Олег ЛУЖНЫЙ: "Лимит на легионеров надо ужесточить. И как можно скорее"

Сильные клубы - сильная сборная

"СЭ" продолжает дискуссию о проблемах комплектации национальной сборной квалифицированными кадрами. Сегодня Олег Лужный на примере лондонского "Арсенала" рассказывает, как воспитываются высококлассные футболисты в Англии, Анатолий Бышовец вспоминает, как была построена система подготовки резерва в СССР, а Александр Заваров комментирует нынешнее положение дел.

      Лужный привлекался еще в ряды сборной Советского Союза. Тогда, напомню, даже вызов в тренировочный лагерь главной команды страны для любого, пусть и невероятно талантливого футболиста, почитался за честь.

       Многие годы он был неизменным капитаном сборной Украины. Вот только комплектация этого коллектива практически неизменно сопровождалась кадровыми проблемами. По крайней мере, очереди из "честолюбивых дублеров" у ворот базы в Конча-Заспе не наблюдалось. Да и нынешний наставник сборной Олег Блохин с завидным постоянством напоминает, что национальной команде явно не хватает молодых исполнителей.

       Кстати, Лужный один из немногих наших игроков (а ныне - начинающий тренер) кто не понаслышке знаком с подготовкой юных дарований на Западе. Выступая за лондонский "Арсенал", он своими глазами видел, как готовят кадры в одной из лучших футбольных школ не только Англии, но и Европы. Чем методы и принципы работы британцев отличаются от украинских, Олег согласился прокомментировать для "СЭ".



ТАЛАНТЛИВ? БУДЕШЬ ИГРАТЬ В "АРСЕНАЛЕ"

       - Олег, в чем же все-таки первопричина этого бедствия? Почему сборная Украины регулярно не пополняется игроками уровня Шевченко? Зато в Англии с завидной периодичностью вспыхивают звезды уровня Скоулза, Бекхэма, Джеррарда, Оуэна, Руни.
       - Я ведь об этом уже не в первый раз говорю. На сто процентов уверен: нужно срочно вводить лимит легионеров. Уменьшать их количество в отечественных клубах, причем уменьшать значительно, жестко. Кое-кто, конечно, будет говорить, что иностранцы не мешают. Сборная Украины все равно ведь вышла на чемпионат мира. Но я считаю, что именно этот шаг должен стать первым.

       - Позвольте, но ведь в английской премьер-лиге тоже не счесть легионеров. Тем не менее, национальная сборная - завсегдатай мировых и европейских первенств.
       - А вот это уже второй шаг. Английские скауты ездят по всей стране в поисках талантов, привозят их в команду. Под руководством отличных тренеров проходит отбор. Если ребенок талантлив, с ним продолжают работать, если он не подошел, перестал прогрессировать, его попросту отодвинут в сторону.

       - Эти методы весьма схожи с работой украинских специалистов в школах "Динамо", "Шахтера".
       - Вы только не сравнивайте возможности британцев и украинцев. Ведь у некоторых наших клубов нет не только детско-юношеской школы, но и нормального стадиона, мячей не хватает для тренировки!.. С этого и нужно начинать решение проблемы.

       В Англии даже поверить не могут в такие безобразия. Там, если мальчик попал в команду, о проблемах с экипировкой, питанием, воспитанием, нормальными газонами и тренерами вопрос даже не ставится. Все это есть!.. Так и воспитывались Руни, Оуэн. Сначала спортивная школа, вторая команда клуба, основной состав. И, если ты действительно талантлив, демонстрируешь высокий уровень игры даже в тяжелейших матчах чемпионата, тебя вызывают в сборную. Будь ты воспитанником "Арсенала", "Чел-си" или "Ливерпуля".

       - Вы лично наблюдали, как готовят подрастающее поколение в "Арсенале"? Чем кормят, как тренируют?
       - О самых маленьких не скажу, не видел и в школу к ним не заходил. А вот как готовятся 16-летние ребята, наблюдал. Они работают по такой же схеме, как и основная команда, в одном направлении: такой же распорядок дня, график тренировок, те же самые упражнения. Другими словами, их практически подводят к первой команде, чтобы, попав в основной состав, они ничему не удивлялись, все для них было бы привычным.

       - Во время вашего пребывания в "Арсенале" кто из известных нынче футболистов попал сначала в первую клубную команду, а затем и в сборную Англии.
       - Возьмем, например, Эшли Коула. Он показал себя игроком приличного уровня, старался, и сегодня это один из лучших защитников в мире. А ведь он очень долго шел к основному составу. Начинал-то Эшли в детско-юношеской школе, долго выступал за вторую команду. Но потом его выпустили на поле в составе первой, и он заиграл.

       - Кстати, а как относятся к таким вот "кадровым вливаниям" в коллектив местных вундеркиндов иностранные виртуозы мяча?
       - А почему они должны обижаться или высказывать недовольство, если их не ставят в состав?.. Понятно, что в такой ситуации их лишают рабочего места. Но ведь выбить их из основы может не только англичанин, но и "коллега" - легионер. Это их проблемы, пусть обижаются сами на себя.

       - Английский "Арсенал" возглавляет француз Арсен Венгер. Если честно, он делил подопечных на иностранцев, англичан и своих земляков, коих в клубе было немало?
       - Венгер - очень мудрый наставник. Он никогда не делил команду "по национальностям". Если человек нормально играет, от души тренируется, он обязательно попадет в состав. И тренеру все равно, кто он - китаец, англичанин или украинец, какая фамилия стоит у него в паспорте.


У БЛОХИНА СВОИ СЕКРЕТЫ

       - Как вы думаете, скоро ли в Украине появятся школы, подобные футбольной академии "Арсенала"?
       - Это вопрос к президенту Федерации футбола Украины. Я могу думать, что это случится через месяц, а это произойдет спустя десять лет.

       - Олег, несмотря на все беды и неустроенность нашего футбола, сборная Украины все-таки вышла на чемпионат мира, да еще и с первого места.
       - Рад за ребят, рад за Блохина и весь его тренерский штаб. Наверное, мы и впрямь выглядели очень достойно, если даже тренеры наших соперников отдавали должное украинской команде. Правда, при этом не переставали удивляться, как ей удалось возглавить турнирную таблицу такой сложной группы... Ведь в ней было, минимум, четыре равных по силам команды.

       - На ваш взгляд, благодаря чему, в первую очередь, мы попали в финал мундиаля?
       - Мне сложно судить со стороны. Наверное, Олег Владимирович знает какие-то секреты, принципы, психологические ходы. Да, в его распоряжении были неплохие исполнители, но игру им "поставил" именно он. Честно, я не знаю всех его секретов (улыбается).


УВОЛЬНЕНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ

       - Олег, каковы ваши сегодняшние взаимоотношения с латвийским клубом "Вента", главным тренером которого вы были не так давно?
       - "Венту" в разговорах со мной больше можно даже не упоминать. Все закончилось.

       - Вы просто пошли к руководству и положили заявление об увольнении на стол?
       - Я никуда не ходил. Зачем мне ходить, встречаться с ними? Мы созвонились, я спросил: "В какой ситуации мы находимся, что будет дальше?" Не услышав внятного ответа, попросту ушел.

       - Чем после этого занялся Олег Лужный? Благодаря чему отвлекся от грустных дум?
       - Съездил в Киев, а потом поехал к детям в Лондон. Занимался своими делами, но не забывал и тренироваться.

       - А какими судьбами сейчас оказались в Киеве?
       - Здесь проходит тренерский семинар. Нужно получить тренерскую лицензию. ...Нет, не подумайте, у меня был такой документ, одни курсы я уже прошел. Но после некоторых нововведений пришлось получать новый. Теперешний сертификат позволит мне попробовать свои силы не только на территории бывшего СССР или в Украине, но и в любом европейском клубе. Если, конечно, предложения будут.

       Кстати, удалось совместить полезное с приятным. Не только побывать на семинаре, но и встретиться со старыми друзьями, бывшими партнерами по "Динамо" и сборной.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Источник - Динамо Киев от Шурика
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности