Второй год в «Сарае»

В прошлом сезоне Франк Рейкард помог выиграть «Галатасараю» лишь бронзу

Второй год в «Сарае»
© Франк Рейкард

Франка Рейкарда до определенного момента можно было считать везунчиком, а его карьере наверняка завидовали многие коллеги: вначале — футболисты, затем — тренеры.

Судите сами — в 17 лет он уже играл в составе «Аякса», куда его пригласил в ту пору совсем еще молодой наставник Лео Беенхакер. Причем практически сразу же юный футболист пробился в основной состав, где выступал на протяжении семи сезонов и собрал неплохую коллекцию трофеев.

В 1981-м Рейкард накануне 19-летия дебютировал в национальной команде, с которой впоследствии выиграет единственный трофей в истории «Оранжевых» — чемпионат Европы в 1988 году. В том же 1988-м один из лучших футболистов страны перебрался в «Милан», где в компании с двумя знаменитыми соотечественниками — Марко ван Бастеном и Рудом Гуллитом — стал символом «красно-черных» времен Арриго Сакки, составив трио «Летучих голландцев», которые помогли именитому клубу дважды кряду выиграть Кубок чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.

И, наконец, вернувшись в Амстердам в первой половине 90-х, Рейкард на пару с Дании Блиндом оказался хорошим дядькой-наставником для знаменитого молодняка «Аякса» Луи ван Галя (Патрик Клюйверт, Кларенс Зеедорф, Эдвин ван дер Сар, Франк и Рональд де Буры, Микаэль Райцигер, Эдгар Давидс, Марк Овермарс, Нванкво Кану, Яри Литманен). Причем точку в игровой карьере Рейкарду удалось поставить эффектную — в мае 1995 года он в составе «Аякса» обыграл в финале Лиги чемпионов свой бывший клуб — «Милан», и на этой мажорной ноте повесил бутсы на гвоздь.

С вертикального взлета началась и его тренерская карьера — в 1998 году его пригласил к себе в помощники Гус Хиддинк, в ту пору возглавлявший сборную Голландии. Рейкард к тому времени попытался найти себя в бизнесе, занимался продажей одежды, но желание вернуться в футбол пересилило. А когда после проигранного матча за третье место на ЧМ-1998 Хиддинк ушел, национальную команду вручили не имевшему никакого опыта самостоятельной работы Рейкарду.

Думается, многие футболисты, только-только завершившие карьеру, хотели бы стартовать вот так — с практики в качестве главного тренера сборной страны. Хотя, с другой стороны, груз ответственности на этом посту настолько тяжелый, что не все смогли бы выдержать. Рейкарду было непросто, показатели сборной в период его работы блестящими не назовешь (63,64% набранных очков, это 12-й показатель среди всех рулевых «Оранжевых», в активе которых не менее 10-ти проведенных матчей). Однако выход в полуфинал Евро-2000, где голландцы лишь в серии пенальти проиграли итальянцам с поймавшим кураж Франческо Тольдо в воротах, — не самый плохой итог его трудовой деятельности. Лучше на континентальном первенстве, напомним, представители Королевства Нидерландов выступили только однажды — в уже упомянутом выше 1988-м.

После Евро-2000 Рейкард ушел, спустя некоторое время поработал в роттердамской «Спарте», которую опустил из элитного дивизиона в первую лигу (впервые в истории одного из древнейших клубов Голландии!), но уже через год ему предложили «Барселону». Можете себе представить ситуацию, чтобы в Украине условному Игорю Гамуле после того как он отправился с «Закарпатьем» из Премьер-лиги в первую, доверили, к примеру, «Шахтер»? А Рейкарду доверили один из лучших клубов планеты.

Тем не менее ход Жоана Лапорты, тогдашнего президента каталонцев, оказался на удивление верным — «Барса» вскоре заиграла на радость всем поклонникам яркого и результативного футбола, демонстрируя фантастический футбол и напоминая всем о том, как когда-то феерил сам Рейкард и его знаменитые партнеры — Гуллит и ван Бастен. Испанский гранд восстановил гегемонию в стране, а в 2006-м выиграл Лигу чемпионов (Рейкард стал пятым человеком в истории, победившим в этом турнире вначале как игрок, а затем — как тренер).

Но все хорошее рано или поздно заканчивается: у тренера триумфаторов начались определенные проблемы, ему пришлось уступить свой пост Хосепу Гвардиоле, чтобы некоторое время побыть страшилкой для действующих наставников (его сватали на должность рулевого московского ЦСКА, лондонского «Челси» и многих других клубов, у которых намечались проблемы в сезоне).

А в июне 2009-го Рейкард наконец-то трудоустроился, немало удивив своих поклонников — «Галатасарай» к числу европейских грандов отнести сложно. Даже в Турции команда сдала свои позиции, добыв лишь три чемпионских титула за 10 последних лет (хотя за историю «Сарай» — лидер по количеству побед на пару с «Фенербахче»).

В минувшем сезоне подняться выше третьего места в таблице не помогли даже покупки Элано, Кадера Кейта, Лео Франко и аренда Жо с Джиованни. Хотя, конечно, третье место — это лучше, чем позапрошлогоднее пятое. Но в этом чемпионате, безусловно, от звездного тренера будут требовать гораздо большего...


Андрей КУДЫРКО, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности