Кайзер с мячом

Францу Беккенбауэру - 65 лет!

Кайзер с мячом
© Франц Беккенбауэр

Франц Антон Беккенбауэр
Родился 11 сентября 1945-го, Мюнхен
Клубная карьера:
«Бавария» (1965—1977), «Нью-Йорк Космос» (1977—1980), «Гамбург» (1980—1982), «Нью-Йорк Космос» (1983). Достижения: Чемпион мира: 1974 Финалист ЧМ: 1966 Бронзовый призер ЧМ: 1970 Чемпион Европы:1972 Чемпион Германии: 1969, 1972, 1973, 1974, 1982
Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1974, 1975, 1976 Обладатель Межконтинентального кубка: 1976
Чемпион США: 1977, 1978, 1980 Лучший футболист Европы: 1972, 1976
Входит в список ФИФА 100
Тренерская карьера: Сборная ФРГ (1984—1990), «Олимпик» Марсель (1990—1991), «Бавария» (1994—1996) Чемпион мира: 1990
Финалист ЧМ: 1986
Чемпион Германии: 1994
Обладатель Кубка УЕФА: 1996

11 сентября исполнилось 65 лет легенде немецкого и мирового футбола Францу Беккенбауэру. Мало кто из футболистов достигал в своей карьере таких головокружительных высот. Беккенбауэр был первым из немецких игроков, сыгравших за сборную более ста матчей. В составе «Баварии» он выиграл все мыслимые трофеи европейского и мирового клубного футбола, при этом удостоившись звания лучшего футболиста континента и всей планеты.

Но его выдающаяся карьера не закончилась с уходом из большого футбола. Кайзер Франц, как его называют на родине, блистательно проявил себя как тренер сборной ФРГ, которую он вывел на второе место на чемпионате мира 1986 г. в Мексике, а спустя четыре года и вовсе привел команду к победе ЧМ-90 в Италии.

Разорение дедушки

Своим появлением на свет Франц, возможно, обязан... болезни позвоночника, которой страдал его отец. Он был обыкновенным почтовым служащим, который из-за своего недуга не попал на фронт во время Второй мировой войны. И 11 сентября 1945 года у него появился сын, которого назвали Франц.

Родился Франц в рабочем районе Мюнхена. А вот за идею стать футболистом Беккенбауэру стоит поблагодарить деда - заядлого картежника, который пытался обучить карточным фокусам внука. Однако сколько мальчик ни пытался мухлевать - его опытный противник сразу же его вычислял и в конце концов сказал: «Ну вот что, детка. Это занятие не для тебя. Займись-ка ты лучше чем-нибудь более подходящим. К примеру, мяч погоняй. А я тебе за каждый гол денежку платить стану».

Стоит ли говорить, насколько эта затея заинтересовала маленького Франца. Правда, как выяснилось позже, дед рыл яму сам себе, потому что Беккенбауэр с ходу принялся забивать кучу голов в ворота соперников; что сильно било по карману опытного шулера. И в какой-то момент дед не выдержал: «Вот тебе последние 4 марки — и отстань!».

В общем, можно сказать, что свой первый контракт Франц разорвал из-за обанкротившегося владельца. Зато Беккенбауэр сумел осознать, на что способен как футболист. И сразу же пошли мечты о том, чтобы когда-нибудь начать выступления за свою любимую команду — «Мюнхен-1860».

Однако, чтобы заявить о себе, нужно было найти клуб поменьше, и маленький Франц принялся защищать честь родного «Гизинга». Беккенбауэр старался проявить себя, чтобы его заметили в его любимых «голубых львах» (именно они являются символикой клуба «Мюнхен-1860»).

И его действительно заметили. Правда, сам он от такого «внимания» был не в восторге. Когда «Гизинг» и детская команда «Мюнхена-1860» встретились на поле, игрок «голубых львов» отвесил Францу оплеуху прямо во время матча. Именно этот инцидент разом отбил у будущей звезды мирового футбола всякую охоту играть в «Мюнхене-1860».

В результате вместо «львов» Беккенбауэр в возрасте 12 лет попал в «Баварию». А спустя какое-то время Франц вошел и в состав юношеской сборной ФРГ.

Дворцы и грязь

Когда Францу было 20 лет, «Баварию» принимали в Венском императорском дворце. В зал набежала куча фотографов, один из которых привязался к Беккенбауэру, требуя, чтобы тот снялся в обнимку с бюстом своего тезки — последнего императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа.

Фотография появилась во множестве изданий уже на следующий день. Именно из-за нее Беккенбауэра и стали звать Кайзер Франц.

И «королем» Беккенбауэр стал неспроста. На поле он являл собой воплощение изящества и элегантности. Он соединил в себе физическую силу атлета и поразительно острый ум. Франц мгновенно просчитывал все комбинации, находил дыры в обороне соперников еще до того, как они открывались, и во время атак принимал такие решения, противостоять которым соперники были абсолютно не готовы. И это притом что Кайзер Франц играл на позиции атакующего защитника.

Любопытно, но некоторые утверждали, что, выбрав для себя такое амплуа, Франц понапрасну растратит свой талант. Однако сам Беккенбауэр считал, что в условиях современной игры, которая становилась все более плотной, позиция атакующего защитника даст ему время и широкое поле для действий. Как выяснилось позже, с выбором позиции Франц не ошибся. Своими победами на крупных турнирах сборная ФРГ и мюнхенская «Бавария» обязаны именно Беккенбауэру. С мюнхенцами Франц четырежды становился чемпионом ФРГ, трижды подряд брал Кубок европейских чемпионов. Также он становился обладателем «золотого мяча» и дважды становился лучшим футболистом Европы. Плюс ко всему Франц вошел в 11 лучших игроков ФИФА.

Однако во второй половине 70-х годов жизнь Кайзера кардинально изменилась. Произошло это из-за того, что Беккенбауэру пришлось развестись со своей женой Бригиттой из-за публикации в довольно популярной газете «Вельт».

Однажды утром Бригитта протянула мужу свежий номер «Вельта». В маленькой заметке на семь строчек крылась причина, по которой Бригитта спустя несколько часов собрала вещи, забрала детей и ушла. В заметке раскрывалась тайная любовь Франца к женщине-фотографу. Из-за этой публикации его благополучный многолетний брак развалился в одночасье.

Немецкая пресса тут же раздула из этого сенсацию. Имя Франца валяли в грязи. Не спасали даже футбольные заслуги. В итоге Беккенбауэр впервые почувствовал, что его совершенно не любят в родной Германии. Вскоре он купил бывшей супруге дом в Швейцарии, а сам переехал в Нью-Йорк, где стал играть за клуб «Нью-Йорк Космос», с которым трижды стал чемпионом США.

Тренерский талант

В качестве игрока Беккенбауэр появился в национальной команде в 1965 году. И сразу же запомнился болельщикам команды уверенной игрой в середине поля в гостевом матче против команды Швеции. Это был решающий матч отборочного турнира к чемпионату мира 1966 года. Шансы у немцев были невелики, и все же они победили шведов — 2:1. ФРГ обеспечила себе путевку на мировое первенство. Всего за сборную Кайзер сыграл 103 матча и забил 14 голов. В составе сборной он становился чемпионом Европы в 1972 году и чемпионом мира в 1974-м.

Вскоре после завершения карьеры Беккенбауэра назначили главным тренером национальной команды. Интересно, что у Франца не было тренерской лицензии и формально он не имел права называться главным тренером сборной. Официально Кайзер был техническим менеджером команды, но на деле именно он решал вопросы, связанные с подбором игроков и выбором тактики. И именно благодаря его тренерскому таланту сборная ФРГ дошла до финала мексиканского мундиаля 1986 года, где уступила Аргентине (2:3). Выдающееся достижение для тренера-дебютанта.

Однако Беккенбауэр на этом не остановился и спустя четыре года в Италии сделал свою команду чемпионами мира. И вновь в решающей встрече немцам противостояла команда Аргентины, но на этот раз сборная ФРГ взяла реванш (1:0). Завоевав столь престижный титул, Франц наконец-то посчитал свое дело сделанным и уступил место у руля сборной своему бывшему партнеру по сборной Берти Фогтсу.

В настоящее время Франц Беккенбауэр — президент мюнхенской «Баварии». Его менеджерские способности руководителя топ-уровня и на этом месте проявляются блестяще.


Кирилл СТЕПУНИН, газета «МК в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    kiruxa_y
    kiruxa_y, 15.09.2010 17:36
    0
    отличный игрок и умный тренер, выиграл всё что мог как футболист и стал тренеровать, и тренером выиграл немало ...
    Lua-Lua
    Lua-Lua, 15.09.2010 17:21
    0
    легенда
    Nigmatullin
    Nigmatullin, 15.09.2010 15:58
    0
    Мега-игрок
    kiruxa_y
    kiruxa_y, 15.09.2010 17:36
    0
    отличный игрок и умный тренер, выиграл всё что мог как футболист и стал тренеровать, и тренером выиграл немало ...
    Lua-Lua
    Lua-Lua, 15.09.2010 17:21
    0
    легенда
    Nigmatullin
    Nigmatullin, 15.09.2010 15:58
    0
    Мега-игрок
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности