21

Мирон МАРКЕВИЧ: «Времени мало...»

Несмотря на кадровые проблемы, тренер сборной Украины не собирается отступать от намеченного курса

Мирон Маркевич

В ближайший понедельник, 9 августа, на учебно-тренировочной базе в Конче-Заспе свой тренировочный сбор начнет национальная сборная Украины. Увенчает его спарринг, который подопечные Мирона Маркевича проведут в среду, 11-го числа, в Донецке с вице-чемпионами мира — сборной Голландии. Правда, дружина Берта ван Марвейка в столицу Донбасса приедет не сильнейшим составом. Из числа участников ЧМ-2010 в ее рядах будет лишь резервный голкипер Микель Ворм. Подобная информация тренерский штаб «желто-синих» не обрадовала, но и не сильно-то огорчила. Что стало понятно из разговора с наставником нашей национальной дружины. В общении с Мироном МАРКЕВИЧЕМ корреспондент «КОМАНДЫ» коснулся темы не только предстоящего сбора, но и попросил прокомментировать список вызванных футболистов, а также поинтересовался впечатлением от стартового отрезка нового чемпионата украинской Премьер-лиги.

Мирон Богданович, насколько легче далось вам составленье списка игроков на матч с Голландией, чем на встречи с Литвой, Румынией и Норвегией?
—К сожалению, сейчас много футболистов, которых мне хотелось бы видеть в расположении сборной, травмированы. Это и Ротань из «Днепра», и Гусев из «Динамо», и Ощипко из «Карпат». Исходя из этого, пришлось внести кое-какие коррективы и пригласить новых исполнителей: Чеберячко из «Днепра» и Романчука из «Металлиста». Пока что мы продолжаем просмотр кандидатов в команду, оцениваем их возможности. Правда, костяк коллектива остался тот же, что и был на первом сборе. Нельзя не учесть и того, что в один день с первой сборной свой спарринг с командой Черногории будет проводить и «молодежка». Как известно, в ее рядах есть игроки, на которых мы в национальной сборной возлагаем определенные надежды. Речь о Зозуле, Ярмоленко и Гармаше. Пока же у Павла Яковенко, учитывая товарищеский статус игры, мы попросили в свое распоряжение только Ракицкого и Коноплянку.

—Во время первого сбора вы, образно говоря, начали закладывать фундамент своей команды. Какие цели будете ставить перед подопечными на данном этапе работы?
—Мы соберемся 9 августа, а уже 10-го числа вылетим из Киева в Донецк, где на следующий день состоится матч с голландцами. Времени для проведения какой-то целенаправленной подготовительной работы у нас будет катастрофически мало. Поэтому главное сейчас — продолжить то, что было начато в ходе премьерного сбора команды. Шараханья из стороны в сторону не будет. Против голландцев, вероятно, с первых минуты сыграет и Ракицкий, и Романчук.

«Поверьте, у них даже резервисты — сила!»

—Насколько неожиданным для вас стало решение тренера «оранжевых» Ван Марвейка привезти в Украину не основной состав, а резерв?

—Нечто подобное, в принципе, можно было ожидать. Многие футболисты, завоевавшие «серебро» чемпионата мира-2010, еще отдыхают, и тренерский штаб Голландии принял решение попробовать в деле ближайший резерв. Конечно же, мне бы очень хотелось проверить своих подопечных в сражении с голландской «основой», но что-либо изменить мы уже не в силах. Несмотря на это, не сомневаюсь, что в Донецке нам будет противостоять очень квалифицированная команда. Поверьте мне, у «оранжевых» даже из числа резервистов можно составить более чем боеспособный ансамбль.

—Вы пригласили в сборную, к примеру, Федецкого, который в последнем туре за «Карпаты» не играл, а также Олейника, который у вас в «Металлисте» довольствуется выходами на замену. В списке и Милевский, не выступавший в последнее время за «Динамо». После этого вы получили порцию критики от определенной группы болельщиков, да и специалистов тоже, за то, что ранее неоднократно заявляли: мол, определяющим для вас будет наличие игровой практики у футболистов...
—Для «Карпат» сейчас, по-видимому, важнее пройти в Лиге Европы «Зестафони». Поэтому-то таких исполнителей, как Федецкий, львовяне в чемпионате поберегли ради ответной встречи с грузинами. А, во-вторых, сейчас травмирован Гусев, которого мы планировали вновь задействовать на позиции правого защитника. В его отсутствие, на мой взгляд, только Федецкий может сыграть на этом месте. Что до Олейника, то на старте сезона в «Металлисте» мы его сознательно несколько придерживали, использовав преимущественно во вторых таймах из тактических соображений. Зато субботнюю игру с «Ворсклой» он начнет уже в «старте». Повторюсь: я бы с удовольствием задействовал игроков из «молодежки», но сейчас это нереально. Если же критики назовут мне еще кандидатов в сборную, то я, признаюсь, этому буду очень доволен.

«Собираюсь поговорить с Тимощуком...»

— Не секрет, что нынче позиция опорника в сборной вызывает определенные беспокойства. Тимощук в «Баварии» не в фаворе у наставника немецкой команды ван Галя, Валяев не вызывается, а Ротань травмирован. В чем вы видите выход?
—Давайте не будем забывать, что до матча с Голландией наших футболистов ждут еще поединки Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также тур национального чемпионата. Возможно, после этих игр мы пригласим в сборную еще кого-то. Если же ничего не изменится, то, скорее всего, в центре поля, как и против Норвегии, сыграет Ракицкий. Тимощук, спрашиваете? Сейчас я лишь наслышан о его проблемах в Мюнхене, не более того. Уверен, при личной встрече мы с ним на эту тему поговорим. Не сомневаюсь, что Анатолий сам прекрасно понимает, что ему необходимо играть, а не сидеть в запасе, пусть и такого великого клуба, как «Бавария».

—Есть ли у вас «на карандаше» исполнители, которых вы, возможно, вызовите в сборную после ближайшего тура чемпионата?
—В предыдущем туре неплохо себя проявил Девич. Посмотрим, что он покажет в субботней встрече с «Ворсклой». По остальным футболистам я ничего конкретного сказать не могу. Поглядим...

— Не стала ли для вас откровением черная полоса в жизни голкиперов сборной, ведь на длительный срок из строя выбыли Шовковский и Горяинов, а в строю остались лишь Пятов и Дикань?

—Такова футбольная жизнь, от травм в ней никто не застрахован. Будем исходить из того, кто есть у нас в наличии. Больше киперов на этот сбор мы приглашать не станем, а к матчу с Голландией будут готовиться только Пятов и Дикань.

—Результат в контрольном поединке с голландцами будет иметь значение?
—Для нас главное — это возможность играть, а не просто бегать по полю, пиная мяч куда попало. Результат? Будем стремиться и к нему. Зачем вообще выходить на поле, если не желать победы? Тем более что для нас важен рейтинг сборной и престиж страны. Понятное дело, что, возможно, в среду на «Донбасс Арене» у нас не все получится, так как игроки прибудут в лагерь сборной в разной степени готовности, и подвести их к какому-то общему знаменателю за день-два нам вряд ли удастся.

«Нашим клубам нужно привыкнуть к еврографику»

—Мирон Богданович, предстоящий спарринг подведет своеобразную черту под стартовым отрезком сезона. Как вам новый чемпионат?
—Чего-то неожиданного я не увидел. В лидерах со стопроцентным результатом «Днепр», что и должно было, наверное, быть. Своих соперников днепропетровцы обязаны были обыгрывать, так как они превосходят их и по мастерству, и по сыгранности, и по прочим показателям. Что до осечек призеров предыдущего чемпионата, то предвидеть их можно было. Уверен, причины подобных неудач у каждого коллектива свои, и тренерам каждой из команд они видны лучше, чем мне. Я лишь могу сказать, что впереди у ведущих коллективов Премьер-лиги еще более напряженный и насыщенный отрезок чемпионата: добавятся евротурниры, а затем и поединки розыгрыша Кубка страны. Это уже действительно будет испытание из испытаний.

—Не боитесь, что в этой связи отдельные сборники могут сдать физически, и в осенних матчах сборной вам придется многое начинать заново?
—Подобный риск, конечно же, существует. Но скажите мне, а что можно предпринять? К выступлениям по европейскому графику (через два-три дня) надо готовиться загодя. Мы в «Металлисте» шишки на этом набили еще два года тому назад. Сейчас через подобное проходят «Карпаты», «Днепр», а на очереди — «Таврия». Как тренер сборной я вмешиваться в этот процесс не могу. Однако старался повлиять на другое — раннее начало матчей...

Еще год назад я говорил о том, что нельзя играть в Украине в июле-августе в 16.00. Матчи надо начинать не раньше 19.00, а то и 20.00. Нет освещения? Тогда клубам, не имеющим самого необходимого, не место в Премьер-лиге. Пока Бог нас миловал... Однако кто будет нести ответственность, если с футболистами на поле или зрителями на трибунах в такую жару что-то случится? Виновных тогда днем с огнем не сыщешь! Может, стоит до этого дело не доводить, а лучше получать удовольствие от футбола, в том числе и в исполнении национальной сборной. Мы для этого, со своей стороны, сделаем все возможное.

Юрий ОСТРОУМОВ, газета «Команда»