666
0

Максим КАЛИНИЧЕНКО: "В сериале произнес несколько реплик. Надеюсь, не вырежут"

Интервью с полузащитником Спартака

На войне всегда существовали "минут-мены" - люди, которые, обвязавшись взрывными устройствами, решали исход баталии за минуту и, жертвуя собой, оставались на поле брани. Хавбек "Спартака" Максим Калиниченко ноги в столкновениях с соперниками никогда не убирал - может, поэтому большую часть двух последних лет провел в клубном лазарете. Возвращался 26-летний украинец поэтапно: сначала тренеры бросали его в пекло со скамейки, и - надо же! - он регулярно отличался забитыми голами.

А уже через месяц-другой стало ясно, что незаменимые в сегодняшнем "Спартаке", оказывается, есть. И один из них он - человек, которого уважают красно-белые фанаты, не так давно вывесившие на трибуне огромный баннер: "Калина, ты нам нужен!".

КОЕ-КТО ПОСПЕШИЛ ПОСТАВИТЬ НА МНЕ КРЕСТ

- Максим, что помогло преодолеть угнетающую черную полосу?
       - Целый комплекс факторов: большая удача, тяжелая работа на тренировках и, главное, огромное желание вернуться на поле. А еще свою роль сыграло то, что исчезла недосказанность, мучившая меня в прошлом.

- О чем это вы?
       - Сложилось впечатление, что кое-кто на футболисте Калиниченко уже давно поставил крест: дескать, заели его травмы и пора вешать бутсы на гвоздь.

- К счастью, вы доказали обратное, хотя последнее повреждение залечивали ни много ни мало...
       - ...шесть месяцев. Порвал передние крестообразные связки, а это не шутка. Да и восстановление проходило очень даже непросто: сначала попал под пресс физических нагрузок, а потом пришлось снова ломать психологию...

- В жесткие стыки после таких травм идти не страшно?
       - Теперь уже нет. Я это все "проехал", и очень давно.

- Тем не менее, порой ваша эффективность просто поражала: голевой пас или забитый мяч Калиниченко мог организовать в считанные минуты. Сами себе не удивлялись?
       - А у меня просто не было времени удивляться. Я обожаю футбол, это мое любимое дело, да и к тому же, положа руку на сердце, больше ничего в этой жизни не умею.

- На оценки наших российских коллег-газетчиков внимание обращаете?
       - После хороших матчей обязательно просматриваю свежую прессу. Да и потом, слукавит тот футболист, который скажет, что ему все равно, что о нем думают журналисты. Быть такого не может.

ОТПУСКАТЬ ВОЛОСЫ СТАЛ РАНЬШЕ ТИМОЩУКА

- Недавно вы пережили интересный кинематографический опыт...
       - Да уж, стал кинозвездой, снявшись в сериале "Парижане". Сам не знаю, чья это была идея, да только в клубе никто не возражал, и нас с Дмитрием Аленичевым, Денисом Бояринцевым, Алексеем Зуевым и Алексеем Ребко попросили съездить в Тамбов и сыграть... самих себя. Так было необходимо по сценарию.

- А по какому принципу отбирали "актеров"?
       - Не знаю, я в кастинге не участвовал. Но сниматься было интересно: я даже несколько реплик в камеру выдал, да вот только, боюсь, все они будут вырезаны при окончательном монтаже (улыбается).

- Должен признать, что ваша нынешняя прическа смотрится довольно эффектно. В Украине ее называют "а-ля Тимощук"...
       - Да это Тимощук постригся "а-ля Калиниченко" (смеется), ведь я раньше стал волосы отпускать. На самом же деле, мы с Толиком не сговаривались. Просто таково на данный момент состояние моей души.

- А ведь есть тренеры, которые заставляют своих игроков стричься, считая, что длинные волосы могут помешать игроку...
       - Ну, это уже детский сад какой-то! У кого-то волосы слишком длинные, у кого-то - ноги не оттуда растут... Поверьте, если у футболиста не идет игра, причину нужно искать в чем-то другом.

- Какая задача ставилась перед вашей командой на старте сезона?
       - Первоначальная формулировка звучала абстрактно: демонстрировать хорошую игру и высокие результаты. Но уже во второй части турнирного пути цели были откорректированы: команда должна завоевать путевку в еврокубки. Но в том случае, если в заключительном туре мы не уступим "Локо", этот план будет перевыполнен: "Спартак" не только завоюет серебро, но и сыграет в предварительном этапе Лиги чемпионов.

- В принципе, вас удовлетворит и ничейный исход принципиального дерби...
       - Играть на ничью в матче такого ранга - занятие неблагодарное. Главное - показать свой футбол, не перегореть до игры и не паниковать по ее ходу.

- В чем, по-вашему, причины затянувшегося кризиса "Локомотива"?
       - Ребята сломались после неудач в ключевых матчах - в квалификации Лиги чемпионов, домашнем поединке с "Марселем" в Кубке УЕФА и после памятной ничьей сборной в Словакии. С другой стороны, о неудачах железнодорожников можно говорить в прошедшем времени - они уже, кажется, вышли из крутого пике. Иное дело, что удалось им это поздновато - золотые медали чемпионата они уже "подарили" ЦСКА.

КРИЧАЛИ "БЕЙ!", А Я... ПОСЛУШАЛ

- В последнее время тренеры москвичей используют вас на правом фланге полузащиты, а вашим основным конкурентом за место в составе считается Владимир Быстрое...
       - Да я уже и сам запутался, на какой позиции выступаю в "Спартаке". А конкуренция в составе здоровая, так что можете считать меня конкурентом Быстрова, Титова, Аленичева, Бояринцева, Ковальчука, кого угодно...

- В матче с "Локо" вам, скорее всего, придется соперничать с восходящей звездой российского футбола Динияром Билялетдиновым...
       - Спору нет, это очень перспективный парень. Но пересекаться с ним на поле мы будем нечасто. Динияр нередко смещается в центральную зону, да и я, положа руку на сердце, не слишком оборонительный игрок.

- Осенью этого года вы в одночасье заслужили репутацию одного из лучших дальнобойщиков российского чемпионата...
       - Сам не знаю, как это произошло. Партнеры и тренеры советовали мне почаще бить по воротам. Я их послушал - и сразу забил пару красивых голов.

- Сезон-2005 во многом переломный не только для вас, но и для легендарных спартаковцев Егора Титова и Дмитрия Аленичева. Как складываются ваши отношения с этими опытными игроками?
       - Прекрасно. Егора я знаю очень давно, а с Димой познакомился лишь недавно. Никакого дискомфорта в общении не ощущаю.

- Как здоровье Дмитрия Парфенова?
       - Стучу по дереву, все у него налаживается. Травмы вроде бы не беспокоят, и к матчу с "Локомотивом" он готовится в общей группе.

- Как бы выглядела по версии Максима Калиниченко тройка лучших игроков чемпионата России-2005?
       - На первое место ставлю безоговорочного фаворита - армейца Карвалью. На второе - его одноклубника Игоря Акинфеева. А на третье - своего партнера Неманью Видича.

КОВАЛЬЧУК И ПАВЛЕНКО УКРАИНЕ БЫ НЕ ПОМЕШАЛИ

- Это интервью было бы неполным без темы сборной Украины, первой из европейских сборных завоевавшей путевку на мировое первенство.
       - Покривил бы душой, сказав, что не хочу поехать в Германию. Но разве к этому не стремятся многие полузащитники Украины? Разве они не будут бороться за мечту всей своей жизни? В любом случае, окончательное решение будет принимать главный тренер, основываясь на форме каждого из кандидатов.

- Наставники главной команды страны поддерживают с вами постоянный контакт?
       - Нет, но я не вижу в этом смысла. В конце концов, я играю не на Северном полюсе, и наблюдать за мной не так уж сложно. Тем более, было очень приятно, когда меня вызвали на матчи Мемориала Лобановского, хотя показать все, на что я способен, из-за неважного физического состояния после микротравмы я не смог.

- Концепция игры Олега Блохина значительно отличается от тренерских взглядов Александра Старкова?
       - Украинская и латвийская школы - две разные вещи. Прибавьте к этому богатые традиции московского "Спартака", которые заставляют переориентироваться любого. Болельщики красно-белых никогда не позволят тренеру любимой команды действовать с акцентом на оборону.

- Еще один ваш товарищ по команде Сергей Ковальчук является воспитанником футбола Одесской области, но волею судеб выступает за сборную Молдавии. Как считаете, для Украины это серьезная потеря?
       - Нашей национальной команде этот исключительно одаренный и трудолюбивый футболист уж точно не помешал бы. То же касается и еще одного украинца, защищающего цвета молодежной сборной России, - коренного днепропетровца Александра Павленко. Еще один техничный и талантливый парень...

- Болельщики активно пытаются повлиять на руководство и тренерский штаб "Спартака", чтобы не потерять вас уже в это межсезонье...
       - Со своей стороны могу сказать следующее: мой контракт с клубом будет действовать еще год, и в данный момент загадывать, как сложится моя судьба, не берусь. Я многим обязан этой команде, и в идеале не хотел бы никуда уходить. Но для этого условия моего пребывания в "Спартаке" должны быть приемлемыми...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Источник - Динамо Киев от Шурика