887
0

Юрий Целых: "Надоело менять команды"

Интервью с форвардом ФК Харьков

Наша беседа с одним из лучших нападающих старта украинского чемпионата Юрием Целых должна была состояться месяцем раньше. Однако в запланированный день для интервью форвард оказался на операционном столе в связи с приступом аппендицита. После возвращения Юрия в строй встреча, наконец, состоялась.

– Юра, наверное, абсолютно логично будет сначала поинтересоваться состоянием твоего здоровья. Как себя чувствуешь?
– Чувствую себя нормально. С каждой очередной тренировкой возвращаюсь к своей обычной форме. Функционально пока еще, конечно, ощущается перерыв. Например, в игре против «Динамо» думал, что не выдержу и тайма. Оказалось – смог отбегать полтора. И ничего. Вообще восстановление проходит достаточно успешно и быстро.

– Чего тебе и впредь можно пожелать. Теперь давай вернемся в детство…
– Родился я в Луганске. До седьмого класса учился в обычной школе. Затем перешел в Луганское училище физкультуры. Где-то в 16 лет заключил свой первый профессиональный контракт с северодонецким «Химиком», но сыграть там под руководством Юрия Коваля мне так и не было суждено. В скором времени у той команды начались проблемы финансового характера, а луганская «Заря» как раз покинула высшую лигу и взяла курс на омоложение. Поэтому человек 10, в том числе, и я поехали в Луганск, где и началась моя профессиональная карьера. За «Зарю», кстати, я играл 3 года.

– Когда ты почувствовал, что стал известен?
– Наверное, это случилось в Запорожье, где играл под руководством Михаила Фоменко. Именно он доверил мне место в нападении, под его руководством  я забил первый гол в высшей лиге. Его я хорошо помню. Случилось это в игре против «Борисфена», в воротах которого тогда, кстати, стоял мой нынешний одноклубник Андрей Оникиенко.

– Как ты считаешь, чтобы задумываться о карьере футболиста, в каком возрасте нужно выходить на серьезный уровень?
– Конечно, чем раньше, тем лучше. В играх на взрослом уровне процесс возмужания проходит намного быстрее. Это очень важный момент в карьере, и от него очень много зависит – насколько ты освоиться в новой для себя атмосфере, привыкнешь к новым требованиям, скоростям. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и финансовый стимул, который появляется уже после того, как покидаешь детские и юношеские соревнования.

– Что главное в твоем случае – талант, работоспособность или еще что-то?
– Талант – это одно, но его надо еще отыскать. Думаю, распределяются они с работой футболиста в пропорции 50 на 50. Кроме того, как и во многих других отраслях не обойтись без фарта. Надо вовремя выстрелить, чтобы был тренер, который б в тебя поверил и помог стать на ноги в начальный период, когда особенно нуждаешься в поддержке.

– Каким виделось тебе будущее в детстве? Были ли кумиры, на которых хотел бы стать похожим?
– Хотел играть в футбол, мечтал выйти на достаточно высокий уровень. Каким именно должен быть он, я сильно не задумывался. Во всяком случае, в те годы. Что касается любимых футболистов, то в их число попали Роберто Баджо, Рууд Гуллит, Диего Марадона. Это самые-самые. А вообще было, на чьем примере учиться. В детской команде также мы старались подражать киевскому «Динамо». У каждого была своя футболка, свой номер. Я выбрал себе в объект подражания Василия Раца, тем более  амплуа тех времен у нас как раз совпадали.

– Выходит, ты не всегда был нападающим?
– Начинал я как полузащитник. Так я играл и за «Динамо». Когда попал в «Закарпатье» к Юрию Калитвинцеву, то он сделал из меня защитника. На этом месте я играл полгода. В ЦСКА я играл левого хава, наверное, две игры, а потом перешел в нападение. Там я начал голы забивать, но тогда роль форварда еще не закрепилась за мной. Неизменно играю в передней линии после попадания к Фоменко, о чем уже говорил. Надо сказать, что именно в теперешней роли ощущаю себя максимально комфортно.

– Не надо даже задавать вопрос о том, сыграло ли «Динамо» особую роль в карьере. Расскажи, какую. И как киевский клуб возник на твоем горизонте?
– Возник очень загадочно. Вообще, я должен был переходить в «Днепр». После последней, кстати выигрышной, игры «Зари» я, как обычно, собрался и уехал. Меня разыскивал тренер-селекционер «Динамо», но не застал меня. И я уехал по предварительному соглашению на три дня в Днепропетровск для просмотра. Я уже должен был подписывать контракт, но тут позвонили из Киева. Если бы звонок состоялся часом позже, было бы уже поздно. Я поехал на сборы с «Динамо» и жалеть об отъезде из «Днепра» мне приходилось, поскольку тогда команда под руководством Леонида Колтуна переживала, наверное, самые тяжелые времена за все 15 чемпионатов.  Иначе я не поехал бы в «Динамо». Не хотел я с ними подписывать контракт.

– Как же так? В «Динамо» все мечтают попасть.
– Со второй лиги и сразу в «Динамо»… Я хотел себя проявить в команде чуть ниже уровнем. Но получилось, что перепрыгнул эту ступеньку. Подписал я первый контракт по системе «четыре плюс один». Потом я его дважды продлевал.

– Что тебе дало пребывание в «Динамо»?
–  Само пребывание там очень много значит. Кроме того, именно играя в Киеве, я привлекался под знамена молодежной сборной Украины. То есть к преимуществам можно добавить еще и пребывание на виду. Кроме того, тренировки, проведенные вместе с опытными именитыми футболистами, помогают подтянуться к их уровню, добавить в мастерстве более высокими темпами, чем это могло бы произойти в каком-нибудь другом клубе.

– Побыл ты в этом великом клубе, и начались аренды в команды с менее известными в футбольном мире названиями. Как они происходили?
– Началось все с того, что мне стали намекать о том, что для роста футболиста во мне желательно поиграть в другой команде на нормальном уровне с обязательным условием постоянной игровой практики. Предлагалось несколько вариантов. То есть заключение аренды все же предполагало и согласие самого футболиста. В принципе, можно было предложить и свой вариант. В «Динамо» могли рассмотреть и такой вариант.

– У тебя много мест, где ты поиграл в статусе арендованного. Первым было «Закарпатье»?
– Да, ужгородская команда тогда как раз впервые вышла в высшую лигу. Туда собрали арендованных со всей Украины. Меня вполне устроило место аренды, так всех в той команде я в той или иной степени знал. Кроме того, меня с Геной Щекотилиным пригласили для разговора и спросили нашего согласия.

– Во время переподписания контракта чем ты руководствовался. Не было ли желания самому определять дальнейшую судьбу?
– Во-первых, предложение о продлении соглашения было спонтанным, и у меня не было достаточного времени на размышления. С другой стороны, продлить контракт был  взаимовыгодным. К тому же, даже пребывая в аренде, «Динамо» заботилось о моем трудоустройстве, игровой практике. Так что на тот момент я сделал все правильно.

– Не было ли неприятия частой смены клубов?
– Конечно, частые переезды никому понравиться не могут. Они также связаны со сменой тренеров, партнеров игровых связей, улаживанием материальных вопросов. Безусловно, неудобств хватало.

– Вспоминая пребывания в различных командах, скажи, где тебе понравилось больше всего, а для какой команды хороших слов не найдется?
– Больше всего сложилось в Запорожье. Я там начал играть, забивать голы. Финансовые условия тоже выполнялись. Команда, тренеры все меня устраивало. Однако пришел новый тренер – белорус Анатолий Юревич. Он отказался от услуг абсолютно всех арендованных футболистов. Поэтому шансов остаться в «Металлурге» у меня не было. А меньше всего мне хочется вспоминать «Оболонь». Там мы играли полгода под руководство Петра Слободяна. Нас там из «Динамо» было пять человек, и во всех бедах объявляли виноватыми нас. Иногда даже во вторую команду отправляли. Другими словами, не о чем говорить.

– Бытует мнение, что «Динамо» загубило много талантов, которые позарились на контракты, но так ничем себя и не проявили в столичном клубе. Что ты думаешь по этому поводу?
– Не только «Динамо», но и другие ведущие клубы в последние годы делают ставку на иностранцев, и отечественным ребятам, действительно, представляется не так много шансов. Вот и приходится им рано или поздно и приходится искать счастья в других коллективах.

– Так может лучше, если нет полной уверенности в «звездной перспективе» - выбирать команды для заключения попроще?
– Наверное, так и есть. Во всяком случае, на данный момент, пока лимит на легионеров введен не очень жестко.

– Юра, шесть лет ты принадлежал «Динамо». Когда эпопея с суперклубом закончилась?
– Я думал, что в апреле этого года, когда я перешел в «Металлист». Но все оказалось несколько сложнее. Однако по окончанию чемпионата мне в этом клубе заявили, что деньги в Киев за меня не переведены и расплачиваться они не собираются – то есть, я вновь принадлежу «Динамо». Но потом я пришел в «Харьков», и все вопросы были улажены очень быстро. Очень рад, что на ближайшие три года я сам спланировал свое будущее.

– А что скажешь тем, кто говорит, что если игрок раньше часто менял клубы, то это продолжится и в будущем?
– Мне уже надоело менять команды. Хотелось бы подольше поиграть в «Харькове». Мне нравится и город, и коллектив.

– В связи с этим: можно ли назвать «Металлист» для тебя перевалочным пунктом?
– Я был там всего три месяца. Если бы я знал, что все закончится так быстро, то лучше я бы в «Металлист» и не шел, а остался бы в Полтаве.

– Теперь перейдем к ФК «Харьков». Как вас свела судьба?
– Геннадий Литовченко еще зимой звал меня в тогда еще «Арсенал». Однако я не захотел переходить в клуб первой лиги.

– Насколько известно, то и при выходе в высшую лигу у тебя имели место сомнения. Даже в заявке Юрий Целых появился только перед вторым туром…
– Дело в том, что с «Харьковом» четыре дня был в Алуште. Потом приехал домой, мне позвонили из донецкого «Металлурга», куда также мог перейти, но с «Динамо» им не удалось договориться. И я вернулся, хотя были и другие предложения – из «Кривбасса», «Ильичевца».

– Что было решающим фактором в твоем выборе?
– В первую очередь, на меня повлияло присутствие здесь Евгения Чеберячко, с которым долго и много играли. Но, кроме него, я был знаком и еще с рядом футболистов – Дмитрием Стойко, Игорем Проданом, а также всеми динамовцами. Ну и немаловажный момент – симпатия к городу.

– Можешь назвать отличительную черту «Харькова»?
– Довольно редко приходилось раньше встречать дружную команду. Все простые в общении, и это отражается на футбольном поле.

– Насколько сыгрался коллектив?
– Связи с каждой игрой ощущаются все лучше и лучше. А наше турнирное положение должно сейчас было быть лучшим, если бы не досадные потери, без которых вполне можно обойтись, – с «Таврией», «Кривбассом». Равная борьба была и во встрече с «Черноморцем», когда к тому же не дали пенальти, ведь Туку (Андерсона Рибейро – прим. авт) откровенно сбили.

– Юра, то, что «Харьков» частенько играет в одного нападающего – хорошо для тебя?
– Я привык к этому. В Полтаве было приблизительно то же самое. Лучше, конечно, когда есть партнер по нападению, но главное в футболе – командная тактика.

– Как ты считаешь, какова конкуренция среди нападающих в ФК «Харьков»?
– Конкуренция у нас есть. Это и молодая харьковская надежда – Александр Гладкий, успешно может сыграть и Андрей Коваль. Залечил травму и вновь рвется в бой Игорь Продан. Кроме того, еще и Рибейро имеет опыт игры в нападении и, при необходимости, тренеры могут выдвинуть его в переднюю линию. А стимулов мне хватает и помимо конкурентов на место на поле – и материальный, и желание стать одним лучших бомбардиров чемпионата. Мне кажется, что у нас достаточно форвардов.

– Ты предпочитаешь, когда команда планомерно идет вперед или же игру на контратаках?
– Второй вариант мне больше импонирует, потому что люблю играть на свободном пространстве. Мне голы тогда даются легче.

– Есть ли у Юрия Целых задача-максимум на карьеру?
– Конечно, выиграть чемпионат мира.

– Есть стремление побороться за место в сборной?
– А почему бы и нет? Надо играть, забивать, показывать результат…

– Ну и в конце беседы поклонники и поклонницы твоего таланта не простят, если ты не поведаешь о своих увлечениях, предпочтениях проводить свободное время…
– Езжу играть в боулинг, бильярд, частенько посещаю кинопремьеры. Из последних, например, понравился фильм «Девятая рота». А мое настоящее увлечение – это машины.

– С кем в команде чаще общаешься?
– С Женей Чеберячко, Димой Стойко и партнером по «Металлисту» Юлианом Даницэ.

– Ощущаешь собственную популярность?
– Да, именно в Харькове ко мне часто проявляют внимание, узнают в магазинах, на улицах, берут автографы. Не скрою, это очень приятно.

– Юра, а что с семейной жизнью?
– У меня есть сын, который пошел в первый класс. Живет в Луганске, мы с ним часто видимся, он приходит ко мне домой. Но вот с женой сильно не сошлись характерами. Так что сейчас мое сердце свободно…

Беседовал Константин БАДУЛИН

Источник: ФК«Харьков»