1785
0

Алексей СМЕРТИН: «У меня ведь еще есть силы»

Бывший футболист сборной России пришел в пляжный футбол

Бывший футболист сборной России— о своем приходе в пляжный футбол, о том, что не собирается снимать с гвоздя бутсы, о хороших шансах России получить чемпионат мира 2018 года и о том, что в матче Россия— Андорра все решит мотивация.

Полузащитник сборной России по футболу Алексей Смертин завершил спортивную карьеру в 2009 году. Повесив бутсы на гвоздь, он однозначно решил больше не надевать их. Занялся политической деятельностью, пробует себя в роли футбольного комментатора, представляет заявку России на проведение чемпионата мира 2018–2022 годов. И вот спустя год после ухода из большого футбола, Смертин снова заиграл… На песке. С июля 2010 года он выступает в составе пляжно-футбольного московского «Локомотива» вместе с лучшими пляжниками сборной России Ильей Леоновым и Андреем Бухлицким. О том, почему он пришел в пляжный футбол, и что он для него значит, Алексей Смертин рассказал GZT.RU.

- Мне нравится футбол как таковой. А пляжный футбол в сравнении с большим, где объем работы огромный, дает возможность действительно получать удовольствие от футбола в момент самой игры. Кроме того, я бутсы повесил на стену, а здесь они не нужны. Когда я первый раз собирался на матч, уходил и думал, что-то я забыл. Потом вспомнил, что забыл бутсы, но это мне не помешало, потому что пляжники играют босиком. Поэтому я повесил бутсы и в прямом и в переносном смысле. Не собираюсь их опять одевать. Пляжный футбол мне позволяет держать слово. А удовольствие удается получать, потому что формат другой, некое шоу, где ты можешь играть босиком, на песке, зачастую в хорошую погоду, под музыку, совершая различные элементы, кульбиты. Хотя, конечно, ответственность за результат присутствует, и она тоже прельщает. Большой футбол воспитал во мне ответственность за партнеров, за результат.

- Значит, без футбола все-таки пока жить не можете?
- Я в любом случае играю в футбол— в свое удовольствие. Участвую в каких-то товарищеских играх, турнирах. У меня ведь еще есть силы. А в пляжном футболе у нас ребята серьезные собрались, их исполнительское мастерство на самом высоком уровне. Я убедился в этом. С ними играть вдвойне приятно и интересно.

- То есть для вас это больше хобби?
- Это в каком-то смысле хобби, к которому ты относишься очень серьезно, профессионально. В моем понимании хобби— это занятие, к которому ты обращаешься время от времени, когда у тебя есть настроение. А в пляжном футболе в любом случае есть обязательства и ответственность. При этом ты понимаешь, что это не основной род твоей деятельности, как профессиональная футбольная карьера. По ряду причин. Одна из которых— ты не так часто задействован. Другая причина, не менее важная— это политические обязанности, которыми я обременен. Много времени у меня занимает Заявочный комитет, к которому сейчас приковано самое пристальное внимание. Чем ближе декабрь, когда ФИФА примет решение, тем активнее мы работаем. Хочу подчеркнуть, что то, что я занялся пляжным футболом, не означает, что таким образом я возвращаюсь в большой футбол.

- В дальнейшем за сборную по пляжному футболу будете выступать?
- Пока нет такой задачи. Это не самоцель. Это не основной лейтмотив, почему я начал играть в клубе, который является базовой командой сборной. Выступлениям за сборную нужно уделять гораздо больше времени, они там разъезжают на турниры, на игры, а у меня сейчас нет этого времени, я сам разъезжаю очень много, графики могут не совпасть.

- Физически играть на песке для вас тяжело?
- Нет. Это еще один положительный момент— физически совершенно не тяжело, хотя бы по той причине, что ты можешь замениться. Большой футбол тем и отличается, что если ты вышел на поле, то большую часть матча или весь матч будешь играть, а здесь есть возможность замениться, отдохнуть. Кроме того, в пляжном футболе темп невысокий, важнее исполнительское мастерство, то, как ты обращаешься с мячом, как технически можешь им владеть. Специфика другая.

- Как раз за владение мячом вас хвалил партнер по команде Илья Леонов…
- Правда что ли? Вот это он мне польстил. Я наоборот считал, что немного отстаю. Там есть такие элементы, которые я еще не осмеливаюсь совершать, которые делают истинные мастера пляжного футбола. Например, удары через себя, некоторые удары влет, то есть то, что нарабатывается со временем. Но, я думаю, что к этому обязательно приду.

- К песку сложно было привыкнуть?
- Нет. Просто для меня это не было чем-то совсем уж новым. Я и раньше всегда играл в футбол на пляже. Я предпочитаю не волейбол, как многие отдыхающие спортсмены, а футбол. Всю свою сознательную курортную жизнь, которую футболист проводит после окончания сезона, я как раз был инициатором игр в футбол на песке, поэтому к песку у меня любовь с детства. Более того, когда мы формировали детскую футбольную школу у себя в Барнауле, то рядом с большим полем, устроили площадку с песком. Там проходит чемпионат города по пляжному футболу, эта площадка уже около двух лет функционирует.

- То, что пляжный футбол у нас очень слабо финансируется и зарплаты там невысоки, вас не смущает?
- Я думаю, что поскольку сейчас руководители поворачиваются к пляжному футболу лицом и то, что успехи наших пляжников переоценить сложно, уровень у нас очень высокий, это может поспособствовать тому, чтобы этот вид спорта развивался. Он интересен зрителям. Соответственно, мне кажется, и финансирование со временем должно увеличиться. За границей многие известные футболисты прошлого играют в пляжный футбол. Тот же Кантона, который сейчас тренирует сборную Франции, многие другие футболисты это делают. Бразильцы вообще начинают с песка и, похоже, заканчивают им. Так что это интересно, и пляжный футбол должен развиваться и в нашей стране.

- Тяжело ли вам комментировать матчи сборной России? Все-таки нужно быть объективным и беспристрастным.
- Как раз проще всего комментировать матчи сборной России, потому что большинство ребят ты знаешь, с большинством играл. Соответственно, это удобно. Мотивация комментировать матчи сборной России выше, чем игры другой сборной. И здесь не нужно быть беспристрастным. Когда в комментарии участвуют приглашенные специалисты, они всегда поддерживают свою команду, могут позволить себе быть немножко субъективными, потому что они патриоты, и они имеют право поддерживать свою сборную, как, впрочем, и критиковать.

- Как вы думаете, объективно у России есть шансы получить чемпионат мира?
- Думаю, что есть. Наши минусы мы преобразовываем в плюсы. Я имею в виду отсутствие стадионов. В ЮАР тоже не было комплексов, соответствующих стандартам ФИФА, аэропортов, но они же все-таки получили чемпионат мира. Это как раз дало им возможность развить инфраструктуру. С одной стороны, это минус, но можно преобразовать его и в плюс в силу того, что это было сделано к чемпионату мира, и теперь будет служить стране многие годы. У нас будет то же самое. Конечно, есть страны, у которых с этим все в порядке, и они могут хоть завтра принимать чемпионат мира, но опять-таки на примерах ЮАР и Бразилии можно убедиться, что у нас хорошие шансы.

- А что может помочь нам выиграть эту кампанию?
- Сложно сказать. Недавно к нам приезжала делегация ФИФА. Мы их провезли по четырем городам, это очень важно. Они воочию увидели строящиеся стадионы, поняли, что они у нас будут построены в любом случае. Какое впечатление у них сложилось, узнаем в декабре. Нам кажется, что мы убедительно выступали, и они видели поддержку правительства.

- Как думаете, каким будет результат первого отборочного матча к чемпионату Европы 2012 года Россия— Андорра?
- Я помню матч против Андорры, я играл тогда за сборную России. Тяжелый был матч, мы его, можно сказать, на жилах вытянули, проигрывая 0:1, все-таки забили два мяча, капитан Виктор Онопко отличился. У них поле небольших размеров. Хотя уровень их футболистов ниже чем у россиян, все равно играть там тяжело. Главное, чтобы был настрой и мотивация. Если это будет, то однозначно мы выиграем. Если будет какое-то пренебрежение к сопернику, то будет сложно. Но мотивация у нашей команды должна быть. Во-первых, не попали на чемпионат мира, во-вторых, это их первая официальная игра с новым тренером. Я думаю, что все будет хорошо.

Sport.ua
Источник Soccer.ru