7

Ольга БЕРЕСНЕВА: «На нашу зарплату не купишь и купальник»

На чемпионате Европы по водным видам спорта украинская пловчиха завоевала золотую медаль в марафоне

Ольга Береснева

Первое золото Будапешта и первую в истории украинского плавания на открытой воде медаль чемпионата Европы завоевала Ольга Береснева. Причем победу на 25-километровой дистанции, проложенной по озеру Балатон, наша спортсменка вырвала на последних даже не метрах, а сантиметрах дистанции. Всего одна десятая секунды отделили ее в итоговом протоколе от одной из самых титулованных спортсменок в марафонском плавании - чемпионки мира-2009 и двукратной чемпионки Европы-2006 Ангелы Маурер из Германии. Звонок корреспондента «СЭ» застал Ольгу по дороге в родной бассейн в Мариуполе. Неужели прямо с корабля не на бал, а за работу? - первым делом поинтересовался корреспондент «СЭ»

ГОВОРЯТ, МАУРЕР РУГАЕТСЯ ПО-НАШЕМУ

- Конечно, для нас, спортсменов, это в порядке вещей, без тренировок никуда, а отдохнуть еще успеем.- На том конце провода раздался звонкий голос Ольги Бересневой. - В конце августа будет проходить открытый чемпионат Украины на дистанциях 5 и 10 километров в Бердянске. А дальше предстоит подготовка к Кубку мира. Правда, еще неизвестно, выделят ли нам деньги на поездку в Шанхай.

- В Будапеште шестое место на десятикилометровой дистанции расценили как обнадеживающий результат перед самым длинным заплывом? Или же вы не делали ставки на заключительный вид программы?
- Раньше на десятке выше шестого места я не поднималась. Была очень довольна своим выступлением еще и потому, что проплыла всю дистанцию в хорошем темпе. На 25 километров медальных ставок у меня, откровенно говоря, не было.

- Когда судьбу золота на такой дистанции, как 25 километров, решает одна десятая секунды, выигрывает все равно сильнейший или все-таки более везучий?

- Конечно, без удачи не обошлось, но она не поможет, если ты не готов бороться. Так что, думаю, здесь сработало все вместе.

- Были сомнения или вы сразу же поняли, что опередили немку Ангелу Маурер?

- Когда мы вышли на финишную прямую, я решила для себя: борюсь, а там будь что будет. Многие говорили, будто бы было видно, что моя рука была быстрее. Я, правда, не знаю, как такое можно увидеть со стороны. Но потом и фотофиниш подтвердил, что я выиграла.

- То, что вы знали соперницу лучше, чем она вас, помогло на последних метрах дистанции?
- Маурер - действительно опытнейшая и самая знаменитая в женском марафонском плавании спортсменка. Многие бегают за ней, смотрят, что она делает в бассейне, что в море. Но не думаю, что была для немки темной лошадкой, я ведь не первый раз выступаю на чемпионатах мира и Европы. А на финише авторитет не имеет никакого значения. Шансы на победу у нас были равные.

- Немку, как известно, тренирует Николай Евсеев. Скажите, она переняла что-то русское у своего супруга-тренера?

- Сама я не слышала, но рассказывают, что она ругается матом. (Смеется). А еще что плохо, но все-таки понимает по-русски. Возможности проверить у меня не было. Мы, конечно, поздравляли друг друга на церемонии награждения, но общаемся-то мы на английском.

ВОДА БЫЛА ПОХОЖА НА МОЛОКО

- Какой была ваша тактика?

- Тактики лично у меня не было абсолютно никакой. Просто на первых трех кругах, в отличие от многих других участниц, я смогла сэкономить силы и за счет этого хорошо финишировать.

- Можете назвать самый тяжелый для вас момент гонки?

- Скорее всего, финишная прямая, где нужно было выложиться на полную катушку. И это после 24-х километров.

- Маурер после заплыва вытаскивали из воды: ходить она не могла, ухо было разбито. Вам золото досталось меньшей кровью или же это ощущение победы придало сил?
- Я бы не сказала, что мне медаль досталась меньшей кровью. Поверьте, после 25-ти километров вытаскивали из воды всех, чешку вообще на руках вынесли. Поблизости стояла скорая и оказывала помощь. Мне тоже плохо было. Я сразу же легла, около получаса приходила в себя. А усталость у меня чувствовалась и на следующий день.

- Олимпийская чемпионка Лариса Ильченко стиль плавания на открытой воде в Будапеште сравнила даже не с боксом, а с боями без правил. Насколько серьезно вы пострадали от грубости соперниц в Будапеште? Или наоборот - они пострадали от вас?
- Я стараюсь плыть аккуратно не потому что я такая хорошая. Просто когда начинаешь кого-то еще задевать, я считаю, тратишь силы понапрасну. Но достается многим, и я, бывало, попадала под удар и выходила из воды с фингалом.

- Бог миловал на этом чемпионате, судя по тому, как вы выглядели на пьедестале почета с золотой медалью?
- Это благодаря тому, что я старалась держаться впереди, а не с общей группой.

- Скажите, а что это за фирменная подкормка, которую вы попросили сделать тренера олимпийской чемпионки Ларисы Ильченко Владимира Захарова перед стартом на чемпионате Европы?

- Дело в том, что моему отцу пришлось уехать домой за два дня до старта заключительного вида программы. У федерации денег на всех не хватало, и было принято решение оставить на чемпионате одного тренера Юрия Дмитриевича Вереитинова. Перед отъездом папа попросил помочь мне своего российского коллегу Захарова. Владимир Николаевич сказал, пусть она зайдет ко мне перед гонкой. Я ей дам ту подкормку, которую делал для своего спортсмена - чемпиона мира Юрия Кудинова. В принципе это самый обычный энергетик с разновидностями белка и протеина. Просто он покупает продукцию одной фирмы, я - другой. Ничего особенного или секретного там нет. Если ты не готов, пей не пей, ничего тебе не поможет. Но я, безусловно, очень благодарна Захарову. Я бы сама нигде подкормки уже не нашла, в местных магазинах я ее не встречала.

- Плавание в море обычно сопряжено столкновением с медузами, волнами, а какие опасности таило в себе озеро Балатон, на котором разыгрывались медали чемпионата Европы?

- Вода в озере была белого цвета, ее даже называли молоком. Вставляешь руку в воду, и она исчезает. А мы же еще в очках! Практически ничего не видно было, почему Лариса Ильченко и назвала соревнования бойней. Плывешь и постоянно натыкаешься на кого-то.

ФЕСЕНКО-МЛАДШИЙ ЕЩЕ ВСЕХ УДИВИТ

- С Ларисой Ильченко на недавнем чемпионате мира в канадском Робервале произошел очень неприятный инцидент. Вы все-таки доплыли до конца десятикилометровую дистанцию при очень низкой температуре. Чего это вам стоило?
- В Канаде действительно было очень тяжело, заплыв проходил в шестнадцатиградусной воде. У Ларисы произошло переохлаждение (как потом оказалось, температура тела у нее была 34 градуса), и она снялась. У нас на соревнованиях, если ты останавливаешься и поднимаешь руку, за тобой тут же подплывает катер. Я тогда тоже ужасно замерзла, у меня на десятке был 23-й результат. К тому же нам не дали стартовые купальники, шорты хоть как-то помогают. А я плыла вообще в тренировочном варианте. Почему не дали? Это вопрос не ко мне, а к Федерации плавания Украины.

- Тренеры российской сборной сетовали на то, что июльский чемпионат мира отнял у их спортсменов слишком много сил. Вы выступали в канадском Робервале, держа в уме предстоящий чемпионат Европы в Будапеште, или же просто избрали более правильную схему подготовки?
- И чемпионат мира, и чемпионат Европы - это основные старты, уступающие по весу разве что Олимпийским играм. В Канаде я сильно замерзла, поэтому такой результат получился. В Венгрии температура воды была нормальной, и у меня гонка пошла лучше. А что касается маленького промежутка между двумя стартами, то все мы были в равных условиях.

- Для украинских болельщиков было удивительным увидеть на открытой воде Будапешта Сергея Фесенко-младшего под флагом Азербайджана. Вам понятны мотивы, по которым сын олимпийского чемпиона-1980 перешел из «классического» плавания в марафонское, еще и перестал быть членом сборной Украины?
- Мотивы у таких переходов, как правило, одинаковые, это поиск лучшего обеспечения. Азербайджан создал Сергею Фесенко нормальные условия для работы. Поэтому винить спортсмена в чем-то или называть его предателем, считаю, нельзя! Я, кстати, сама себе купальник покупала за 300 евро на чемпионат Европы. А у нас зарплата - 250. Что тут скажешь? А свои силы в стайерском плавании последнее время пробуют многие спортсмены. Как иначе узнаешь, твое это или нет. Сергей попробовал - ему понравилось. Может быть, на этом европейском чемпионате у него было не самое удачное выступление. Но, думаю, он еще всех удивит. Сергей Фесенко способен прогрессировать и в его лице Украина потеряла очень хорошего стайера.

И ТОЛКАЮТСЯ, И БЬЮТСЯ - ВОТ ЭТО БЫЛО УДИВИТЕЛЬНО

- Скажите, а вы когда поняли, что открытая вода - это ваше?

- Я решила попробовать что-то новое. Мне стало интересно, как это проплыть десять километров. Попробовала и поняла, что в стайерском плавании могу преуспеть больше, чем на 800-метровке, где моим самым высоким достижением было четвертое место на чемпионате Европы в Берлине-2002. Я показала время 8,34. Сотые даже и не вспомню уже. Конечно, не последнюю роль сыграло и то, что 10-километровую дистанцию включили в программу Олимпиады. А свои первые десять километров я проплыла на чемпионате мира в Севилье-2008. Если не ошибаюсь, заняла 27-е место. Но вопрос тогда был даже не в месте, а в том, чтобы просто проплыть десять километров.
Первое ощущение того, что тяжело было, связано даже не с тем, что нужно длинную дистанцию проплыть в хорошем темпе, а потом еще финишировать, а с тем, что стартуют все в куче и плывут очень близко друг к другу. И толкают девчонки, и бьются - вот это было удивительно, после бассейна, где отдельная дорожка, и тебя никто не трогает.

- Сколько нужно проплывать в день, чтобы стать чемпионкой Европы на дистанции 25 километров?
- По-разному, я еще не так много проплываю, как те же российские девушки. В среднем в день от 15 до 20 километров. Вся подготовка проходит в бассейне, разве что летом периодически раз в неделю на море плаваем.

- А не утомляет психологически такое количество километров в бассейне наматывать?
- Такова цена медали. Кроме того, большой километраж - это не прерогатива стайеров. Бывают периоды, когда и спринтеры должны выполнять такой объем работы.

- Говорят, в бассейне - главное скоростные качества, а на открытой воде - терпение. Вы считаете себя терпеливым человеком?
- И в открытой воде скорость нужна, финиш какой у нас сумасшедший бывает. Стайерское плавание тем и интересно, что нужно тренировать все: и выносливость, и скорость. Каждый день у нас разные тренировки, поэтому не скучно.

- Как вы думаете, почему до вас на открытой воде никому из украинцев не удавалось выиграть медаль чемпионата Европы?

- Наши ребята пока медалей не завоевывали, но они заметно прогрессируют. По крайней мере, в десятку уже попадают. Почему до меня никому не удавалось стать медалистом на чемпионате Европы? Все-таки наше стайерское плавание довольно молодое. Если в России оно культивируется с 1991 года, то в Украине с 2006-го. Я думаю, все еще впереди.

Анна САВЧИК

СЭ в Украине