87

ГАЗЗАЕВ: «Не видим желающих купить наших футболистов»

Наставник киевского «Динамо» Валерий Газзаев стал гостем редакции Sport.ua

Валерий Газзаев, фото Sport.ua
Российский специалист, который чуть больше года трудится у руля киевского «Динамо», Валерий Газзаев стал героем веб-конференции на нашем спортивном портале, на протяжении часа отвечая на вопросы болельщиков команды и простых любителей спорта.

В разговоре с Валерием Георгиевичем корреспонденты Sport.ua затронули тему трансферной политики клуба, выступлений команды и ближайшего будущего киевского клуба.

- В последнее время вокруг «Динамо» витает эдакий штамп о «бразильской обороне». Играют, мол, одни бразильцы, а ведь в строю свои – Михалик, Хачериди…
- Ну, наверное, если внимательно посмотреть на наш состав в последних играх, то можно увидеть, что и Михалик, и Хачериди как раз таки играли. Так что, мне кажется, роль бразильцев в нашей обороне несколько преувеличена. Да, на позиции Несмачного играет Маграо, справа - Данило. Но говорить о том, что в «Динамо» сплошь бразильская оборона – ошибочно. Более того, как-то так сложилось, что в последние годы в обороне «Динамо» выступали практически одни легионеры. Мы то, как раз, и пытаемся привлекать молодых украинских игроков, что, я считаю, большой плюс.

- Игру украинской сборной против Польши смотрели? Оцените выступления динамовцев в ней?
- Матч этот я пока не видел (был в Москве), но обязательно посмотрю и, конечно, мне интересно, как смотрелись футболисты киевского «Динамо».

- Гол мы пропустили из-за ошибки Хачериди…
- Ну, редко команда пропускает из-за действий одного игрока. В целом, мне рассказали, что имела место череда ошибок обороны украинской сборной, но, повторюсь, матч я не видел, а, значит, и обсуждать его не могу.

- Максим Коваль будет основным голкипером после восстановления Александра Шовковского?
- Судя по тому, как прошел его дебют, и какую зрелую игру он демонстрирует сейчас – никто останавливать его в росте не имеет права. Вообще, есть такое понятие, как конкуренция…

- СМИ писали об интересе к Максиму лондонского «Арсенала»…
- Не читал. Журналисты много чего пишут. Это их работа. Наверное, это и правильно – надо же поддерживать интерес к команде, игроку.

- Когда, кстати, планируется возвращение в строй Александра Шовковского и Станислава Богуша?
- Шовковский уже начал потихонечку заниматься. Думаю, к концу сентября - началу октября он уже будет готов, учитывая то, как ответственно и профессионально Саша относится к своей подготовке. По Богушу что-то определенное сказать пока сложнее.

- Почему Артем Милевский не появляется в основе «Динамо»? Плохая форма, иные причины или и то, и другое?
- Я бы хотел ответить всем журналистам, всем болельщикам. Вся эта история с его переходом, которая во многом была надумана, сыграла плохую службу, прежде всего, самому Милевскому. Такой вот ненужный ажиотаж… Когда каждое издание ежедневно писало, перейдет Милевский или не перейдет… Конечно, это влияло на психологическое состояние футболиста. Вы сами видели, как он отыграл первую часть чемпионата, и, как он играл в последнее время. Его игра не удовлетворяла ни команду, ни, думаю, его самого. Когда голова человека в одном месте, а тело в другом – это не работа. Сейчас все успокоилось. И он будет набирать форму, будет помогать команде. И я уверен, при его серьезном отношении, при том, как высока степень конкуренции у нас в линии атаки, Артем вновь заиграет и еще принесет пользу «Динамо».

- Насчет конкуренции в линии атаки… Кто-то из форвардов покинет команду? Ведь это уже, кажется, даже не конкуренция, а перебор.
- Дело в том, что это на данный момент невозможно. У нас действительно много исполнителей атакующего профиля: и Шевченко, и Милевский, и Андре, и Гильерме, и Зозуля, который, к слову, в этом сезоне действует очень хорошо, и Гусев, и Ярмоленко... Очень большая группа игроков атаки. И сейчас задача тренера – выбрать из них лучших исполнителей для конкретного матча. С одной стороны это хорошо, с другой – каждый хочет играть в стартовом составе и постоянно, а когда не попадает – начинается плохое настроение. В принципе, это нормальное явления для профессионального футболиста. Логично, что при нашей высокой конкуренции кто-то в основной состав не попадает. Таких футболистов мы пытаемся трудоустроить в другие клубы, но пока не видим желающих их приобрести.

- В какой форме находится Гильерме? У него есть шанс пробиться в основу «Динамо»?
- Шанс есть у всех! Но каждый должен подтверждать это на футбольном поле, в тренировочных занятиях. В целом, у каждого из игроков есть достаточно хорошие возможности.

- Как вы оцените трансферную политику «Динамо»?
- У каждого клуба свое направление в трансферной политике, которого он придерживается. Я думаю, что те молодые игроки, которых мы взяли – они играют на перспективу. Надо учитывать, что многие футболисты, которых мы хотим пригласить, не пойдут в украинский (или российский) чемпионат. Ведущие игроки европейских клубов отдают приоритет английскому, итальянскому, испанскому чемпионатам – и их сложно в чем-то обвинять. Мы, вот, вели переговоры с одним игроком довольно высокого уровня, но он в итоге предпочел другой чемпионат. Не всегда, увы, наши возможности совпадают с нашими желаниями.

- Резо Чохонелидзе как-то влияет на трансферную политику клуба? Этот человек отвечает за результат команды?
- За результат несет ответственность только один человек. Это – главный тренер. Резо Чохонелидзе занимается административной работой.

- Можно ли утверждать, что команда сейчас полностью укомплектована?
- «Динамо», безусловно, укомплектовано. И я не вижу форс-мажорных обстоятельств, чтоб укреплять в пожарном порядке ту или иную линию. Мне кажется, у нас достаточно хороший подбор игроков, чтоб играть в Лиге Европы и национальном первенстве. Безусловно, мы планировали участие в Лиге чемпионов, и тогда нам нужно было бы докупить максимум одного игрока, не больше. Но на сегодня, повторюсь, команда укомплектована достаточно хорошо. Потенциал у нее большой – как у украинских игроков, который на глазах прогрессируют, так и у молодых легионеров. Гармаш, Ярмоленко, Коваль, Хачериди, Зозуля – думаю, через два года эти ребята составят костяк сборной Украины. Также мы пригласили 19-летнего Андре, которого уже сейчас вызывают в сборную Бразилии, и Бертольо – тоже молодого и талантливого футболиста... У всех этих ребят есть хорошая перспектива, но надо понимать, что им нужно адаптироваться. Сразу, быстро ничего не произойдет.

- Сколько, на ваш взгляд, нужно времени на адаптацию человеку, который приехал не только из другой страны, но и из другой части света?
- Это индивидуально. Более опытный футболист быстрее адаптируется. Тем, кто помоложе, сложнее – они подвержены эмоциональным потрясениям.

- Почему тогда продали забивного Бангуру, который уже был адаптирован?
- Бангура и в «Ренне» не играл, и здесь играл лишь отчасти (как, к слову, и Саблич), а теперь в Эмираты перебрался. Так, может, вы посоветуете такого футболиста в «Динамо»?..

- Как считаете, как создать такую команду «Динамо», в которой бы украинских футболистов было больше, чем легионеров?
- Уже сегодня у нас в стартовом составе практически регулярно выходят, как минимум, шесть, а то и восемь игроков. За последние лет 10 я не припомню, чтобы в старте «Динамо» играло столько украинцев. Причем, эти игроки сейчас реально лучше тех, которые не выходят. А я всегда говорил, что легионеры, которые приезжают к нам, должны быть на порядок лучше. Вот так потихоньку и создается команда с доминированием местных воспитанников.

- В недавнем матче молодежной сборной Украины против французов был эпизод, когда Денис Гармаш в течение едва ли ни одной минуты дважды намеренно ударил по ногам соперника. Какие у вас рычаги управления на Гармаша – в «Динамо» ведь он себе такого не позволяет?
- Гармаш находится сейчас в рассвете своих молодых творческих лет. У него огромное желание зарекомендовать себя, и такой эмоциональный фон иногда играет негативную роль. Как это было, например, в матче с «Аяксом», когда Дениса удалили. А так он – дисциплинированный игрок, и в жизни, и в быту. Но эмоции должны быть. Без них игра мертва. Другое дело, что эмоции надо сдерживать. Мы, руководство команды, должны помогать ему в этом.

- Кто-то еще из второй команды, помимо уже привлеченной молодежи, может перейти в основной состав «Динамо» в ближайшее время?
- С нами тренируются еще и Калитвинцев-младший, и Темиле, который на сборе проявил себя с наилучшей стороны. Плюс два молодых вратаря.

- Суарес, Парцвания?
- Суареса мы тоже привлекали к работе с основной группой. Что могу сказать?.. Ему пока нужно работать. Парцвания же не выдержал конкуренции.

- В последнее время слышна критика игры Андрея Шевченко и того, что, как бы неудачно он ни сыграл, вы все равно ставите его в основу. Поговаривают, что это может быть одним из условий вашей работы…
- Мои работодатели никаких условий мне не ставили. Никогда. Ни сейчас, ни когда приглашали в команду. Это должно быть ясно для всех и для журналистов в первую очередь. Что касается Шевченко, то, вы понимаете, все мы сегодня находимся в иллюзии той его великолепной игры, которую он демонстрировал, когда находился в рассвете своих сил. На сегодняшний день тот опыт и то мастерство, которыми обладает Шевченко, передается молодым игрокам. Да, не каждую игру он проводит так, как нам бы всем того хотелось. Но, тем не менее, это легенда украинского футбола и игрок с большим прошлым. Вспомните наши матчи с тем же «Интером»… Мне кажется, Шевченко в них был одним из лучших.

- Когда «Динамо» заиграет в тот футбол, который вы сами представляли в день своего назначения?
- Я думаю, за год с небольшим, что я здесь работаю, «Динамо» обновилось на 80%. Стало более молодой командой. В своей работе я отдаю приоритет воспитанникам клуба, потому что пока не будет костяка из украинских игроков, сложно рассчитывать на что-то в перспективе. Против «Аякса» играло 7 украинских футболистов, и это без дисквалифицированного Гармаша. Я считаю, это уже большой прорыв. Именно то направление, которого надо придерживаться.

Что же касается самой игры… В целом, я считаю, что мы проводим достаточно хорошие матчи. В каких-то поединках нам не везет, может, где-то нет и должного мастерства. Но, думаю, мы на правильном пути. Конечно, очень сожалеем, что не попали в Лигу чемпионов. Хотя, могу сказать, что приложили максимум усилий, чтоб этой цели добиться. Но раз не попали, значит, чего-то не хватило, и надо над этим работать, как молодым, так и опытным игрокам. Что ж, жизнь продолжается. Лига Европы не менее интересный турнир. Здесь мы должны поставить перед собой самые высокие цели и идти к их достижению.

- Объективно «Динамо» сможет выиграть Лигу Европы?
- Вполне возможно. Сейчас Лига Европы - серьезный турнир, но такая амбициозная, честолюбивая команда, как «Динамо», должна ставить везде глобальные задачи и стремиться их выполнять. Такие же цели ставят перед собой все клубы с традициями и амбициями. А кто удачливей будет, тот и выиграет. Как это сделали «Зенит», «Шахтер», ЦСКА… Этой задачей нужно жить.

- За кого будете болеть на Евро-2012?
- Безусловно, за Россию, тут даже двух мнений быть не может. Что касается Украины, то, наверное, команда, которая будет играть на своих стадионах, в своей стране, должна ставить перед собой максимальные задачи. Победит ли на турнире, не знаю, но стремиться сыграть, как можно успешней, Украина, конечно, будет. Высокие цели перед собой обязательно нужно ставить! Сегодня болельщики в праве надеяться на то, что Украина выступит успешно!

- Если б вас пригласили тренировать сборную Украины, согласились бы?
- Я – сторонник того, чтоб национальную сборную своей страны тренировал только отечественный специалист. Безусловно, Россия и Украина – братские страны, но, тем не менее, у каждой страны есть свои нюансы. В них разберется только местный тренер.

- Подготовка молодежи – болезненная тема не только в Украине, но и в России? Где ситуация обстоит лучше?
- Ну, я бы не драматизировал ситуацию. Безусловно, украинская молодежная сборная весьма интересна. Особенно ее костяк из 7-8 футболистов, представляющих ведущие клубы страны. Сам факт того, что команда решила задачу выхода из своей отборочной группы, говорит о многом. Но и в российской молодежке есть обращающие на себя внимание исполнители.

А вообще, я очень не люблю сравнивать Россию и Украину. Журналисты, правда, всегда от меня пытаются добиться таких вот сравнений. Но, мне кажется, что нужно равняться на ведущие первенства – Англию, Испанию. Вот к ним нужно тянуться. А соревноваться между собой – в чем прок?..

- Каково сейчас состояние Артема Кравца? Когда мы сможем увидеть его на поле в основной команде «Динамо»?
- К сожалению, вы прекрасно знаете, он получил тяжелейшую травму. Не играл долгое время. Сейчас находится в стадии реабилитации. Ему нужно вернуть игровую практику, кондиции. Сейчас Артем тренируется с основной группой. Проводит матчи за дублирующий состав. Но я абсолютно уверен, он очень серьезный и талантливый игрок, который профессионально относится к своим обязанностям. Ему просто нужно вернуть тот игровой навык, который практически за полтора года был утерян.

- Планирует ли «Динамо» подписание тренера по физической подготовке? Винченцо Пинколини ушел, на физическом состоянии футболистов «Динамо» это плохо сказалось…
- …И, как видим, «отлично» сказалось на физическом состоянии футболистов «Локомотива». Не замечал, чтоб за время моей работы у «Динамо» были проблемы с «физикой».

- Как вы относитесь к нынешнему формату турниров памяти В.В.Лобановского? Они проводятся даже не в Киеве, на них приезжают команды сомнительного класса, к которым Валерий Васильевич не имеет даже косвенного отношения. А ведь когда-то обещали, что на турнир имени великого метра приедут «Бавария» или «Милан»…
- Знаете, я участвовал в первом турнире Кубка Лобановского. И, наверное, чтоб сделать этот турнир более престижным, нужно подобрать ему другое время проведения. Ведь с учетом занятости клубов, элементарно не все могут на него приехать. Поменяют сроки проведения, тогда и можно будет приглашать более именитые клубы. А делать это нужно – учитывая огромный вклад Валерия Васильевича Лобановского в развитие футбола.

- Какие фанаты в Украине самые лучшие?
- Конечно, фанаты «Динамо» Киев! Кто ж еще (улыбается)! Они переживают с нами и разочарования и победы, и я желаю им поддерживать команду во все времена! Я понимаю, что иногда бывают поражения, мы, кстати, переживаем их тяжелее, чем кто-либо иной… я понимаю и последующие разочарования. Но надо верить в команду, верить в свою молодежь, в те цели, которые команда пытается достичь.

- Раньше администрацией «Динамо» говорилось, что команда будет чаще встречаться с болельщиками. Сдвигов в этом направлении что-то пока невидно.
- У нас сейчас был очень напряженный график, постоянные игры. Так что смысла организовывать такие встречи не было. Но как только мы войдем в недельный цикл, обязательно пригласим болельщиков на наши открытые тренировки на стадионе «Динамо».

- Болельщики жалуются, что футболисты перестали благодарить их за поддержку после игр.
- Я бы так не сказал. После каждой игры, как бы матч ни сложился, наши игроки благодарят болельщиков. Не знаю, не знаю… Никакого неуважения к болельщикам я не замечал.

- Положа руку на сердце, можете сказать, нравится ли вам нынешняя игра «Динамо» и что бы вы хотели в ней поменять?
- Конечно, нравится! Хотел бы, чтоб эта игра совершенствовалась, менялась в лучшую сторону.

- У вас есть желание продолжить работу в «Динамо» после завершения срока действия вашего контракта?
- Для начала нужно доработать контракт.

Беседовали Влад ДУДКА и Антон СВЕТЛИЧНЫЙ, Sport.ua
Материал подготовил Алексей ВЕРБИЦКИЙ, Sport.ua