Еще одна рука Бога, или Кролик из Сальто

Партнеры благодарны Суаресу за три гола и за… удаление в четвертьфинале мундиаля

Еще одна рука Бога, или Кролик из Сальто
© В матче против Ганы Луис Суарес рукой остановил мяч, который летел в створ пустых ворот

Стоит признать, что при жеребьевке раунда плей-офф Лиги чемпионов киевскому «Динамо» выпал довольно приемлемый соперник. Все же больше хотелось попасть на «Аякс», чем на «Вердер», «Севилью», «Тоттенхэм» или «Зенит». Амстердамцы в Европе уже давно не являются той силой, которая гоняет в хвост и в гриву любого оппонента. Тем более что «Сынам богов» не привыкать вылетать из еврокубков на ранней стадии от не самых сильных противников. Так, летом 2007-го они уступили дорогу чешской «Славии», а годом ранее сильнее голландцев оказался датский «Копенгаген».

Но, конечно же, даже «Аякс» — далеко не подарок. В составе «бело-красных» имеется достаточно квалифицированных игроков. К примеру, на чемпионат мира в ЮАР от амстердамцев отправились сразу восемь исполнителей. Причем как минимум Грегори ван дер Виль и Мартен Стекеленбург в сборной Голландии статистами не являлись. Как и Луис Суарес в Уругвае. А эти две команды, на секундочку, играли в финале мундиаля и матче за третье место!

Луиса Суареса можно смело назвать главной звездой нынешнего «Аякса». Он не просто главный бомбардир «бело-красных» и ключевая фигура в их атакующих построениях, но и лидер коллектива, его капитан. Хотя еще год-два назад этот паренек был обыкновенным нападающим из Латинской Америки, которые десятками приезжают в Европу в поисках лучшей доли. Забивал себе понемногу, даже становился вторым бомбардиром чемпионата Голландии в сезоне-2008/2009, записав в свой актив 22 точных удара, но не более того. Долгое время Суарес казался всего лишь рядовым нападающим на фоне блестящего Хунтелара. Но с тех пор, как полтора года назад Класс-Ян отправился покорять Европу, Суаресу волей-неволей пришлось выйти на первые роли. И, как выяснилось, уругваец с блеском заменил голландца.

Минувший сезон и вовсе заставил поклонников «Аякса» забыть о Хунтеларе. Суарес разошелся настолько, что в 33-х матчах Эредивизии забил 35 мячей. По количеству результативных ударов Луис стал лучшим нападающим Европы, вот только «Золотая бутса» ему все равно не досталась, поскольку голы, забитые в чемпионате Голландии, расцениваются ниже, чем в первенствах «большой пятерки»  — Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. Вот Суареса и обошли одновременно Лионель Месси, Дидье Дрогба, Антонио Ди Натале и Гонсало Игуаин.

Свое бомбардирское дело 23-летний футболист продолжил на чемпионате мира. В футболке сборной Уругвая он забил меньше, чем Диего Форлан, зато вместе с ним и Эдисоном Кавани составил, наверное, наиболее грозный атакующий кулак мундиаля. На южноафриканских полях на счету Суареса оказалось три гола. Сначала ударом головой он принес минимальную победу (1:0) над Мексикой, а вместе с викторией — и первое место в группе. Затем же в 1/8 финала дубль «аяксида» подарил «селесте» победу над сборной Южной Кореи, а с ней и выход в следующую стадию соревнования. Кстати, победный мяч азиатам выдался поистине шедевральным! Приняв сферу на левом углу штрафной, уругвайская «девятка» финтом ушел от опеки двоих защитников, после чего шикарным крученым ударом направил снаряд впритирку с дальней штангой.

И что любопытно, среди подвигов Суареса на чемпионате значатся не только забитые мячи, но и... удаление, за которое партнеры в прямом смысле благодарили нападающего. Дело было в четвертьфинале. Шла 120-я минута встречи с Ганой, и все катилось к серии пенальти. После подачи со штрафного с правого фланга несколько раз ганские футболисты расстреливали ворота Уругвая из пределов вратарской. После одного из ударов мяч летел в уже опустевшую без вратаря рамку, и Луис спас свою команду, рукой выбив круглого с линии ворот. Заслуженная красная карточка и пенальти. Как оказалось, риск был оправдан, поскольку Гьян с точки промазал, а в серии послематчевых пенальти латиноамериканцы переиграли африканцев.

«Я должен был сохранить шансы на дальнейшее участие нашей команды в чемпионате мира, — поясняет свое решение Суарес. — И, как оказалось, я не зря сделал это. Мы могли проиграть, но в итоге нас спасла рука Бога, которая теперь принадлежит мне! После победной серии пенальти я выбежал на поле, чтобы отпраздновать викторию вместе с партнерами. Мы обнимались, радовались, и мне было очень приятно услышать от ребят, что во многом эта победа достигнута благодаря мне».

Полуфинальный поединок уроженец Сальто, естественно, вынужден был пропустить. Его «селесте» проиграли Голландии, а после этого еще и в матче за третье место уступили Германии. Тем не менее, даже такой результат (четвертое место на форуме сильнейших команд планеты) стал настоящим триумфом для «небесно-голубых», от которых вряд ли кто-то ожидал столь высокого скачка.

Как известно, удачное выступление на мундиале сулит игрокам, которые еще не успели пристроиться в клубах-грандах, многомиллионные контракты в «рыбных местах». Суарес же еще до планетарного первенства выявлял желание покинуть Амстердам. Он, мол, отлично себя чувствует среди «аяксидов», знает, что его здесь любят и ценят, но новые высоты зовут все сильнее. И если уж Луис соберется куда-то уходить из стана «Сынов богов», то только в клуб, уровнем не ниже «Барселоны» или «Манчестер Юнайтед».

И после успешного выступления в ЮАР вокруг персоны главного бомбардира «Аякса» таки стали обильно плодиться различные слухи. Поговаривали, что интерес к уругвайцу проявляли «Марсель» и «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Челси», те же «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Вот только дальше разговоров дело пока не дошло. Да и наставник вице-чемпионов Голландии Мартин Йол категорически не желает отпускать своего неимоверно результативного капитана по прозвищу Кролик...


Алексей МИКИТЕНКО, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Бог
    Бог, 14.08.2010 16:17
    0
    Статья о том, что все и так прекрасно знают, по крайней мере, почти все... В целом, что читал, что не читал - кайфа никакого...
    Бог
    Бог, 14.08.2010 16:17
    0
    Статья о том, что все и так прекрасно знают, по крайней мере, почти все... В целом, что читал, что не читал - кайфа никакого...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности