972
16

Виталий Кличко: "Решил уйти на пике карьеры, уйти непобежденным"

Пресс-конференция Виталия Кличко

Киев, Ноябрь 25 (Новый Регион – Киев, Михаил Рябов) – Чемпион мира по боксу Виталий Кличко провел в Киеве первую пресс-конференцию после своего решения об уходе из большого спорта.

Машина Кличко застряла в пробке, поэтому начало пресс-конференции было задержано на 15 минут. Тем не менее, толпа журналистов терпеливо ждала знаменитого боксера. Главной интригой было подтвердит ли Кличко слухи намерении баллотироваться на пост мэра Киева? Впрочем, планы Виталия интригой так и остались – он сообщил, что его участие в политике возможно, однако окончательно это Кличко еще не решил.

Виталий Кличко: Сегодня подведен итог моей спортивной карьеры. Хотел бы рассказать, что предшествовало этому решению. Поединок должен был состояться 14 ноября, я готовился к нему 10 недель. Был предпоследний 6-раундный спарринг, в 8 раунде у меня в колене раздался щелчок. Потом острая боль, потом я оказался на помосте. Я встал, попробовал продолжить спарринг, но должен был его прекратить. Сразу же после тренировки был в госпитале. Потом боль уменьшилась, я снова мог ходить и не хотел верить, что не смогу ходить. На тренировку моя команда принесла специальные корсеты на колено, выбрали самые мощные из них. Но во втором раунде история с коленом повторилась, боль была еще больше, я даже боялся посмотреть на колено. Одним словом, я проинформировал промоутера этого поединка и мы приняли решение отказаться от проведения боя.

Я хотел выйти на ринг, но 4 года назад у меня была уже такая травма колена. У меня был негативный опыт, когда я не контролировал свое тело, в любой момент я мог оказаться на помосте. Я думаю, что я принял правильное решение.

Было три выхода из сложившейся ситуации. Один из вариантов был одеть корсет, выйти на ринг, получить 8 миллионов долларов, в первом или втором раунде сослаться на колено и извиниться перед зрителями. Я считаю, что это был бы обман моих болельщиков и обман самого себя. У меня есть принцип: если я выхожу на поединок, выхожу выигрывать. За время моей карьеры у меня было два поражения, но я считаю, что тогда я мог выиграть.

Второй вариант: блокировать насколько можно поединок, держаться за титул всеми возможными силами и ждать, когда Всемирный боксерский совет потеряет терпение и вежливо попросит меня оставить титул. Боксерский совет дал мне на восстановление 2 месяца, а доктор – 5-6 месяцев.

Третий вариант – это то решение, которое я принял. Уйти на пике карьеры, уйти непобежденным. Это было непросто. Я знал, что карьера закончится, но не знал, что так срочно, меня подтолкнули обстоятельства.

В спорте я достиг всех целей, которые ставил перед собой. Я подвел черту, но я думаю, что у меня неплохие контакты, силы и знания, которые помогут ставить мне новые цели и достигать их вне спорта.

Хочу поблагодарить всех болельщиков, которые приезжали за тысячи километров на мои поединки. Я очень рад, что при каждой победе поднимался украинский флаг.

Вопрос: Ранее вы заявляли, что все-таки могли выйти на ринг, если бы против вас вышел Леннокс Льюис…

В.К.: (Улыбается) Когда я хлопаю по ноге, раздается такой звук, что мой брат говорит: «костяная нога». В ближайшие шесть месяцев об этом говорить не стоит. Тем не менее, у меня осталась одна недоигранная партия – Леннокс Льюис – это тот поединок, который многие ждали. Только лишь этот неоконченный разговор для меня был интересен. Но это только гипотетически, я не в состоянии физически.

Вопрос: Ходят слухи о том, что вы планируете баллотироваться на пост мэра Киева?

В. К.: Я киевлянин, я люблю этот город. Мы с братом Владимиром имеем большой опыт, работаем в общественных программах, сотрудничаем с ЮНЕСКО, имеем прекрасные контакты с многими политиками. Я надеюсь, что мои знания, опыт, контакты будут полезны для города.

Если киевляне поддержат мои инициативы, я не исключаю выдвижения моей кандидатуры на место городского головы в марте 2006 года. Но четко на этот вопрос я сегодня еще не готов ответить.

Вопрос: Будете ли вы баллотироваться от партии Виктора Ющенко «Наша Украина»?

В.К.: Я давно знаком с Виктором Ющенко, уважаю Юлию Тимошенко и для меня не понятно, почему произошло разделение демократических сил, людей, которые вместе год назад стояли на Майдане. Если демократические силы объединяться, я не исключаю своей кандидатуры в поддержку демократических сил.

Вопрос: Будете ли вы баллотироваться в парламент?

В.К.: Я не исключаю возможности выдвижения моей кандидатуры на выборах в Верховный Совет Украины. Я думаю, что демократические силы, стоявшие год назад на Майдане, и я бы смог выставить свою кандидатуру.

Вопрос: быть может, стоило бы баллотироваться как новая сила?

В.К.: Я веду в настоящий момент консультации с авторитетными людьми, чьи имена не запятнаны в коррупционных скандалах. Я хотел, чтобы эти люди помогли, давали дельные советы и рекомендации. Я говорю о команде людей, которые смогут поддержать.

Вопрос: Какие планы у вашего брата?

В.К.: У Владимира, по моему мнению, огромный потенциал. И он близок к своей цели. Следующий поединок за звание чемпиона мира состоится в марте. Точнее о месте проведения и сопернике будет сообщено в ближайший месяц. Я прогнозирую, что Владимир станет чемпионом мира и будет радовать еще не один раз болельщиков своими поединками.

Источник - NR2.ru

бокс