Три недели спустя. За и против

Анализ игры сборной Украины в переходном турнире дивизиона А

Перед началом турнира за выживание в элите мы анализировали факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на выступление нашей сборной. Основываясь на них же, мы постараемся оценить степень их значимости теперь, когда украинская команда обеспечила себе прописку в элите еще как минимум на один цикл.

Буквально в каждом интервью, после каждой пресс-конференции Валентин Мельничук отмечал, что во многом ошибки и поражения - следствие неопытности наших игроков. И, хотя иногда это выглядело желанием найти причины неудач, не углубляясь в проблему не согласиться с наставником было сложно. Единственный плюс молодости баскетболистов -физические кондиции команды. Несмотря на то, что.играть приходилось с интервалом в два дня, за счет хорошей подготовки сборная выглядела свежей, и ей удалось избежать былых провалов.

В то же время излишняя самоуверенность мешала игрокам принимать адекватные решения. Лучший пример - домашний матч с Венгрией: названные факторы вселили в ряды сборной подобие паники (помните 0 из 17 попыток из-за дуги?). К счастью, тогда удалось исправить положение - во многом благодаря улучшению концентрации и куражу. Еще один аспект, мешавшей как команде, так и тренеру, - ровность состава. Да, это давало широкое поле для выбора оптимальных сочетаний. Но чтобы определиться, кто чего стоит, Мельничуку и его помощникам потребовалось несколько матчей. Окончательно костяк команды вырисовался лишь во второй половине турнира. И, что важно, выбор оказался правильным.

Здесь сказался опыт наставника. Мельничуку удалось достучаться до ребят, о необходимости чего он часто говорил в интервью. Помогла ему и сама команда, недурно заигравшая после трех стартовых матчей. Лидерами стали Лищук и Печеров: Сергей раскрылся в первом же поединке, а Алексей сумел проявить себя во всей красе, когда полностью ощутил доверие тренера.

Увы, но пока больной для Украины вопрос: «Поможет ли нам НБА?» остался без четкого ответа. Если Печеров в итоге показал себя, то Фесенко уехал непонятым. Естественно, это следствие того, что Кирилл, в отличие от тренировавшегося за океаном Алексея, приехал в сборную после месячного отдыха в таких мегаполисах как Днепропетровск, Одесса, Киев. Любовь к вольному как для спортсмена отдыху сказалась - на площадку Фесенко выходил примерно с 10 килограммами лишнего веса. Этот фактор не позволял ему предъявить главный козырь - игру в защите. За три матча Кирилл не сделал ни одного блок-шота, хотя в нападении в двух матчах (с Венгрией на выезде и с Эстонией дома) смотрелся неплохо.

Приедет ли он снова в сборную? Не исключено. Но то, что для вызова одной лишь прописки в «Юте» ему будет мало, - неоспоримый факт.

Среди других факторов, которые могли повлиять на результат команды, мы выделяли и дух неудачников. Похоже, его ребята сумели побороть, хотя отъезд Фесенко (слухи говорят о его конфликте с тренером), или критика в прессе и на интернет-форумах, могли сыграть свою негативную роль. Справились украинцы и с грузом ответственности за результат: не больно хотелось играть с Албанией, Австрией, Голландией, не говоря уже о сильных Грузии или Белоруссии. Позитивный момент заключался и в удачном календаре, согласно которому решающую встречу мы сыграли дома (при, стоит отметить, лояльном судействе).

Что ж, сборная Украины выжила, однако понятно, что «консервировать» на год проблемы национальной дружины нельзя. Иначе через два года мы снова окажемся в положении «пан или пропал». Только вот повторится ли история с выживанием?

ВСЕ, КТО ПОМОГАЛ ВЫЖИТЬ

Андрей АГАФОНОВ (средние показатели - 6 матчей, 24,5 минуты, 7,6 очков, 4,5 подбора, 1,2 передачи; оценка «СЭ» - 6,0). Тяжелый форвард провел турнир на своем уровне, хотя и хуже, чем в прошлом году. До появления Лищука мог рассчитывать на роль первой скрипки, однако лидерских качеств по большому счету так и не проявил.

Николай ВИЛЬХОВЕЦКИЙ
(5 матчей, 14,2 минуты, 3,0 очка, 1,4 подбора, 1,4 передачи, «СЭ» - 6,0). Возможно в полной мере проявить себя защитнику «Днепра» помешала травма, которую он залечивал несколько месяцев. Главным плеймейкером Николай так и не стал, а в отрезках, когда он разыгрывал мяч, сборная зачастую проваливалась.

Сергей ГЛАДЫРЬ (4 матча, 19,9 минуты, 5,8 очка, 3,0 подбора, 1,5 передачи, «СЭ» - 6,0). На молодого таланта возлагались большие надежды, однако Сергей, трудоустраиваясь в Европе, пропустил большую часть подготовительного периода, а в первом же матче сборной получил небольшую травму. Не сумел проявить лидерские качества. Впрочем, отметим немалый объем черновой работы, проделанный потенциальным игроком «Атланты».

Дмитрий ГЛЕБОВ (6 матчей, 25,2 минуты, 6,7 очка, 3,2 подбора, 1,2 передачи, «СЭ» - 6,5). Этот игрок помог бы сборной и в 2008 году, но тогда он, как и ряд других баскетболистов УБЛ, был отозван клубом. В турнире за выживание Глебов проявил себя с лучшей стороны, хотя и нередко ошибался. Лучшим его матчем стал поединок с чехами, в котором он дал старт победному рывку нашей сборной.

Максим КОРНИЕНКО (3 матча, 10,0 минуты, 1,0 очка, 2,7 подбора, «СЭ» - 5,5). Таланта и физических данных форварда «Днепра» не хватило, чтобы в полной мере рассчитывать на доверие Мельничука.

Александр КОЛЬЧЕНКО (6 матчей, 18,7 минуты, 9,2 очка, 1,7 подбора, «СЭ» - 6,0). Очень нестабильный игрок. На него возлагались надежды как на одного из основных снайперов команды, но Александр лишь отчасти их оправдал. В двух матчах блеснул результативностью (с Чехией и Эстонией), но при этом совершал немало потерь (в среднем по 2,5 за игру). В остальных поединках, особенно на позиции разыгрывающего, Кольченко выглядел слабо.

Сергей ЛИЩУК (2 матча, 20,5 минуты, 14,5 очка, 6,0 подбора, 1,5 перехвата, 2,5 блок-шота, «СЭ» - 7,0). Провел всего два матча, но как помог сборной! Лищук вновь не изменил сборной, доказав, что является игроком европейского уровня. И это при том, что Сергей пропустил подготовительный период и получил травму лодыжки.

Денис ЛУКАШОВ (5 матчей, 22,6 минуты, 7,8 очка, 2,4 подбора, 1,6 передачи, 1,6 перехвата, «СЭ» - 6,5). Молодой плеймейкер заслуживает лишь лестных отзывов. Что говорить, если Мельничук назвал Лукашова решением старой проблемы сборной - отсутствия «первого номера». Остается поблагодарить мировой кризис (без финансовых проблем «Киева» Денис вряд ли бы получил доверие в клубе), а также надеяться на последующий прогресс этого баскетболиста.

Алексей ОНУФРИЕВ (6 матчей, 21,5 минуты, 5,5 очка, 1,7 подбора, «СЭ» - 6,5). Заслуживает похвалы за хладнокровность и точные броски в решающие моменты некоторых матчей. Легкий форвард «Николаева» был неплох и в черновой работе.

Алексей ПЕЧЕРОВ (6 матчей, 27,3 минуты, 16,8 очка, 9,7 подбора, 1,2 блок-шота, «СЭ» - 7,0). В первых матчах представитель НБА, кажется, искал себя в нападении, искал ему применение и Мельничук. Алексей не лучшим образом выглядел в защите, однако последние три матча сборной провел на высоком уровне, став настоящим ее лидером в атаке.

Сергей ПОПОВ (4 матча, 13,8 минуты, 2,3 очка, 1,5 подбора, «СЭ» - 5,5). Рвение и желание помочь команде, но при этом поспешность и необдуманность решений сыграли с молодым баскетболистом злую шутку.

Олег САЛТОВЕЦ (3 матча, 14,3 минуты, 5,3 очка, 3,3 подбора, «СЭ» - 6,0). «Если бы я узнал Олега раньше, он попал бы в сборную еще в прошлом году», - так отозвался о капитане сборной Мельничук. Из-за травмы Салтовец не смог принять участие во всех матчах, но когда выходил на площадку, играл на своем уровне, параллельно наводя порядок в рядах партнеров.

Кирилл ФЕСЕНКО (3 матча, 19,0 минуты, 7,3 очка, 4,7 подбора, «СЭ» - 6,0). Самая неоднозначная фигура в сборной. С одной стороны Кирилл вроде и показывал желание играть за национальную команду. В матчах, в которых выходил на площадку, каши не испортил, более того, даже помог, как это было в домашней встрече с Эстонией. Но негативные черты характера Фесенко превзошли хорошие, и он уехал из сборной, мотивировав отъезд травмой.

Вячеслав КРАВЦОВ (1 матч, 3,0 минуты, «СЭ» - б/о), Александр ПАНЧЕНКО (2 матча, 6,0 минуты, «СЭ» - б/о), Максим ПУСТОЗВОНОВ (1 матч, 16,0 минуты, 5,0 очка, «СЭ» -б/о). Эти баскетболисты выглядели неплохо в своих клубах, но в сборной не проявили себя, не выдержав конкуренции.

Символическа пятерка. Версия «СЭ».

Онуфриев, Лищук - Печеров, Лукашов - Глебов.


Максим АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Война | 17 ноября 2024, 22:59 25

Северокорейцам в Курской области теперь не позавидуешь