7463
38

Игорь СУРКИС: «С БАТЭ можем потерять свою честь»

Президент «Динамо» - о предстоящей игры против чемпиона Беларуси

Накануне первого матча группового этапа Лиги Европы против белорусского БАТЭ «Динамо» провело открытую тренировку, за которой первые 15 минут было разрешено наблюдать журналистам. На поле футболисты вышли в хорошем настроении, хотя и относительно малочисленным составом. Впрочем, отсутствие травмированных Попова и Силвы было прогнозируемо. Не участвовал в занятии Шевченко. Зозуля, который недавно перенес воспаление легких, только приступил к работе и ограничился разминкой, после которой покинул поле. А вот Вукоевич, пропускающий матч с БАТЭ из-за перебора желтых карточек, проводил полноценную тренировку. Рассказывать о сопернике и предстоящей игре Огнен отказался, зато заверил, что беспокоиться нечего: «Динамо» выиграет 2:0».

За занятием наблюдал президент клуба Игорь СУРКИС. Его-то в плотное кольцо и взяли журналисты:

- Я очень люблю Лигу чемпионов, у меня для этого есть все основания. Но в Лиге Европы буду переживать не меньше, а может, даже и больше. Если мы победим, это воспримут, как естественное явление, а, не дай Бог, проиграем, начнутся разговоры, мол, кому они проиграли. Могу сказать сразу, что хотя у БАТЭ и не громкое название, это очень серьезная команда. Мы разговаривали с главным тренером и ребятами, я сказал, что нужно настраиваться с первой и до последней минуты – будет бой. Это первая игра, БАТЭ терять нечего, мы же можем потерять свою честь. Поэтому должны играть на результат, при этом показав хороший и качественный футбол. Есть у нас проблемы, о которых вы прекрасно знаете – я сегодня насчитал девять футболистов вместе с Шовковским, которые по тем или иным причинам не смогут принять участие в завтрашней игре. Все они – основные игроки. Обидно, что Зозуля, набрав оптимальные кондиции, заболел воспалением легких и только сегодня вышел на первую тренировку.

Одним словом, игра будет тяжелой, но перед нами стоит задача выйти из группы и заработать рейтинговые очки для команды и страны. Этого же желаю «Карпатам» и «Металлисту» завтра. А сегодня все будем болеть за «Шахтер».

- Задача выиграть Лигу Европы не отменяется?
- Давайте все делать постепенно. Если я скажу, что такая задача стоит, а мы не выиграем, вы меня обвините. Давайте сначала выйдем из группы, где хочется увидеть хорошее качество игры, которое будет радовать наших болельщиков. Выезжая на тренировку, я порадовался, что почти все билеты на завтра проданы. Мы установили достаточно комфортные цены, чтобы все желающие смогли прийти на футбол. Будем бороться с вакханалией, которая в последнее время происходит, - дал команду соответствующим службам, чтобы они пресекали хамские выкрики и маты. Меня, как президента клуба, это не может не волновать. Повторюсь, мы будем бороться с этим самыми жесткими методами. Если эти болельщики считают себя фан-движением, то мы обойдемся без него. На футбол ходят дети, в том числе и моя дочка. Нужно воспитывать культуру поведения, надеюсь, они это понимают.

- Как вам интервью защитника БАТЭ Шитова, которое вызвало резонанс?
- Он считает, что от «Динамо» осталось одно только название? Завтра мы постараемся продемонстрировать, что и еще кое-что осталось.

- Бытует мнение, что «Динамо» играет в группе, которая дает прекрасную возможность «обкатать» молодых футболистов на международной арене. Вы его разделяете?
- Если эти игры пройдут на хорошем эмоциональном уровне, при этом будут добыты победы, я смогу сказать, что это действительно так. Прекрасно понимаю, что если мы выйдем из группы, никто из «Динамо» не сделает героев, поскольку все только и говорят, что это самая слабая группа из всез возможных. Болельщиков, журналистов и специалистов не обманешь, поэтому качество игры нужно демонстрировать против любой команды. Группа у нас действительно проходная, но для того, чтобы из нее выйти, нужно хорошо поработать. Это опыт для молодых ребят – Гармаша, Коваля. Наша команда обновилась так, как она не обновлялась последние 10 лет. Сейчас у нас ветераны Шевченко, Михалик и Милевский, при том, что последнему всего 25.

- Насколько сложно будет ребятам справляться с ролью фаворитов?
- Посмотрите в турнирную таблицу, сейчас там одни нули и мы никакие не фавориты. Преимущества нам добавляет только факт, что в свое время «Динамо» достигло определенных успехов на международной арене. Но это было очень давно – еще во времена Советского Союза. Также были попытки добиться результата в 90-е годы, когда команда играла в полуфинале Лиги чемпионов под руководством легендарного Валерия Лобановского. После этого мы мало чего добились. Определенным успехом стал полуфинал Кубка УЕФА при Семине, ведь добраться до этой стадии любого еврокубкового турнира – это успех. Да, мы не прошли «Шахтер», но мы уступили команде, которая в итоге победила. Сегодня создается новая команда. Я не видел особенной критики в адрес «Динамо», которое не прошло «Аякс». Хотя, признаться, ожидал большего. Впрочем, если спокойно проанализировать, убрав эмоции, скажите, кто мешал Шевченко забить на первых минутах. Или Ярмоленко, или Гусеву два раза. В Амстердаме, на мой взгляд, команда продемонстрировала свою лучшую игру, особенно в первом тайме. Если мы будем так играть в Лиге Европы, такие футболисты БАТЭ, как Шитов, быстро изменят свое мнение. Нужно продемонстрировать красивый футбол, а не вымученные победы.

- Вам понравилась группа, в которую попал «Аякс» в Лиге чемпионов?
- Вот увидите, они не будут мальчиками для битья. «Реалу» придется с ними очень тяжело, несмотря на то, что не будет играть Суарес. Вчерашние игры показали, что никому не будет легко. Разве что «Валенсия» оказалась на голову сильнее «Бурсаспора», и то, потому что у соперника присутствовало волнение, ведь они впервые играли на таком уровне. Больше я не видел подавляющего преимущества одной из команд. И «Шахтеру» придется сегодня потрудиться. Знаю атмосферу матчей Лиги чемпионов – там очень редко бывают проходные игры.

- Вы сегодня лично присутствуете на тренировке, значит, она особенно важная?
- Я обычно присутствую перед стартом в еврокубках. Она важна по той простой причине, что завтра мы открываем свой очередной поход за европейским трофеем. Успешным он будет, или нет, мы сможем оценить поэтапно – сначала в конце осени, а затем, если пройдем дальше, весной.

Sport.ua

Источник ФК Динамо Киев