Ответная реакция болельщиков Динамо на обвинения Шахтера

Плохому танцору болельщики мешают

Ответная реакция болельщиков Динамо на обвинения Шахтера
Странная тенденция наблюдается с донецким Шахтёром. Как только команда проигрывает, сразу находятся виновные. Во Львове чрезмерная стоимость трансляции и неуставная полиграфическая продукция помешали одолеть перволиговские Карпаты. А болельщики, так вообще кричали какие-то странные речевки! Эти речевки, говорят, и произвели на футболистов, легионеров главным образом, безукоризненно изучившим украинский язык, доказать свое несомненное преимущество над местным клубом…
І знову невдача спіткала радянського спортсмена, как любил говаривать известный телекомментатор. Только в роли «советского спортсмена» был сплошь иноземный Шахтёр...
На этот раз виновниками оказались болельщики столичного Динамо. Как поведал официальный сайт донецкого Шахтера, они, эти подлые киевские болельщики, забросали камнями клубный автобус горняков, сожгли кучу палаток с помаранчевой символикой, избив при этом продавца недозволенными приемами и выцарапали гвоздями на местных Майбахах пролетарские лозунги на глазах у изумленной 25-ти тысячной местной «торсиды» и нескольких тысяч блюстителей правопорядка…
Читая перечень «бесчинств» киевских болельщиков, мне сразу пришло на ум гениальное произведение моего любимого писателя М.А. Булкакова «Мастер и Маргарита». Если вы помните, администратор варьете Варенуха рассказывал о «проделках» Степана Богдановича Лиходеева финдиректору Римскому. И чем  жизненнее и красочнее становились те гнусные подробности, которыми уснащал  свою повесть администратор... тем менее верил рассказчику финдиректор.
Вот и я, чем больше читаю о «проделках» киевских болельщиков, тем больше терзают меня смутные сомненья. Во-первых, я был сам на том выезде, правда, без гвоздя в кармане, так что оппонентов прошу не беспокоиться... Во-вторых, удивляет отсутствие элементарной логики у радетелей нравственности и порядка, поведавших о беспорядках.
 
Начну с того, о чем «по странной случайности» забыли упомянуть донецкие источники: киевских болельщиков в город не пустили… Группу из 20 автобусов «прихватили» в 40 километрах от Донецка. Такое себе гостеприимство по-донецки… Есть категория людей, всё больше облаченная властью, которая предпочитает въезжать в Киев в качестве VIP-персон и пользоваться всеми правами уважаемых гостей, а вот гостей «с ответным визитом» считают возможным держать «на коротком поводке», от глаз подальше.
Хочу напомнить времена конфронтации болельщиков московского Спартака и киевского Динамо. (Донецк тогда на футбольной карте значился исключительно со словами, «ну, зато у них кубковый характер…») Так вот, несколько тысяч московских гостей были приняты в Киеве, размещены на Трухановом острове, для них организовали питание, культурную программу, доставили на матч и оттуда – автобусами на вокзал. Не скажу, что общение с киевлянами происходило исключительно лексикой палаты лордов, но зато могу поручиться: гости себя быдлом в Киеве не ощущали.
Адекватным дончанам хочу напомнить и многотысячные (до 25-ти) визиты донецких делегаций на финальные кубковые поединки в Киев. Если кто запамятовал, автобусы гостей стояли на одной из центральных улиц города – Леси Украинки, и никто из киевлян не выражал свое неудовольствие иногородней экспансией.
И уж совсем, подозреваю, «представителям шахтерской столицы» хотелось бы забыть «выборный вояж» с Донбасса в Киев, когда брошенным на произвол судьбы и замерзающим в промозглых автобусах «шахтерам» киевляне носили продукты, находясь в то же время по разные стороны баррикад.
Но, видимо, «фейр-плей» по-донецки выглядит именно так: возьмем с удовольствием, дадим, что выбросить жалко.
Да, так вернемся к поискам логики…
Давайте вместе представим себе палатку, которая бойко торгует клубной атрибутикой гордости горняцкого края. Подозреваю, она находится в людном месте, в окрестностях стадиона, а не за ближайшим терриконом. Так? Пойдем дальше… Чего-то мне, у которого при выезде со стадиона ребята дончане просили обменять динамовскую символику на розы «донецких тигров» в соотношении одну к двум, слабо верится, что пострадавшую палатку перед матчем (а уж после – и подавно…) окружали поклонники Динамо. Ну и совсем уж из области кромешного бреда предположить, что подходит к одинокой торговой палатке с наглой и циничной ухмылкой на губах организованная на местных попутках группа киевских болельщиков, и на глазах у изумленной и возмущенной, но наблюдающей со стороны, публики глумятся над символикой донецкого Шахтера. И на закуску пинают продавца…
Представили?
Если да, то я завидую вашей фантазии.... Впрочем, как и фантазии автора этой идиотской инсинуации…
Конечно, если бы кому-то пришло в голову то, что не все болельщики Динамо приехали в Донецк (а точнее – на городские задворки…) в колонне, организованной киевским фан-клубом, то вполне можно допустить, что вконец озверевшие от местного назойливого пиара аборигены выплеснули все свои накопившиеся чувства на одинокую беззащитную палатку…
 
Скажете, у нас это невозможно? Там – культура, просвещение, лучшие представители горняцкого края перед глазами, «Донбасс порожняк не гонит», «апельсинов наколотых» в городе и следа нет…
Тогда пойдем дальше!..
За полтора часа до начала матча, в сопровождении ГАИ, колонна из 20-ти автобусов двинулась к месту футбольного действа. Донецк, те улицы, по которым следовала колонна, оставили благоприятное впечатление. Удивили лишь странные знаки, судя по всему, являющиеся частью местной высокой культуры, которые показывали горожане. В Киеве привыкли, что люди приветствуют друг друга, поднимая вверх руку с открытой ладонью, и приветливо улыбаются. Аборигены тоже поднимали руки, только при этом, почему-то ладошки были сжаты в кулак с оттопыренным средним пальцем. Но апофеозом приветствия было одно юное дарование, снявшее штаны прямо посреди площади, на которой размещен стадион, и, повернувшись спиной к автобусам с гостями, прыгало, аки гамадрил, с голым задом, тем самым вводя в гомерический хохот публику и заставляя краснеть девушек…
В общем, странно в столице Донбасса принято принимать гостей.
На подходе к стадиону группу болельщиков, прибывших на матч своим ходом, в бело-голубой символике, окружили фанаты в черно-оранжевых цветах. Что за этим последует, у меня, не имеющего отношения ни к каким органам, сомнений не возникало. Но, во-первых, вряд ли могло прийти в голову искать виноватую сторону, а во-вторых, я уверен, что, милиция существуют не только для того, что бы выбирать по своему усмотрению виновных, но и для того, что бы предотвращать подобные ситуации.
Но, видимо, первая часть в уставе донецкой милиции не описана, и «бравые солдаты» без тени сомнения перешла ко «второй части марлезанского балета»: в ход пошли дубинки. Стороны, в лучших традициях победившего пролетариата, взялись за классовое оружие. Булыжники полетели в обе стороны. Пострадал не только донецкий автобус, но и киевская колонна. Чудом уцелели стекла автобусов. А вот кузовам повезло меньше.
И тут возникает вопрос: может, кто-то заинтересован, при попустительстве стражей правопорядка, в организации подобных стычек? Почему-то не сомневаюсь, что мой вопрос повиснет в воздухе…
 
Но до стадиона мы таки добрались.
Тут же нас окружил ОМОН, всех собрали перед входом в сектор. Обыскали буквально каждого. Не знаю, под какое положение уголовного кодекса проходят действия ОМОНа, но никто, понятно, ордер на обыск нам не предъявил. Почему – не знаю, возможно, по мнению мастеров полицейского жанра, болельщик автоматически превращается в существо второго сорта, теряя все свои гражданские права. И все подписанные государством международные конвенции по правам человека – ничто по сравнению с тем животным чувством «стражей», которое и побудило людей называть этот контингент «легавыми».
Каждого болельщика обыскивали минут по пять, отбирая порой все понравившиеся «молодцам» вещи, достаточно далекие от орудий террористов. К примеру, у моего знакомого отобрали зажигалку. Причем не из дешевых.
Понравилась кому-то?
За 5 минут до начала матча нас таки впустили на трибуну. Признаю, были дымы, зажженный фаер. И это все – не глядя на обыск… Может, все же, не то искали?
Были и ОМОНовские дубинки, как же без них, индикатора государственной демократии. Сожженного флага Шахтера я не видел. И если такой факт имел место, то это, конечно же, не от большого ума. И стеклянные бутылки, и камни, попадавшие в головы  болельщиков, стартовавшие с «донецких» секторов, были брошены тоже явно не от большого ума. Разруха, как говаривал профессор Преображенский, она не в клозетах. Она в головах. Кстати, о клозетах. В перерыве публику в них не пускали. Видимо считается, что киевские болельщики более сдержанные на предмет отправления естественных надобностей.
Да, так снова о разрухе…
Киевлянам предъявляют претензии в том, что, дескать, вели себя агрессивно, без должного почтения к «горняцкой столице», клубной символике соперника, радетелям за наше благополучие – стражам правопорядка…  Задам крамольный вопрос: а с чего это они обязаны были все перечисленное почитать? С какой стати?
Не за то ли, что уже при въезде в город к нам отнеслись, как к быдлу? А ведь от Киева до Донецка дорога не близкая, особенно если ночь напролет – в автобусе… Не за те ли «факи», которыми встретила «провинциальная столица» гостей? За голые задницы и болтающиеся гениталии? За размещение «гостей» с помощью методов, применяемых в «местах лишения свободы»? За вывернутые карманы, краденые вещи?
Я – киевлянин. Я привык к тому, что к нам приезжают гости. Едут болельщики других команд. Едут (и месяцами живут в городе!) защищать идеалы «помаранчевой революции». Или – наоборот, утверждать приоритет кандидата от восточных регионов. В столице у приезжих много дел. И здесь главное – всегда помнить два момента: все они, во-первых, люди, а во-вторых,– гости!!!
И вот они, гости, свободно, в клубной символике, гуляют по Киеву. Это в порядке вещей. И никому и в голову не приходит – ограничивать граждан Украины в их правах приехать в другой город. Перед матчем Крещатик становится либо оранжево-черным, как с приездом Шахтера, либо – красным, как перед игрой со сборной Турции. К нам приехали друзья-соперники! Понимаете, ущербные идеологи клубной вражды? Не враги, а соперники!!!
На стадион заходят люди, а не быдло, в бело-сине-помаранчево-черном одеянии. И все довольны. Никто ни в кого не бросает камни.
В ответ же киевлянам – особый прием! Особенно тогда, когда, так или иначе, пересекаются наши интересы с интересами Шахтёра. Вот свежий пример: на матч Суперкубка Украины 2004 года, проходившем в Одессе, приехало примерно равное количество болельщиков обеих клубов. Дончан завезли в город, где они преспокойно гуляли, дожидаясь начала матча. Киевлян же, организованную колонну,  80 автобусов только из Киева, остановили возле Хаджибейского лимана. Такая себе резервация с национальным колоритом... Людей фактически изолировали под палящим солнцем, практически без пресной воды и туалетов.
Ну и кто меня переубедит в том, что население Украины бывает первого и второго сорта?
Так что это? Воля горожан Донецка и Одессы? Или, возможно, кучки ущербных политиканов, остро переживающих свою вторичность и второсортность, и стремящихся любыми доступными им способами отыграться на людях, которые даже не представляют об их существовании. И, добавлю, плевать на них хотели – в прямом и переносном смысле!
В Донецке нам встретились люди, гостеприимству которых могут позавидовать в любом городе мира. Подходили с улыбками, приветствовали, благодарили за игру, поздравляли с победой. Мы же, в свою очередь, желали им успехов, а Шахтеру – достойно представить нашу страну в кубке УЕФА.
Люди подходили к автобусам, предлагали обменяться фанатскими «розами». Динамовские «розы» на этот раз были в цене – «курс» обмена был равен 1:2. Да еще и донецких ребят в шутку просили станцевать, дабы заполучить киевскую «розу».
Только все это происходило по-доброму, с шутками, улыбками, без злобы. А одна болельщица, учитывая, что киевляне со своими «розами» расставались неохотно, предложила обменять свой шарфик с автографом самого Мирчи Луческу на «чистый» киевский. Согласитесь, это очень приятно.
После матча колонна автобусов отправилась в сторону Киева в сопровождении ГАИ. Так что эксцессов не было, да и быть, впрочем, не могло.
 
Чем бы хотелось закончить...
Пора уяснить, что болельщики – люди, а не быдло. И чтобы организовать футбольный праздник, необходимо хотя бы попытаться понять их проблемы, выработать общие правила: для милиции, для принимающих сторон, для гостей, болельщиков вообще. Кто выиграет от того, что спортивное противостояние превратится во взаимо-ненавистнические опустошительные походы? Кому нужно, чтобы костры на трибунах, камни в голову и дубинки по спинам стали неизменными спутниками футбольных матчей?
Пора бы уже понять: футбола без болельщиков не будет. И на стадионы под надзор автоматчиков и полицейских собак люди не пойдут. Считаете, у кого-то станет меньше проблем? Это исключительно от тупости, господа: вам и не снилось, во что выплеснется  ваша очередная попытка «не пущать»!
Только вот кому это надо? Я утверждаю: не футболистам и не нам, болельщикам.
Тогда – кому?

Источник - фан-клуб Динамо Киев
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности