У мужчин - ожидаемое, у женщин - непредсказуемое

В Киеве состоялся финальный тур чемпионата Украины по бич-волею

У мужчин - ожидаемое, у женщин - непредсказуемое
© Николай Бабич и Александр Иойшер

Никто, очевидно, не сомневался в том, что запорожский дуэт в составе Николая Бабича и Александра Иойшера станет победителем этого турнира. Ведь они, хотя и выступают вместе лишь первый сезон, уже успели отметиться тремя призовыми местами в европейской серии «Челленджер» и «Сателлит». К тому же опытнейший Бабич до этого в паре с другими партнерами шесть раз становился чемпионом страны. Иойшер, правда, ранее вкуса золота еще не ощущал. До финального поединка подопечные главного тренера сборной Украины Василия Букина прошагали более чем уверенной поступью. Даже в полуфинале без особого труда расправились над другим запорожским дуэтом, состоящим из двух Сергеев - Михайлова и Сергиенко.

Но вот в решающем поединке за золото фаворитам неожиданно очень упорное сопротивление оказали киевляне Роман Романенко и Павел Остапенко, которые доселе не ходили в лауреатах национальных чемпионатов. Причем первый из них еще утром до победы в полуфинале над чемпионами мира и двукратными призерами Европы среди юниоров Валерием Самодаем и Сергеем Поповым - вообще был кандидатом в мастера спорта. Ну а в финале дерзкие Роман и Павел насмелились бросить вызов грозным оппонентам. Да так, что в двух партиях, в которых соперники обменялись «любезностями», все решалось в лотереях «на больше-меньше».

И лишь на третьем укороченном тай-брейке сказался опыт теперь уже семикратного чемпиона страны Бабича и впервые завоевавшего золото Иойшера. Что касается бронзовых призеров Самодая и Попова, то от них, безусловно, ожидали большего. Однако в игре этих 19-летних ребят после серии международных турниров не ощущалось свежести.

У женщин наверняка все специалисты заранее отдавали пальму первенства слаженному тандему киевлянок в составе Светланы Бабуриной и Галины Ошейко. Ведь, как-никак, а эти опытные волейболистки - мастера международного класса и десятикратные чемпионки страны (!). И кто бы мог подумать, что в финале фавориткам в двух партиях «утрут нос» их молодые землячки Ксения Чекмарева и Виктория Сметанюк. Те, которых в Центральной школе высшего спортивного мастерства также опекает тренер Владимир Куценко. Причем, если Чекмарева уже была призером страны и даже обладателем Кубка Украины, то Сметанюк лишь первый год вообще занимается бич-волеем, а до нынешнего выхода их команды в финал носила скромное звание кандидата в мастера. До середины обоих сетов шла борьба очко в очко, но потом Ксения и Виктория четче сыграли на приеме и блоке, не побоялись рисковать на подаче. И это отозвалось громким сюрпризом с перезвоном золотых медалей…

Киев. Гидропарк. Специализированный стадион «Olmeca Plage». Мужчины. 28 команд.

За выход в 1/2 финала. Михайлов/Сергиенко (Запорожье) - Булатецкий/Денщик (Черкассы/Краматорск) - 2:1 (14:21, 21:12, 15:8), Самодай/Попов (Сумы/Запорожье) - Попович/Баранов (Киев) - 2:0 (отказ из-за травмы).  1/2 финала. Бабич/Иойшер (Запорожье) - Михайлов/Сергиенко - 2:0 (21:13 21:13), Романенко/Остапенко (Киев) - Самодай/Попов - 2:0 (30:28, 21:16). За 3-е место. Самодай/Попов - Михайлов/Сергиенко - 2:1 (16:21, 21:19, 15:12). Финал. Бабич/Иойшер - Романенко/Остапенко - 2:1 (24:22, 20:22, 15:12). Итоговые места. 1. Бабич/Иойшер. 2. Романенко/Остапенко. 3. Самодай/Попов. 4. Михайлов/Сергиенко. 5. Булатецкий/Денщик и Попович/Баранов. 

Женщины. 26 команд.


За выход в 1/2 финала.  Грицюк/Басанова (Ровно) - Батраченко/Белик (Днепропетровск) - 2:0 (32:30, 21:15)
Змиевская/Батенко (Запорожье) - Онокало/Ярошевская (Киев) - 2:0 (отказ из-за травмы). 1/2 финала. Бабурина/Ошейко (Киев) - Грицюк/Басанова - 2:0 (21:18,21:13), Чекмарева/Сметанюк (Киев) - Змиевская/Батенко - 2:1 (21:13, 13:21,15:12). За 3-е место. Змиевская/Батенко - Грицюк/Басанова - 2:1 (21:16, 19:21, 21:19).  Финал.  Чекмарева/Сметанюк - Бабурина/Ошейко - 2:0 (21:18, 21:15) Итоговые места. 1. Чекмарева/Сметанюк. 2. Бабурина/Ошейко. 3. Змиевская/Батенко. 4. Грицюк/Басанова. 5. Батраченко/Белик и Онокало/Ярошевская.

Владимир КАЗИМИРОВ

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы по теме
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности