Молодость быстрее опыта

Сегодня на чемпионате Европы по водным видам спорта стартуют соревнования пловцов

Молодость быстрее опыта
© Игорь Борисик

Сегодня на водные дорожки Будапешта, где проходит первенство континента, выйдут пловцы. В составе сборной Украины не будет уже привычных для нас имен - Олег Лисогор, Сергей Бреус, Анна Хлистунова, которые успешно защищали сине-желтый флаг не только на чемпионатах Европы, но и мира. Титулованные спортсмены в борьбе за место в команде уступили молодым и амбициозным атлетам, которые после медального выступления на юниорском первенстве континента будут протестированы взрослым стартом.
Летний чемпионат Украины, который прошел в июне в Евпатории, можно считать, скорее всего, формальностью или же просто проходящим стартом в соревновательном календаре пловцов. По крайней мере, отборочным этапом на поездку в Будапешт он не был. Поименный список команды составили еще в марте по итогам зимнего национального первенства, проходившего в Харькове.

- Из-за ограниченного финансирования нужно было как можно раньше сформировать команду, чтобы создать условия для подготовки, - объясняет главный тренер Сергей Бондарь. - У американцев, например, есть возможность для полноценных тренировок на местах - в клубах. У нас же наилучшие условия - в сборной страны.

Несмотря на поспешность с определением состава национальной команды о своем выборе тренерскому составу пожалеть не пришлось. По словам Бондаря, летний чемпионат никакого сюрприза не преподнес. Хотя все-таки именно после старта в Евпатории в список попала Светлана Бондаренко, которая отправилась в столицу Венгрии за счет командирующих организаций. Отметим, что суперопытная брассистка выиграла на чемпионате Украины все три дистанции - 50 м, 100 м и 200 м.

- Я не был этим ошеломлен, - утверждает Бондарь. - Хлистунова пока особо не тренируется, а молодые спортсменки в этом виде еще не смогли подтянуться. Поэтому конкуренции у Светланы не было. Это называется - молодец среди овец.

После юниорского первенства Европы тренерский состав в экстренном порядке решил везти в Будапешт молодежь. Некоторые взрослые атлеты были выведены из состава сборной, поскольку юниоры показали высшее время, чем их взрослые коллеги. Однако не все триумфаторы Хельсинки выступят на главном старте этого сезона. Дарья Зевина и Андрей Говоров пропустят его, поскольку им предстоит в середине августа плыть в Сингапуре на Юношеских Олимпийских играх. По словам тренера, отсутствие этих двоих скажется на результатах команды.

- Говоров имеет высокий результат в мировом рейтинге, - констатирует Бондарь. - Думаю, это потеря медали в Будапеште. Но такая жертва оправдана, ведь выступление на Юношеских Олимпийских играх - это престиж державы. К тому же ребята молодые, а подобные соревнования проходят не так часто.

Тем не менее в Будапеште выступят другие звезды юниорского первенства континента - Надежда Коба, Максим Шемберев, Сергей Фролов. От дебютантов, как известно, много не требуют. Однако тренер ждет от них улучшения результатов.

- Яна Клочкова начала составлять конкуренцию взрослым спортсменкам через два года после успешного выступления на юниорском первенстве Европы, - вспоминает Бондарь. - Мне бы хотелось, чтобы наша молодежь, которая прогрессирует семимильными шагами, сделала это быстрее и уже в Будапеште плыла в финалах.

Если на прошлом чемпионате Европы в голландском Эйндховене-2008 для сборной Украины медали завоевали Олег Лисогор (золото на полтиннике и бронза на стометровке брассом), а также Сергей Бреус (50-метровка баттерфляем), то в этот раз они даже не отобрались в сборную. По словам главного тренера, наблюдая за их тренировочным процессом, а также Анной Хлистуновой, высокие результаты и не предвиделись.

- По большому счету, они попали под пресс молодых спортсменов и не выдержали его, - говорит Бондарь. - Во всех странах проходит омоложение команды в новом олимпийском цикле. Это нормальный процесс.

Степенью готовности молодых членов команды главный тренер не обеспокоен. Они, как утверждает наставник, дисциплинированы и работоспособные. Многим спортсменам не по силам те объемы нагрузок, которые выполняют юниоры. А вот опытных пловцов Сергей Бондарь хотел бы видеть в более боевой спортивной форме.

- Из всей команды я вижу медаль чемпионата Европы у Игоря Борисика, - не стал скрывать Бондарь. - Молодые, конечно, тоже могут преподнести сюрприз. К тому же нам на руку отмена плавательных костюмов. Это уже позитивно сказалось на достижениях наших спортсменов на юниорском первенстве континента, где были показаны высокие результаты даже без специальной экипировки.

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Мужчины
Игорь БОРИСИК 02.06.1984 Донецкая обл. брасс
Валерий ДЫМО 09.09.1985 Киев брасс
Андрей КОВАЛЕНКО 19.07.1989 Киевская обл. брасс
Вадим ЛЕПСКИЙ 09.07.1985 Киев в/с, комплекс
Денис ДУБРОВ 10.01.1989 Днепропетровская обл. баттерфляй, комплекс
Александр ИСАКОВ 17.10.1989 Ивано-Франковская обл. спина
Илья ЧУЕВ 31.03.1984 Запорожская обл. баттерфляй
Артем ПРОНЬ 09.06.1986 Харьковская обл. баттерфляй
Александр ЛУТЧЕНКО 21.02.1986 Харьковская обл. в/с
Сергей ФРОЛОВ 14.04.1992 Запорожская обл. в/с
Виталий БАРИШОК 11.01.1991 Луганская обл. в/с
Максим ШЕМБЕРЕВ 25.09.1993 Киев в/с, брасс, комплекс
Юрий ЕГОШИН 02.06.1985 Одесская обл. в/с

Женщины
Ирина АМШЕННИКОВА 19.05.1986 Запорожская обл. спина
Дарина СТЕПАНЮК 22.05.1990 Харьковская обл. в/с
Оксана СЕРИКОВА 11.06.1985 Донецкая обл. в/с
Ксения ГРИГОРЕНКО 20.05.1992 Николаевская обл. спина
Надежда КОБА 25.04.1995 Луганская обл. в/с, баттерфляй
Светлана БОНДАРЕНКО 12.08.1970 Луганская обл. брасс
Любовь КОРОЛЬ 21.03.1989 Запорожская обл. баттерфляй
Анна ЕВЧАК 23.03.1993 Кировоградская обл. в/с, баттерфляй, комплекс
Анна ДЗЕРКАЛЬ 05.08.1987 Донецкая обл. брасс, комплекс
Алина ВАЦ 1993 Луганская обл. спина
Валерия ПОДЛЕСНА 12.05.1994 Луганская обл. в/с
Анна ТКАЧЕВА 08.08.1993 Луганская обл. спина

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности