Кристина и Андрей Гусины: Семью модельера и футболиста спасла теща

Кристина и Андрей Гусины о футболе и любви...

Love Story Версия Кристины

- Как вы познакомились?

- Мне было 17 лет. Я серьезно занималась танцами, у меня это потомственное (мои родители были солистами Ансамбля песни и пляски военного округа), училась в балетной школе, потом перешла в народные танцы. Бегать на свидания мне было некогда, я репетировала по восемь часов в день. А после первого курса училища культуры я поехала в Киев поступать в школу при ансамбле им. Вирского. И меня приняли. Я вернулась во Львов оформлять документы и на дне рождения моей крестной познакомилась с Андреем. Он жил по соседству и дружил с ее сыном. Крестная сказала: «Познакомься, это Андрей – будущая звезда футбола». Гусин тогда совсем молоденький был, только пришел играть в львовские «Карпаты» из первой лиги. Со мной он вел себя очень уверенно, откровенно наблюдал за мной, чем ужасно меня смутил. При этом он вызывал доверие, и в конце вечера я продиктовала ему свой номер телефона. Нельзя сказать, что он имел большой опыт общения с девушками, он ведь вырос в среде спортсменов, как я в среде танцоров, – вечные тренировки, вечные репетиции. В этом мы были с ним похожи.

Звонок от Суркиса

- Как прошло ваше первое свидание?

- Он пришел на встречу прихрамывая, зацепили на тренировке, так что большую часть времени не стоял, а сидел. Мне было его очень жалко. Спустя месяц мне нужно было ехать в Киев, Андрей сказал, что не хочет быть решающим фактором в моей судьбе. Он дал мне возможность выбирать между карьерой и любовью. Я выбрала второе и осталась из-за него во Львове. Самое обидное было дальше: через полгода, после того как я сдала билет на поезд, аккурат в мой день рождения в моем доме зазвонил телефон. Я беру трубку и слышу: «Здравствуйте, это Григорий Михайлович Суркис, позовите пожалуйста Андрея». Он искал его дома, а там дали мой номер. Я тогда не знала, кто это, от футбола была далека, и в душе даже ревновала Гусина к футболу.

- И что же вам рассказал Суркис?

- Он позвонил, чтобы спросить, хочет ли Гусин играть в «Динамо». В этот же вечер Андрей уехал в Киев, а я осталась дома плакать. Я понимала, как для него это важно, но как же мне было обидно. С этого дня начался период испытаний. Андрей, несмотря на то что его вызвали, очень долго просидел в «Динамо-2». Его то манили на сборы основного состава, то возвращали назад. В «Динамо-2» он просидел свои лучшие годы - когда его все же взяли в основной состав, ему уже было 25 лет.

- А когда вы окончательно переехали в Киев?

- После того как закончила училище – это было условие моей мамы. То есть два года прошло, прежде чем мы серьезно решили играть в семью. Я совсем готовить не умела, меня всегда воспитывали как принцессу, от всего оберегали, поэтому перед отъездом пришлось с мамой сесть и все ее рецепты в блокнотик записать начиная от борща и котлет. Он мне потом очень пригодился.

- Вашу семейную жизнь можно назвать безоблачной?

- Всякое было. Очень сложным был первый год. Андрей сидел во втором составе, к тому же заработал сложную травму. Настроение у него было еще то. У футболистов у всех так: если карьера не складывается, то он видит жизнь только в черном цвете. А я тоже была эмоционально несдержанной – чуть что сразу плакала. К тому же у меня неблагоприятно протекала беременность, я до родов пять раз лежала в больнице. В результате из Львова приехала моя мама, взвалила на себя весь наш быт. Я считаю, что она своим присутствием спасла наш брак. Потом времена изменились - Андрей перешел в другую команду ЦСК «Борисфен», он там наконец заиграл нормально. К тому же со временем Андрей научился сдерживать свои эмоции, а я прекратила плакать - стала в жизни более толстокожей. Потом родился Андрей-младший, и отношения совсем наладились.

Муж не пустил на танцы

- Хочется поговорить о вашей работе. Откуда у профессиональной танцовщицы страсть к шитью?

- От мамы. Она всегда была хорошей портнихой. Шила, вязала, благодаря

чему я всегда выглядела не так, как все. Она привила мне хороший вкус. То что я стала дизайнером, многие объясняют желанием выйти из тени собственного мужа. Это не так. Просто то, чем я занимаюсь, попадает под понятие общественного мнения. Поэтому меня знают. Первый раз я приняла решение участвовать в «Сезонах моды» не для пиара, а для собственного становления.

- Как все начиналось?

- Сын пошел в садик, у меня появилось свободное время, кроме этого в дом пришел достаток. Я получила возможность ходить по дорогим бутикам, покупать дизайнерские вещи. Сначала я была типичной жертвой моды – покупала именные наряды. Но несколько раз к ряду я заметила в таких же нарядах еще кого-то. Это меня рассердило. Мне захотелось иметь вещи, которых бы не было ни у кого. Первой моей моделью было гобеленовое пальто – тогда гобелен еще не был актуален так, как сейчас. Все его оценили. Потом появилось еще что-то, опять хорошо. В результате, в 2000 году я устроила показ своей первой коллекции в «Спортклубе».

- А как же танцы?

- Я хотела продолжить хореографическое образование, но Андрей не пускал. У него не складывалось в «Динамо», и он все время говорил, что нам скоро придется уехать. Мы постоянно жили в зависшем состоянии. Потом я поняла, что о хореографии нужно забыть. Я стала перелистывать себя. И вот игра с одеждой так увлекла меня, что я решила этим заняться всерьез. Первую коллекцию мы шили всей семьей – я мама, тетя. Однажды мне позвонили из «Сезонов моды» и предложили участвовать. Самое интересное, что я ждала второго ребенка. Родился Ваня, я кормила его грудью и шила коллекцию.

Офсайд надо запретить!

- Вы открыли бутик, имеете солидную клиентуру. Это уже бизнес.

- Я не хотела иметь просто дорогое хобби в ущерб семье. Это должно было стать делом жизни или вообще уйти. В результате у нас появился семейный бизнес. Некоторые жены футболистов говорят, что мне повезло – мы так долго жили на одном месте, что я смогла кем-то стать.

- Вы столько лет живете с футболистом, разобрались, что такое положение «вне игры»?

- До сих пор не до конца понимаю, душа у меня к этой ситуации не лежит. Если бы не было «вне игры» - футбол был бы гораздо интереснее.

- Как ты восприняла уход мужа из «Динамо»?

- Он разумный человек и сам осуществляет свой выбор. Я знаю точно, что он никогда бы не сделал ничего в ущерб семье. На беду, в «Динамо» вернулся тот тренер, с которым Гусин два года просидел во втором составе. Он и на этот раз не видел его в основном составе. Андрей проанализировал ситуацию и решил уйти сам. Были примеры других ребят, которых просто убрали – был человек и нет человека.

- Ждать предложений пришлось долго?

- Период ожидания был сложным. У нас было семь агентов. Реально наше существование превратилось в жизнь по звонку. Рассматривались предложения самые неожиданные. Например, предлагали играть в Китае, два раза он ездил в Лондон. Потом Блохин пришел в сборную и вызвал Андрея. Это было важно. Предложения от «Сатурна» и «Крыльев Советов» пришли в одно время. Муж уехал в Россию и позвонил из Самары, что подписал контракт.

Из России придется уезжать

- Как вы устроились в Самаре?

- Андрей не хотел жить в служебной квартире, он привык здесь жить в частном доме, поэтому и в Самаре взял в аренду домик в уютном районе, эдакая российская Санта-Барбара. Я теперь живу между двумя городами. В Киеве у меня бутик и старший сын, которого мы решили не забирать в Россию из-за школы, а в Самаре муж и младшенький Гусин. Мою коллекцию для последних «Сезонов» отшивали практически без меня. Иначе нельзя – муж важнее работы. Тем более что у меня в бутике хороший коллектив, которому я полностью доверяю.

- А когда истекает самарский контракт?

- В ноябре. И мы опять в подвешенном состоянии. В «Крыльях» Гусину хорошо, он сразу завоевал уважение ребят, за месяц его сделали капитаном. Ему ведь опять пришлось пробиваться в состав. Наверное, судьба у него такая, всю жизнь доказывать. Но в «Крыльях» у него в профессиональном плане все складывается идеально. У них очень хороший командный дух. Если бы не так далеко от дома, ничего другого и не нужно было бы.

С игроком сборной Украины и самарских «Крыльев Советов» Андреем Гусиным мы общались во время Дня открытых дверей на тренировочной базе сборной в Конче-Заспе перед матчами с Албанией и Японией. С минуты на минуту должна была начаться тренировка, поэтому, отвечая на вопросы, Гусин заметно нервничал, из-за чего постоянно теребил розовый куст на клумбе. После того как ведущий игрок сборной третий раз(!) проколол до крови палец, я не решился больше задавать вопросы, завершив на этом интервью. Проколол бы Гусин палец в четвертый раз – глядишь, и играть не смог бы! Зато «Комсомольская правда» сберегла для сборной Украины игрока, который в матче против Японии принес нашей команде победу – на 90-й минуте матча именно Гусин забил с пенальти единственный мяч в игре. Так что смело можем сказать: мы к этой победе тоже причастны! Кроме того (грех жаловаться), и неплохо пообщаться успели. Впрочем, судите сами:

Обмыли ЧМ в ресторане

- Как отметили выход на чемпионат мира? И не надоело ли праздновать?

- Так все уже позади, по большому счету. Мы еще сразу после матча против Турции с ребятами - партнерами по сборной в ресторане посидели. Ну и на Майдане оторвались. Понравилось! Хорошее мероприятие. Все-таки первый раз сборная вышла на чемпионат мира – почему бы не отметить это вместе с болельщиками? Они поддерживали команду, верили в нас, поэтому наш долг был поблагодарить их.

- А в Самаре вас как-то по-особому не поздравили партнеры по команде?

– Не то чтобы… Так, друзья звонили. Ну и в команде все пожелали успехов.

- В «Крыльях» в ходу шутки, мол, Украина вышла, а Россия с Белоруссией – в пролете?

- Нет такого. Вообще я всегда желаю всем, кто играет в сборных, чтобы они вышли. Но не у всех так удачно складывается. Это футбол – кому-то везет, кому-то нет…

Старший сын остался дома

- Семья сейчас постоянно с вами в Самаре?

- Живем на два дома, по большому счету. Кристина - то со мной, то уезжает в Киев. Вот недавно перед показом своих коллекций на «Сезонах моды» больше времени в Украине проводила. Теперь, думаю, будет больше со мной.

- А у супруги есть где заняться профессиональной и творческой деятельностью в Самаре?

- Ой, это сложно. Там ведь нет у нас ни ателье, ни салона, ни магазина. Так что больше только рисует эскизы, перезванивает в Киев, а работой занимается уже в Украине.

- Детей как устроили?

- Младший сын постоянно с нами. Он маленький, в детский сад пока не ходит, так что сидит с мамой дома. А старший остался в Киеве: он ведь и в школу здесь ходит, и в футбольную ДЮСШ – решили его не дергать.

- Дом в Самаре снимаете или уже купили?

- Снимаю. В хорошем живописном месте. Два этажа – все охраняемое. Зелень, парковка, детские площадки, бассейн – в общем, я доволен.

- Автомобиль клуб выделил или свой успели перегнать?

- Пока на клубном езжу. Посмотрим: останусь ли я в «Крыльях» дальше – пока говорить о том, что мы выполнили задачу и остались в высшем российском дивизионе, рановато. Вот сделаем дело – буду решать. Если останусь на сезон еще – тогда, может, и пригоню из Киева.

С Сабо не общаемся

- Прошлой зимой вы покинули «Динамо» не то чтобы со скандалом, но с обидами, а сейчас общаетесь с тем же Сабо, который тогда был главным тренером?

- Нет, не общаюсь. Да и вообще не хочу я говорить на эту тему.

- С коллегами-легионерами отношения не изменились? Помнится, вы тогда говорили, что в «Динамо» существуют группировки, что не все иностранцы сражаются на поле…

– Я сказал то, что тогда было. Сейчас не могу судить об этом. Я не знаю, как они теперь тренируются, не общался с ними, не видел, как они подходят к делу СЕЙЧАС (выделено интонацией. – Прим. авт.). В то время, что я говорил, – так и есть. Год назад группировки в «Динамо» были.

Не исключено, поеду в Англию

- Свою карьеру с «Крыльями» надолго собираетесь связать?

- Не знаю пока. Контракт у меня заканчивается в ноябре. Где буду играть дальше? Сейчас не могу сказать ничего конкретного. Мне предлагают подписать новый, но сейчас нет моего агента. Вернется – обсудим.

- Говорили, что у «Крыльев» большие проблемы с финансами…

- Это в прошлом. Сейчас уже нет финансовых трудностей – долги в прошлом, думаем только об игре.

- Ваш агент Шандор Варга говорил, что не исключено ваше трудоустройство в Англии. Зимой вы, помнится, пробовались в «Миддлсбро» - опять туда поедете?

- Вполне может быть.

- Вы с партнерами, которые имеют английский опыт – теми же Лужным, Ребровым, общались на тему: «Как понравиться англичанам»?

- В этом нет необходимости. Я побыл там немножко и уже обрисовал себе картину в голове… Это не так сложно, как может показаться. Там все люди открытые, доброжелательные, никаких комплексов независимо от громких фамилий ни у кого нет. Рецепт прост: надо быть таким же – и все удастся. Главное, чтобы взаимопонимание с тренером, ребятами - если это будет новая команда.

Главное – быть нужным!

- А не страшно срываться в чужую страну в 33 года?

- В 32…

- Ну, когда поедете, будет 33…

- Не факт: неизвестно, может и раньше. А опасений нет – я прошел уже и огонь, и воду, и медные трубы. Чего только не видел на свете – чего мне бояться?

- Гусина в свое время хотели такие команды, как немецкий «Байер», итальянский «Торино». А вам самому какой футбол больше импонирует?

- Мне импонировать многие команды могут, но я же понимаю, что не смогу там играть…

- Речь о футболе. Все-таки английский отличается от испанского или итальянского…

- На самом деле мне все равно. Лишь бы чувствовать свою востребованность. И позиция на поле тоже, в принципе, не важна - мне нравится играть центрального защитника в «Крыльях». Может, и в сборной придется, хотя здесь игра строится несколько по-другому. Но надо уметь перестроиться – это не проблема для хороших футболистов (улыбается).

LOVE STORY ВЕРСИЯ АНДРЕЯ

С Кристиной мы познакомились когда мне был 21 год, а ей 17. Я как раз перешел из команды второй лиги «Газовик» (Комарно) в «Карпаты». Сама встреча произошла при следующих обстоятельствах. У мамы моего хорошего друга, с которым мы проводили много времени вместе, был день рождения. Я зашел поздравить. Там среди гостей была и Кристина – дочка подружки мамы. Ну что добавить? Понравилась мне девочка, и на следующий день я предложил встретиться – это и было наше первое свидание. Дальше пусть Кристина сама рассказывает…

Руслан Меженский, "Комсомольская Правда в Украине"

футбол