1

Денис ГАРМАШ: «С нетерпением жду встреч с Шахтером»

Денис Гармаш дебютировал в «Динамо» в матче против «Милана»

Денис Гармаш

Двадцатилетний полузащитник киевского «Динамо» Денис Гармаш появился в первой команде в 2007 году, дебютировав в матче не с кем-либо, а с победителем Лиги чемпионов того сезона — итальянским «Миланом». После поединка сам вице-президент «красно-черных» Адриано Галлиани отметил игру молодого динамовца, в то время как очень мало украинских специалистов и журналистов знали, кто такой этот парень и откуда он взялся в «Динамо». Прошло время, и спустя три года мы видим совсем другого Дениса ГАРМАША: окрепший боец, постоянный игрок «основы» «Динамо», амбициозный и перспективный футболист, который своими действиями показывает, что способен на многое. И юниорский титул чемпиона Европы — прямое тому подтверждение...

«В футболе оказался благодаря объявлению»

- Денис, расскажи немного о своем детстве. Мог ли ты тогда представить, что будешь выступать в одной из лучших команд страны?
—Я родился и вырос неподалеку от Луганска, почти на границе с Россией. Рос в обычной семье: отец — учитель физкультуры, мама — домохозяйка, занимается воспитанием моей младшей сестры. Первые азы футбола начал постигать еще в шесть лет. Более серьезное место в моей жизни футбол занял, когда мне было четырнадцать. В принципе, я всегда стремился к успехам и карьерному росту.

—Другие виды спорта тебя не интересовали?

—Нет, думал только о футболе.

—Он не мешал твоей учебе в школе?
—Можно сказать, что учился я хорошо. До пятого класса был отличником, а дальше, в старшей школе, просто хорошистом.

—Ты сам решил поступить в Луганское училище физической культуры или же родители подтолкнули?

—С самого детства я тренировался с отцом. Мы долго работали вместе, стремились к высоким результатам. Когда мне было двенадцать лет, мы с отцом случайно увидели объявление в газете о наборе в футбольную секцию ЛВУФК детей 1990 года рождения. Решили попробовать, и в итоге все получилось. Так я оказался в спортинтернате ЛВУФК.

—С твоим амплуа на поле тренеры не экспериментировали? Например, твой партнер по «Динамо» Артем Кравец в детстве играл на разных позициях, вплоть до вратаря...
—Нет, у меня такого не было. Кроме как в центр полузащиты, меня никуда не ставили. Даже в ворота (смеется).

— Как в 2005-м ты попал в донецкий «Олимпик»?

— Я сыграл за донецкую команду только пару матчей, уже на финальной стадии  плей-офф ДЮФЛ. Наш коллектив из ЛВУФК тогда не пробился в финал соревнований, и тренеры из «Олимпика» попросили меня выступить за их команду в решающих матчах. Регламент турнира разрешал брать трех человек из других коллективов, которые не прошли в финальную пульку.

—Твой родной поселок расположен недалеко от России. В юности не возникало желания попробовать свои силы в соседней стране?
—Нет. Такого и в мыслях не было.

—Как ты оказался в 2006 году в Киеве, а именно, в РВУФК?

—После одного из матчей ДЮФЛ меня заметил и пригласил в Киев Александр Петраков, тренер тогдашней команды РВУФК. И я использовал свой шанс.

—Что мажешь сказать об Александре Петракове?

—Александр Васильевич очень хороший специалист, умный. Приверженец жесткой дисциплины. Могу назвать его своим вторым отцом, так как он дал мне дорогу в большой футбол. Я очень благодарен ему.

—Кто-то из твоих друзей из ЛВУФК или РВУФК сейчас выступает на высоком уровне?
—Владислав Огиря, мой приятель по ЛВУФК, защищает цвета «Арсенала» из Белой Церкви. Дмитрий Кушниров выступает в «Динамо-2», в составе юношеской сборной стал чемпионом Европы в 2009 году.

—Свой дебют в структуре «Динамо» можешь вспомнить?

—Первый раз в футболке столичного клуба в официальном матче я вышел против «Едности» из Плисок. Уступили — 1:2, если я не ошибаюсь.

—А как насчет первого выхода на поле в главной команде?

— Признаюсь, позабыл...

—Товарищеский матч с «Миланом». Счет 2:2, и твое появление на 60-й минуте вместо Юссуфа...

—Да-да, теперь вспомнил! Тогда я первый раз играл в составе первой команды, сильно волновался, но, думаю, выступил весьма достойно. В официальной встрече за «Динамо» я дебютировал в кубковом матче против крымского «ИгроСервиса». Мы тогда победили — 4:1.

—После игры с «Миланом» вице-президент Адриано Галлиани отметил твои действия на поле. Знал об этом?

—Да, читал в газетах на следующий после матча день. Это было неожиданно, но приятно, что меня выделили и похвалили.

—Свою первую динамовскую зарплату на что потратил?

—Ой, я уже и не помню. Давненько это было. Не задавайте таких сложных вопросов (смеется).

—Многие футболисты в молодости увлекаются азартными играми, в частности спортивным тотализатором. Ты не исключение?
—Нет, таким не увлекался. Вообще-то я азартный человек, но подобными штучками не занимаюсь. Весь свой азарт выплескиваю на поле во время матча.

—В «Динамо-2» ты немало поиграл под руководством нынешнего наставника национальной сборной Украины Юрия Калитвинцева. Что можешь сказать об этом тренере?

—Юрий Николаевич хороший специалист. Результатом своей работы он доказал, что достоин руководить национальной командой страны. Я думаю, это отличный кандидат на пост главного тренера сборной, которая через два года выступит на домашнем чемпионате Европы.

«Всегда с нетерпением жду встреч с «Шахтером»

—На твой взгляд, национальную команду страны должен тренировать отечественный тренер или можно пригласить зарубежного специалиста?
—Думаю, лучше, если сборную возглавит украинский наставник. Это должен быть человек, который отменно знает наш футбол изнутри, внимательно следит за всеми кандидатами в сборную. Ведь не каждый иностранец способен на это...

—Юрий Мороз, наставник сборной Украины U-19, как-то сказал, что один из наибольших недостатков Гармаша — левая нога и чрезмерное количество карточек. Согласен?
—Да, было дело. Раньше, когда я был моложе, часто давал волю эмоциям, за что и получал «горчичичники». Сейчас таких проблем уже меньше, слава Богу.

—Если бы тебе сказали летом 2009 года, что ты в составе юношеской сборной Украины станешь чемпионом Европы, поверил бы?
— Честно говоря, даже не знаю... Перед чемпионатом у нас были длительные сборы. Настраивались только на победу, на завоевание золотых медалей. Тот чемпионат Европы мы принимали у себя, и невыход в финал считался бы неудачей.

—На домашнем Евро ты стал лучшим бомбардиром сборной и получил звание лучшего футболиста турнира.
—Так получилось, что я забил больше кого-либо из партнеров по команде. Во всех матчах Евро мне удалось отличиться три раза. Не все же мячи нападающим забивать, верно?

—Что почувствовал, когда в финале забил сборной Англии уже на пятой минуте встречи?
—Несомненно, радовался такому успеху. Но тогда все мысли были только об итоговой победе. То, как я забил гол и когда — не важно. Главное — выигрыш команды.

—Как оценивает нынешнюю динамовскую молодежь Валерий Газзаев? Скоро ли увидим качественное пополнение среди молодых бойцов?
— Валерий Георгиевич — тренер, который всегда дает дорогу молодым футболистам, помогает им продвигаться дальше и прогрессировать. Если они будут стараться, у молодых ребят в отношениях с Валерием Гeopгиевичем все будет хорошо.

—Правда, что за выдающиеся успехи в учебе Артема Кравца в команде называют «ботаником»?
— Не буду раскрывать таких секретов. Думаю, стоит лично у него спросить.

—С кем чаще всего живешь на сборах?
—На базе в одной комнате живу с Тарасом Михаликом. А на выездах — чаще всего с Романом Еременко. Классный парень, с ним не соскучишься!

—Самый сложный соперник, против которого приходилось играть?
—Особо никого не выделю. Разве что с нетерпением жду матчей с «Шахтером».

—Какая твоя любимая команда, если не считать «Динамо»?
—Мне импонирует стиль испанской «Барселоны».

—Хотел бы поиграть в сильном европейском чемпионате? В той же Испании, например?
— Возможно, когда-нибудь попробую себя за рубежом. Очень нравится немецкая бундеслига.

«Стараюсь не брать ножницы в день игры»

—Почему выбрал 19-й номер на футболке?

—Все просто: когда в команде последний раз выбирали номера, мне было 19 лет. К тому же я родился 19 апреля. Так что номер 19 напрашивался сам по себе.

—Футболисты — народ суеверный. Ты можешь взять в руки ножницы в день матча, что, если верить приметам, сулит травму, или же побриться?
— Когда как. Большого значения суевериям не придаю, но все же ножницы в день игры в руки стараюсь не брать.

—Каков Денис Гармаш вне поля?
—Думаю, меня можно охарактеризовать двумя словами: радостный весельчак (смеется). Большую часть времени сейчас занимает футбол, других особых увлечений нет. Когда выпадает свободный часок, стараюсь провести его с родными и близкими или с девушкой.

—И напоследок, что пожелаешь болельщикам «Динамо» и чего нам стоит ожидать в будущем от Дениса
Гармаша?

—Болельщикам в первую очередь пожелаю всегда верить в команду и поддерживать ее в трудный момент. А от Дениса Гармаша будем ожидать решения максимальных задач.

Максим СУХЕНКО, газета «Команда»