Станислав ЛОБАН: «Хочется еще поиграть»

Новичок «Днестра» рассказал о вехах своей карьеры

Станислав Лобан
© Станислав Лобан

Станислав ЛОБАН пополнил состав овидиопольского «Днестра» в нынешнем году и заметно усилил ряды овидиопольцев. К сожалению, проблемы со здоровьем, преследующие Станислава по ходу всей его карьеры, не давали возможности максимально раскрыть свой потенциал, однако в каждом клубе он старался полностью отдаваться на поле. Символично, что именно гол Лобана в недавнем дерби с «Черноморцем» принес овидиопольцам заслуженную ничью, а odessa-sport.info, воспользовавшись моментом, пообщался с футболистом о всех вехах его карьеры.

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

— Станислав, как начался твой путь в большой футбол?
— Я воспитанник СДЮСШОР «Черноморец», а мой первый тренер – Савелий Тимофеевич Семенов. Мы занимались вместе с Денисом Колчиным, Сергеем Згурой, Русланом Гилазевым, Вячеславом Терещенко, Геннадием Нижегородовым, Вячеславом Лепявко. Наш год был действительно богатым на таланты.

— Первым клубом в карьере у тебя значится «СКА-Лотто»…
— После окончания школы я на какое-то время выпал, поступая в институт, а затем – да, начал выступать за «СКА-Лотто». Вернее, сперва команда вообще была без названия, затем называлась «Лотто» и «Лотто-GCM», а «СКА-Лотто» появилось, когда мы заявлялись в первенство страны среди команд второй лиги. Правда, изначально меня приглашал Сергей Марусин в СК «Одесса», но я повредил мениск и какое-то время вынужден был лечиться. Сергей Викторович тогда тренировал и СК «Одесса», и «СКА-Лотто», я попал во второй коллектив. Затем, когда команды окончательно разделились, играющим главным тренером у нас стал Игорь Наконечный.

— А играющим президентом – Сергей Пасечник?
— Да (улыбается). Сергей Николаевич – человек настроения. Когда оно было хорошим, как, например, когда он забил единственный гол в матче с херсонским «Кристаллом», то мы это ощущали. Но и «на орехи» нам часто доставалось (смеется).

— Тогда в «СКА-Лотто» подобрался весьма неплохой коллектив…
— Да, команда у нас была приличная. В «СКА-Лотто» играли братья Пархоменко, Сергей Жарков, Валентин Стрижаков, Анатолий Чистов, Виктор Гришко, Денис Смаровоз, Владимир Малый, Константин Панин. Вместе с поигравшими ребятами в составе была перспективная молодежь, никто из которой не затерялся, когда команда прекратила свое существование.

— Первый круг команда отыграла просто блестяще, что произошло затем?
— Как и во многих отечественных клубах, особенно в тот период, у «СКА-Лотто» начались проблемы с финансированием, хотя у команды был большой потенциал. Действительно, первый круг мы отыграли здорово и вели борьбу с херсонским «Кристаллом» за первую строчку в турнирной таблице. После зимней паузы мы доигрывали фактически без денег, на одном энтузиазме, но тем не менее заняли по итогам сезона второе место в своей подгруппе.

— Как продолжилась твоя карьера после расформирования «СКА-Лотто»?
— В составе группы футболистов я попал в одесский «Черноморец», по итогам сезона-1997/98 вылетевший из высшей лиги. Покойный ныне Владимир Козеренко рассчитывал на меня, наигрывал в состав, но в какой-то момент у меня начались проблемы со здоровьем.

ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ 

— В чем это проявилось?
— Лето-1998 было очень жарким, а в совокупности с нагрузками в виде двухразовых тренировок это привело к тому, что у меня поднялось внутричерепное давление. Я пытался не обращать внимание, но все же не мог полноценно играть и тренироваться. Владимир Сергеевич тогда сказал мне: «Иди, лечись. Пока не выздоровеешь, чтобы я тебя не видел».

— Причина была в давлении?
— Врачи не могли ничего определить. Доктор «Черноморца» Леонид Севастеев много времени провел со мной, но все анализы ничего не показали, а я чувствовал постоянный упадок сил. Так, практически на год я выпал из большого футбола.

— В списке клубов у тебя значится болгарский «Хебар». Что помешало закрепиться в этом клубе?
— Болгарский вариант был предложен президентом «СКА-Лотто» Сергеем Пасечником, а отправились мы туда вдвоем с Вячеславом Ткачевым. Просмотр прошел успешно и, хотя «Хебар» выступал во второй лиге, клуб планировал повышаться в классе. Но в конечном итоге все уперлось в трансфер. Мы даже были внесены в заявку команды на первый матч сезона, трансферный лист ожидался с минуты на минуту, но он так и не пришел. Дело в том, что в то время, несмотря на потерю «СКА-Лотто» статуса профессионального клуба, у нас был действующий контракт. В итоге я вернулся в Одессу, а Славик добился от ПФЛ свой лист и около года поиграл в Болгарии. Так что в официальных поединках за «Хебар» я не играл.

— В Одессе у тебя была вторая попытка попасть в «Черноморец»?
— «Черноморец» тогда вернулся в высшую лигу и состав сформировался на базе СК «Одесса», вернувшегося в лигу первую. Место СК «Одесса» в первой лиге занял «Черноморец-2», который возглавил Игорь Наконечный. В составе второй команды «моряков» я провел лишь два поединка. Первый состоялся в Счастливом против «Динамо-2», где мы уступили со счетом 0:6, но ввиду участия в матче дисквалифицированного игрока (Виталий Лисицкий – прим. авт.) нам была присуждена техническая победа. Второй – в Черкассах, где мы уступили со счетом 2:4. А затем у меня вновь начались проблемы с давлением и я на какой-то срок выпал.

— Как состоялось возвращение в большой футбол?
— Сперва это был большой футбол регионального уровня (улыбается). Я начал играть на первенство города и в составе «Локомотива» стал чемпионом Одессы. На самом деле я уже собирался ставить крест на своей профессиональной карьере, раз все попытки заиграть в полную силу сталкивались с проблемами со здоровьем. Но тут мне позвонил один агент, предложивший попробовать себя в одном из московских клубов…

— То есть, вот так просто из первенства Одессы – в Чемпионат России?
— Дело в том, что, как он мне объяснил, меня порекомендовали одесские футболисты, игравшие на тот момент во второй российской лиге, а он – может устроить мне смотрины в клубе высшей лиги. Сперва я отнесся к этому скептически, но затем подумал: «А что мне, собственно, терять?», собрал вещи и уехал в Москву.

 МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

— Вариант с «Торпедо» возник сразу?
— Нет. Сперва был просмотр в «Спартаке». Это было как раз время Чемпионата мира в Японии и Корее, где сборная России выступала под руководством Олега Романцева, а «Спартак» остался «на попечении» ныне покойного Владимира Григорьевича Федотова. Несмотря на отсутствие многих игроков основы, в Москве остались достаточно сильные футболисты – и Ананко, и Дима Парфенов. Но Россия тогда неудачно выступила на форуме и Романцев, по возвращении в Москву, даже не посмотрел на потенциальных новичков, сказав, что ему необходимо время отойти от Чемпионата мира.

— Какое предложение возникло вместо «Спартака»?
— В тот момент сборы в Москве проходила владикавказская «Алания», которую возглавил Борис Игнатьев. Там также подбирался неплохой состав и меня наигрывали опорником в паре с Омари Тетрадзе. Месяц я провел в лагере «Алании» во Владикавказе, но все уперлось в действия агента, внезапно запросившего сумму, которую я не стоил. Все попытки договориться привели к тому, что я купил билет за свой счет и вернулся в Одессу.

— И все же, в конечном итоге ты перешел в российский клуб…
— Да, через какое-то время перезвонил агент и сказал, что он договорился и я буду играть в «Торпедо-Лужники». Я прилетел в Москву и понял, что этот агент действует наобум, не имея связей в руководстве. Мне помогло то, что в составе «Алании» я провел спарринг против «Торпедо»: мы вчистую переиграли их центр поля и москвичи, видимо, меня запомнили.

— На какой срок был рассчитан контракт с «торпедовцами»?
— Здесь тоже вышла занятная ситуация. Сперва я договорился с наставником «Торпедо» Сергеем Петренко и президентом клуба Юрием Мишиным об условиях своего личного контракта. На следующий день для подписания договоренности был приглашен и мой агент. В итоге, он запросил такую сумму, что моя зарплата, о которой я договорился с руководством москвичей, стала меньше! Но я уже дал согласие, решив принять и эти условия. Контракт был рассчитан на три года.

— Кто был в «Торпедо» конкурентом за место в составе?
— Практически незыблемыми были позиции Игоря Семшова и Сергея Кормильцева. Сергей уже был в возрасте и меня наигрывали ему на замену вместе с Константином Зыряновым.

— Почему же не удалось закрепиться в составе московского клуба?
— Дело в том, что «Торпедо» было первой командой в России, постелившей искусственный газон, на котором команда играла и тренировалась. Первое время все шло нормально, но затем у меня начались боли и меня отправили на томографию, показавшую грыжу. «Гражданские» врачи запретили мне тренироваться на искусственном поле, но клубный доктор посоветовал закачивать спину. Я тренировался не в полную силу, играл за дубль, который свои матчи проводил на естественном поле. Но я понимал, что на мне поставлен крест, так как, разумеется, газон в Лужниках менять никто не собирался…

— То есть, ты опять выпал из большого футбола?
— Получается, вновь так и вышло. На операцию я не соглашался, так как не было стопроцентной гарантии. Естественно, я не падал духом, как говорится, Москва слезам не верит. Два месяца я лечился у Леонида Севастеева, затем долго закачивал спину на тренажере Евминова. Стало легче, стал самостоятельно тренироваться. Позвонил в «Торпедо», но там мне сказали, что я со своим здоровьем для них бесперспективный. Посоветовали найти клуб в Украине, со своей стороны не чиня препятствий в переходе.

 ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ОСТАЛАСЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

— Этим клубом стала днепродзержинская «Сталь»?
— Да, в Днепродзержинске играл Вадим Винокуров (ныне – Вадим Деонас – прим. авт.), который переговорил с наставником «Стали» Александром Севидовым. По итогам просмотра я понравился тренеру команды и 2004 год провел в Днепродзержинске на правах аренды, так как все еще имел действующий контракт с «Торпедо». Весной мы вышли завоевали путевку в первую лигу, где я провел и следующий сезон.

— А как возник вариант с хмельницким «Подольем»?
— В «Подолье» меня пригласил знакомый еще по Одессе Сергей Кучеренко-старший – отец лучшего бомбардира украинской первой лиги минувшего сезона. Я согласился и календарный год доиграл в Хмельницком. А затем, совершенно неожиданно, поступило предложение из Азербайджана.

— Чемпионат Азербайджана является своего рода экзотикой. Была какая-то информация о нем?
— На тот момент в Азербайджане полгода играл Дмитрий Пархоменко, под руководством Игоря Наконечного. Но дозвониться до них не удалось, поэтому поехал в Баку, скорее, наобум.

— Как на тебя вышли представители ФК «Бакы»?
— Тренером-консультантом в команде тогда работал Ахмед Алескеров, а помогал ему Игорь Савельев, который и порекомендовал меня. Просмотр прошел удачно и я подписал контракт на полгода с возможным продлением.

— Столичный клуб – один из лидеров азербайджанского футбола. Как прошел тот сезон?
— Мы неплохо отыграли второй круг, пройдя его практически без потерь и в конечном итоге стали чемпионами страны. Так что я, можно сказать, мастер спорта Азербайджана (улыбается).

— И значок есть?
— Нет, даже золотую медаль так и не передали. По окончании чемпионата нам сообщили, что чествование состоится в течение недели, и я улетел в Одессу. Так вышло, что в Баку я не вернулся, помимо трофеев, оставив в Азербайджане две большие сумки личных вещей. А на память от столицы страны у меня до сих пор где-то есть ключ от съемной квартиры (улыбается).

— В чем причина того, что азербайджанский период в карьере не был продлен?
— Дело в том, что в межсезонье местная лига приняла решение об установлении более жесткого лимита на легионеров. Мне предлагали сделать паспорт еще по ходу чемпионата, но для этого необходимо было отказываться от украинского гражданства, что я не рискнул сделать. В команде оставались южноамериканцы и африканцы с действующими контрактами, и подписывать еще одного иностранца клубу было бессмысленно. А некоторые легионеры таки были натурализованы и выступали впоследствии за сборную страны.

— В итоге ты переехал в Ахтырку?
— Сергей Шевченко меня звал в «Нефтяник» еще из «Подолья», вместе с Сергеем Кучеренко и Игорем Покарининым. Но вопрос должен был решаться в январе, а сразу после Нового года я уже подписал контракт с ФК «Бакы». Я позвонил Сергею Васильевичу и тот сказал, мол, нет проблем, приезжай.

— Если не ошибаюсь, в том сезоне «Нефтяник-Укрнефть» выиграл первенство среди команд первой лиги и повысился в классе?
— Да, правда игр за «Нефтяник» я провел немного. Только закрепившись в составе, в шестом или седьмом поединке – против ивано-франковского «Спартака» – получил сотрясение мозга и вновь выпал на какое-то время. Восстановился только к заключительному матчу 2006 года против МФК «Николаев». В зимнюю паузу я доверися агенту, пообещавшему устроить меня в один из турецких клубов. Турки запомнили меня по игре в составе ФК «Бакы». Я забрал документы из «Нефтяника», но в итоге агент подвел меня, «промурыжив» полгода, так и не предложив подходящего варианта.

ЗВОНОК ОТ АНДРЕЯ ПАРХОМЕНКО ЗАСТАЛ МЕНЯ ВРАСПЛОХ 

— Что было далее?
— А далее я вновь вернулся на любительский уровень, играя в свое удовольствие в первенстве города, параллельно начав заниматься бизнесом. Родился ребенок, начались семейные радости (улыбается). Мне было уже за тридцать и я решил, что пришло время завершить профессиональную карьеру. Никуда из Одессы уезжать не хотелось, хотя были предложения из того же Азербайджана…

— Но от предложения «Днестра» ты не смог отказаться?
— Если честно, то звонок от Викторовича (Андрея Пархоменко – прим. авт.) застал меня врасплох. На его вопрос, не хочу ли я попробовать свои силы в «Днестре», сперва не знал, что и ответить. Посоветовался с женой, и согласился.

— Какие впечатления от овидиопольской команды?
— Мне сразу понравился дружный коллектив, а также приятно поразили тренировки под руководством Андрея Викторовича. Если в большинстве команд процесс построен на принципе «бей-беги», то в «Днестре» внимание уделяется работе с мячом, контроле над ним, исповедуется интеллектуальный футбол.

— То есть, можно сказать, что твое возвращение в большой футбол состоялось?
— Получается, что да (улыбается). Несмотря на возраст, мне удалось перестроиться под стиль «Днестра», я стал приносить команде пользу, так что хотелось бы еще поиграть. Пока буду нужен овидиопольцам, пока буду приносить пользу команде, пока Андрей Пархоменко будет видеть меня в составе, я буду играть за «Днестр».

— Ты забил гол «Черноморцу», и это – последний на сегодня мяч в дерби. Но немногие помнят, что первый гол в другом принципиальном матче «СКА-Лотто» — СК «Одесса» также на твоем счету. Получается, что ты специалист по дерби?
— Наверное, так совпало (смеется). Разумеется, я осознаю факты этих мячей, но придавать им значение… В «СКА-Лотто» я был молодым игроком и каждый забитый мяч придавал мне уверенности. Сейчас же мне 33, я футболист «Днестра» и хочу приносить пользу своей команде.

— Расскажи о своей семье…
— Я женат, жену зовут Наталия. Дочке Анастасии уже два годика, очень активный ребенок (улыбается). Не знаю, какую стезю она выберет в жизни, главное, чтобы была счастлива.

— Есть какое-то хобби?
— Поскольку я часто нахожусь в разъездах, то все свободное время стараюсь проводить с семьей – вот мое хобби (улыбается). В поездках могу читать, последнее время предпочитаю исторические романы. Смотрю различные спортивные соревнования – снукер, большой теннис, матчи НБА и НХЛ. Разве что на «одноклассниках» не сижу, это не для меня (смеется).

— В море часто купаешься?
— По возможности стараюсь выбираться. Я люблю плавать в море – могу заплыть так, что берега не видно. Но плаваю, когда жены нет рядом, чтобы не волновалась. Обычно минут 10-20 плыву в одну сторону, а затем – к берегу. Опять же, если позволяет погода, и нет волн.

— Знаю, что ты один из футболистов, скажем так, с «непрофильным» образованием, вместо «классического» Педина выбрав Нархоз…
— Есть такое (смеется). Это, скорее, семейное – все окончили экономический университет. Правда, диплом лежит уже 11 лет и пока не пригодился. Я сейчас на распутье: карьера футболиста не вечна, поэтому необходимо решать, чем заняться по ее окончании – остаться в футболе или сменить род деятельности. Этого я пока не решил, но точно планирую получать второе высшее образование.

Станислав ЛОБАН
Полузащитник, нападающий.
Родился: 15 февраля 1977 года в Одессе.
Рост: 182 см
Вес: 73 кг
Воспитанник СДЮСШОР «Черноморец». Первый тренер – С. Т. Семенов.
Выступал за команды: «СКА-ЛОТТО» (Одесса), «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса), «ТОРПЕДО» (Москва, Россия), «СТАЛЬ» (Днепродзержинск), «ПОДОЛЬЕ» (Хмельницкий), ФК «БАКЫ» (Баку, Азербайджан), «НЕФТЯНИК-УКРНЕФТЬ» (Ахтырка), в ряде любительских клубов. С 2010 года – игрок овидиопольского «ДНЕСТРА».
Чемпион Азербайджана (2006).

Олег ШАЛЬКЕР

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности