Виталий КВАРЦЯНЫЙ: «Надо мной кто-то колдует»

По окончании поединка «Волыни» с «Зарей» Кварцяный сообщил о своем решении уйти в отставку

Виталий Кварцяный

ЧЕРНАЯ АУРА И УХМЫЛКА СУДЬИ

- Я об этом заявил серьезно, - сказал  Кварцяный. - Правда, мне еще предстоит встреча с президентом клуба, с которым нужно будет поговорить на эту тему. Он пока находится в служебной командировке, а связи с ним нет.

- Встреча с «Зарей» состояла из двух разных таймов. В первом «Волынь» владела инициативой, а во втором игра была равной. С чем вы это связываете?

- В концовке второй половины матча мы тоже играли нормально. Если анализировать ситуацию, то такого сложного периода у «Волыни» еще не было - уж слишком длинной оказалась неудачная полоса. Не только в футболе, но и в спорте в целом необходимо везение. Однако его нет. За пять стартовых матчей было пять или шесть попаданий в штангу, перекладина и всего один гол. Что ж, такое в тренерской работе бывает, и это нужно пережить. Тем не менее, ни сознание, ни организм подобных коллизий не воспринимает, и от этого можно сойти с ума. Я уже давно чувствую, что меня окутала какая-то черная аура и колдует надо мной. Вот я и решил заявить об отставке.
Возвращаясь к игре могу сказать, что судья сделал две ошибки. В одном из эпизодов было нарушение правил со стороны гостей, но вместо того, чтобы дать штрафной в пользу нашей команды, он дал в противоположные. Причем серьезный штрафной, а не такой, что можно назначить или не назначить. В итоге он завершился голом. Я говорю судье: что же ты делаешь? А он ухмыльнулся и побежал дальше.

- Как отреагировали в команде на ваше заявление об отставке?
- Это долго рассказывать. Я встал, ушел из раздевалки - и все.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПО-ЛУЦКИ

- Решение об уходе возникло спонтанно или же зрело давно?
- Наверное, десять лет кряду работать в одной команде - это слишком долгий период. Но вы поймите, Луцк - мой город, «Волынь» - моя команда. И я очень хочу, чтобы здесь что-то было. Поля, тренировочная база, хороший стадион. Мне, как тренеру и патриоту своего родного города, хочется оставить полезный след от своей работы. Для детей и юношей, которые связывают себя с игрой миллионов, для всех горожан. Но оказывается, что это никому не нужно. Хоть вешайся! Ох, и нелегко воспринимать тот факт, когда ты не разрушаешь, а создаешь, а тебя при этом выставляют в городе как отрицательный элемент. Когда работаешь в таких условиях, с трудом сдерживаешься от эмоционального срыва, а потом тебя прорывает! Особенно после того, как все проблемы скапливаются в кучу. А когда проигрываешь, то кажется, что кого-то похоронил.

- Говоря о том, что «это никому не нужно», вы имеете ввиду городские структуры?
- Да. Мы не просим их поддерживать и помогать «Волыни». Нам нужно другое - не мешайте работать! Они же клубу все время мешают, и все это меня злило. Я каждый раз пытался сопротивляться, так как нам все это порядком надоело. Президент клуба тоже делает все возможное, чтобы «Волынь» ощущала себя полноценным клубом. Я знаю, что люди, занимающиеся футболом - как руководители, так и тренеры, способны правильно мыслить и делать большие дела, не имея на то возможностей. А бараны, наделенные властью, наоборот - они сидят у корыта, где есть возможности, но при этом ничего не делают для людей, пытаясь выглядеть как положительный элемент. Получается, что мы смотрим в зеркало и видим в нем свою отвратительную рожу. Почему отвратительная? Да потому, что я сам себя ненавижу за дело, которым занимаюсь. Вот и срываюсь…

ПО ПРИМЕРУ РОБИНЗОНА КРУЗО

- Вы не думали наперед о том, что люди вашего склада характера, взяв тайм-аут в своей деятельности, уже очень скоро будут испытывать потребность окунуться в свой привычный рабочий ритм. Футбол - своего рода наркотик: кто однажды попробовал, тот бросить уже не может…

- Не знаю, не знаю… Мне после игры с «Зарей» все говорили: «Владимирович, успокойтесь! Утром все будет казаться другим». А я ответил: «Нет, я уже решил - все!». После игры я десять минут ходил и мучился, мучился, мучился… Ночью не спал, а утром встал, словно оторвавшись от мира. Но если я нашел в себе силу воли и решил, то… Человек-то ко всему привыкает, в том числе и к другому образу жизни. Робинзон Крузо жил на диком острове - и приспособился. Можно приспособиться жить без футбола и без «Волыни». Хотя еще раз повторюсь: Луцк - мой город, и мне хочется, чтобы в нем была сильная футбольная команда. Я когда приезжаю в такие западноукраинские города, как Тернополь, Ровно и Хмельницкий, то мне кажется, что они вымерли без футбола. Участие Луцка в соревнованиях, проводимых премьер-лигой, я считаю серьезным спортивным результатом, который должен поддерживаться властьимущими. Не говоря уже о том, чтобы не вредить. Но власть «Волыни» ничего не дает, даже 33 гривни! Вот что убивает!

- Но ведь наверняка есть и позитивные моменты?
- Разумеется. Несмотря на трудности, президент клуба Василий Столяр продолжал работать. Строим поля, базы, стадионы. В ходе этого процесса у кого-то создается впечатление - мол, если человек что-то строит, значит, у него есть деньги. А раз они есть, то зачем ему их тратить на футбол - пусть лучше отдаст в городской и областной бюджет. И никому невдомек, сколько стоит сегодня один день существования профессионального футбольного клуба. Это ведь огромные затраты - питание, командировки, тренировочные сборы, экипировка, содержание дубля, зарплаты, премиальные. А еще есть трансферные дела, которые в какой-то мере сказались на целостности и стабильности основного состава.

- Вы упомянули о трансферах. Последним приобретением «Волыни» стал российский легионер Кирилл Подпружников. Что можете сказать об этом футболисте?
- Пока ничего. Мы вынуждены его взять из-за проблем на левом фланге защиты. У Максимюка была травма, Гринченко получил красную карточку и пропускал игру, а бразилец Рамон болен. Подпружников достался нам бесплатно, поэтому мы его и взяли. Он уже успел сыграть за молодежную команду, проведя на поле минут пятнадцать. На тренировках этот парень выглядел сильно, а вот в игре почему-то перепугался. Новичок прошел школу питерской «Смены», играл вместе с Быстровым. Посмотрим, как Подпружников проявит себя в дальнейшем.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

СЭ в Украине