НЕЧАЕВ: «К гонщикам претензий нет»
Наивысшее достижение наших лыжников на трассах Уистлера - девятое место
- 27 марта 2010, 11:53
- |
- 1415
- 0
Излишне повторять, что не все украинские атлеты ехали в Ванкувер за медалями и высокими местами. И что наибольшие надежды мы связывали с выступлениями представителей биатлонистов, санного спорта, фристайла и лыжных гонок. Ведь в последнем виде имеем Валентину Шевченко, входящую в мировую элиту.
Уж чего-чего, а опыта и мастерства нашему многолетнему лидеру не занимать! Валин олимпийский дебют был еще в Нагано-1998. Спустя четыре года стала пятой в Солт-Лейк-Сити. Наконец, в Турине-2006 финишировала седьмой. Шевченко побеждала в Кубке мира. А в минувшем сезоне выиграла «бронзу» мирового первенства.
Однако наивысшим достижением наших лыжников на ванкуверской Олимпиаде стало девятое место все той же Шевченко в гонке на 10 км свободным стилем. Почему Валентине и ее партнерам по сборной не удалось достичь большего? И как расценить выступление украинских гонщиков на прошедших Играх?
- Во многом наши беды связаны с лицензионным походом, - берет слово гостренер Владимир НЕЧАЕВ. - Ведь еще в мае прошлого года условия отбора на Олимпиаду были одни, а в августе они стали другими. Международная федерация пошла навстречу организаторам ванкуверских Игр, заявившим, что они не могут принять 620 лыжных гонщиков. В итоге квоту сократили вдвое!
Шевченко не нужно было думать о лицензии, поскольку имела карт-бланш, входя в когорту мировых лидеров. А вот остальным пришлось изрядно попотеть, чтобы добыть право поехать в Канаду. Причем обзавестись олимпийскими путевками можно было на заключительных этапах Кубка мира еще в прошлом сезоне. Но тогда же действовала «квота 620» и потому мы не спешили!
А потом грянуло «правило 310»! И начались два с половиной месяца бешеной погони за лицензиями на этапах Кубка мира. В итоге заполучили семь путевок (плюс еще одна была у Шевченко). Но какой ценой это далось!
- Наша команда лыжных гонщиков, за которую в Ванкувере выступало восьмеро, была второй по численности после биатлонистов. Вас наверняка порадовало количество олимпийцев?
- Безусловно, из ситуации, в которой оказались, выжали максимум возможного. Да, могли добыть еще четыре лицензии. Но в каком состоянии их обладатели поехали бы в Ванкувер? Это, впрочем, касается всех наших гонщиков, за исключением Шевченко, в последний момент вскочивших в вагон уходящего поезда.
Ведь сколько можно пребывать на пике формы? Неделю, десять дней. Вот так наши и гонялись на предновогодних (и после) этапах Кубка мира, добывая путевки. 25 января объявили состав. Набегались чересчур, не успели как следует восстановиться и прибыли в Ванкувер далеко не в самом оптимальном состоянии. Только Шевченко, повторяю, целенаправленно готовилась к Играм.
- Но что же произошло с нашим лидером накануне Олимпиады?
-Валентина стабильно выступала на этапах Кубка мира, занимая высокие места и подводя себя к главным стартам. 6 февраля приехала в Ванкувер. А уже на следующий день, на первой же тренировке, пркжлючилась беда. На очень крутом повороте (трасса в Уистлере - исключительно сложная) упала, наткнувшись на лыжную палку... Повредила, причем под диафрагмой, два ребра.
- А ведь с выступлением Шевченко однозначно были связаны медальные планы. Не так ли?
- Разумеется. Шансы на награду были высокие. Валя очень ровно, без срывов, соревновалась в течение сезона. После травмы надежды, конечно, пропали. Максимум, чего могла добиться мужественная спортсменка -девятое место на «десятке». Заслуживают внимания, учитывая последствия травмы, и два 14-х места Шевченко - в дуатлоне и эстафете 4х5 км.
Еще оставалась гонка на 30 км. Это, кстати, любимая Валина дистанция. Ведь именно на ней стала бронзовым призером на «мире»- 2009. Но в Ванкувере не сложилось, после двух третей гонки пришлось сойти...
- Среди олимпийцев, помимо Шевченко, были еще семеро. Что скажете об их выступлении?
- Неплохо выглядели в 30-километровой гонке Таня Завалий и Катя Григоренко. А молодой и перспективной Марине Анцыбор явно недоставало свежести. Что касается мужчин, то опытнейший Роман Лейбюк (как-никак третья Олимпиада!) и талантливый Саша Пуцко могли бы зацепиться за места и в двадцатке, но, к сожалению, выходили на трассы не в оптимальной форме. Мое мнение однозначно: к гонщикам претензий нет! Все они выступили в свою силу.
-А какими вам видятся перспективы развития вида?
- Кто нас представит на Играх в Сочи? Команда, думаю, обновится наполовину, но основу составят нынешние олимпийцы. Да, у нас около семи тысяч спортсменов в 11-ти областях занимаются лыжными гонками. Есть отличная база олимпийского спортклуба «Темп» в Харькове, возглавляемого Юрием Щегольковым. Однако состояние дел в детско-юношеском спорте оставляет желать лучшего. А не будем уделять должного внимания подготовке перспективной смены, то откуда же появятся новые Шевченко?
Анатолий ГУЩИН, газета «Команда»