|
587
0

Сергей РЕБРОВ: "За время моего отсутствия, в чемпионате Украины ничего не изменилось"

Кубок Украины, 1/8 финала. "Динамо" - "Металлист" - 1:0. Постскриптум

Большинство игроков "Динамо" не любят общаться с прессой. Так уж повелось. Даже когда матч выигран, бывает, тяжело уговорить сказать пару слов непосредственных "виновников" - авторов забитых мячей. Подобная ситуация сложилась и после кубкового матча с "Металлистом", выигранного киевлянами со счетом 1:0. Автор победного гола Артем Милевский был верен себе - выходя из раздевалки он прошел с такой миной (которую только усилил в ответ на поздравления и просьбу дать короткий комментарий), что стало ясно: самое большое, чего он желает - это чтобы все, кроме него самого, свалили бы куда-то за пределы видимости и никогда больше появлялись. Что поделаешь, вот уж ветеран, звезда динамовского и украинского футбола, прошедший с командой (конечно же с основным составом, а не дублем!) огонь, воду и медные трубы, выигравший с ней не один трофей в Украине и в Европе. Тьфу! Смотреть просто противно! Вы бы, господин Милевский, вместо того, чтобы не по годам рьяно раскидывать журналистов по сторонам "растопыренными пальцами", почаще читали бы интервью и президента "Динамо", и президента ФФУ о том, что мы общее дело-то делаем...

К счастью, есть в "Динамо" игроки, которые, будучи действительно профессионалами в игре и на тренировках, остаются ими и за пределами поля. Вне зависимости от того, сколько за спиной сыгранных матчей, выигранных трофеев, и моментов, когда болельщики готовы были на руках носить. Один из таких игроков в "Динамо" - Сергей РЕБРОВ. Кто-кто, но он в очень редких случаях отказывается от интервью, а если это и делает, то объясняет свой отказ. По крайней мере, я могу с абсолютной уверенностью утверждать, что смотреть на журналистов, как на отбросы футбольного общества, это человек никогда не будет. Вот и после матча с "Металлиста" ветеран "Динамо" дружелюбно откликнулся на просьбу ответить на несколько вопросов нашего сайта и сайта фан-клуба "Динамо".

- Сегодня не получилось игры с явным преимуществом "Динамо"...
       - А как на таком поле будет явное преимущество? К тому же, я думаю, что "Металлист" - хорошая команда. Они отошли назад и сложно было прорваться к воротам. Тем более, сегодня дали отдохнуть многим нашим игрокам, а тем ребятам, которые до этого ряд матчей играли за дубль, было сложно сразу выйти на уровень высшей лиги. Особенно в матче против команды, которая играет от обороны.

- Я так понял, состоянием поля "Олимпийского" ты остался недоволен?
       - Оно очень мягкое. Конечно, оно гораздо лучше, чем то поле, на котором мы играли против московского "Динамо", но все равно очень мягкое, ноги "забиваются" уже минут через 15-20.

- Демьяненко на послематчевой пресс-конференции в довольно жесткой форме сказал, что он очень недоволен сразу несколькими игроками. Вероятно, с его стороны прозвучали какие-то претензии уже в перерыве матча?
       - Оно говорит об этом последние несколько матчей. Но я считаю, что все-таки главное - это результат. Команда-то выигрывает. Да, мы, возможно, что-то потеряли в своей игре, у нас нет в последних матчах такого преимущества, которое мы обычно имеем в домашних матчах чемпионата или Кубка Украины. Но с другой стороны, лучше с такой игрой выигрывать, чем насоздавать тридцать голевых моментов за матч, и ни разу не забить.

- Есть какие-то пожелания, симпатии относительно соперника "Динамо" в четвертьфинале? Или Кубок Украины - турнир не такого уровня, где имеет смысл делать подобный выбор?
       - Ну почему, уровень достаточно высокий. Ты же сам видел сегодняшнюю игру - "Металлист" бился, просто, возможно, игрокам не хватает мастерства. Но отдача у нашего соперника была максимальная, они боролись и бежали вперед настолько, насколько могли, насколько хватало у них сил. Что касается выбора, то тут конечно особняком стоит вариант матча с "Шахтером" - если горняки выйдут в четвертьфинал, а жребий сведет их на этой стадии с нами, то эта игра, конечно, будет выделяться. А все остальные соперники примерно одного уровня, и мне, в принципе, без разницы, с кем из них играть.

- Недооценка соперника сегодня имела место?
       - Я уже говорил, что сегодня чуть ли не половина нашего состава была представлена игроками, которые в предыдущих матчах в основу не попадали. С их стороны уж точно не могло быть никакой недооценки соперника. Я из-за травмы пропустил достаточно много времени, с моей стороны тоже не было никакой недооценки. Думаю, что не было ее и со стороны остальных ребят.

- Мы тебя на острие атаки еще увидим? :)
       - А это ты не у меня спрашивай :-)). Но, по крайней мере, я там (на острие атаки) стараюсь иногда появляться :-)).

- 7-го ноября предстоит игра в Донецке с "Шахтером". Каков настрой команды на этот поединок, учитывая, что последние игры "Динамо" получились все-таки несколько минорными?
       - Да нормальный настрой. А что касается наших последних игр, то даже если взять тот же матч с "Кривбассом", то во-первых, это была игра на выезде, во-вторых, в первом тайме мы владели преимуществом, а после перерыва ситуация изменилась, наверное, лишь из-за того, что мы вели в счете и в какой-то мере сознательно отдали преимущество сопернику. Но я повторюсь, я не считаю, что при выигранном матче стоит сильно "кивать" на содержание игры. Я считаю, что как бы не складывалась игра, при итоговом положительном результате уверенность у команды остается. Сегодня, возможно, мы не создали так много моментов, как от нас ждали, но мы дожали эту команду и выиграли матч. Да, нам с "Металлистом" пришлось сложно - в чемпионате сыграли вничью, а сегодня выиграли с минимальным счетом, но я не считаю, что у нас в команде сейчас какое-то минорное настроение. Постараемся в следующем матче - с "Таврией" - сыграть так, как мы можем.

- Конкретно для тебя существует такое понятие как настрой на конкретного соперника в чемпионате Украины? Например, на "Шахтер", или на тот же "Металлист"?
       - Я с "Шахтером" давно не играл. Матч на Суперкубок - это совсем другая игра. Для нас сейчас важен каждый матч чемпионата Украины и Кубка Украины, ведь мы ни в каких других турнирах сейчас не участвуем...

- Но ты же знаешь, уже давно подмечено, что "Динамо" легче даются игры против сильных соперников... Бытует мнение, что чем серьезней соперник, тем "Динамо" играет лучше.
       - Потому что, когда мы играем против сильного соперника, никто не говорит, что мы плохо играем. Мы создадим за матч 3-4 красивые контратаки, и все после матча восторгаются тем, как красиво сыграло "Динамо". А когда мы играем против "Металлиста", и создаем те же 3-4 момента, то считается, что мы играли не красиво, и никто не доволен такой нашей игрой. Наверное, из-за этого и считается, что "Динамо" удачнее играет против тех команд, которые гораздо выше классом. "Динамо" отойдет назад, не позволит сопернику ничего создать у своих ворот, в то же время что-то само создаст у других ворот за счет контратак. 3-4 такие контратаки, и всё - игра "засчитана" как красивая. Но ведь сегодня во втором тайме мы тоже создали достаточно моментов у ворот "Металлиста". И я не считаю, что сегодня была как-то провальная игра. Если бы мы забили еще хотя бы один гол, то все бы вообще считали, что мы показали отличную игру.

- После длительного перерыва, ты провел в чемпионате Украины почти полсезона и наверное уже можешь сделать определенные выводы. Скажи, за это время уровень чемпионата Украины действительно вырос? Произошли, вообще говоря, какие-то кардинальные изменения в нашем внутреннем первенстве за время твоего отсутствия?
       - (Скептически смеется). Я бы сказал, что ничего особо не изменилось. У таких команд как "Шахтер" и донецкий "Металлург" появились финансовые возможности приобрести ряд квалифицированных футболистов, и уровень этих команд действительно очень вырос! А что касается остальных команд, то изменилось лишь то, что теперь в их составе выступает множество легионеров, что однако совершенно не привело к повышению классу этих команд.

- В одном из интервью ты сказал, что еще не до конца адаптировался в нынешнем коллективе "Динамо". Можешь как-то поподробнее раскрыть эту фразу?
       - Возможно, немного неверно передали мои слова, потому что я не могу сказать, что я еще не адаптировался в коллективе. Но любому футболисту нужно время, чтобы привыкнуть к своим партнерам. И я - не исключение. К тому же, мне нужно привыкнуть еще и к той позиции, на которой я сейчас играю в "Динамо". Ведь всю жизнь в этой команде я играл чистого нападающего. Мне нравится играть на новой для меня позиции, но мне нужно время, чтобы привыкнуть и понять, что от меня на этой позиции хочет увидеть тренер.

- Возможно, тебя под сборную наигрывают? :)
       - Вряд ли :-)).

Александр ПОПОВ, Sport.ua

футбол