Морская душа не стареет

Мэтр баскетбольного тренерского цеха Исаак Майзлин отметил 80-летие

Исаак Майзлин
© Исаак Майзлин

Закончив после войны Херсонскую школу юнг и мореходное училище, Исаак Майзлин увлекся баскетболом. Первый личный успех пришел в 1949 году, когда вместе с товарищами он выиграл чемпионат города. Но продолжить спортивную карьеру тогда не удалось. Пришлось по распределению отправиться на Дальний Восток (год ходил помощником капитана на грузопассажирском пароходе). Но мечта о баскетболе не утихала. Вернувшись в родной Днепропетровск, Исаак поступил в спортивный техникум, по окончании которого работал учителем физкультуры, самостоятельно отремонтировав несколько площадок и спортзал. Баскетбольная секция, которую он организовал на общественных началах, пользовалась большой популярностью в городе, несмотря на работу в Днепропетровске двух выдающихся наставников и организаторов Константина Медведева и Николая Говорунова. Вот тогда о Майзлине и заговорили как о талантливом, перспективном тренере, пригласив в ДЮСШ-1. Уже через год его воспитанники выиграли Спартакиаду школьников Украины, а вскоре и всесоюзный турнир.

Пиком тренерского творчества, а иначе эту стезю не назовешь, стали его лучшие воспитанницы мирового уровня — олимпийские чемпионки Людмила Рогожкина, Раиса Курвякова, Елена Жирко, чемпионки Европы Виктория Буренок и Наталья Сильянова, игравшие в разное время за днепропетровскую «Сталь», сборные СССР и Украины.

В 1991 году Исааку Майзлину за подготовку баскетболисток высокого класса присвоили звание заслуженного тренера СССР.

Случались в жизни наставника и тяжелые времена, когда в 1997 году его поставили у руля женской сборной Украины. Хозяйство досталось Исааку Ефимовичу не из легких, команду следовало подготовить всего за полтора месяца при скромной финансовой поддержке.

Оставив в семьдесят лет родной клуб «Сталь», Исаак Ефимович переехал в Германию. Но немцем не стал, язык не выучил, да и традиций тамошней жизни не перенял. Свободно ему дышалось и работалось лишь в родных баскетбольных стенах. В 2006 году Майзлин вернулся в Украину и начал работать тренером-консультантом женской команды «Днепр», которая тогда выиграла чемпионский титул. А в сезоне 2010 года подтвердила свой статус сильнейшей дружины страны.

Редакция газеты «КОМАНДА» поздравляет прародителя украинского баскетбола с юбилеем, желает здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии и новых побед.

газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности