Коронавирусный обман и достижение Ковбаснюка. Как прошел 6-й день ОИ

Обозреватель Sport.ua рассказывает все самое интересное, что произошло в шестой день Олимпиады

Sport.ua вместе с BetWinner в спецпроекте «Олимпиада-2022» рассказывает, как прошел 6-й день Игр в Пекине.

Наши шансы на медаль стали еще более призрачными. В четверг, 10 февраля, финишировали соревнования еще в одном виде, которого мы очень ожидали. Однако он состоялся без участия украинцев. Бешеные китайские коронавирусные тестировщики изолировали трех наших фристайлистов и не допустили украинцев к премьерному в олимпийской программе командному первенству в лыжной акробатике. Кроме того, только три биатлонистки заявились на завтрашний спринт. Наши шансы на участие в женской эстафете выглядят призрачными.

Шоу одних актеров

«Не Олимпиада, а страшный сон», - так всю эту историю прокомментировал олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 Александр Абраменко. Он рассчитывал сегодня дебютировать на пятой в жизни Олимпиаде. Но вынужден был смириться с ролью зрителя, поскольку положительными оказались тесты на Covid-19 у трех его партнеров по команде - Дмитрия Котовского, Анастасии Новосад и Александра Окипнюка. Стартовать из наших лыжных акробатов могли только Абраменко и Ольга Полюк. Но вдвоем в командном первенстве выступать нельзя.

Теперь Абраменко и Полюк нужно ожидать 16 и 14 февраля соответственно. На эти дни запланированы личные финалы в лыжной акробатике. Правда, чтобы выступить там, нужно сдать отрицательные тесты. А они в Пекине выглядят чуть ли не лотерейным билетом.

Командное же первенство фристайлистов-акробатов выиграли американцы, в составе которых выступали чемпионка мира-2017 Эшли Колвелл, серебряный призер прошлогоднего первенства планеты Кристофер Лиллис и Джастин Шонефельд. С суммой 338,34 представители США несколько неожиданно оставили с серебром китайцев (324,22). Бронзу выиграли канадцы (290,98).

Герой дня

Отдельные читатели Sport.ua гневно реагируют на критику, которая раздается в итоговых обзорах в адрес отдельных спортсменов. Мол, перед тем как критиковать, нужно учитывать, в каких условиях тренируются те или иные спортсмены.

Сразу заметим, что эти условия уже давно не являются секретом. Никто не отрицает, что они не соответствуют уровню подготовки спортсменов мирового уровня. Учитывая, что победы в современном спорте одерживаются благодаря целой совокупности факторов, в таких обстоятельствах проявить себя не способны даже самородки. И, оценивая выступление каждого отдельно взятого атлета, мы это учитываем. Не можем принять другого - безволия и обреченного аутсайдерского менталитета. Ведь в нашей олимпийской команде немало людей, которые не показывали даже посредственных по мировым меркам результатов ни в молодости, ни в годы спортивной зрелости, ни сейчас, в возрасте далеко за 30. Но это не мешает им в течение двух десятилетий создавать иллюзию полета - получать хоть и небольшие, но стабильные финансовые вливания от государства, ездить на соревнования и позориться. Позорить себя и государство.


Getty Images/Global Images Ukraine. Иван Ковбаснюк

Смысл в выступлениях есть, когда чувствуешь способность прогрессировать и двигаться вверх. Как саночники Антон Дукач, Юлианна Туницкая или Елена Стецькив. Как скелетонист Владислав Гераскевич, о котором пойдет речь ниже. Как 28-летний горнолыжник из Ясини на Закарпатье Иван Ковбаснюк. У этого парня тоже нет каких-то особых условий для подготовки. Выступая в таком экстремальном виде спорта, как горные лыжи, он, не имея большой практики выступлений на трассах уровня олимпийской, где средняя скорость в скоростном спуске составляет более 100 км/ч, безусловно, рискует собственным здоровьем. Но при этом видит цель, горит. Его бесстрашие, рискованный стиль прохождения виражей отмечают даже зарубежные комментаторы. Да, изъяны в технике заметны. Но без них невозможно, если учесть то, в каких условиях Иван готовится. Сегодня Ковбаснюк стал 14-м в горнолыжной комбинации. По итогам скоростного спуска он был 21-м, а после слалома поднялся на 14-ю позицию. Сенсационному чемпиону, 29-летнему австрийцу Йоханнесу Штрольцу, который за карьеру ни разу не поднимался на подиумы этапов Кубка мира, наш гонщик проиграл 13 секунд. Это много. Но такие гранды, как француз Алексис Пинтуро, швейцарцы Лоик Мейяр и Лука Эрни сошли с дистанции и вообще не квалифицировались.

За историю выступлений на Олимпиадах лучше Ковбаснюка среди наших горнолыжников выступал в Нагано-1998 только Николай Скрябин. Тогда он в той же комбинации стал 12-м.

Вторые Игры Гераскевича

Официально стартовал в Пекине-2022 после нескольких дней тренировочных заездов единственный украинский скелетонист Владислав Гераскевич. На тренировках Влад превосходил рекорд трассы в Яньцзине. На этой Олимпиаде он рассчитывает выступить минимум не хуже, чем четыре года назад, когда в Пхенчхане сенсационно стал 12-м. Правда, первые два заезда немного ухудшили шансы Гераскевича на выполнение этой цели. Сейчас он идет 16-м среди 25-ти участников, проигрывая лидеру, немцу Кристоферу Гротееру 2,88 секунды. В конце концов, Владислава, учитывая его сотрудничество с тренером и отцом Михаилом Гераскевичем, постоянный творческий поиск и желание развивать в одиночку вид спорта в государстве, вообще никто не упрекнет, даже в случае, если место в итоговом протоколе будет не слишком высоким.


Getty Images/Global Images Ukraine. Владислав Гераскевич

К слову, скелетонисты заслонили на Олимпиаде саночников. Сегодня представители санного спорта разыграли заключительный комплект наград. Как и в трех предыдущих видах, золото выиграли немцы. Да и не могли не выиграть, ведь на каждом из трех этапов эстафет команду представляли чемпионы этой и предыдущих Олимпиад - Натали Гайзенбергер, Йоханнес Людвиг и дуэт Тобиас Вендль/Тобиас Арльт. Таким образом, Натали и два Тобиаса стали шестикратными олимпиониками, а Йоханнес - трехкратным. Украинцы Юлианна Туницкая, Антон Дукач и дуэт Игорь Стахив/Андрей Лисецкий финишировали 11-ми, опередив команды Китая, Кореи и Словакии.

По стопам Петренко

Равно как упрекать фигуриста Ивана Шмуратко, прошедшего по итогам короткой программы в число 24-х участников программы произвольной. А там он с суммой 205,76 финишировал последним.

Для 20-летнего Шмуратко, который был серебряным призером юношеских Олимпийских игр-2016, большим опытом был уже сам факт выступлений наряду с людьми, уровень которых заоблачен. Лучшим среди них стал американец Натан Чен, получивший рекордные в истории 113,97 балла в короткой программе и подкрепивший этот результат лучшим среди всех участников в произвольной. Чен победил с суммой 332,60, оставив позади японцев Юму Кагиаму, Шому Уно и Юдзуру Ханю.

Чемпион двух предыдущих Олимпиад Ханю почти один в один повторил историю нашего Виктора Петренко на Играх-1994 в Лиллехаммере. На них одессит тоже ехал в ранге олимпийского чемпиона и рассчитывал повторить достижение. Но провалил короткую программу, после которой, даже продемонстрировав практически безупречную произвольную, выше четвертого места подняться не смог. Разница между Петренко образца 1994-го и Ханю в 2022-м заключается только в том, что 28 лет назад украинец после короткой программы был девятым, а Ханю сейчас - восьмым. А еще в том, что в произвольной программе Юдзуру, в отличие от Виктора, не был лучшим. Его сумма баллов 188,06 - только третья. А итоговое место - четвертое. Очевидно, сегодня мы стали свидетелями завершения эпохи великого чемпиона.

Йохауг и украинские неудачники

Getty Images/Global Images Ukraine. Тереза ​​Йохауг

Вспоминая в начале этой публикации людей, которых хочется критиковать, речь шла прежде всего о наших лыжниках. Их очередные провалы уже не заслуживают ни сочувствия, ни даже внимания. Сегодня десятикилометровую гонку классическим стилем Марина Анцибор завершила 58-ю с отставанием от чемпионки в четыре с половиной минуты. Виктория Олех стала 76-й, отстав от победительницы почти на семь минут, а Валентина Каминская заняла 79 место, проиграв 7 минут и 36 секунд. Двух последних опередили даже представительницы Армении и Таиланда.

А чемпионкой в этой дисциплине, став уже двукратной победительницей Пекина-2022, стала норвежка Тереза ​​Йохауг. Двух других призеров, Кертту Нисканен и Кристу Пармакоски из Финляндии, она опередила на 0,4 и 31 секунды соответственно.

День фаворитов

В отличие от среды, второй соревновательный день хоккейного турнира хоккеистов обошелся без сенсаций. Более того, все фавориты победили убедительно. Даже шведы, хотя их победа над латышами и минимальна - 3:2. Дело в том, что «Тре крунур» имели преимущество 3:0 после дубля Лукаса Вальмарка и шайбы Антона Ландера, и только после этого позволили себе немного расслабиться, пропустив от Ренарса Крастенбергса и Николайса Елисеевса.

Сборная Финляндии в матче со Словакией, наоборот, пропустила первой - отличился Юрай Слафковски. Но еще в первом периоде Сакари Маннинен, Харри Песонен и Миро Аалтонен довели преимущество Суоми до 3:1. В итоге, матч закончился 6:2. Маннинен сделал первый хет-трик этой Олимпиады, Аалтонен и словак Слафковски записали в актив по дублю.

Сборная США разгромила китайцев 8:0 - хет-трик на счету Шейна Фаррелла, по шайбе провели Брендан Бриссон, Ноа Кейтс, Брайан О'Нил, Бен Мейерс и Мэтью Бенирс.

Ожидалась интрига в противостоянии канадцев и финалистов прошедшей Олимпиады немцев. Однако «Кленовые листья» погасили костер интриги еще в первом периоде, когда трижды отличились Алекс Грант, Бен Стрит и Даниэль Винник. Немцы попытались вернуться в игру с помощью гола одного из героев Пхенчхана-2018 Ясина Элиза. Но канадцы усилиями Максима Нору и Джордана Вила отличились еще дважды - 5:1.

Кто заберет больше всего золотых медалей на Олимпиаде?

Медальный зачет

Нидерландская конькобежка Ирэн Схаутен после победы на дистанции 3000 м сегодня стала сильнейшей и в гонке на 5000 м. Она победила с олимпийским рекордом (6.43,51) и стала двукратной чемпионкой нынешних Игр. А вот 21-летняя американская сноубордистка Хло Ким выигрывает золото на второй Олимпиаде. Только в Пхенчхане она победила в хафпайпе, а сейчас - в слоупстайле. 28-летний Алессандро Гаммерле принес первое золото в сноуборде Австрии. Спортсмен, высшим достижением которого было прошлогоднее серебро чемпионата мира, стал сильнейшим в сноуборд-кроссе.

После шести соревновательных дней медали выиграли представители 25 стран. Золото имеют 19. Медальный зачет с шестью наградами высшей пробы продолжают возглавлять немцы. Норвегия с пятью золотыми медалями вторая. Австрия, США, Нидерланды и Швеция имеют по четыре золота. У Китая - три золотых медали, у Италии, Словении и ОКР - по две.

10 февраля. Все призеры дня зимней Олимпиады-2022

Іван Вербицький Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 02 января 2025, 18:22 0

Уордли теперь первый номер организации

Комментарии