В Будапеште будет драка

Сегодня стартует чемпионат Европы по водным видам спорта

В Будапеште будет драка
© Лолита Ананасова

Сегодня в столице Венгрии соревнованиями представительниц синхронного плавания стартует чемпионат Европы по водным видам. Два года назад на континентальном форуме в голландском Эйндховене наши девушки впервые за годы независимости Украины поднялись на пьедестал почета. Тогда Дарья Юшко завоевала бронзу в соло и вместе с Ксенией Сидоренко была третьей в соревнованиях дуэтов. В групповом упражнении, а также комбинации, украинки тоже очутились на бронзовой позиции.

- Но нам тогда повезло, - призналась корреспонденту «СЭ» главный тренер Светлана Саидова. - Россия накануне Олимпийских игр решила не участвовать в чемпионате Европы. При таких обстоятельствах нам и достались бронзовые медали.

Год назад, рассказывая о подготовке команды к чемпионату мира, наставница критически оценивала степень готовности подопечных. В этом сезоне спортивная форма девушек радует Светлану Саидову. Как и то, что ей удалось сохранить команду после главного старта 2009 года. После судейских оценок (шестое место в комбинации, восьмое - в групповом упражнении) в Риме-2009 у девушек опустились руки, и они даже несколько месяцев не тренировались. Дончанка Анна Багирова и киевлянка Ольга Шевчук так и не вернулись в бассейн. К счастью, их подруги по команде поддались уговорам тренера.

- Выступать в шоу - это, на мой взгляд, оскорбление для национальной сборной, - говорит Саидова. - У детей была депрессия, и я боялась, что они потеряют веру. Но, слава Богу, девушки восстановились. Сейчас мне вообще не приходится кричать на них.

Дети повзрослели, поумнели, понимают свои ошибки. Уже не существует проблемы веса. Я даже боюсь, чтобы девчонки тощими не были. Желая создать выигрышные композиции, тренер свой прошлогодний отпуск потратила на поиск и постановку новых программ. Труд увенчался успехом. Групповое упражнение «Дон Кихот» несколько недель назад судьи на юниорском первенстве континента в финском Тампере оценили серебром. По словам наставницы, ее ученицы легко и воздушно исполняют эту композицию.
Каждая новинка оснащена новыми элементами - двойное сальто, полтора пируэта, сложные акробатические поддержки. С прошлогоднего арсенала украинки оставили «Лебединое озеро» в комбинации и произвольную программу Лолиты Ананасовой. Менять успешные композиции не имело смысла.

- В этом году мы изменили стиль Лолиты, - утверждает Саидова. - Добавили в выступления художественность, а заодно - и харизму. Ну не знаю, какое впечатление это произведет на судей. Боюсь
сглазить. Постановкой новых программ, то есть своей работой, никогда удовлетворенной не бываю. Хочется чего-то оригинального и неземного, чему бы удивился весь мир.

В судейской бригаде Будапешта-2010 будет присутствовать и два украинских арбитра. Однако борьба за место на пьедестале почета от этого не ослабеет. Какая из программ украинок выглядит наиболее конкурентоспособной, тренер затруднилась с ответом. Еще в прошлом году таковой была комбинация, а сейчас и групповое упражнение выглядит не хуже.

- За награды придется сражаться в жесткой конкуренции, - реально оценивает ситуацию Саидова. - В Будапеште за третье место будет драка. Россия находится в приоритете, у нее очень сильный авторитет. Следом идет Испания. А вот Италия с Грецией будут соперничать с нами за бронзу. Еще и Франция наступает нам на пятки. Меня устроят любые оценки, поставленные украинкам, лишь бы они гарантировали медаль. Если судейство будет объективным, мы запросто можем соперничать даже за серебро.

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности