Юлия ПРОКОПЧУК: «Полчаса ждали, пока пройдет дождь»

Прыжки в воду. Украинская спортсменка надеется удачно выступить на ЧЕ по водным видам спорта

Юлия ПРОКОПЧУК: «Полчаса ждали, пока пройдет дождь»
© Юлия Прокопчук

Единственную золотую награду с чемпионата Европы, проходившего в Будапеште в 2006 году, привезла в Украину Юлия Прокопчук. Правда, последние два года были не самыми удачными в карьере нашей ведущей на вышке спортсменки. Своими мыслями о том, каким тяжелым может оказаться груз ответственности и страх совершить ошибку, а также ожиданиями от возвращения в столицу Венгрии с корреспондентом «СЭ» поделилась сама ученица Андрея Руденко.

- Чемпионат Украины был просто контрольной тренировкой перед европейским форумом или чем-то большим?
- Мне очень хотелось не просто выиграть, а набрать высокую сумму баллов, тем более что соревнования проходили в моем родном бассейне в Киеве. А уже потом, конечно же, посмотреть над чем еще нужно поработать перед выступлением в Будапеште.

- На прошлом континентальном первенстве вы не стали прыгать «три с половиной оборота из задней стойки вперед в группировке». Включите его в свою программу в Будапеште?
- Да, хотя я и не совсем удачно выполнила его на чемпионате Украины. Плохое начало, как результат - недоход в воду и оценки 4,5-5. Нельзя сказать, что этот прыжок у меня недостаточно отработан. На тренировках он удается мне намного лучше, чем на соревнованиях. На другие собираюсь и прыгаю, а перед этим возникает какой-то страх. Ничего не могу с собой поделать: вот и в этот раз перенервничала, ноги подкосились.

- А может, есть смысл поменять его порядковый номер в программе или от перемены мест слагаемых сумма не изменится?
- Он у меня идет вторым. Первый прыжок обычно исполняется на мандраже. Поэтому для начала ставить нужно элемент, получающийся стабильно. Хотя, возможно, на последнем сборе мы с тренером и поменяем что-то в программе.

- Золото Будапешта-2006 и серебро Эйндховена-2008 вам приносил коэффициент 15,3. Так может и не стоит гнаться за сложностью, или же со старой программой вы бы сейчас уже не смогли бороться за место на пьедестале чемпионата Европы?
- Чтобы попадать в сборную Украины и иметь возможность выступать на международных стартах, необходимо обладать программой соответствующего уровня сложности. Иначе не выполнить квалификационный норматив. Кроме того, хочется выглядеть достойно в компании сильных соперниц, а у них коэффициент повыше.

- Лучший результат сезона в мире на вышке среди женщин показала на этапе «Гран-при» в Монреале китаянка Синуо Ма - 462 балла. А какая цифра, на ваш взгляд, обеспечит победу на чемпионате Европы?
- Думаю, с суммой 350 место в тройке призеров в Будапеште будет обеспечено. Спортсменки, которые могут ее набрать, есть и в России, и в Германии, и в Великобритании. Чемпионат Европы-2006 я выиграла с результатом 338 баллов, а максимум, который набирала - 372, было это на чемпионате Украины. У китаянки, конечно, баллы просто заоблачные.

- Победа на европейском форуме-2006 для вас была такой же неожиданностью, как и для болельщиков?

- Для меня это была даже не неожиданность, а сенсация. Конечно, в этой жизни возможно все, но чтобы так - первый раз поехать на чемпионат Европы и выиграть!

- Держать столь высоко поднятую планку не позволяло здоровье или же проблема не в теле, а в голове?
- Последние два года действительно получились у меня неудачными, даже не знаю почему. На тренировках все идет нормально, а на соревнованиях ощущаю себя новичком. Физически вроде бы хорошо готова, а вот психологически не выдерживаю соревновательного напряжения. Пробовала обращаться к психологу, но это мне не помогло. Я привыкла сама себя настраивать на борьбу. Мне кажется, что, повзрослев, я просто стала острее ощущать ответственность, думать лишний раз, а как бы получше выступить.

- Приятно будет вернуться в золотой для вас бассейн Будапешта?
- Вернуться приятно, конечно, только вот важнее, с чем я оттуда уеду. Кстати, чемпионат четырехлетней давности запомнился мне тем, что мы полчаса ждали, пока пройдет дождь. И переживали, как мы будем прыгать со скользкой вышки. Но, как видите, все обошлось. И я даже победила.

- На своем первом чемпионате Европы, помимо золота в индивидуале, вы завоевали еще и бронзу в синхроне. Знаете, чем сейчас занимается спортсменка, составившая вам тогда компанию на третьей ступеньке пьедестала - Екатерина Жук?

- Катя участвует в шоу за границей. Там набирают группы и устраивают показательные выступления в специальных развлекательных парках.

- В Турине вы остались за чертой призеров с вашей новой партнершей Алиной Чапленко. Как думаете, если бы в прошлом году не стали включать в программу тот самый пресловутый прыжок, смогли бы, как минимум, повторить серебряный результат чемпионата Европы-2008?
- Мы могли и с усложненной программой в призеры пробиться, если бы попали последний винтовой прыжок. Мы, кстати, «три с половиной оборота из задней стойки вперед в группировке» исполнили тогда неплохо. У нас в синхроне другая проблема - с винтами. Мы о ней знаем и работаем.

Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Iv70
      Iv70, 09.08.2010 17:11
    0
    Мы тоже надеемся на золото.
    Победы!
    kiruxa_y
      kiruxa_y, 09.08.2010 13:38
    0
    удачи !!! ... успехов и поменьше мандража на выступлении
    Iv70
      Iv70, 09.08.2010 17:11
    0
    Мы тоже надеемся на золото.
    Победы!
    kiruxa_y
      kiruxa_y, 09.08.2010 13:38
    0
    удачи !!! ... успехов и поменьше мандража на выступлении
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности