0

Елизавета БРЫЗГИНА: «Таких легких ног у меня еще не было»

Украинская легкоатлетка удачно выступила на чемпионате Европы в Барселоне

Елизавета Брызгина финиширует второй на 200-метровке

На чемпионате Европы, завершившемся в Барселоне, спринтерша Елизавета Брызгина стала самой успешной из украинской команды. Завоевав в упорнейшей борьбе серебро на дистанции 200 м, на следующий день она вывела эстафетную команду 4х100 м с третьего места на золотую позицию. Причем, ее мощный финиш принес украинкам не только титул чемпионок Европы, но и лучший результат сезона в мире. Сразу после возвращения домой атлетка занялась оформлением британской визы, чтобы через десять дней уже стартовать на этапе «Бриллиантовой лиги». Своими впечатлениями от соревнований и Барселоны Лиза поделилась с корреспондентом «СЭ».

ЛУЧШЕ НЕКУДА

- Перед стартом в Барселоне вы отдавали предпочтение личному выступлению. Так какая награда дороже - серебро на 200-метровке или золото в эстафете?
- Быть чемпионом всегда приятно, тем более что выиграли мы с лучшим результатом сезона в мире. Настраиваясь на личный финал, во избежание лишнего волнения не думала о победе. Серебро меня порадовало быстрыми секундами. Если бы накануне старта мне сказали, что пробегу с таким высоким результатом - 22,44, я бы очень удивилась. С этим временем можно было бы и выиграть. Но в этом году чемпионат Европы был очень сильным. Много спортсменов установили или рекорд соревнований, или лучший результат сезона в мире или Европы. Поэтому обе награды мне дороги. Мне кажется, лучше выступить я просто не могла. Ну куда еще дальше?

- Перед финалом в личных соревнованиях могли предположить, что окажетесь быстрее лидера европейского сезона на тот момент россиянки Александры Федоривой?

- Она сильная, перспективная девчонка. Но у меня не существует авторитетов - ни в спорте, ни в жизни. Я знала, что хорошо готова и могла пробежать с высоким результатом. Мне это постоянно повторял тренер. И где-то проскакивала мысль, что я могу. Считаю, нужно настраиваться не на победу, а просто верить в себя и сделать свое дело на дорожке. Очень не люблю, когда до начала соревнований атлеты начинают хвастаться. У нас есть неплохие спортсмены, которые быстро бегают и могут поспорить за медаль. За два дня до старта они рассказывают, что будут иметь, если финишируют в тройке. А потом бывает, что не выходят даже в полуфинал. Наглым поведением можно спугнуть удачу. Я верю в судьбу, поэтому перед соревнованиями не люблю много говорить о возможном результате и прогнозах.

- Ожидали такого бега от француженки Мириам Сумаре?

- Ее выступление стало для меня сюрпризом. Мы с ней бежали в предварительном забеге и полуфинале, где победила я. Сумаре хорошо бежала первую сотню и сильно «садилась» на финише. Имея очень слабый результат, француженка не привлекала к себе внимания. Заруба была между мной, Федоривой и другой россиянкой - Настей Капачинской. Сумаре бежала себе по восьмой дорожке, никем не замечена.
Мы ее немного пропустили. Непонятно, откуда у нее взялось столько сил.

- После финиша кого ожидали увидеть на первой строчке?

- Думала, что все-таки выиграла Федорива. Сначала показали результат победителя, но не его имя. Сразу поняла, что и у меня будет высокий временный показатель. Но какое место - терялась в догадках, ведь все финишировали стеной.

- Чувствуете себя настоящей дочкой своей мамы, ведь в данный момент ваши личные рекорды на 200-метровке равны?

- Мало того, что я повторила достижение мамы в спринте. Она 18 лет назад тоже выступала в Барселоне - на Олимпийских играх. Как и я, в личных соревнованиях она финишировала второй, а в эстафете, причем, тоже стартовала на четвертом этапе, - первой. Разница лишь в том, что мама бежала 400 метров. Я чувствую себя настоящей дочкой своих родителей. Они мне позвонили вечером в гостиницу, поздравили, были шокированы и рады моему прогрессу, продвигающемуся гигантскими шагами.

- Сумаре танцевала и после финиша, и на пьедестале почета. Не было желания к ней присоединиться?

- Нет. Ее поведение многим не понравилось. Понятно, что она радовалась своей победе. Но на пьедестале почета так себя не ведут. Это было что-то типа в стиле Усэйна Болта. Однако она далеко не он.

- Вы говорили, что иногда даже тренер удивляется вашим результатам. 22,44 тоже ошеломили его?

- Он думал, что в лучшем случае будет 22,50. Я очень быстро набежала на финиш. К тому же продемонстрировала внешне красивый бег.

ЛИЗА, ЧТО ТЫ НАТВОРИЛА?!

- В эстафете вы показали, что можете отлично финишировать и на самой короткой дистанции. Это соперницы, бежавшие впереди, так вас подхлестнули?

- С линией разгона каждая эстафетчица бежит 120 метров. Этой дистанции мне хватает, чтобы набрать скорость. К тому же бежалось очень легко. Я понимала, что с каждым шагом, длинным и мощным, бегу все быстрее. В такие моменты просто кайфуешь. А если во время выступления получаешь удовольствие - это двести процентов, что результат будет сказочным. Кроме того, стометровку в личных соревнованиях никогда не пробежишь так, как в эстафете. Эта совершенно другие эмоции и атмосфера. Двигаться быстрее помогает командный дух. Я нечасто выступаю в этом виде и всегда становлюсь на последний этап. Идеально мне подошел бы второй, который составляет 125 метров. Но я не умею передавать палочку. Честно сказать, мы мало тренируем эстафету. Девчонки, например, на сборах отрабатывают передачу. Я думаю, что это не главное. Человек должен быть надежным, не паникером, с крепкими нервами и, конечно, с хорошей подготовкой. Эстафета - это непредсказуемое зрелище и настоящее шоу.

- Похоже, что этот вид вам больше понравился, чем 200 метров?
- Девчонки понимали, что мы можем финишировать в тройке, и волновались. Я же выходила на старт с уже выполненной задачей в личных соревнованиях. Весь вулкан эмоций остался в финале спринта. Мандраж появился, когда нас вывели на дорожку. После финиша мы долго не могли поверить в свой успех. Потом начали с девчонками все перечислять - мировые лидеры, чемпионки Европы, заслуженные мастера спорта, рекордсменки Украины. На многочисленных повторах видели, какими идеальными были передачи. В тот момент все было в нашу пользу. Наши звезды сошлись над этим стадионом.

- Ваша заслуга в этой победе самая ощутимая. Девушки, наверное, поблагодарили вас за золото?
- Оно стало результатом нашего общего труда. Думаю, все, в том числе и тренеры, понимают, что если бы на моем месте бежал кто-то другой, такого успеха не было бы. Однако и без меня девчонки должны были финишировать в тройке, ведь подобралась очень сильная команда. После финиша подруги подбежали ко мне со словами: «Лиза, что ты натворила?!» Они были в шоке.

- А вы сами поняли, что натворили?
- Да, когда увидела результат на табло. Не знаю, откуда у меня взялось столько сил. Пока дожидалась на дорожке своей очереди, чувствовала боль в связках под коленами. Но только палочка очутилась в моей руке, весь дискомфорт моментально исчез. Таких легких ног у меня еще никогда не было. Очень благодарна нашему массажисту, который каждый раз приводил мои мышцы в порядок.

ОТХВАТИЛА КУСОЧЕК БАРСЕЛОНЫ

- Барселона стала для вас сказкой?

- Да, удачное выступление и красивый город с массой старинных зданий и соборов. Мы жили в гостинице на берегу Средиземного моря, куда я ходила на пляж. Поскольку мне пришлось выступать аж на четвертый день, я успела обходить торговые центры, накупить разных вещей и сувениров. В последний день ездили посмотреть на аквариум. Так что удалось отхватить себе кусочек Барселоны. Кроме того, было красивое закрытие соревнований, мы ездили на банкет, натанцевались.

- Познакомились со своими коллегами из других стран?
- Общалась с французом Кристофом Лемэтром, выигравшим оба спринтерских забега и эстафету. Его я знаю еще с юниорских соревнований. Признаюсь, бег у него не очень красивый. Безусловно, он талантлив и имеет большой потенциал. Если займется собой, подкачается, то лет через пять будет очень сильным спортсменом.

- Свое задание на этот сезон выполнили сполна?
- Главный старт был в Барселоне, и я со всем справилась. Нас приглашают шестого августа выступить на «Бриллиантовой лиге» в Стокгольме. Но стартовать там нет никакого смысла. А вот на следующем этапе в Лондоне планирую пробежать. Думаю, 20,60 секунды будет достаточно, чтобы даже в элитной компании финишировать на достойном месте. А вначале сентября наша эстафета и я на 200-метровке выступим на Кубке мира в Хорватии за сборную Европы.

- А отдых предусматривается?

- В середине или конце сентября, когда все старты будут позади, а также погуляю на свадьбе у друзей, планирую поехать на море. Наверное, это будет Ибица. Там самые классные и всемирно известные дискотеки. Давно хотела там побывать. Не получится с Ибицой - поеду на другой курорт, ведь после сезона обязательно нужно отдохнуть около месяца.

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине