Вышел не драться, а выживать

Владимир Кличко – Сэмюэл Питер. Как это было

Вышел не драться, а выживать
© Владимир Кличко и Сэмюэл Питер

Владимир Кличко – Сэмюэль Питер.
Отборочный поединок по версиям IBF/WBO, за титул чемпиона по версии NABF, за вакантный титул чемпиона по версии NABO
24.09.2005. Boardwalk Hall. Атлантик-Сити, США.

Владимир нанес 523 удара по своему сопернику, 204 из которых (39%) оказались результативными.

Сэмюэл произвел 440 ударов, из которых 100 (23%) пришлись точно в цель.

Противостояние бойцов в нанесении джебов составило 129 против 26-ти в пользу Владимира. Впрочем, что касается результативных ударов правой, преимущество Кличко заключалось л ишь в одном ударе — 75 против 74-х.

Украинец начал поединок быстро и легко передвигаясь по рингу и постоянно выбрасывая навстречу Питеру джеб. Когда же Кличко-младший чувствовал опасность от наседавшего на него нигерийца или же его атака не была результативной, немедленно входил в клинч, стараясь нагрузить своим весом руки, спину и ноги соперника. Сэмюэл атаковал джебом корпус Владимира и опасно выбрасывал довольно быстрые свинги левой и правой в надежде зацепить голову украинца. Но Владимир джебом четко держал дистанцию, не давая Питеру приблизиться, и постоянно смещался, выходя из зоны прицела Сэмюэла.

Во втором раунде Кличко уже определил для себя безопасную дистанцию, с которой мог начинать атаки более мощными ударами, подкрепляя жесткий джеб подачей правой. Питер по-прежнему надеялся на быстрые свинги, которые наносил в прыжке вперед. Впрочем, Кличко, если нигериец все же прорывался близко к нему, не стеснялся входить в клинч, наваливаясь на соперника, несмотря на то, что, находясь в «объятиях», Питер старался нанести удар по его затылку. Раунд походил на раунд, и преимущество Владимира было неоспоримым. Он вчистую переигрывал Сэма, используя весь свой опыт.

Довольно неприятная ситуация произошла на тридцатой секунде пятого раунда. Питер попытался закрыть Кличко в углу ринга, однако украинец начал клинчевать, стараясь вырваться в центр помоста, где бы имел возможность маневрировать. Рефери Ренди Ньюман поспешил вывести бойцов из клинча, но Кличко уже начал отрываться от своего соперника и столкнулся спиной с рефери, который помешал ему завершить маневр. Этим воспользовался Питер, задев Владимира размашистым левым боковым. Тот кинулся в клинч, и Сэмюзл толкнул его на помост. Супервайзер, находящийся за рингом и следящий за соблюдением правил, посчитал это падение Кличко нокдауном и начал отсчет, который подхватил Ренди Ньюман. Владимир поднялся при счете «четыре» и уже при счете «восемь» показал, что готов к возобновлению боя.

Поединок продолжился, и Питер бросился вперед, стараясь реализовать свое неожиданное преимущество. Кличко пытался зацепиться в клинче, но нигерийцу удавалось стряхнуть его с себя. Несколько довольно опасных ударов Сэма правой сбоку задели голову Владимира. 1:33 от начала пятого раунда. Кличко, уходя от наседающего на него Питера, теряет равновесие, и в это время Питер наносит ему удар по затылку, в результате чего украинец вновь оказывается на помосте. Ренди Ньюман подхватывает счет. На «три» Владимир встает на ноги и на «пять» показывает Ньюману, что готов продолжить бой. В оставшейся части раунда украинцу не только удалось восстановить контроль над поединком, но и несколькими ударами и клинчами погасить агрессивность соперника, уйдя от парочки довольно опасных ударов.

Начиная с шестого раунда Кличко вернулся к своей тактике, при которой он жестким джебом блокировал Питера, стараясь достать его ударом правой, уходя от размашистых боковых соперника или гася его атаку в клинче. Сэм немного замедлился, но все так же был опасен своими, хоть и немногочисленными, но все же быстрыми свингами.

В десятом раунде нигериец, у которого словно открылось второе дыхание, стал очень быстрым, стараясь сблизиться, нанося два джеба в корпус Владимира. Когда это ему удавалось, Питер молниеносно атаковал боковыми ударами. Кличко пусть и с трудом, но отражал нападки оппонента в клинчах. Однако, когда Питер брал паузы между своими атаками, у Владимира получалось вбить в его голову «двойку» и достать корпус соперника боковыми ударами. За 36 секунд до окончания десятого раунда украинцу не удалось зацепиться в клинче за Питера, и он, пропустив размашистый выпад Сэма правой, оказывается в углу ринга.

Нигериец идет вперед, стараясь нокаутировать Владимира. Кличко блокирует большинство ударов своего противника или уходит от них, качая маятник, но несколько попыток все же становятся удачными.

Наконец-то Владимир вырывается из угла. Он уходит от наседающего на него Питера по диагонали в противоположный угол. Нигериец старается достать его длинными ударами. Кличко путается в своих ногах и начинает терять равновесие. К тому же Сэм на излете длинным правым прямым, похожим на удар кошачьей лапы, цепляет голову Владимира. Украинец оказывается на полу в третий раз.

За 18 секунд до окончания десятого раунда Ренди Ньюман вновь открывает счет. Кличко снова поднимается на ноги, когда тот произносит «четыре», и спустя пару секунд дает согласие на продолжение встречи. Питер не спеша принимается атаковать. Коротким правым прямым бьет Владимира в корпус, отбрасывая его на канаты, и начинает наносить боковые удары, которые украинец успевает блокировать. Благо времени на то, чтобы Сэм мог развить свое преимущество, не было — прозвучал гонг.

Одиннадцатый и двенадцатый раунды были за Кличко. На тридцатой секунде предпоследнего раунда Питер наносит в корпус Владимира правый боковой. Украинец легко уходит, Сэм всей своей массой валится между канатами ринга. Кличко восстанавливает удобную для себя дистанцию, откуда все чаще начинает доставать джебом и ударом правой голову Питера, успевая отходить от боковых подач соперника, продолжая гасить атаки нигерийца клинчами. Сэм попытался нанести несколько ударов Владимиру уже после того, как рефери, разводя боксеров из клинча, дал команду к остановке поединка, за что получил от Ренди Ньюмана замечание. Во второй части одиннадцатого раунда стала явно заметна усталость Питера. Кличко, постоянно двигаясь и меняя направление движения, уже без проблем «двойками» или довольно мощным правым прямым доставал голову соперника, который лишь изредка весьма опасно отмахивался боковыми ударами.

Финальный раунд был последней возможностью для Питера нокаутировать Владимира и тем самым выиграть этот бой. Однако Кличко вошел в раунд очень жестко. Уже на 19-й секунде он попадает в голову Питера мощным левым боковым, а затем, «включив» ноги, начал доставать голову нигерийца своим джебом. Сэмюэл смог ответить только лишь на пятидесятой секунде, потревожив Владимира размашистым левым боковым. После этого Питер внезапно активизировался, бросаясь вперед и нанося хаотичные боковые удары в надежде попасть в голову соперника. Кличко легко от них уходит. В конце первой минуты раунда украинцу опять не удалось зацепиться в клинче, и Питер, сбросив его с себя, попробовал атаковать ударами сбоку, но Владимир успел уйти на дальнюю дистанцию. В середине раунда Кличко мощным и хлестким левым боковым попадает точно в подбородок Сэма, ноги которого подвернулись. Однако он смог устоять. Владимир было бросился добивать Питера, но тот низко наклонился, и атака не удалась. Оставшуюся часть раунда украинец держался подальше от ударов соперника.

Подсчет очков был недолгим. Спустя полторы минуты после окончания поединка Майкл Баффер объявил, что судьи единодушным решением (114-111) отдали победу Владимиру Кличко.

Накануне боя

Владимир КЛИЧКО
«Я и Питер полностью готовы к поединку. Для меня не существует понятия «проигрыш». Я готов к этому бою и сделаю все для того, чтобы выйти из ринга победителем».

Эммануэль СТЮАРД, тренер Владимира Кличко
«Мой подопечный находится в прекрасной физической форме. Я не думаю, что поединок продлится больше двух раундов. Владимир нокаутирует Питера именно в стартовых трехминутных отрезках».

Сэмюэл ПИТЕР
«Я готов к предстоящему поединку и ко всему тому, что может показать Кличко. Меня не интересует ни то, насколько он уверен в себе, ни то, насколько крепок его подбородок. Я прекрасно знаю его подбородок, он напоминает яйцо, которое если падает, то разбивается. Собираюсь сконцентрировать всю свою мощь на его голове и нокаутировать украинца. Меня ничто и никто не остановит».

Энди АНДЕРСОН, тренер Сэмюэла Питера
«Сэмюэл в хорошей форме и ждет, когда сможет выйти в ринг. Без сомнения, Кличко будет использовать джеб, дабы держать соперника подальше от себя. Но я вам скажу одно: Питер сосредоточен на том, чтобы нокаутировать Владимира!»

Шон Майкл НЮМАН, эксперт, www.ringsidereport.com
«Владимир, без сомнения, более опытен, талантлив и техничен. Но вопросы вызывает его стойкость, уверенность в своих силах и способность держать удар. Единственное, что мы реально знаем о Сзмюэле Питере, так это то, что он является превосходным панчером. Действительно превосходным, но только когда речь идет о боях с парнями из второго эшелона. Для него поединок с Владимиром Кличко будет первым по-настоящему жестким испытанием, в котором он столкнется с бойцом высшего класса. Это противостояние сможет дать ответ на вопрос о том, какой же он, Владимир Кличко, на самом деле. Питер будет некоторое время выжидать, испытывая подбородок Владимира, а также его стойкость и уверенность в своих силах. Кличко имеет все, чтобы довести поединок до победы решением судей, но я думаю, что Питер использует удар правой во втором раунде и нокаутирует украинца уже в третьем».

Скуп МАЛИНОВСКИ, эксперт и аналитик, www.boxinginsider.com
«Владимир Кличко — один из самых талантливых боксеров-панчеров, готовый занять место на главной сцене супертяжелого дивизиона после ухода Леннокса Льюиса. Для этого у него есть все необходимое — рост, мощь, интеллект, техническое превосходство. Теперь он стремится доказать, что его недавние ошибки в ринге — не следствие его невысокого потенциала. И Питер, конечно же, вынудит Владимира продемонстрировать все свои самые лучшие бойцовские качества.
Но все же Питер — просто большой панчер, который не является великим техником и стратегом, а значит, Владимиру необходимо, собрав воедино весь свой технический и моральный потенциал, обыграть соперника. Я полагаю, что Владимир Кличко победит Сэмюеля Питера».

Джордж ЛЕДЕРМАН, эксперт и аналитик, World Global Boxing Magazine
«В этом поединке решается судьба Владимира Кличко как боксера. Он или перешагнет свое прошлое или тихо исчезнет. На сегодняшний день Владимир балансирует на тонкой грани, которая отделяет его от повторения судьбы Майкла Гранта. Дав согласие на этот бой, украинец сильно рискует, поскольку его большой опыт и высокий уровень мастерства могут быть легко нивелированы одним четким и мощным ударом Питера. Хотя, с другой стороны, я верю, что гений Манни Стюарда раскроет настоящий потенциал Владимира, прежде всего как мудрого файтера, а уж затем как мощного панчера.

После боя

Владимир КЛИЧКО
«Думаю, я убедил многих скептиков, сомневавшихся в моих физических силах, в том, что могу пройти полную дистанцию боя в двенадцать раундов. И я, конечно же, очень рад возвращению на дорогу, которая ведет меня к поединку за титул чемпиона мира!»

Эммануэль СТЮАРД
«B этом бою большую роль сыграли огромный опыт Владимира и его джеб. Вот главные факторы, которые и принесли украинцу победу».

Сэмюэл ПИТЕР
«Я, отразив самые лучшие удары Владимира, заставил его трижды опуститься на помост ринга. Однако он сделал все, чтобы в этом поединке сначала выжить, а затем победить. Что ж, он выступил лучше меня. Но я так и не смог сделать то, что должен был. Возможно, в следующий раз, когда я буду значительно лучше готов ко встрече, мне удастся его одолеть».

Энди АНДЕРСОН
«Сэм проявил настоящий бойцовский характер: он не прекращал идти вперед на соперника, который, возможно, обладает вторым по силе ударом в супертяжелом весе. Этим Питер доказал, что у него очень крепкий подбородок. Кроме того, Сэм сохранял силы до самого конца: он даже отправил Кличко в нокдаун в десятом раунде, так что наличие у него выносливости тоже можно считать доказанным фактом. Если бы рефери в соответствии с правилами предупреждал Кличко за клинчи и снимал с него очки, это могло бы изменить ход боя, который тогда, очень вероятно, закончился бы досрочной победой Сэма».

Спустя неделю после боя

Сэмюэл ПИТЕР
«Я понимаю. Господь хотел моего проигрыша, чтобы я кое-чему научился. Теперь буду работать над техникой, и в реванше Кличко не удастся держать меня в течение всего поединка. С этого дня я больше никому не позволю хватать меня, как гигантский осьминог! Я выдержал самые мощные удары Владимира, а остальное не имеет значения. Кличко вышел не драться, а выживать. Он вышел со стратегией, а я вышел драться. Но ничего, скоро я стану чемпионом».

Владимир КЛИЧКО
«Безусловно, лучшим исходом поединка был бы нокаут Питера в двенадцатом раунде, и у меня была возможность это сделать, но, кроме сотрясения самого Питера, ничего не произошло. То количество ударов, которое пропустил Сэмюэл, свидетельствует лишь об одном: вместо головы у него кокосовый орех».

газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    vist10
      vist10, 06.09.2010 13:11
    0
    Всегда был уверен - ноудауны были притянуты за уши...
    kiruxa_y
      kiruxa_y, 06.09.2010 12:48
    0
    посмотрим ... ждем победы от Владимира !!! ...
    Pyord
      Pyord, 06.09.2010 12:14
    0
    Надеюсь 11.09 он выйдет таким же заряженным, как в бою с Остином.
    Pyord
      Pyord, 06.09.2010 12:13
    0
    знатный был бой....
    Володя в нем напоминал испуганную лошадь вовремя пожара.
    Forlan10
      Forlan10, 06.09.2010 11:36
    0
    Буде важко - але хочеться, щоб пітер лежав у нокауті десь у 8 раунді.
    Comraddm
      Comraddm, 06.09.2010 11:05
    0
    Владимир пропустил тогда от Питера 100 ударов и ничего.
    Так что с подбородком все в порядке.
    kirpich
      kirpich, 06.09.2010 08:01
    0
    Надо бы расколоть тот орех.уж больно он колючий.
    Dnipro1
      Dnipro1, 05.09.2010 22:32
    0
    спасибо за статью. вспомнилось прежнее переживание за Вована. надеюсь 11-го на что-то новое в исполнении старых знакомых. хочется чегото вроде Виталя-Питер с нокаутом!!! последнего...
    vist10
      vist10, 06.09.2010 13:11
    0
    Всегда был уверен - ноудауны были притянуты за уши...
    kiruxa_y
      kiruxa_y, 06.09.2010 12:48
    0
    посмотрим ... ждем победы от Владимира !!! ...
    Pyord
      Pyord, 06.09.2010 12:14
    0
    Надеюсь 11.09 он выйдет таким же заряженным, как в бою с Остином.
    Pyord
      Pyord, 06.09.2010 12:13
    0
    знатный был бой....
    Володя в нем напоминал испуганную лошадь вовремя пожара.
    Forlan10
      Forlan10, 06.09.2010 11:36
    0
    Буде важко - але хочеться, щоб пітер лежав у нокауті десь у 8 раунді.
    Comraddm
      Comraddm, 06.09.2010 11:05
    0
    Владимир пропустил тогда от Питера 100 ударов и ничего.
    Так что с подбородком все в порядке.
    kirpich
      kirpich, 06.09.2010 08:01
    0
    Надо бы расколоть тот орех.уж больно он колючий.
    Dnipro1
      Dnipro1, 05.09.2010 22:32
    0
    спасибо за статью. вспомнилось прежнее переживание за Вована. надеюсь 11-го на что-то новое в исполнении старых знакомых. хочется чегото вроде Виталя-Питер с нокаутом!!! последнего...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности