952
0

Шахтер - Рапид (Бухарест). Предматчевая пресс-конференция

23 ноября состоялась предматчевая пресс-конференция главного тренера Шахтера Мирчи Луческу

23 ноября состоялась предматчевая пресс-конференция главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу. Согласно правилам проведения матчей Кубка УЕФА, на встрече должен присутствовать и один из игроков команды. Компанию Мистеру составил защитник «горняков» Разван Рац. Они поделились с публикой мыслями по поводу предстоящей встречи с «Рапидом». Начал Мирча Луческу:

— К этой игре большой интерес. Я это чувствую. До сих пор в истории европейского футбола такого не случалось. Кроме профессиональной стороны вопроса, еще и сантименты присутствуют. Естественно, каждый из нас имеет какие-то определенные опасения, но он их не показывает. Нужно прятать эмоции, и на первый план должен выходить разум.

Господин Луческу, а вы сегодня вечером встретитесь со своим сыном?
— Нет. Потому что нужно решить еще несколько вопросов со своей командой. Я думаю, что и у Развана есть, о чем поговорить со своими футболистами. Скорее всего, он подготовит свою команду таким образом, что игроки завтра полностью отдадутся игре. Со своей стороны я сделаю то же самое. Мы, конечно, встретимся с ним, здесь на пресс-конференции, после матча. Каким бы результат завтрашней игры ни был, я буду расстроен. И это нормально. Если он проиграет, то я буду расстроен, и если наоборот — тоже. Если мы сыграем вничью, то будет много критических замечаний от прессы. Газеты уже затронули эту позицию несколько раз. Те газеты, которые хотят, чтобы в «Шахтере» не все было гладко и хорошо. Очень серьезно нужно подойти к этой игре, чтобы потом не было никаких претензий друг к другу.

Насколько хорошо Разван знает вас, как тренера?
— Достаточно хорошо. Наши команды даже в чем-то похожи. Не удивляйтесь, если будет игра, когда каждая из команд захочет нейтрализовать сильные стороны противника. Вчера на базе я уже говорил, что на сегодняшний день «Рапид» - команда быстрая, с большой мотивацией и организованной игрой. Не зря она в последнее время достигла таких высоких результатов. Их игра похожа на нашу. Я бы сказал, что на сегодняшний день это самая организованная румынская команда.

Вопрос к Развану Рацу. С некоторыми футболистами «Рапида» ты играл в сборной Румынии. Скажи, там обсуждалась тема встречи в Донецке?
— Когда мы приехали в сборную — не обсуждали эту игру. Мы говорили только о матчах в сборной. Хотя, конечно, в Румынии обсуждают, что, возможно, команды договорятся. Но это невозможно для таких профессионалов, как наш тренер. Никаких договоренностей не может быть! Выиграет тот, кто будет сильнее на поле.

Разван, со времен игры в «Рапиде» у тебя остались несведенными личные счеты с кем-то из футболистов?
— Сейчас в «Рапиде» осталось мало тех, с кем я играл. Я просто отдам всего себя на поле, чтобы сегодняшняя моя команда выиграла. После игры, независимо от результата, мы обнимемся. Надеюсь, что все будет в порядке.

Я знаю, что Разван Луческу приглашает своих игроков в бары, рестораны и т.д. Известна ли Мирче Луческу такая система, и использует ли он ее в «Шахтере»?
— Конечно, я это знаю. Он сейчас делает то, что я сам делал, когда работал в Италии, в Турции. Когда не было интереса вокруг команды, чтобы объединить футболистов, я приглашал их пообщаться. А также давал премиальные из своего контракта. За ужин тоже платил я, это естественно. То же самое сейчас делает и Разван. Конечно, многое передалось сыну. Наверное, я послужил для него примером.

Сейчас я тоже иногда приглашаю футболистов, но в «Шахтере» это происходит редко. Раньше я собирал команду, когда чувствовал напряжение или видел — что-то не идет. Такое мероприятие объединяет футболистов, в какой-то мере. Такие ужины носят дружеский характер, и там больше говорится о жизни, чем о футболе. В «Шахтере» было несколько таких встреч. В конце 1-го круга прошлого чемпионата. Здесь нет надобности делать это часто, поскольку нас регулярно приглашает на совместные ужины президент клуба. Я лично приглашал команду два или три раза. Буду это делать и дальше, если появится надобность.

Господин Луческу, следите ли вы за публикациями румынской прессы, и что она пишет?
— Как вы меня спрашиваете, так и они меня спрашивают. Там это происходит, наверное, активнее, чем здесь. Вся Румыния говорит об этом матче между отцом и сыном. Там это большое событие.

Вы можете себе представить такую ротацию, что ваш сын позже будет тренировать «Шахтер»?
— Видите, сейчас команда сына встречается с командой отца. Так что всякое может быть. Я надеюсь, что у него будет хороший профессиональный путь. И он займет свое место. У него есть все качества, чтобы оставить свой след. Я был бы не против того, что вы предложили.

Если бы о матче сняли фильм, какое название вы бы ему дали?
— Можно снять какой-то фильм… Но все сантименты остаются в стороне, главное - завтрашняя игра. А название фильма я не знаю.

Как чувствует себя ваша жена?
— Она, естественно, сейчас будет переживать и за меня, и за Развана. В этот раз ей буде тяжелее вдвойне. Наверное, нужно, чтобы рядом с ней был доктор. В данном случае лучшие доктора — это внуки. Поэтому они будут рядом. Как бы не закончилась игра, она, конечно, не обрадуется. Она будет страдать.

Вы бы хотели, чтобы эта игра не состоялась?
— Да, конечно, я бы этого хотел.

Ася Христокина,