678
0

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Работы прибавилось!"

Материал из клубного жур. ФК "Динамо", октябрь 2005 г.

Пост тренера "Динамо", пусть и "исполняющего обязанности", свалился на Анатолия Демьяненко абсолютно неожиданно. Он, собственно, и не принимал команду. Просто взял на себя дополнительные обязанности, когда это было нужно. Сегодня никто не рискнет сказать, как сложится карьера Демьяненко на должности наставника команды. Но уже сам приход на это место стал достойным вознаграждением за два с лишним десятка лет, отданных "Динамо"" этим выдающимся игроком и профессиональным тренером.

- Анатолий Васильевич, вы вернулись в "Динамо" в начале 90-х действующим футболистом. После завершения карьеры сразу приняли решение попробовать себя в тренерском деле?
       - Я никогда не скрывал, что не мыслю себя вне футбола. Конечно, век игрока в футболе недолог, и я задумывался о том, что буду делать дальше. Честно говоря, другого пути, кроме тренерского, для себя не видел. Я играл на высоком уровне: за "Динамо" и сборную СССР пришлось играть в решающих матчах еврокубков, мирового и европейского первенств. Со мной работали великие тренеры того времени. Так что определенный багаж знаний и опыта у меня имелся. Через пару месяцев после того, как закончил играть, я уже помогал Виктору Колотову в бориспольском "Борисфене". Тогда команда выступала во второй лиге. Мне было приятно и полезно поработать с таким мастером, как Колотов, кроме того, у нас подобрался отличный коллектив - за команду выступали такие известные игроки, как Анненков, Волосянко, тренировались в клубе будущие звезды украинского футбола Федоров, Шовковский, Ващук. Через полгода Йожеф Сабо пригласил меня в тренерский штаб "Динамо". Разумеется, я не мог отказать клубу, за который выступал более 12 лет. Вот с тех пор, то есть с 1993 года я и работаю в динамовском коллективе.

- Все эти годы вы были ассистентом главного тренера. А были предложения перейти на самостоятельную работу?
       - Я не раз слышал подобные разговоры. Мол, может, возглавишь тот или иной клуб? Но дальше дело не шло. Да и не уверен, что ушел бы из "Динамо". Это лучшая команда Украины, я считаю себя истинным динамовцем, мне нравится здесь работать. Сейчас я получил шанс проявить себя в качестве тренера, пусть и с приставкой "и.о". Теперь все зависит от результатов команды и решения руководства клуба.

- А эта пресловутая "приставка" вас не смущает? Как вам кажется, игроки воспринимают вас как "настоящего" тренера или как человека временного?
       - Нет, нисколько не смущает. Я несу полную ответственность за результаты команды, выбираю тактику на игру и определяю состав на матчи. У меня с ребятами хорошее взаимопонимание, я знаю возможности каждого из них, они знакомы с моими требованиями и подходом. Вкратце скажу так - в команде все футболисты знают, что будут играть те, кто на данный момент готов лучше. У меня нет личных симпатий или антипатий, я буду использовать тех исполнителей, которые находятся в хорошей форме - никаких поблажек или персональной неприязни. И, конечно, я вижу отношение ребят к делу и понимаю, что для них я сегодня полноценный тренер и все работают в полную силу.

- В "Динамо" вы работали с целым рядом незаурядных специалистов. Кто из них повлиял на ваше тренерское мировоззрение?
       - С этим мне повезло. Я не только играл под руководством блестящих тренеров. Уже на тренерской работе я был ассистентом таких мастеров, как Валерий Лобановский, Йожеф Сабо, Михаил Фоменко, Николай Павлов, Алексей Михайличенко, Леонид Буряк... Разумеется, выделю фигуру Валерия Васильевича - для этого человека не было секретов в тренерском мастерстве. Про Лобановского можно говорить очень долго. Скажу лишь, что благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось помогать этому великому наставнику в качестве ассистента и действовать под его руководством на футбольном поле. В принципе, со всеми было работать интересно. У каждого из этих тренеров свои взгляды, свой подход, все они сильные личности и успешные специалисты. Еще бы мне хотелось выделить нашу совместную работу с Йожефом Сабо. Все-таки Йожеф Йожефович пригласил меня в команду, а затем еще четыре раза возглавлял "Динамо".

- Вы пережили с "Динамо" и взлеты, и падения. Какие моменты вашей тренерской работы запомнились больше всего?
       - Не покривлю душой, если скажу, что больше всего эмоций принесли еврокубковые баталии. Огромным разочарованием стало поражение от "Баварии" в полуфинале Лиги чемпионов. Я до сих пор уверен, что мы должны были проходить немцев, такой игры "Динамо", как в том розыгрыше, я давно не помню. Моральное опустошение после мюнхенского матча было полным! А среди приятных эмоций тех лет, конечно же, победы над "Реалом", "Барселоной", ПСВ, "Лансом", "Арсеналом". Да и в последние годы "Динамо" выиграло немало ярких поединков, с тем же "Арсеналом", "Ньюкаслом", "Фейенордом", "Байером". В матчах национального чемпионата эмоций поменьше, все-таки динамовцы изначально считаются фаворитами, и все победы воспринимаются болельщиками как должное. Хотя это не значит, что победы в Кубке или чемпионате Украины воспринимаются спокойно, эмоций тоже хватает, особенно в последние годы, когда у динамовцев появился сильный конкурент.

- Долгие годы вы были ассистентом, а значит, были более близки с футболистами во время тренировок и в общении, нежели главный тренер. Трудно сейчас перестроиться, соблюдают ли футболисты субординацию?
       - Действительно, так получается, что ассистенты тренера больше общаются с игроками в неформальном стиле. Я отлично знаю всех наших игроков, поначалу было не совсем просто проявлять в отношении с ними несколько иной подход. Но ребята прекрасно осознают, что тренер - это тренер, и не позволяют себе никакого панибратства. Они профессионалы и знают, какая дистанция должна быть между игроком и наставником, так что с этим никаких проблем нет.

- Сейчас много говорят об иностранцах. Вы были непосредственным свидетелем появления иностранных футболистов в "Динамо". Как работается с игроками из других стран?
       - Для тренера не должно быть разделения на "своих" и "чужих". Наши легионеры - отличные ребята, но не все из них понимают, что команда не будет менять свой стиль игры под них, а именно им придется перестраиваться. В этом плане необходимо найти к ним особый подход, поговорить, объяснить, убедить... Каждый футболист - это отдельная личность. Если тренер умеет превратить такое количество исполнителей в слаженный коллектив, значит, он готов к работе с командой. Для меня, как для наставника "Динамо", это одна из самых важных задач - найти взаимопонимание со всеми игроками, вне зависимости от их национальности. Ко многим нужен индивидуальный подход: один спокойно воспринимает критику, на другого это действует угнетающе, тот хочет играть именно на этой позиции, кому-то еще что-то не нравится. В этом направлении работы хватает.

- Ваше поведение на скамейке запасных в новом качестве отличается от того, которое было при вашей работе ассистентом?
       - Конечно! Я стал вести себя куда более эмоционально. Все-таки на мне полная ответственность за результат. Теперь во время матча я гораздо больше подсказываю ребятам, стараюсь обращать внимание на игру каждой линии в целом и каждого футболиста в частности. В перерыве необходимо вносить определенные коррективы в действия команды, а после матча провести полный анализ происходившего на поле. Работы прибавилось, но эта работа и есть моя футбольная жизнь, без которой я себя не представляю!

Кирилл КРЫЖАНОВСКИЙ

Источник - Динамо Киев от Шурика