Уроки августовского российско-украинского межсезонья

Главные тренеры футзальных клубов высшей лиги об итогах спаррингов с клубами Суперлиги России

В субботу 16 августа луганская «ЛТК» в подмосковном Щелково провела товарищеский матч против местного клуба Суперлиги «Спартак-Щелково» и проиграла 0:8. Этим матчем был подведен итог предсезонных игр украинских клубов высшей лиги Украины против клубов российской Суперлиги. В этой своеобразной, условно говоря, «суперсерии» от Украины приняли участие 6 клубов.

Для начала приведем все результаты всех матчей

1. «Енакиевец» - 1:8, 3:6 (ЦСКА), 0:0, 0:8 («Спартак-Щелково»).
2. «Шахтер» - 3:3 («Норильский Никель»), 2:2 («Мытищи», основное время)
3. «Ураган» - 1:2 («Норильский Никель»).
4. «ТВД» - 0:3 («Мытищи»), 2:7 (МФК «Тюмень»).
5. «Планета-Мост» - 2:3 (ЦСКА), 1:7 («Виз-Синара»), 5:2 («Динамо-СПб»).
6. «ЛТК» - 0:5 («Дина»), 0:8 («Спартак-Щелково»).

Итого, в течение августа было сыграно 14 матчей, в которых наши команды одержали 1 победу, 3 матча сыграли вничью и 10 проиграли. Общая разница мячей 20:64. Как видим, баланс далеко не в нашу пользу.

Можно, конечно, говорить о том, что в августе украинские и российские клубы находятся в разной степени готовности - в Суперлиге чемпионат стартует 22 августа, в то время как основная масса наших команд проведет первые игры в чемпионате Украины в середине сентября, но итоговая статистика получилась слишком уж разительной, и дает основания говорить об отставании нашего клубного футзала от российского.

О причинах этого ИА «Спорт Украины» попросило ответить главных тренеров команд, которые играли с россиянами, задав им три вопроса.

1. Что Вы можете сказать об игре своих команд в матчах против клубов Суперлиги?
2. В каких игровых компонентах российские клубы выглядят сильнее наших команд?
3. Что необходимо сделать, чтобы сократить это отставание?

Вот что ответили главные тренеры:

Роман Ковальчик, главный тренер «ТВД»:

1.
Задачи категорически победить у нас не было, потому что мы только за день до начала турнира зашли в зал, а до этого работали только над физическими кондициями. Ни над тактикой не работали, ни игровых упражнений у нас не было. Я и хотел сразу бросить футболистов в игру, немножко «проиграть», чтобы они освоились в зале, и после этого начать работать над техникой и тактикой. Было видно, что россияне идут относительно нас впереди, у них раньше началась игровая подготовка. Поэтому, какие-то категорические выводы было бы неправильно.

2.
В физике мы россиянам не проигрывали, но так как мы играли сразу после нагрузок, у нас плохо держался мяч. Потом - индивидуальность. У них лучший подбор игроков плюс бразильцы. И как бы ты тактически не строил игру, многое решает индивидуальное мастерство.
Второе - они выше нас стоят тактически, но опять же это связано с подбором игроков, под которых подбирается тактика.

3.
Было бы неплохо, если бы и в наших командах появлялись по одному-два бразильца. Но главное, надо делать шаги в детском мини-футболе. В России это сделали раньше, и сейчас результат - в «Тюмени» под командой пять молодых ребят, в «Нор. Никеле» свои молодые подросли. У нас по пути создания школ идет только один Луганск, и это большой минус. Я только двумя руками «за» в том, что делает президент «ЛТК». Остальным командам приходится брать 17-18-летних игроков, а потом переучивать. Это самая основная «яма», нам неоткуда черпать молодых футболистов. Главное - нужно создавать мини-футбольные детские школы. Тех футболистов, которые в командах играют сейчас, никто из молодых не пожимает, у меня из молодых один Цымбаляк.
Даже при тех результатах, которые были в играх с россиянами, нужно стремиться с ними играть, как можно больше, чтобы те футболисты, которые есть в команде, видели, как можно играть, чтобы их «повозили». На фишках всего этого не покажешь, он должны это все испробовать на себе.

Анатолий Осадчий, главный тренер «Планеты-Мост» (Киев):

1.
На турнир в Екатеринбург мы, понятно, ехали не только за результатом. Мы туда ехали учиться, и будем говорить откровенно, учеба получилась нормальная. Много почерпнули для себя интересного. Могли в некоторых моментах сыграть и лучше, но задача все-таки главная была - наиграть состав. Удалось или нет, это уже другой вопрос. Не играл на турнире Задорожный, не играл Москалюк, и нам пришлось по ходу перекраивать четверки, поэтому сыгранности у нас никакой не было. Интересно было посмотреть организацию работы в российских клубах, постановку игры, как у них работают тренеры, эти аспекты меня интересовали больше всего.
Кроме того, я увидел, на что способны сейчас наши игроки, смогут ли они играть в дальнейшем с сильными соперниками, фактически это был как третий учебный сбор. А для российских клубов это был уже заключительный турнир перед началом чемпионата, поэтому было заметно, что общий уровень готовности у них сейчас выше. Нам же до начала чемпионата еще работать и работать.

2. Если говорить о «Визе», то у них очень большой подбор игроков, играли две четверки, но можно было выпустить на площадку еще несколько футболистов уровнем не хуже. Они очень хорошо сыграны, много лет чуть ли не с детства играют друг с другом, очень хорошо развито чувство локтя. Функционально они готовы приблизительно так, как и мы. Очень хорошо поставлен вход в зону, и наши футболисты не поспевали за ними, не умеют передавать игроков.
В командах, с которыми мы играли, бразильцев нет, играют такие же славяне. Заметно было, как в командах хорошо наиграны стандарты, действия игроков при вводе мяча вратарем. Плюс очень хороший резерв, у них любой игрок со скамейки очень хорошо включается в игру, у нас по этому компоненту мы отстаем, у нас, как обычно, две четверки и нет возможности для маневра составом.

3. Другого пути, как открывать спортивные школы, нет. А кроме того, надо, чтобы при каждой команде было несколько возрастов молодых футболистов, и было бы не плохо, если бы от каждой команды в первой лиге играл фарм-клуб или дублеры.
Мы сейчас не воспитываем молодых футболистов, а перекупаем их друг у друга, и они болтаются из команды в команду. После этого теряется ценность игрока, игроки только диктуют свои условия. В каких командах свои воспитанники, в основной массе команды на покупных футболистах. Где-то освободился, тут же подобрали в другую команду. Должна быть свежая струя - это будет двигателем в развитии, даже «Шахтер» пошел на омоложение в этом сезоне.

Николай Шевцов, главный тренер «Енакиевца»:

1. Задача была второй тренировочный сбор заменить играми, сыграть как можно большее количество игр. Мы знали, что четыре игры - это много, но сознательно на это пошли. Выглядели мы временами конкурентоспособно, но не больше. При определенных обстоятельствах, все-таки уровень готовности разный у них и у нас, могли сыграть и лучше. А так, в некоторых моментах нам даже повезло. В Щелково новый тренер, и пока они там притираются друг к другу, и выглядели они слабее, чем ЦСКА. Результатом игр, конечно, я не удовлетворен. Как и не удовлетворен отношением к делу, профессионализм у наших футболистов хромает еще на такие две ноги, что даже сложно это представить. Профессионализм у них в контрактах, вот там - да, они - профессионалы. Я посмотрел турнир в Харькове - это касается не только «Енакиевца», но и любой другой команды. Результат у нас получился плачевный, но еще плачевнее качество игры.

2. Они сильнее в организации игры, это раз. Второе, тренируясь в хороших условиях, у них выработалась совершенно другая техника, что позволяет им играть по-другому. Это касается приема мяча, уход с мячом на скорости. Отсюда и беды наших команд, что мы играем в тот футбол, который заложили наши ветераны, и он потихоньку развивается. Они, принимая мяч, все делают с уходом, наши же все делают стоя. Все, других вариантов больше нет.
За годы, что я работаю тренером, у нас не было ни одного тренерского семинара, и в этом мы тоже отстали. В плане наработки стандартов они нас не опережают, и у нас кто-то что-то пытается придумывать и нарабатывать. Они нас опережают все-таки в мастерстве, там собраны более мастеровитые футболисты.

3. Нужно сделать главное - построить базы и тренироваться в хороших условиях. Просто наличие хороших баз позволяет России иметь хорошие команды. Как бы мы не стремились, чтобы мы не делали, мы никогда не будем играть в тот футбол, в который играют россияне, пока у нас не будет надлежащих баз. Какие бы премьер-лиги мы не пытались создавать, мы сами себя загоняем в тупик. Российские команды играют на другом покрытии в идеальных условиях, и в таких же условиях тренируются. Мы еще россиян не будем долго обыгрывать.
За воспитание детей я, вообще, не говорю. Последние футболисты, которые были подготовлены, это те, которые были подготовлены Юрием Ивановичем (Кобзарем. - А.П.). Я реально посмотрел на харьковском турнире, больше никого нет. Все те люди, которые были, так они и остались.

Сергей Гупаленко, главный тренер «Урагана»:

1. С «Никелем» мы играли от обороны, они в основном были на мяче. В обороне сыграли не плохо, но у них исполнительское мастерство повыше, чем у нас. Правда, у нас не играл ряд игроков, в том числе Федя Пылыпив. Результат, конечно, мог быть и иным, это футбол, но если брать по-футбольному, то соперник смотрелся более предпочтительно - они комбинировали, создавали, а мы в основном оборонялись и разрушали, играли на контратаках.

2. В технике нас превосходят, это однозначно. Уровень чемпионата у них более высокий, там другие деньги, другие исполнители, да и присутствие большого количества бразильцев немаловажно. Потом, ведение игры… В держании мяча они перешли на европейский уровень, с мячом они по-другому работают.
В чем мы не уступаем, так это в «физике». Я когда сам играл в России, то заметил следующее. У нас идет какой-то «напряг», вот не дай Бог проиграете, а они свободно себя чувствуют, играют психологически раскованнее. У них проиграл игру, значит, не получил премию, нет такого, если проиграете - мы вас оштрафуем. Это тоже играет важную роль.
Не могу сказать о судействе, у нас оно какое-то «балетное» - чуть дотронулся до игрока, уже свистят, а потом корректируют, как захотят. Налицо неоднозначная трактовка правил, там захотел - свистну, так захотел - не свистну. В России же более жесткий футбол, там дают играть.

3. Все упирается в финансовые возможности клубов - это самое главное. Будут другие финансовые возможности - будет немного другая структура. Потом проблема - залы. Футзал приобретает красоту и зрелищность в красивых залах, с трибунами и болельщиками. У нас 80 процентов таких, что в России не то чтобы не допустили, даже разговаривать об этом не захотели.
Потом, второй момент. Мы постоянно варимся в одном соку, нет обновления кадров. Единственное, что «Шахтер» вышел на бразильцев, тот же Вассура показал себя в Чехии с очень положительной стороны, он не уступал уровню тех бразильцев, которые в «Никеле».
Работа с детьми. Мне кажется, луганская школа - это наше будущее. На турнире в Харькове у них играл 90-й год, это выпускной класс, посмотрите, они никому не уступали. Если серьезно этим заниматься, подбирать людей со всей Украины, как они это делают, то это со временем даст результат. У нас пока вкладывать деньги в молодых футболистов, мягко говоря, не хотят.

Валерий Туркин, главный тренер «ЛТК»:

1. Задача стояла в матче с серьезным соперником наиграть связи в четверках. Как выглядела команда? Не очень хорошо. Физически мы были готовы на тот период процентов на 50-60 своих возможностей. Со «Спартаком-Щелково» был уже сильный фон усталости, все-таки игры на «Кубке Дины» потребовали немалых сил, команда очень сильно «наелась» за эти две игры, поэтому к игре в Щелково мы совсем не восстановились, ни физически, ни морально, поэтому и такой результат.

2. Нас превосходят в скорости и индивидуальном мастерстве, эти компоненты могу выделить. В скорости, я имею ввиду, скорости мышления, скорости командных действий плюс очень высокие индивидуальные действия. К тому же, мы были в разных физических кондициях, что во многом предопределило превосходство россиян. Нам пришлось играть в разный с ними предсоревновательный период.

3. Работать надо над очень многими вещами, это то, о чем я говорил, в чем нас превосходят - индивидуальное мастерство и скорость работы с мячом. Считаю, что и в дальнейшем есть смысл играть с российскими командами, но выбирать для этого сроки, чтобы мы были в хотя бы одинаковых физических кондициях. Тогда во многом увеличится интерес, и накал борьбы будет повыше. Думаю, это касается не только нашей команды, но и остальных.

Олег Солодовник, главный тренер «Шахтера»:

1. Это был подготовительный период, когда все команды находятся на сборах. Хотелось себя посмотреть на уровне таких команд, как «Норильский Никель» или «Тюмень». После нагрузок у нас утром была тренировка, а вечером - игра. С «Никелем» мы сыграли вничью, хотя можно сказать, что и проиграли, так как нам надо было побеждать, чтобы выйти в финал. По моментам, по содержанию было неплохо, думаю, если бы целенаправленно к этой игре команду «отпустить» после сборов, то я в принципе игрой доволен. А за игру с командой «Мытищи» я ничего не могу сказать, потому что это уже был четвертый день, не было ни эмоций, ничего. Давали всем играть, пробовали сочетания, потому что через неделю был Суперкубок.
Нельзя как-то оторвано рассматривать такие игры, надо смотреть, что это: это турнир или кубок. Тот же «Виз-Синара» целенаправленно подготовился к «Финалу четырех» Кубка УЕФА и выиграл его. А в Чехии даже в заявочный лист вносились, было такое, и 16 футболистов, кто-то играл в три четверки, никто не ставил задачу обязательно выиграть этот турнир. Да, он был коммерческим, но каждый тренер преследовал свои цели - я в этом уверен.

2. Если взять бюджет «Бумеранга», с которым мы играли в Кубке УЕФА, то это 30 миллионов евро. Назовите мне, кроме «Днепра, «Шахтера» и «Динамо», команды большого футбола, кто имеет такой бюджет. У «Никеля» бюджет 17 миллионов долларов. Они нас превосходят во всем - в организации, в структурах клубов, в залах. Можно взять требования Суперлиги, прочитать и все становится понятным. Они имеют возможность проводить семинары, на которые приезжают ведущие мировые специалисты. Мы играли с «Никелем», а у них в команде 9 человек обслуживающего персонала: тренер по вратарям, тренер по разминке, второй тренер, тренер по физподготовке, тренер, который сидит на ноутбуке что-то там вычисляет. Я не беру еще доктора, двух массажистов, пресс-атташе. А давайте возьмем московское «Динамо», было у них учредительное собрание, «Ямал» они сейчас называются, 15 человек в составе учредителей клуба, так вы прочитайте их фамилии (в составе учредителей Председатель Госдумы России, губернатор и замгубернатора Ямало-Ненецкого Автономного округа, несколько генеральных директоров подразделений «Газпрома» и другие высокопоставленные лица - А.П.), о чем мы говорим?

3. У испанцев дети занимаются футзалом с 6-7 лет, а в 16-17 приходят в клубы готовыми футболистами. У нас же только сейчас в Луганске создана школа, в Харькове в свое время занимались воспитанием футзалистов. Сойдет плеяда Москвичев, Корнеев, Косенко, Павленко, а за ними никого нет реально.
Помимо детских школ, может надо делать дубли в командах, как это в большом футболе, даже может обязать клубы иметь дубли. Пусть это будет туровая система в этом турнире, может по регионам разделиться, что-то в этом направлении нужно делать. А сейчас команды, которые имеют задачи, молодых на игру заявлять не будут. Это разве что Сытин в 19 лет стал чемпионом Украины.
Еще один момент. В России играют спаренные туры, только московскому «Динамо» удается в них брать по 6 очков, у остальных это получается очень редко, футболистам приходится аккумулировать себя, чтобы попытаться взять 6 очков. А тут - приехал, сыграл и уехал. Почему мы и были за 10 команд в высшей лиге и спаренные туры. Сейчас 9 команд ставит задачу бороться за медали, пусть бы было 12 команд, 44 серьезных игры в чемпионате. А остальные пусть бы бились за место в высшей лиге, и у футболистов первой лиги было бы желание расти, чтобы «засветить» себя в высшей лиге. А так - ходят из «Энергии» в «Тайм», оттуда в «Кардинал» или Луганск. И получают при этом не меньше, если не больше, и не о чем не думают.

Как видим, сколько людей, столько и мнений. В одном были едины наставники шести команд - основной пробел, существующий в клубной работе, это подготовка резерва. Будем откровенны, большинство клубов этим просто не занимается, рассчитывая, что ситуация разрешится как-нибудь сама собой. Говорить о том, что вот если завтра все команды обзаведутся детскими школами, то мы тут же начнем обыгрывать россиян, конечно, не серьезно. Да и не в этом дело. Дело в том, что клубы высшей лиги начинают задыхаться, испытывая дефицит игроков, а полноценного источника, который бы заполнял этот вакуум, нет.
Где же выход? Ну, наверное, решать эту проблему каждый клуб будет по-своему. Лично мне ближе позиция, высказанная фразой главного тренера «Шахтера» Олега Солодовника - «может обязать клубы иметь дубли». Обязать, как вы понимаете, может только одна организация - это Ассоциация мини-футбола Украины. Причем, не только может, но и сможет, если поставит себе такую задачу. Но, опять же, подчеркну, это только личное мнение, как и то, что рано или поздно мы к этому придем, просто будет некуда деваться - футбол заставит.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 22 ноября 2024, 01:49 22

Яна Суркис пожаловалась на усложненный киевский трафик

Комментарии