Легкая атлетика
|
890
0

Валерий БОРЗОВ: "Дорогое ружье за 5 тыс. долларов мне подарили друзья на 50-летие"

Сегодня двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике отмечает свой день рождения

Каемся, из-за киевских дорожных заторов ФАКТЫ на десять минут опоздали на встречу с Валерием Борзовым. Застали его уже открывающим дверцу джипа с номерами Верховной Рады. У прославленного украинского спортсмена нынче каждая минута на счету. Борзов - народный депутат Украины, член Международного Олимпийского комитета, президент Федерации легкой атлетики Украины. Полчаса на интервью он выкроил между заседаниями Верховной Рады.

Для своей первой "Волги" привозил из Финляндии амортизаторы

Если не успеем, то договорим по дороге, - сказал после наших извинений Валерий Филиппович.

- А вы образцовый водитель?

- Систематически не нарушаю. Считаю, что вся беда у нас на дорогах не от каких-то мелких, разовых нарушений. В городе ведь без этого обойтись практически нельзя. Но вот грубых нарушений - проезда на красный свет, пересечения осевой или превышения скорости на той части дороги, где это не позволительно, - у меня не было. Хотя номера Верховной Рады и статус позволяют чувствовать себя более уверенно. Но это вовсе не означает, что меня не могут остановить. Я всегда останавливаюсь, когда этого требуют дорожные автоинспекторы.

- Водительский стаж у вас большой?

- Приличный. Машину вожу с 1969 года. Так что вопрос вождения для меня на сегодня заключается лишь в выборе маршрута по городу. Ездить надо только по широким улицам. Особенно утром, в обед и вечером. Я однажды на казенной машине опоздал на самолет. Просто не доехал из-за пробок...

- Первую свою машину помните?

- Конечно! "Волга", цвет "белая ночь". На ней пыль меньше видна. Поначалу сам пытался "лазить" в нее. К знакомым таксистам обращался. Помню, даже из Финляндии привез амортизаторы. А с друзьями-автогонщиками карбюратор переделали, головку пошлифовали. На второй передаче моя "Волга" могла до 120 километров разогнаться.

- А сейчас быстро ездите?

- Я бегал быстро. А вот езжу сейчас аккуратно.

- Как прошло семейное торжество (5 октября день рождения отпраздновала супруга прославленного спортсмена - Людмила Турищева)?

- После свадьбы дочери, которую мы отмечали 18 сентября, день рождения жены прошел тихо и спокойно. Был тихий семейный ужин. Цветочки я ей подарил. Людмила больше праздновала на работе - в "Динамо".

- Людмила Ивановна рассказывала, что все важные решения принимаете вы. Дочь советовалась с вами, прежде чем выйти замуж?

- У нас в семье так принято. Естественно, когда Таня начала встречаться с Денисом, мне захотелось познакомиться с этим молодым человеком. Потом я съездил в Канаду, к его родителям, разузнал там обстановку. И только после этого высказал свою точку зрения. В плане бытовых вопросов и развития бизнеса в Канаде условия намного лучше. У нас еще бизнесу мешает бюрократия и "кидалово". Это самый большой бич для малых и средних предпринимателей.

- А вам самому приходилось сталкиваться с "кидалами"?

- Я не занимаюсь бизнесом, - сказал, как отрезал Валерий Филиппович. - Хотя многое знаю от своих друзей-бизнесменов.

"Уничтожал орехи десятками, все ладошки были черными от ореховой кожуры"

- Ваш брак с Людмилой Турищевой называют идеальным.

- Без малого 30 лет вместе. Хотя не могу сказать, что с самого начала у нас все было так уж гладко. Первые три года, считаю, в любой семье идет притирка характеров. Мужчине, на мой взгляд, нужно уметь "гасить" перепады женского настроения. Надеюсь, мой зять этому научится. Поначалу мы столкнулись с трудностями, ведь оба уже были известными спортсменами, добились в спорте определенных результатов. Я еще продолжал выступать, так что на Людмиле оказался и дом, и ребенок. Процессы выхаживания и воспитания ребенка достаточно сложны, а я тогда еще был молодым мужем и не все понимал. Да еще и спортом был увлечен. А после завершения спортивной карьеры у меня начались комсомольские дела, что тоже было связано с разъездами, командировками. Спасибо моей маме, она Люде очень помогала. Сегодня, если бы появилась такая возможность, я бы, конечно, уделял гораздо больше времени жене и дочери.

- А когда дочь появилась на свет, вы в Киеве были?

- Рожала Людмила... интересно. Уже схватки начались, а Люда все не хотела в это верить. Терпела и терпела. Просто уже места себе от боли не находила. Я говорю: "Собирайся, поехали". А она: "А может, до утра пройдет?" Посадил я ее в "Волгу" цвета "белой ночи" и отвез в роддом на бульваре Шевченко. Сдал под расписку врачам. Только вернулся домой, минут через 15 звонят: "Поздравляем! У вас девочка!" Родила Люда очень легко.

Имя дочке мы очень долго выбирали. Хотелось как-то оригинально ее назвать. Кто-то из друзей посоветовал: "А ты поназывай ее разными именами и оставь то, которое "прилипнет". Так мы ее месяца два по-разному окликали, пока однажды она не улыбнулась на Танюшу. Это и сыграло решающую роль. Из каждой заграничной поездки старался доченьке что-нибудь привезти - коляску, игрушки, платьица. Очень ей нравились фломастеры, на стенках ими любила рисовать...

- В родных краях давненько уже не были?

- Ой, девочки, смотря что называть родными краями. Мне ведь даже пришлось у мамы спрашивать, где же я все-таки родился. Записали меня в Самборе. А родился я на самом деле в городе Яворов. У меня отец был военным, служил на Яворовском полигоне. Время было непростое, шел 49-й год, и родители вскоре после моего рождения переехали в Самбор. Когда мне было три месяца, наша семья перебралась в Черновцы. Я там до шестого класса учился.

Самые яркие воспоминания детства - как мы лазили по садам, воровали яблоки. Висели на орехах. Ох, девчата, какие же они вкусные, когда только-только завязываются, молочной спелости! Уничтожал орехи десятками, все ладошки были черными от ореховой кожуры. А еще мы катались на самодельных санках с горки. Была там такая улица Милеевская, сверху донизу - гора. Делали сами "финские" санки - ну, знаете, такие, с изогнутыми полозьями? Крепили доску...

- Ваша супруга рассказала нам, что вы заядлый охотник...

- Охотой увлекся еще в 60-х годах. Для меня важен не момент убийства, а сам процесс охоты, общение с друзьями. Бывает, охотимся, когда в лесу минус двадцать, а то и все тридцать. За многие годы отработали схему сбора нашей компании. Первый с машиной выехал, звонит второму. Тот - в машину и звонит третьему. Хорошо, что сейчас есть мобильная связь. А раньше, бывало, выходим на место сбора, а первый еще не выехал. Вот и приходилось вставать в три часа ночи, собирать поклажу, оружие, чтобы в восемь утра уже быть на месте встречи в городе.

- Спаянный у вас коллектив?

- А у охотников других не бывает. Кроме своих, проверенных людей, на охоту никого не берем. Охота - это оружие, стрельба, реальный риск. Есть такое незыблемое правило: не участвовать в чужой компании, когда не знаешь людей. Оружие в руках идиота - это по-настоящему опасно. Каждый год в Украине погибают десять-двадцать человек. И по глупости, и случайно - пуля рикошетом отскакивает. В нашем коллективе, Бог миловал, трагедий не было. А вот собак ненароком случалось подстреливать...

- Ружье - дорогое удовольствие. Ваше под заказ делали?

- Девочки, вы так наивно задаете вопрос. Ну да вам, женщинам, это простительно. Я много лет ходил на охоту с простым тозовским ружьем. Потом подарили на 50 лет ружье почти за пять тысяч долларов - тоже тульское, только ручной работы. Ничего особенного, но специалисты понимают ценность.

Не раз приходилось охотиться в экстремальных условиях. Как-то приехали зимой на болото. Там, видимо, раньше озеро было. Все в ряске. Прошли по ряске примерно с километр. Ряска вязкая, с трудом сапоги из тины вытаскиваешь. Мы ребята спортивные, но, пока прошли, все взмокли. А уток там нет! Вот так, за бесплатно, прогулялись туда и обратно.

- В вашей охотничьей компании наверняка существуют свои традиции. И в приметы, наверное, верите?

- А как же! Только пересекаем черту Киева, обязательно "остограммиваемся". Еще такой забобон: не фотографироваться на фоне автомобиля - раз, на рыбалку не брать рыбу - два. Есть такие "чайники", которые на рыбалку со своей рыбой едут. Это, считай, все, рыбалка испорчена...

- Охоту завершаете традиционным мальчишником у костра?

- Сначала разделываем дичь, потом делим между собой. Выстраиваемся. Все отворачиваются. А один из нас ткнет пальцем в любой кусок мяса и спрашивает: "Кому?" Отвечаем: "Это Валере". - "Кому?" - "Васе, Пете..." Потом застолье. Посидели, пошумели и домой. Я, правда, дичь не ем. Вообще.

- С рыбалки что жене на ужин привозите?

- В последнее время все больше коропчиков. Размеры? Разные. Ловим на кукурузу, горох. С друзьями посидишь, порыбачишь - красота! Есть у меня проверенный способ приготовления ухи. В кипящую воду бросаю все специи, а затем только мелкую рыбешку. Потом "мелочь" вынимаю и кладу крупную рыбу. Добавляю лучок, морковку, картошечку... Нет, в еде я не особенно переборчив. Люблю все, что вкусно. Помню, мама здорово готовила сметанный пирог. Она научилась у женщины с Западной Украины, хозяйки дома, где мы снимали квартиру. Песочные коржи пропитываются сметанным кремом. Рецепт простой, но пирог получался очень вкусным.

- Из спиртных напитков что предпочитаете?

- Водочку. Пиво люблю.

- Спортивные сны часто снятся?

- Спортивные? Отснились уже. Хватит! Правда, иногда, бывает, снится финальный забег на стометровке. Думаю во сне: как же мне пробежать эту дистанцию? Ведь я-то сейчас уже не тот, что раньше. Толстый...

ФАКТЫ