15.09.2010, FT   ТВ-трансляция: 

Группа Е. Бавария обыгрывает Рому

«ЧФР Клуж» празднует победу над «Базелем» + ФОТО

Группа Е. Бавария обыгрывает Рому

В стартовом матче группы Е Лиги чемпионов УЕФА мюнхенская «Бавария» одолела дома «Рому».

Обе команды накануне матча испытывали серьезные кадровые проблемы. «Бавария» лишилась двух ключевых футболистов - травмированный Арьен Роббен выбыл до конца группового этапа, тогда как Франк Рибери отбывал дисквалификацию. Француза на левом фланге полузащиты сменил Хамит Алтынтоп. «Рома» же потеряла сразу трех защитников, а также Мирко Вучинича и Родриго Таддеи.

Как и ожидалось, со стартовым свистком мюнхенцы прибрали инициативу к рукам, поведя планомерную осаду ворот Жулио Сержио. «Рома» же избрала излюбленную тактику игры на контратаках, и именно гости получили первый полумомент для взятия ворот. Однако Марко Борриелло, замыкая фланговый прострел, головой угодил в защитника. 



Несмотря на подавляющее преимущество «Баварии» во владении мячом, голкипер римлян долгое время оставался без работы. А вот его визави за пять минут до перерыва продемонстрировал изумительную реакцию. Ханс-Йорг Бутт каким-то чудом достал мяч, летевший точно в угол после рикошета от Даниэля ван Буйтена.

Второй тайм дружина Луиса ван Галя начала активнее. На 54-й минуте инициативу решил взять на себя Тони Кроос - 20-летний полузащитник раскачал двух опекунов и выстрелил от границы штрафной площади, но Жулио Сержио кончиками пальцев перевел мяч на угловой. «Бавария» взвинтила обороты, и через несколько минут Мюллер бил практически в упор - бразильский кипер «Ромы» снова был начеку. 



«Бавария» наконец была похожа на ту команду, что в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов добралась до финала. Однако подопечные Клаудио Раньери вскоре сумели отодвинуть игру от своих ворот. Ван Галь отреагировал на это двумя заменами. Вместо не слишком удачно проявивших себя Ивицы Олича и Алтынтопа на поле появились Клозе и Марио Гомес.

Эти замены, особенно выход Клозе, оживили нападение хозяев, однако время таяло, а на табло по-прежнему горели нули. За 14 минут до финального свистка выстрелом из-за пределов штрафной площади левую «девятку» чуть было не поразил Бастиан Швайнштайгер, вскоре Жулио Сержио перевел мяч в штангу после удара Клозе со «второго этажа». 



Римляне уж слишком прижались к своим воротам в последнюю четверть часа, за что и были наказаны. На 79-й минуте Мюллер нанес редкий по красоте удар внешней стороной стопы, и мяч влетел в сетку рикошетом от штанги. Почин партнера через четыре минуты поддержал Клозе, здорово сыгравший на опережение и отправивший римлян в нокаут.

«Бавария» - «Рома»  - 2:0
Голы: Мюллер, 79, Клозе, 83
Предупреждения: Гомес, 80 

«Бавария»: Бутт, Лам, Бадштубер, ван Бейтен, Контенто, ван Боммел, Швайнштайгер, Олич (Гомес, 67), Кроос, Алтынтоп (Клозе, 67), Мюллер (Праньич, 82).
«Рома»: Жулио Сержио, Рози, Жуан, Бурдиссо, Кассетти, Писарро, Де Росси, Бриги, Перротта, Тотти (Менез, 79), Боррьелло. 

Лишь в понедельник у руля румынской команды стал Сорин Кырцу. Дебют ему удался на славу. Активность аргентинского диспетчера ЧФР Хуана Кулио привела к тому, что уже по итогам четверти часа игры хозяева вели в два мяча. Сначала он навесил с углового точно на Ионуца Раду, а три минуты спустя все той же левой нашел передачей голову Ласина Траоре.

Впоследствии гости пришли в себя, свидетельством чему стал гол Валентина Штокера. В добавленное к первому тайму время полузащитник со «второго этажа» послал мяч в ближний угол после подачи Александра Фрея с углового.

Хозяева неоднократно могли затем восстановить комфортную разницу в два гола. Румыны регулярно убегали в центре поля от временами инертных Бенджамина Хюггеля и Жиля Япи. Один только Траоре постоянно держал в напряжении защитную линию базельцев.

У вратаря ЧФР Нуну Клару работы было относительно мало. В первом тайме его потревожил лишь опасный штрафной в исполнении Фрея, а второй голевой эпизод с участием Штокера привел к голу.

На 57-й минуте Фрей, забивший шесть мячей в последних трех матчах, вполне мог продлить результативную серию в Клуж-Напоке, но на пути пущенного им мяча вовремя оказался Габриэл Мурешан.

Несмотря на то, что швейцарцы старались встречать нападающих соперника еще в середине поля, ЧФР имел все шансы увеличить разрыв. Вышедшего к воротам Кулио в последний момент накрыл Сэмюэл Инкум, а кроме того, не раз угрожал воротам Франко Костанцо 20-летний Траоре. Ивуариец проделал огромный объем работы и под занавес встречи был заменен на Фердинандо Сфорцини.

Гости имели шанс отыграться усилиями Джердана Шачири, но его удар с лета оказался неточным. Наконец, на 77-й минуте Нуну Клару с большим трудом перевел на угловой мощный удар хавбека базельцев Скотта Чипперфилда, замыкавшего подачу Фвайо Тембо.

Во втором туре ЧФР отправится в гости к «Роме», которую в поединке группового этапа сезона 2008/09 румыны обыграли на выезде со счетом 2:1. «Базель» сыграет на своем поле с финалистом прошлой кампании «Баварией»

«ЧФР Клуж» - «Базель» - 2:1
Голы:
Рада, 9, Траоре, 12 - Валентин Штокер, 45
Предупреждения: Панин, 25 – Штреллер, 55 

«ЧФР Клуж»: Кларо, Панин, Алкантара, Феррейра, Соуза, Рада (Хора,54), Мурешан, Кулио, Дикэ, Траоре (Сфорцини, 79), Бастос (Де Дзерби, 54).
«Базель»: Костанцо, Инкум, Атан, Абрахам, Сафари (Тембо, 73), Хуггель, Япи-Япо, Шачири, Стокер (Чипперфилд, 73), Фрай, Штреллер. 

Sport.ua мо материалам uefa.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Vadim20021977
    Vadim20021977, 16.09.2010 10:40
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Смотрю на состав Баварии и понимаю, что Тимоха идиот
    Василий
    Василий, 16.09.2010 00:38
    0
    Клозе забил - уже приятно,он должен доказывать место в основе))
    Vadim20021977
    Vadim20021977, 16.09.2010 10:40
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Смотрю на состав Баварии и понимаю, что Тимоха идиот
    Василий
    Василий, 16.09.2010 00:38
    0
    Клозе забил - уже приятно,он должен доказывать место в основе))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности