На Песоцкую надеемся и от остальных сюрпризов ждем

Завтра в Чехии стартует чемпионат Европы по настольному теннису

На Песоцкую надеемся и от остальных сюрпризов ждем
© Маргарита Песоцкая

Чешский город Острава принимает очередной чемпионат сильнейших мастеров малой ракетки Старого Света. Там, во Дворце спорта «Арена», с 11-го по 19 сентября сначала пройдут командные соревнования среди 39-ти мужских и 34-х женских сборных, а затем за награды европейской чеканки в личных одиночных и парных разрядах поспорят 167 представителей сильной половины и 131 - прекрасной.

Мужские команды будут состязаться в трех дивизионах. В главном из них, который именуется Чемпионским, в первом раунде 16 сборных проведут круговые турниры в четырех группах: «А» - Германия (чемпион Европы-2009), Чехия, Польша и Греция; «В» - Дания (серебряный призер), Швеция, Россия и Англия; «С» - Австрия (бронзовый), Хорватия, Сербия и Португалия; «D» - Румыния (бронзовый), Белоруссия, Испания и Франция. Во втором по рангу дивизионе Челлендж выступают: группа «Е» - Словения, Норвегия, Болгария и Литва; «F» - Бельгия, Турция, Израиль и Люксембург; «G» - Венгрия, УКРАИНА, Швейцария и Голландия; «Н» - Италия, Словакия, Латвия и Уэльс. И в третьем по значимости дивизионе Стандард будут играть: «I» - Босния, Кипр, Азербайджан и Косово; «J» - Финляндия, Ирландия, Молдавия и Сан-Марино.

У женщин состав Чемпионского дивизиона такой: группа «А» - Голландия (чемпион Европы-2009), Румыния, УКРАИНА и Люксембург; «В» - Польша (серебряный призер), Франция, Испания и Словакия; «С» - Чехия (бронзовый), Белоруссия, Венгрия и Швеция; «D» - Хорватия (бронзовый), Германия, Турция и Австрия. Челлендж дивизион представляют: «Е» - Италия, Словения, Греция и Азербайджан; «F» - Россия, Швейцария, Португалия и Израиль; «G» - Литва, Англия, Норвегия, Косово и Уэльс; «Н» - Сербия, Болгария, Дания, Финляндия и Ирландия.

Во втором раунде пройдут игры «плей-офф» за 1-8-е места (участвуют по две лучшие сборные от каждой группы) и 9-16-е (третьи-четвертые). Рокировка между дивизионами такая: из высшего три аутсайдера выбывают в низший, откуда им на смену переходит трио призеров. А матчи в командных соревнованиях состоят только из встреч в одиночных разрядах до трех побед.

Перед отъездом сборной Украины в Остраву корреспондент «СЭ» попросил ответить на ряд предстартовых вопросов гостренера спортивного министерства по настольному теннису Николая Ульянчича.

- Каков был критерий отбора игроков и все ли сильнейшие наши мастера призваны под знамена национальной команды?

- Главный тренер сборной Украины Владимир Геворгизов и наставница ее женского состава Маргарита Песоцкая-старшая при определении участников Евро-2010 отдавали предпочтение тем теннисистам, которые имеют лучшие континентальный и мировой рейтинги, а также - лауреатам чемпионата страны. Их выбор носил спортивный характер, соответствуя, образно говоря, букве закона.

- А если подойдем к этому тренерскому вердикту с точки зрения конкретики?

- У мужчин в команде видим всех медалистов Украины: золотого - Коу Лея, серебряного - Ярослава Жмуденко, бронзовых - Евгения Прищепу и Никиту Рубана, занявшего позицию следом за ними Виктора Дидуха. В рейтинговом плане у секстета сборников тоже лучшие показатели: Жмуденко - 62-й в европейском и 117-й в мировом, Александр Дидух - соответственно 76-й и 134-й, Коу Лей - 92-й и 159-й, Прищепа - 164-й и 285-й, Виктор Дидух - 226-й и 395-й, дебютант команды Рубан - 277-й и 512-й. К тому же в прошлом году Жмуденко стал победителем молодежного финала Гран-при ITTF в Пекине, а Саша Дидух - завоевал первую для страны медаль, бронзовую, на Всемирной Универсиаде. Принимая во внимание немалый международный опыт этого дуэта, участника Олипиады-2008 Коу Лея и Прищепы, учитывая, что вся указанная четверка играет за сильные российские и испанские клубы, им тренеры и доверили выступать в командном первенстве. А в личных соревнованиях к ним добавятся Витя Дидух и Рубан. У женщин, безусловно, вне конкуренции при отборе была кандидатура серебряного призера чемпионата Европы-2009, в предыдущие годы восьмикратной чемпионки континента среди кадеток и юниорок, участницы Олимпиады-2008 Маргариты Песоцкой. Не возникало вопросов и по поводу включения в команду многократной чемпионки страны, и также прошедшей испытания пекинскими Играми, Татьяны Сорочинской. Причем обе они выступают за элитные российские клубы, в составах которых становились призерами еврокубковых турниров. Анна Гапонова - чемпионка Украины в паре, а юная дебютантка Полина Трифонова - в одиночном разряде и победительница в составе команды на юниорской Европе. Да и рейтинги у этого квартета самые высокие в стране: у Песоцкой - 20-й европейский и 68-й мировой, Сорочинской - соответственно 30-й и 84-й, Гапоновой - 96-й и 232-й, Трифоновой - 170-й и 371-й. Все эти девчата в Остраве будут выступать и в командных, и в личных соревнованиях.

- На прошлом Евро-2009 в немецком Штутгарте наша женская команда в Чемпионском дивизионе заняла довольно-таки высокое девятое место (лучше было только в 1996 году - седьмое). А вот мужская - была там лишь шестой в дивизионе Челлендж и 22-я в общем зачете. Не пора ли уже девчатам вновь возвратиться в октет сильнейших или даже более того, а ребятам - попасть в своем эшелоне в ведущую тройку и тем самым повыситься в континентальном классе?

- Для этого необходимо сначала успешно выступить на предварительной стадии, став в своих группах как минимум вторыми. Сделать же это будет очень и очень трудно. Особенно - девчатам. Ведь в составах их соперников хватает именитых теннисисток. Так, за Голландию, чья команда в Штутгарте-2009 завоевала золото, выступают натурализованные китаянки - чемпионка Европы-2007 Ли Цзяо (у нее 4-й континентальный рейтинг) и Ли Цзе (6-й), экс-россиянка Елена Тимина (43-й). В составе румынок - золотая пара Евро-2009 Даниела Додеан и Элизабет Самара (у них соответственно 8-й и 9-й рейтинги). За Люксембург уже давно играет опытнейшая чемпионка Европы-2002 Ни Сялянь (16-й). Помимо упомянутых теннисисток в командах этих стран, есть и другие сильные спортсменки. Конечно, шансы обыграть их у нас не такие уж и иллюзорные. Кто знает, как все сложится на деле. У мужской же команды шансы выхода в плей-офф более предпочтительные. Победить фаворита сборную Венгрии, которая в прошлом году вылетела из Чемпионского дивизиона, безусловно, будет очень трудно. Ведь Янош Якаб, Даниель Косиба и Даниель Цвикль опережают в европейском рейтинге даже нашего лучшего в нем Жмуденко. А вот взять верх над голландцами (у них нынче идет процесс смены поколений) и швейцарцами - ребята просто обязаны. Да и вообще, согласитесь, разве не парадокс, что на мировом чемпионате мужская команда выступала в главном дивизионе, а на европейском - лишь во втором?..

- В личных соревнованиях вы, очевидно, главную ставку делаете на выступление нашей примы - вице-чемпионки Евро-2009 Маргариты Песоцкой?

- Да, от этой очень талантливой 19-летней теннисистки, безусловно, будем ожидать очередного прорыва на континентальный пьедестал. Тем паче, что Маргарита обладает бойцовским характером, не робеет ни перед какими авторитетами. Не страдает она и так называемым «китайским синдромом», поскольку чуть ли не всех представительниц Поднебесной из ведущей европейской рейтинговой десятки Песоцкая уже обыгрывала. Сорочинская - испытанный боец, ей вполне по силам пробиться в «16» или даже «8» сильнейших, особенно - в паре с тоже опытной Гапоновой. Мужской состав у нас подобрался очень ровный, в нем каждый способен преподнести приятный сюрприз.

- А как наша сборная готовилась к чешским баталиям?

- Провели 12-дневный предсоревновательный сбор в городке Жовква, что в 20 км от Львова. Там, в частном клубе настольного тенниса, хозяином которого является большой энтузиаст нашего вида спорта Игорь Скоропад, сооружен специализированный зал вполне европейского уровня. На его площади 30 х 40 м хорошо вписывается дюжина теннисных столов, на которых наши сборники и оттачивали свое мастерство накануне континентальных испытаний…

Состав сборной Украины
 

Мужчины
Ярослав Жмуденко 4.09.1988 Черкасская обл.
Александр Дидух  12.02.1982 Черниговская обл.
Коу Лей  20.11.1987 Донецкая обл.
Евгений Прищепа 31.07.1985   Киев
Виктор Дидух  23.01.1987  Львовская обл.
Никита Рубан  17.04.1986  Днепропетровская обл.
Женщины
Маргарита Песоцкая  09.08.1991 Киев
Татьяна Сорочинская 23.11.1983 Харьковская обл.
Анна Гапонова 28.10.1985  Харьковская обл.
Полина Трифонова 24.01.1992 Донецкая обл.

Владимир КАЗИМИРОВ

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    olegshor
      olegshor, 10.09.2010 13:23
    0
    Ксожалению женщинам достались самые сильные соперники: Голландия и Румыния(Самара), шансы только на 3-е место в группе и тогда лучшее место - вновь 9
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности