4

Георгий НИЖАРАДЗЕ: «Кредо-63» стал украшением турнира»

Интервью с президентом Федерации регби Грузии Георгием Нижарадзе

Георгий Нижарадзе

После финального матча Кубка Черного моря, в котором «Батуми XV» в напряженном поединке со счетом 21:18 одолел тбилисский «Лело», мне удалось пообщаться с президентом Федерации регби Грузии Георгием Нижарадзе.

- Георгий Джумберович, прозвучал финальный свисток, и Кубок Черного моря стал историей. По мнению многих специалистов, турнир великолепно организован и без преувеличения – удался. Внешне все выглядело легко, однако я понимаю, что вашей команде пришлось преодолеть немало сложностей.

- Вы знаете, сложности начались еще на стадии подготовки проекта. Изначально в Кубке Черного моря должны были играть четыре клуба из России, два из Румынии, и два из Грузии. Однако наши друзья из России не смогли приехать, хотя я точно знаю, что Союз регбистов России и клубы были обеими руками «За». Однако «наверху» было принято политическое решение и россияне отказались от участия в турнире. Сами понимаете, в каком мы оказались положении.

- Да, не позавидуешь. И кому пришла в голову идея пригласить украинские клубы?

- Это была коллективная идея. Мы изменили формат турнира и обратились в ФРУ с предложением прислать два ведущих клуба. Увы, приехал только «Кредо» и мне очень сложно понять, почему вторая украинская команда проигнорировала наш Кубок. Насколько я знаю, цена вопроса была 9000 долларов - стоимость проезда. Остальные расходы за наш счет. Непонятное решение. И вот что я вам скажу, Украина много потеряла, потому что повторное приглашение для двух клубов мы сделаем только в случае какого-то форс-мажора.

- Правильно ли я понял, что один клуб вы все-таки пригласите?

- Да. Клуб «Кредо-63» получит от меня лично персональное приглашение. Эта команда стала настоящим украшением турнира. Она очень понравилась зрителям и произвела сильное впечатление на специалистов. И поверьте, это не просто комплимент. Лично я очень переживал, потому что уровень украинских клубов не очень высок, и мне меньше всего хотелось, чтобы ваша команда проигрывала здесь с большим счетом. Но игра, которую показали одесситы, свидетельствует о том, что украинский регби серьезно подрос - две победы над румынскими клубами дорого стоят.

- Вот вы сказали, что, приглашая украинцев, определенно рисковали. А почему вы не рассматривали как вариант замены россиянам тех же французов?

- Это было бы неразумно. К примеру, мы вполне способны заявить грузинский клуб в Челлендж кап – это всего 350 000 евро в год. Однако что мы получим от такого решения? Мы получим по 100 очков в каждом матче! Иными словами, сами же будем работать на создание комплексов у грузинских регбистов. Мы могли пригласить на Кубок Черного моря «Клермон»… И что? Все получили бы за сотню от французов. Поэтому наша задача не только в том, чтобы привлечь сильные клубы, но и в том, чтобы в турнире сохранялась интрига и была борьба. В этом году у нас получился очень ровный состав участников. Нашим командам пришлось нелегко но, вместе с тем, мы увидели, как выглядят лучшие грузинские команды на фоне румын и украинцев. Мы, как и хотели, выиграли турнир в честной борьбе. Это даст нам возможность в следующем году увеличить бюджет и пригласить, скажем, пару французских или английских клубов второго дивизиона.

- А что помешало пригласить их в этом году?

- Инфраструктура. У нас еще недостаточно стадионов. Вот сейчас войдут в строй наша новая база «Шевардени» и регбийный стадион «Синатле», и появится реальная возможность приглашать французов и англичан.

- Георгий Джумберович, последний вопрос. Что было самым трудным в организации турнира и оправдались ли ваши ожидания?

- Самым трудным было просто начать. Ведь это первый турнир под эгидой IRB на постсоветском пространстве. Остальные задачи тоже дались нам нелегко, но, все же начать было труднее всего. Мои ожидания от турнира оправдались. Были, конечно, какие-то шероховатости, но в целом все задачи выполнены. Во-первых, состоялись, если можно так сказать, смотрины. И я думаю, что IRB будет очень довольно тем, что увидело. Во-вторых, мы все убедились, что турнир очень важен для региона. Думаю, и вы тоже… Совершенно другие отношения складываются между игроками и специалистами. В-третьих, мы увидели, что внутренний грузинский чемпионат прогрессирует. В-четвертых, я уже получил согласия мэра на проведение Кубка Черного моря 2011 в Тбилиси и надеюсь, что IRB нам тоже поможет. Так что еще раз, пользуясь случаем, я персонально приглашаю «Кредо-63» на следующий турнир.

- Спасибо вам. Удачи, успеха и процветания грузинскому регби.

Александр ОМУТ из Тбилиси

P.S. А после был зажигательный грузинский «Третий тайм»: отличный стол, три отменных певца, скрипачка а ля Ваннона Мэй, танцевальный ансамбль. Свое танцорское мастерство показали ребята из Батуми, а одесситы спели со сцены «Ти ж мене підманула», а затем зажгли «Ах, Одессу» - танцевали все, даже румыны.

P.P.S. Клуб «Кредо-63» выражает огромную признательность и благодарность организаторам Кубка Черного моря за приглашение на турнир, за блестящую организацию соревнований, и за душевный прием.

Пресс-служба «Кредо-63»