Штурм китайской стены

В Ванкувере в одиночном катании у женщин Украина не будет иметь своих представителей

Преодолеть китайскую стену (три пары из Поднебесной) в Ванкувере европейцам (в том числе и нашим фигуристам Татьяне Волосожар/Станиславу Морозову) будет сложно. Дай бог ее штурмовать россиянам Юко Кавагути/Александру Смирнову, впервые в этом году ставшими чемпионами Европы.

Хотя китайцы -- на судью-технаря, любителя подобного механичного катания. Пресноваты в подборе образов (вернее, в их отсутствии) и однообразно техничны. Отличить, например, стиль катания, свой особый почерк Сюэ Шен/ Хунбо Джао от ЦинПан/ЦзяньТон без указания на экране телевизоров фамилий, невозможно. Техника - есть, скорость - есть, сложный набор элементов - есть. Но, как говорят в Одессе, чего-то не хватает (зрителям во всяком случае). А чего не хватает, мы знаем - баланса всех компонентов техники и артистизма (что сейчас судьи называют презентацией).

А у Кавагути и Смирнова это есть. Они, скорее, на фигурного гурмана. Поймут ли и оценят ли их по достоинству в Ванкувере? Впрочем, отдали ведь должное арбитры на таллиннском чемпионате Европы швейцарцу Стефану Ламбьелю (второе место), несмотря на технические погрешности. Правда, лучше кататься без ошибок, чтобы комар носа не подточил, взяв себя в руки. Но это на континентальном первенстве удалось не всем. Нервишки сдали у многих лидеров (чистого проката ни у одной из пар не было). Немцы Алена Савченко/Робин Шолковы не должны расстраиваться из-за своего второго места на «Европе». Досадная помарка не может существенно пошатнуть их позиций ни на континенте, ни за океаном, хотя они дважды на осенних турнирах уступали китайцам.

Третья позиция, на которой обосновались Мухортова/Траньков, не обсуждается, для нас она вакантна. После оценивания их катания сложилось впечатление, что для арбитров на безрыбье и Мухортова с Траньковым гениальны. Вспомним других действительно чудесных воспитанников Олега Васильева, олимпийских чемпионов Турина Татьяну Тотъмянину/Максима Маринина. Согласна, что пары у одного наставника не должны и не могут быть одинаковыми. Но если у Татьяны и Максима был помимо техники свой стиль и харизма, и они этим убедительно сокрушали соперников (даже задолго до олимпийского триумфа), то у нынешних бронзовых призеров чемпионата, на наш взгляд, зги качества, наверное, очень сильно спрятаны. Уж куда интереснее и разнообразнее смотрелись на льду дебютанты чемпионата и сборной России Вера Базарова/Юрий Ларионов, занявшие пятое место. Не сочтите за предвзятость или желание хотя бы в мечтах протолкнуть украинцев (четвертая позиция) на пьедестал. От нашего брата журналиста Волосожар и Морозову досталось на орехи в этот раз тоже по полной.

А, собственно, чего мы взъелись на россиян? Мало ли каким-то писакам в Украине не нравится их катание. Они-то уж точно имели нас в виду с нашими умозаключениями.

Вот за кого душа продолжает болеть, так это за Татьяну Волосожар/Станислава Морозова. За комментариями к чемпионату Европы и предстоящим Олимпийским играм мы обратились к члену технического комитета ИСУ Людмиле МИХАЙЛОВСКОЙ.

-Людмила Валентиновна, неужели у Станислава Морозова опять сдали нервишки? Не такие уже и грозные соперники Мухортова/Траньков, чтобы их испугаться, да и в техническом подборе элементов россияне уступают нашим.
-Объяснить сбои в катании или падения не всегда может даже сам исполнитель. Согласна, что в начале произвольной программы Стас выглядел несколько растерянно и сорвал подряд два прыжка. Иначе как психологическим срывом это не назовешь. Наверное, перегорел после блестящего проката короткой, где чаще всего у него раньше и случались сбои. В этот раз в Таллинне вышло наоборот. Не будем судить строго. Впереди очень ответственный старт - Олимпиада. Думаю, ребята отдают себе отчет, объективно оценивают свои возможности, постараются без боя не сдаться. В техническом плане в Таллинне россияне действительно свою программу упростили, но откатали ее чисто. У наших наоборот, наполненность оказалась интереснее, а в исполнении задуманного не все пошло гладко. При такой расстановке сил арбитрам и пришлось принимать непростое решение. Что из этих двух вариантов правильнее (сложность или чистота) - решать личным тренерам.

-Выступление Антона Ковалевского (13 строчка в реестре) вообще не воодушевляет. Не задержался ли он в «перспективных»? Был ли вообще смысл в его переезде к новому наставнику Михаэлю Хуту в Германию?
-Я бы так однозначно не ставила вопрос. В арсенале его технических средств появился тройной аксель, прыжок, который он раньше вообще не исполнял. Правда, не всегда этот элемент получается гладко. Появились более уверенные каскады 3+3. Возможно, темпы овладения ими не такие быстрые, как хотелось бы нам. К слову, специалисты на чемпионате Европы отметили, что Антон прибавил в артистизме, разнообразил компоненты программы. А это не мало.

-Дебютантка турнира, 16 летняя Наталья Попова замечена судьями.
-Ее выступление порадовало и наставника Виктора Петренко, и заинтересовало арбитров. И если учесть, что этот старт в ее спортивной карьере был всего лишь третьим взрослым, то 18 место просто большая удача. Кстати, свой сбой в произвольной она смогла объяснить. Наташа так обрадовалась, что вначале программы сумела исполнить все запланированные прыжки, что в оставшееся время в эйфории пренебрегла остальными элементами и немного наломала дров. Но ей-то действительно пока такое простительно. Поднаберется опыта, и, глядишь, к Сочи-2014 о ней заговорят во весь голос. К сожалению, в женском одиночном катании Украина на Олимпиаде не имеет своего представителя. (Позиции наших фигуристок на предыдущих Играх в Турине (Елена Ляшенко - 17, Галина Ефременко - 20) не позволяют заявиться в этом виде программы. Не завоевала для страны олимпийскую путевку на дополнительном отборочном турнире и Элеонора Винниченко. - Прим. Авт.)

- На Олимпиаду от Украины должна ехать одна танцевальная пара. По всей видимости, это Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло.

-Да, ребята выступили в Таллинне в меру своих сил и вполне заслуженно заняли восьмое место. Обязательный и оригинальный танцы, с которыми им предстоит выступить в Ванкувере, согласно регламенту турнира, будут объявлены во время первой официальной тренировки на Олимпиаде.

-На этот раз на чемпионате Европы несколько изменили формат соревнований, в каждом виде программы сократили количественное представительство фигуристов. Насколько это оправдало себя?

-В одиночном катании раньше попадало в финал 24 участника, сейчас - 20. В парном - 24, сейчас- 16, в танцах на льду было 20, теперь - 16. Как вы сами понимаете, отбор стал жестче. Для начинающих спортсменов пробиться в финал сложнее. Но элемент борьбы, на мой взгляд, должен присутствовать с первого дня. Немного выбивал график выхода на лед, установленный организаторами, как нам объяснили, по просьбе телевидения. Перерыв между слабой группой и сильнейшими длился около часа, фигуристы просто намаялись в ожидании. Это тоже вносит некую нервозность и, соответственно, приводит к ошибкам. Хотя спортсмены должны быть готовы ко всякого рода накладкам, сбоям и непредвиденным обстоятельствам в том числе. (Вспомните, сколько их было на Олимпиадах и чемпионатах. Например, исполнение без музыки великих Ирины Родниной/Александра Зайцева, столкновение Оксаны Баюл на тренировке с немкой Таней Шевченко или тяжба с присуждением олимпийских медалей россиянам Елене Бережной/Антону Сихарулидзе. - Прим. авт.) Сильнейший, более стойкий и побеждает.


Анна ШПАК, газета «Команда»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 22 декабря 2024, 19:14 6

Королевский клуб одержал победу 4:2 в 18-м туре, Андрей просидел на скамейке запасных