10

Александр АЛИЕВ: «Нельзя на ЮрПалыча спускать всех собак!»

Полузащитник «Локомотива» поддержал главного тренера команды

Александр Алиев

В это жестокое для главного тренера московского «Локомотива» время один из лучших игроков «железнодорожников» Александр Алиев поддержал Юрия Семина, открыто заявив, что он против смены главного тренера в клубе.

— У всех бывают в жизни черные полосы. Бывает, что что-то делаешь, стараешься изо всех сил, но ничего не получается. Есть впечатление, что именно в такую полосу попал сейчас «Локомотив».
— Да, пожалуй, наш коллектив сейчас действительно переживает такую черную полосу. Мы и действительно делаем все возможное, чтобы из нее выйти, но, как видите, не получается. Я думаю, в дальнейшем это все пройдет. Будет гораздо лучше, нежели сейчас.

— То есть надежды все-таки ни вы, ни команда не теряете?
— Конечно, нельзя опускать руки. Это жизнь. Вы видите, какая сложилась ситуация — мы на спаде. Можно сказать, проиграли все — Кубок, чемпионат России, Лигу Европы, все подряд! Но самое главное все-таки — не опускать руки. Есть цели, надо к ним идти.

— В недавнем интервью Дмитрий Торбинский отметил, что продолжает верить в команду, несмотря ни на что, потому что «Локомотив» старается как может, хотя все и валится из рук. Да и футболисты «Зенита» после воскресного матча отметили, что в целом игра у «Локомотива» была, что команда билась. Непонятно, почему только ничего не получается.
— Ну вот видите, в какую ситуацию мы попали. Самое главное, выходить из нее всем вместе. Нельзя куда-то «проваливаться», уходить в себя, просто нужно делать какие-то обдуманные выводы, выходить и работать еще больше.

— Сейчас в прессе можно встретить высказывания о том, что команда попросту сломлена. Правда ли это?
— Она не сломлена, но, конечно, мы бы хотели видеть лучший результат. Да, все говорят о том, что мы не выигрываем, что у нас ничего не получается. Но мы очень сильно стараемся, и могу вам сказать за всю команду: все очень хотят почувствовать вкус победы. Как только это случится, игра пойдет. Нет такого, чтобы кто-то не старался или мало хотел изменить ситуацию. Пока чего-то не хватает, что-то не клеится.

— А что именно не получается?
— Какие-то игровые моменты не получаются. Также давит и большой груз ответственности, ведь на данный момент нет результата. Как говорится, все хотят как лучше, а получается как всегда.

— На ваш взгляд, что кроме, разумеется, побед может помочь в этой нелегкой ситуации? Что вообще в таких случаях нужно делать, чтобы не сломаться?
— У нас очень хороший коллектив. Самое главное — быть вместе. Вот сейчас много пишут о том, что тренера хотят поменять. Я не верю и никогда не поверю в то, что нужно это сделать. Я очень хочу, чтобы Юрий Павлович всегда был с нами и чтобы весь тренерский штаб был с нами. Мы все вместе влезли в эту ситуацию и должны так же вместе из нее вылезти. Нельзя винить одного только тренера, говорить, что он во всем виноват. Виноваты мы — и тренер, и игроки.

— Сейчас только и говорят о возможной отставке Юрия Семина. Этим интервью вы практически делаете публичное заявление о том, что не хотите, чтобы тренера меняли.
— Я думаю, смена тренера — не выход из положения. Юрий Палыч — хороший специалист. Можно сказать, эту команду сделал именно он. Я имею в виду, что он сделал «Локомотив» чемпионом, обладателем Кубка России. Нельзя на него спускать всех собак, понимаете? Еще раз повторю — мы все виноваты. Я против того, чтобы меняли главного тренера. Я хочу работать с этим тренером и с этой командой добиваться больших успехов.

— На ваш взгляд, почему в наше время при первых же неудачах во всем обвиняют наставника команды? Ведь это не только Семина касается, но и тренеров «Спартака», «Динамо».
— Такой менталитет. Нужно понимать, что главный тренер не выходит на поле. Я вижу, как Палыч и весь тренерский штаб переживают, вижу, как на Семина давят все эти разговоры об отставке. Он этот клуб поднимал, сделал его известным в Европе, а теперь оказался во всем виноват. У всех команд бывают спады. И у «Реала» он был. Все выбираются! Трудности только закаляют команду. У нас сейчас черная полоса. Но будет ли лучше, если придет новый главный тренер? Может, мы окажемся еще ниже в турнирной таблице?

— Для руководителя, возможно, проще поменять одного тренера, чем одиннадцать человек на поле?
— Ну привыкли же говорить, что если команда выступает плохо, значит, виноват тренер. Семин нам только помогает, подсказывает, хочет, чтобы мы выигрывали и добивались успехов. Ему не хочется, чтобы о нем и его футболистах говорили плохо.

— Тем более, если судить по поведению болельщиков, по их баннерам, совершенно очевидно, что они против ухода Семина.
— Конечно, против. Я очень благодарен нашим болельщикам за то, что они приходят и поддерживают нас в такую трудную минуту. Они понимают, что значит Юрий Павлович Семин для «Локомотива». Знают, что он сделал эту команду с нуля. Они были рады, когда Семин вернулся в клуб. Я со своей стороны сделаю все возможное для того, чтобы тренер остался на своем посту.

— Значит, если руководство «Локо» все-таки уволит тренера, возможен конфликт клуба с болельщиками?
— Вы же видите, что сейчас много кричат о том, что болельщики недовольны руководством. Я в эти разговоры никогда не лезу, не мое это дело. Моя работа — выходить на футбольное поле и добиваться результата. Но, повторюсь, убирать Семина из команды неправильно. Конечно, этого еще не случилось, это пока только разговоры, но мне и всем футболистам они очень неприятны.

— На ваш взгляд, можно ли сейчас говорить о конфликте тренера и президента «Локомотива»?
— Я не знаю. Никогда не слышал об этом, это их дела, к которым я не имею отношения. Считаю, они сами разберутся. Но не думаю, что существует какой-то конфликт.

«Спорт день за днем»