680
0

Александр СПИВАК: "Это самое страшное, когда не можешь помочь партнерам"

Интервью с игроком питерского Зенита

Он - из тех немногих украинских футболистов, кто сумел блеснуть за рубежом. За боевые заслуги на футбольных полях был даже возведен в должность капитана питерского "Зенита". Боготворим местными болельщиками, пользовался практически безграничным доверием каждого из наставников команды с берегов Невы.

А вот в сборной Украины Александр не играет. Причем, давненько. Причиной чему, по слухам, стали разногласия с главным тренером Олегом Блохиным. Более того, появлялась информация, что Спивак попросту отказался от выступлений в национальной команде.

С БЛОХИНЫМ РАЗГОВАРИВАЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ

- Саша, сразу предупреждаю, вопрос непростой. Почему? Почему вы не выходите на поле в футболке сборной Украины?
       - Вопрос и впрямь нелегкий. А ответ еще сложнее. Просто в один прекрасный момент я решил, что лучше не распыляться, а сконцентрироваться на игре в клубе.

Когда отказывался от выступлений за сборную, мы с Олегом Блохиным подробно обсудили сложившуюся ситуацию и приняли определенное решение. Нормально пообщались, надеюсь, правильно друг друга поняли - думаю, ни у кого не должно быть взаимных обид. Это было еще год назад.

- А сейчас вам не обидно, что не приложили ни руку, ни ногу к потрясающе успешному выступлению сборной Украины в отборочном турнире ЧМ-2006?
       - Даже не знаю, как вам ответить. Не то, чтобы я жалею... Я вообще, стараюсь, не сожалеть о принятых решениях. Такой уж у меня характер: всегда осознанно предпринимаю тот или иной шаг. Просто в то время я решил отдать всю свою энергию клубу. Может, конечно, и неправильно поступил. Но на тот момент принял такое решение, почувствовал, что оно единственно правильное.

- Насколько продолжительной была ваша беседа с Олегом Владимировичем?
       - Мы несколько раз говорили. Да, чего об этом вспоминать?.. Сегодня я искренне рад этому успеху, от всей души поздравляю всех ребят, тренеров, болельщиков. Выход на чемпионат мира, да еще и из такой сильной группы - это действительно огромный шаг.

- Вы обмолвились: "сильная группа". Кто был для Украины наиболее сложным соперником - греки, турки, датчане?
       - Думаю, все команды, которые вы назвали. Это и впрямь очень хорошие сборные. В то же время, в тех матчах, которые я видел, подопечные Блохина показали сильную игру. Иными словами, такой футбол, который позволил им попасть на мундиаль. И, думаю, он поможет им достойно выступить на полях Германии - ребята должны себя проявить.

- А вот Александр Спивак смог бы помочь сборной Украины в этом отборочном турнире?
       - Там и без Спивака справились. Здорово отыграли, досрочно заняли первое место. У Блохина хватает сильных, квалифицированных игроков, которые и добились такого прекрасного результата.

НЕКОТОРЫЕ ГОЛЫ ДАЖЕ САМОМУ ПОНРАВИЛИСЬ

- А теперь, Александр, поговорим о чемпионате России. Точнее, о нынешнем сезоне. Если честно, вам он доставил удовлетворение?
       - Лично я доволен. И своей игрой, и тем, что удалось показать, забить шесть мячей. "Положил" в ворота соперника пару-тройку красивых голов: в матчах с "Динамо", "Томью"... Даже самому понравилось (улыбается).

Правда, хоть это и прозвучит банально, для меня главное, чтобы моя команда постоянно побеждала, это запоминается больше. А красота моих голов, это... Пустяки! Словом, сезон мне удался. Вот только концовку "смазала" травма.

- Наслышаны, наслышаны. Что же все-таки случилось?
       - Травмировался в матче с "Рубином". 29 октября встречались с казанцами в Санкт-Петербурге. Чтобы долго не объяснять, отвечу кратко: повреждение икроножной мышцы.

Медики обследовали меня и сначала ничего не нашли. Затем - повторно изучили ногу, и обнаружили микронадрыв мышцы. В общем, вот уже две недели я вне футбола. А тот матч "Рубину" мы, кстати, проиграли - 0:1.

- С таким же счетом "Зенит" уступил в чемпионате России пермскому "Амкару", а в групповом турнире Кубка УЕФА - "Болтону".
       - В Англию я вообще не летал... Знаете, мне самому немножко неловко перед ребятами: что вот сейчас, на финише сезона, не могу ничего сделать, помочь им в решающих матчах! Уже через неделю после злополучного удара по ноге, захотел сделать пробежку, чтобы, так сказать, быстрее восстановиться. И не смог - снова возникли проблемы.

Но ничего, врачи меня "прокололи", стало полегче, потихоньку восстанавливаюсь. Даже начал уже наматывать крути по беговой дорожке вокруг поля.

- Так может именно из-за отсутствия Александра Спивака "Зенит" так неудачно завершает сезон?
       - Спасибо, конечно, за комплимент. Но не думаю, что моя травма так уж сильно повлияла на действия команды. На мой взгляд, в команде должно быть достаточное количество хороших футболистов. И если один, два, даже три человека - выпадают, это не должно сказываться на ее игре, не должно отражаться на исходах матчей.

- Бросьте скромничать. Спивак - давно уже кумир питерских болельщиков, не первый год - один из лидеров "Зенита".
       - Просто я уже так долго в Питере (смеется)... Вот и стараюсь не разочаровывать фанатов, держать свою "высоту". Вы же понимаете, года такие, что выше планки я уже никогда не прыгну, а вот ниже - не хочу, и не смогу. Признаюсь, хочется, как можно дольше поиграть в футбол (смеется). Вот и выкладываюсь буквально в каждом из поединков на сто процентов, стараюсь выглядеть достойно.

Вообще, стремлюсь быть на уровне: желательно, чуть выше среднего. И чтобы стабильность была.

ВСЕ ПРОСТО - Я НЕ ЛЮБЛЮ ПРОИГРЫВАТЬ

- Что помогает поддерживать этот самый высокий уровень на протяжении стольких лет? Что заводит на борьбу, что отвлекает после неудач?
       - Я просто не люблю проигрывать... Наверное, это характер, это в крови. На поле всегда стараюсь как можно лучше выполнить порученное мне задание. Да и вне его пытаюсь быть победителем.

Меня часто спрашивают о хобби, об увлечениях. Вот вы, например, знаете, что я люблю славно поохотиться. Но сейчас об этом даже не думаю: слишком много дел накопилось. Каких? Хозяйственных, бытовых. Их ведь тоже нужно решать. И в ближайшее время каждый мой выходной расписан буквально по минутам. Вот когда поеду в отпуск, в Донецк, обязательно схожу на охоту!..

- Своими индивидуальными показателями Александр Спивак доволен. А вот выступлением команды в общем, наверное, не очень?
       - Естественно. Совершенно не радует наше шестое место. И поправить эту ситуацию весьма проблематично - остался всего один тур.

- В чем же причина такого неудачного выступления далеко не самой слабой команды российской премьер-лиги?
       - Если честно, сам не понимаю, что с нами происходит. Ведь в прошлом году была абсолютно такая же ситуация. На протяжении почти всего чемпионата шли в лидерах, на втором месте, показывая при этом весьма симпатичную игру, а в концовке творилось что-то необъяснимое. Возможно, в эту пору решающих матчей не хватает элементарных морально-волевых качеств.

В нынешнем сезоне черная полоса у нас началась после злополучной ничьей со "Спартаком" - в Москве сыграли 1:1. Хотя после мяча Аршавина до 80-й минуты мы вели в счете. Но тут - пенальти в наши ворота, Видич четко реализовал. Почему-то мне кажется, если бы мы выиграли ту встречу, все для "Зенита" сложилось бы куда более удачно. Наверное, этот момент надломил команду психологически. Ведь физически все и так уже подустали, шесть туров до финиша и тут такая неприятность.

- Вы много рассказывали мне о прекрасной атмосфере в питерском коллективе. Несмотря на не самый приятный финиш, отношения между игроками, тренерами не испортились?
       - Ничуть. Мы все - одна семья, у меня отличные отношения, как с партнерами, так и с тренером. Теперь нам остается уповать на более - менее удачное выступление в групповом турнире Кубка УЕФА. Ребятам нужно постараться как можно удачнее сыграть 24 ноября с испанской "Севильей" и 1 декабря на выезде с турецким "Бешикташем".

- Сможете помочь партнерам?
       - Знаете, когда получаешь травму, выпадаешь из привычного, рабочего графика, появляется время поразмышлять. И к 30-ти годам я понял, что это, наверное, самое страшное, когда ты не можешь помочь своей команде, этим ребятам, бьющимся за себя и за того парня. Поэтому мне очень хотелось бы побыстрее вернуться в игру, приложу к этому все усилия. Но вот смогу ли?..

- Кстати, наставнику "Зенита" Властимилу Петржеле ваша травма наверняка подпортила настроение?..
       - Не знаю (смеется). Я все больше с врачами общаюсь, а с главным тренером пока тет-а-тет не разговаривал. По крайней мере, лично он ко мне не подходил.

- Саша, по контракту вы будете принадлежать "Зениту" еще год. А что дальше?
       - Может не стоит, так далеко заглядывать?.. Я ведь не знаю, что в предстоящем году произойдет. Вот слышал, например, что в межсезонье будет очень много приобретений, не меньше людей будет выставлено на трансфер. Результата ведь нет. Так что, не будем гадать: чем черт не шутит, может даже придется уйти из "Зенита".

Виктор ИВАНЧЕНКО

Источник - Динамо Киев от Шурика