2888
3

РАКИЦКИЙ:«Только побеждать! На радость вам и на радость нам»

Ярослав Ракицкий встретился с представителями фан-клуба «Шахтера» из Селидово

3 августа, свой двадцать первый день рождения отметил защитник донецкого «Шахтера» Ярослав Ракицкий. А уже сегодня он встречался с болельщиками команды. Точнее – с представителями фан-клуба «горняков» в городе Селидово.

Первым делом организаторы мероприятия произнесли вступительное слово, поприветствовав долгожданного гостя. Поздравив Ярослава с днем рождения, ему презентовали красивый торт, подкрепленный пожеланиями «таких же сладких побед». Более того – в честь именинника одна из девушек вживую исполнила песню Ирины Аллегровой «С днем рождения». Вышло очень трогательно и, чего уж там, ничуть не хуже оригинальной версии.

Это окончательно раскрепостило всех присутствующих, а сам Ярик уже был полностью готов к беседе с фанами. За его спиной красовалась яркая надпись «Всегда за «Шахтер»!», а на стол были взгромождены два симпатичных трофея – чемпионский кубок и суперкубок, завоеванный в Запорожье. Итак, церемония встречи плавно перетекала в дружескую беседу…

- Ярослав, по амплуа ты был левым защитником. Ушел Чигринский – ты перешел в центр. Но теперь он вернулся, и в команде большая конкуренция. Какая твоя любимая позиция, на которой ты чувствуешь себя комфортно? И второе – твое личное отношение к легионерам и лимиту на них. А третье – не обидно ли тебе делать свою работу и получать меньшую зарплату, чем у тех же бразильцев?
- Я очень рад играть в центре. Там я чувствую себя очень комфортно. Мне нравится давать диагонали на другой фланг, нравится от обороны поиграть, пройти иногда вперед, ударить… Что касается легионеров, то бразильцы, которые играют в основном составе, делают это хорошо. Они очень усилили нашу команду! Главное, чтобы мы выигрывали. Ну а по зарплате – с чего вы решили, что они больше получают? (Смех и аплодисменты.)

- Ярослав, как ты оказался в футболе? Это благодаря маме с папой или бабушке с дедушкой, либо ты сам заинтересовался?
- Любовь к футболу мне привил дедушка. Потом я его чуть ли не заставлял выходить во двор, чтобы он со мной побегал. Чуть позже он меня отвел в секцию – мне было где-то 6 лет. Начал играть с более взрослыми ребятами, мне очень нравилось.

- Какой из европейских чемпионатов тебе импонирует? Какие любимые клубы?
- У меня нет там любимых клубов. Любимый клуб у меня тот, в котором я играю, – «Шахтер». Вообще мне нравится английский футбол. Там много борьбы.

- У тебя высокая энергетика, явно выше средней энергетики команды. Как ты работаешь с такой энергетикой?
- Ну, как сказать? Выхожу на поле, настраиваюсь перед этим, где-то за пять минут до выхода из раздевалки. А если играешь с клубами вроде «Динамо», то там и настраиваться не нужно – только выйти и выиграть у них.

- Часто ли вам приходится играть с нападающими персонально?
- Нет, такого задания у меня от Мистера не было. Просто играю и мешаю им играть в футбол, можно так сказать.

- Какое у тебя хобби, кроме футбола? Чем увлекаешься?
- Жена интересная! Хобби как такового нет… Люблю просто поехать на речку, например, искупаться. Фильмы? Почти не смотрю. Посидеть в Интернете жена не дает. (Улыбается.)

- Всем известно, что из Академии трудно пробиться в главную команду. Есть только несколько исключений. Поддерживаешь хорошие отношения с ребятами, с которыми приходилось играть еще там?
- У меня такого нет, чтобы друг был, а потом пропал. У меня были друзья, есть друзья, ими и останутся. Они мне помогли, они мои друзья, и я от них никогда не откажусь.

- У меня есть внук, который тоже мечтает стать футболистом. Скажите – у вас талант или вы приложили много усилий, чтобы достичь высоких целей? Сколько было приложено сил, если поэтапно? И еще – мы приезжаем из провинции, и, может быть, команда даже не всегда замечает. Но мы сидим и с любовью поддерживаем команду, и порой даже кажется, что вы знаете, как болеет каждый из городов…
- Конечно, мы ощущаем поддержку, когда выходим на поле. Очень приятно, когда люди приезжают из городов и болеют за нас. Это хорошо, когда собирается столько тысяч людей. Это заставляет нас не проигрывать – только побеждать! На радость вам и на радость нам. Что касается таланта, то, если бы я не хотел играть в футбол, он бы у меня пропал. А я хотел играть в футбол. И хочу играть до сорока лет.

- Ярослав, а кто твои родители, и чем они занимаются?
- Мама тоже была спортсменкой, и дедушка спортсмен. Может быть, не так уж профессионально… Мама была гимнасткой, но не все у нее получилось, потому что потом появился я. Сестра есть – она тоже «повернута» на «Шахтере»! (Смеется.)

- Ярик, с кем ты больше всего общаешься в команде?
- Наши парни. Фомин, Гладкий, Кучер, Пятов, Вася Кобин…

- А на что ты потратил свою первую футбольную зарплату?
- Купил машину.

- Ярослав, ты такой фактурный молодой человек. Почему ты стал именно защитником? Это твое желание, или ты хотел поиграть в нападении?
- Я во второй команде был левым хавом, когда еще тренировал Николай Федоренко. Как-то у нас были старшие ребята, и они всегда лезли вперед на тренировках – побаловаться. А меня все время ставили назад. Потом пришел Валерий Иванович Яремченко и поставил меня в центре. Так же Яковенко. Мне постепенно понравилось играть в защите, так и получилось. Конечно, тянет вперед, хочется успевать и там.

- Фернандиньо неплохо общается на русском языке. На поле он также общается на русском? Как другие бразильцы?
- Да, на русском, если нужно - подсказывает. Бразильцы совсем немного знают русский язык. Но если нужно отдать, допустим, пас – они скажут: «Дай пас!». Они знают, что им надо. (Смеется.)

- Какой матч с участием «Шахтера» ты бы смотрел до бесконечности, а какой наоборот?
- Не смотрел бы игру с «Динамо», когда мы проиграли 0:3, а смотрел бы нашу последнюю победу над ними в Донецке.

- Какими языками ты владеешь? На каком языке общаетесь с тренером?
- С тренером говорю на русском, постепенно учу английский. Каким владею? Русским. (Улыбается.)

- У каждого игрока есть свой кумир. Был ли у вас?
- Да. Сергей Ребров.

- Ярослав, с какими мыслями ты просыпаешься по утрам?
- У меня мало мыслей. Просыпаюсь и иду на тренировку.

- О чем вы сейчас мечтаете?
- Ни о чем. (Улыбается.)

- 7 августа матч с «Севастополем». На поле выйдет и Левандовски, и Дуляй. Не захочется ли вам случайно им пас отдать? По старой дружбе… И в какой иностранной команде вы хотели бы играть?
- А в футболе нет друзей. По команде – я не горю желанием куда-то уезжать. Мне и здесь комфортно, хорошо.

- Как относятся тренер и президент к проигрышам?
- Как и все – расстраиваемся, думаем, ошибки исправляем.

- Ты хочешь играть до 40 лет. Но торт как будешь есть? У тебя же режим…
- Я кусочек попробую, а жена, наверное, с подружками будет есть.

- Какое твое любимое блюдо?
- Даже не знаю. Нравится, как жена готовит котлеты, например.

- На тренировках отрабатываете в защите парную работу с подстраховкой? В паре с Чигринским работаете над этим?
- У нас нет такого. С утра тренировка по тактике, где Мистер рассказывает, что нужно делать на поле. Он не говорит о конкретной паре, он хочет, чтобы мы поняли, как играть. Потом уже, ближе к игре, он принимает решение.

- Кто помог отшлифовать столь поставленный удар?
- Спасибо. Никто, наверное. Я за полчаса до тренировки всегда брал мячи и пробивал по воротам. Разложил – и бил. Возможно, как-то так.

- Почему давно не видно на поле Руслана Фомина?
- У него травма.

- У меня есть друзья, которые не воспринимают «Шахтер» как настоящую донецкую команду из-за большого количества легионеров. Как ты считаешь, возможно ли такое, чтобы команда в будущем была только из украинских футболистов?
- У нас много хороших игроков. Но я не вникаю в такие вещи. Я думаю, такого не будет. Это мое личное мнение.

- Что важнее – забить гол, защитить свои ворота или угодить тренеру?
- Думаю, сделать так, чтобы было выгоднее всей команде.

- Твое мнение о донецких болельщиках. Что бы ты хотел поменять?
- Я думаю, менять ничего не нужно. Нужно просто ходить на стадион, как и ходили. Нужно стремиться к лучшему.

- Ярослав, вы анализируете после матча свои действия?
- Да, конечно. Это происходит всегда.

- Скажи, ты был в музее ФК «Шахтер». Что-то удивило? Что тебе больше всего нравится?
- В первую очередь, там очень красиво. Кубки, футболки, майки… Есть даже форма «Барселоны», где на футболке только одни полоски. Есть зал с записями интервью – можно, например, послушать интервью, которое давал Валерий Иванович Яремченко. Интересно, в общем. Думаю, оставлю свой след в музее и я. Надеюсь на это.

- Что можешь сказать о подобных встречах и общении с болельщиками? Каковы твои впечатления?
- Мне очень приятно. Думал, будет не так много людей, когда я приеду. Честно скажу, что мне приятно общаться, нравится это.

- За какую команду болел на чемпионате мира?
- За Голландию.

- Какой твой гол для тебя самый запомнившийся?
- У меня их не так уж много, этих голов. Я их все помню. Наверное, когда Андорре забил – красиво получилось.

- Как ты сейчас общаешься со своим дедушкой? Как относится к тому, что он воспитал?
- Все нормально. Приезжает на футбол, на самые важные матчи. Если я, конечно, разрешу ему. (Улыбается.)

- Ты заканчиваешь какой-то ВУЗ? Какие планы относительно этого? Сейчас модно иметь два-три образования…
- У меня уже есть диплом, «физкультурный», скажем так. Сейчас хочу еще пойти учиться – изучать финансы. Тем более там уже можно на второй курс поступать.

- Ярослав, какое ты бы дал напутствие мальчикам, которые сейчас на тебя смотрят? Скажи, пожалуйста, пару слов. Как дети могут попасть в большой футбол?
- Как и я, как и Виценец. Нас тренер в свое время привез на просмотр. Летом проходит отбор, где тренеры смотрят и что-то решают. Я даже сейчас люблю выйти и побегать с мячом на футбольном поле, побить по воротам. Вот это я и могу посоветовать. А самое главное – чтобы было здоровье.