572
0

Михаил СТАРОСТЯК: "Как я Зидана накрыл"

Интервью с экс-защитником Шахтера

Концовка года получилась для украинского легионера ярославского "Шинника" Михаила Старостяка не очень удачной. Потеряв место в основе клуба, бывший защитник "Шахтера" перестал вызываться Олегом Блохиным и в лагерь сборной. О последних событиях в своей карьере Михаил Старостяк рассказал корреспондентам "СЭ".

- Что произошло в Ярославле? Из-за чего возник конфликт с главным тренером "Шинника" Олегом Долматовым? Помнится, в одном из последних интервью вы говорили, что тренер он довольно хороший...
       - Тренер - да. Но вот как человек, Долматов, к сожалению, разочаровал. Все случилось в перерыве матча со "Спартаком", когда главный тренер подошел ко мне и капитану команды Сергею Штанюку и сказал, что мы не отдаемся игре. Такое обвинение наставника мало кому может понравиться, тем более что вина в пропущенных мячах на нас не лежала. С этого все и началось.

- Ну и что вы на это ему ответили?
       - Сказали, что если его не устраивает наша игра, то почему он ставит нас в состав, пусть меняет. На что Долматов заявил: на поле выходят только лучшие. Вот и делайте после этого вывод. Получается, он нам не доверяет, но так как мы смотримся намного лучше других, то он нас ставит. Где здесь логика? В общем, противоречит сам себе. Что самое интересное, после той тирады добавил: мол, выходите и играйте, докажите, что вы лучшие. Разве это нормально?

- Распрощались вы, судя по всему, не лучшим образом...
       - После той игры у нас было два выходных. Когда же пришел на тренировку, стал замечать на себе косые взгляды. В тот день у нас была запланирована двухсторонка, и мы - я и Штанюк - переоделись, начали разминаться. Тут к нам подходит начальник команды и говорит, что нас вызывает главный тренер. В итоге Долматов сказал нам: "До конца чемпионата остается две игры, и я не вижу смысла рассчитывать на вас. Не думаю, что вы сможете чем-то помочь "Шиннику". На вопрос: "Почему?", - главный тренер сказал, что мы его больше не устраиваем. И все. Никаких объяснений не последовало. Спорить мы не стали и пошли обратно в раздевалку переодеваться. Изумленные ребята спрашивали: "А вы куда?"...
       - И что планируете делать дальше?
       - Сейчас я нахожусь в отпуске, который продлится до 20 декабря. Приеду в расположение клуба и буду разговаривать с руководством. У меня ведь контракт еще действителен полтора года. Так что на данный момент не все зависит от меня. Единственное, что точно в данной ситуации, - при Долматове я играть не буду. Конечно, есть вероятность, что он покинет пост главного тренера "Шинника", тогда, конечно, я останусь...

- Но все-таки, может, есть смысл поговорить с наставником...
       - Не думаю. Долматов - замкнутый человек, ни с кем не общается. Ребята его слышат только на тренировках и перед игрой. Так что выяснять отношения бессмысленно...

- В сборной Блохина вы дебютировали в матче с французами. Что запомнилось из той встречи?
       - Олег Владимирович тогда говорил, что не нужно никого бояться, в том числе напичканную звездами сборную Франции. В той игре мне досталось нелегкое задание - прикрывать самого Зинедина Зидана. Помню, он от меня постоянно отмахивался, плевался... В общем, пока я был на поле, он ничего не мог толком сделать, а как меня поменяли - сразу забил (смеется).

- И на каком языке вы с ним общались?
       - На языке футбола и жестами. Я ж его то за маечку прихвачу, то на ногу наступлю. Кому такое обращение понравится (смеется). Вот и злился. Впрочем, он, наверное, понимал, что моя работа - разрушать. Ему же необходимо было заниматься созиданием.

- В официальном матче с датчанами сложнее было?
       - Да. В первом тайме у меня что-то не заладилось. То ли Олег Владимирович не так мне объяснил, то ли я неправильно понял, но я действовал как-то невпопад. В перерыве же он мне все четко разъяснил, и второй тайм я отыграл здорово, сам получил удовольствие от игры. После финального свистка Блохин ко мне подошел и сказал, что нужно было так весь матч действовать.

- Несмотря на то, что в последнее время Михаил Старостяк не вызывается в национальную сборную, вы все еще являетесь потенциальным кандидатом. Надеетесь попасть в список игроков, которые поедут на чемпионат мира в Германию?
       - Конечно. Каждый футболист мечтает и надеется, что он сможет принять участие в столь престижном соревновании. Я не исключение. Однако на данный момент для меня главное - играть. Чтобы главный тренер сборной видел, в какой форме я нахожусь. А учитывая мои нынешние проблемы, добиться желаемого без твердого места в составе клуба будет нелегко. Так что я надеюсь быстро расправиться с возникшими трудностями, попасть в поле зрения Олега Владимировича, и кто знает, может мне и посчастливится поехать в Германию в составе сборной Украины...

Виктор ИВАНЧЕНКО, Андрей ЛАПЧЕНКО

Источник - Динамо Киев от Шурика