Богдан НИКИШИН: «В победу над французами не очень верили»

Выиграв командное «серебро» чемпионата Европы по фехтованию, Богдан Никишин нацелился на Олимпиаду

Богдан Никишин
© Богдан Никишин

Одно из самых значительных событий прошедшего месяца – чемпионат Европы по фехтованию, который проходил в Лейпциге. К радости украинских болельщиков, наши шпажисты завоевали второе место. Путь же к пьедесталу был по-настоящему драматичным…

В 1/8 финала украинские шпажисты одолели сборную команду Норвегии. А в четвертьфинале им противостояли олимпийские чемпионы  - французы.  Проигрывая им восемь уколов, на последнем круге усилиями харьковского спортсмена Дмитрия Карюченко украинская команда сократила разрыв до двух уколов. А в заключительном поединке днепропетровец Богдан Никишин, не только сравнял счет, но и нанес победный укол. Итог встречи Украина-Франция – 36:34.

В полуфинале встреча украинских шпажистов со соборной Германии была не менее напряженной. Но и здесь украинская команда - Богдан Никишин, Игорь Рейзлин, Дмитрий Карюченко и Максим Хворост – завершила встречу победой 45:39.

Вот только в финале наши шпажисты уступили одним из сильнейших фехтовальщиков мира – венграм.

Богдан Никишин. Родился 29 мая 1980 года в Днепропетровске. Мастер спорта Украины международного класса по фехтованию. Победитель Всемирной Универсиады в Корее в командном первенстве (2003 г.). Бронзовый призер чемпионата Мира в Турине-2006 г. Победитель и призер гран-при этапов Кубка Мира. Победитель и призер чемпионата и Кубка Украины. Участник Олимпийских игр в Афинах-2004 (пятое место в командном первенстве), Пекине-2008. Серебряный призер в командном первенстве ЧЕ-2010.

- Какие впечатления оставил у вас чемпионат в целом?
- В Лейпциге все организовали отлично. На очень высоком уровне. Надо отметить, что все трибуны были заполнены зрителями. Всегда приятно, когда соревнования вызывают такой интерес. К тому же, наш результат делает воспоминания еще более приятными.

- Какой бой на чемпионате вы могли бы назвать переломным? Наверное, все-таки, с французами в четвертьфинале?  
- Однозначно! Ведь они вели в восемь уколов! Тут надо особо выделить два поединка. Во-первых, предпоследний бой Карюченко – его стараниями мы получили реальную надежду на успех. И мой последний бой. В результате, мы и выиграли встречу.

- Богдан, была ли у вас внутренняя уверенность перед этой встречей, что сможете одолеть олимпийских чемпионов?  
- Честно говоря, когда проигрывали французам восемь уколов, мало кто верил в наш успех, в то, что сможем переломить ход встречи. Положа руку на сердце, у нас на скамейке была даже легкая паника. Прекрасно понимали, что сократить восемь уколов очень трудно, тем более, с такими соперниками. Тем не менее, смогли собраться и сделать почти невозможное.

- Что помешало выиграть у венгров в финале?  
- Не забывайте, насколько Венгрия сильна в шпаге. «Номер 1» в мировом рейтинге. Хотя и здесь у нас были шансы. Но, к сожалению, были неудачно проведены два боя. Максим Хворост проиграл 0:5. И Дима Карюченко проиграл 1:7. В результате, венгры ушли намного вперед. А такую команду очень тяжело доставать. Когда разница практически в 10 уколов, то догнать нереально.  Но ничего, трагедии никакой нет. Все-таки выиграли «серебро» и впереди еще много стартов.

- Какие ближайшие старты?
- Сейчас уезжаем на сбор в Алушту. Будем там поддерживать свою спортивную форму – кроссы, игры… Потом начнется подготовка к чемпионату мира. Он пройдет в ноябре в Париже. Ну, и до него будет два украинских старта.

- Не так много осталось до Олимпиады в Лондоне… Не думаете до Игр – «шпагу в ножны»?
- Безусловно, буду стремиться попасть на Олимпиаду. Это главная цель.

- А сами себе срок установили, до какого возраста будете выступать?
- Сложно сказать… Будет видно. Пожалуй, тогда, когда почувствую, что уже не тяну. Вот тогда можно и шпагу - в ножны. А пока есть силы и уверенность, смысла уходить не вижу.

- Богдан, как вы попали в фехтование и почему отдали предпочтение именно этому виду спорта? Оказал ли на вас влияние Александр Дюма?
- Мне было тогда всего-то 10 лет. Случайно зашел в спортзал, увидел тренировку фехтовальщиков, пообщался с тренером… Потом пришел раз, другой и остался. В общем-то, особого выбора не было. Как-то все не очень осознанно произошло. Попробовал, начало получаться и втянулся. А «Три мушкетера» прочитал уже позже.

- Какие еще виды спорта вас интересуют? 
- Как и многих, меня интересуют такие популярные виды как футбол, бокс, хоккей. Конечно, интересуют те виды, с представителями которых мы находимся постоянно в тесном общении на Олимпийской базе в Конча-Заспе. Гимнастика, борьба. С этими ребятами мы общаемся, и, естественно, болеем за них.

- Чем обычно занимаетесь в свободное время?
- Поскольку такового не так много, поэтому стараюсь посвящать его семье.

- И, кстати, о семье… Сколько «участников» в вашей «команде»?
- Нас четверо. Жена, двое детей. Дочке Анастасии пять лет. А сыну Максиму десять месяцев.

- Дочку уже к спорту приобщаете?     
- Она уже ходит на спортивные танцы. А в дальнейшем думаем отдать ее на фигурное катание или художественную гимнастику.

- Сборы сборами, но сейчас сезон, располагающий к отдыху… Причем, семейному. Куда-то собираетесь поехать этим летом?
- А в Алушту мы едем всей семьей. Так что, в Крыму и отдохнем. Сборы с отдыхом буду совмещать, потому что график такой плотный, что в этом году съездить куда-то дальше Крыма не получится. К тому же, сын в таком возрасте, когда особенно не попутешествуешь. А вот в следующем году, думаю, все будет по-другому.

Игорь ЧЕМЕРИС, СПОРТглавред

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности