это какой-то злой рок, что каждый сезон я начинаю с травмы. Когда постоянно играешь контактно под кольцом, не бережешь себя, идешь во все стычки, последствий не избежать. Хочу верить, что все эти травмы на старте - банальное совпадение. В прошлом сезоне во время тренировок сборной мне сломали правую скуловую дугу на лице, до этого -  разбивали бровь и губу, зуб выбивали… Хотя зубы - это отдельный разговор.

- Можно ж капу одевать?

- Я пробовал играть в капе, но в ней дышать надо по-другому, и она постоянно выпадает… В общем отказался от этой идеи.

- Правда, что зуб, который вам четырежды выбивали какое-то время носили в кошельке?

- Я и сейчас его ношу. Это как талисман. Верю, что пока он со мной, больше у меня таких инцидентов не будет (смеется).

- Возвращаясь к разговору о чемпионате… Молния дважды в одно место не бьет, а «Киеву» удастся еще раз произвести сенсацию?

- Я думаю, что так вспыхнуть, как в прошлом году, не получится. Тогда мы воспользовались эффектом неожиданности, никто от нас не ждал таких результатов, но на этот раз «номер» не прокатит. Другие клубы суперлиги уже знают специфику работы нашего тренера, и теперь с самого начала к БК будут относиться посерьезней, не как к «мальчикам для битья».

- Олег, БК «Киев» уже явно не тот, в котором вы начинали свою карьеру. Тем не менее, вы остаетесь. Можно уже говорить, что игроки приходят и уходят, а Салтовец в «Киеве» - всегда. Что держит в команде?

- Я в Киеве уже одиннадцатый сезон. Знаете, определенные игроки меняют команды, чтобы поработать с разными тренерами. У меня такой проблемы нет: тренеры в «Киеве» особо не задерживаются. Можно сказать, что каждый раз с приходом нового тренера, я переходил в новую команду. В «Киеве» я всех знаю, и меня все знают и понимают, чего от меня можно ожидать. По-моему, стремиться достичь большего с одним и тем же клубом - это нормальное явление. А искать, где бы что-то заработать, «тыкаться-мыкаться»… Я в этом не вижу смысла.

- Неужели даже мысли не допускали?
- Почему же? Мысли были. Но тогда не получилось, а потом и не надо стало. Было много предложений, но я постоянно отказывал. Потом уже поняли, что Салтовец - это игрок БК «Киев» и он душой и телом в этом клубе. С каждым годом я к этому склоняюсь все больше и больше.

- Кстати, вы - рекордсмен по количеству матчей сыгранных за БК «Киев». После завершения карьеры останетесь в структуре клуба?
- В принципе да, рекордсмен, больше никого не осталось, но я не веду подсчетов. Для меня это не настолько важно. Может, после завершения карьеры в порыве ностальгии начну поднимать архивы и считать, что в молодости совершал. Но пока надо отдаваться настоящему и игре на паркете. О том, что буду делать после карьеры игрока, еще не думал. Возраст еще не тот. Если почувствую, что не в состоянии конкурировать с теми игроками, которые у нас будут, или меня начнут преследовать травмы, то тогда уже буду что-то решать. Пока же я играю в баскетбол.

Людмила АРСЕНЮК

СЭ в Украине