Стрельбище перед подъемником в Буковеле: кто виноват и что делать?
Огневой рубеж резко перестал соответствовать требованиям безопасности после проведения восьми гонок
- 29 декабря 2020, 11:43
- |
- 31 декабря 2020, 18:19
- 64243
- 23
Летом 2019 года в Буковеле началось строительство современного биатлонного комплекса. Планы на стадион возлагаются грандиозные, вплоть до проведения этапов Кубка мира и даже зимних Олимпийских игр. Но это, конечно, далеко не сразу, а в перспективе. Для начала в Буковеле провели зимний чемпионат Украины.
Ориентировочная стоимость строительства биатлонного комплекса составила около 400 миллионов гривен, большая часть денег была выделена из государственного бюджета. Курирует строительство проекта экс-директор туристического комплекса Буковель Александр Шевченко, именно его компания выиграла тендер полтора года назад.
«Настраиваемся только на сертификат категории А, на это настроен и Александр Шевченко. Как он говорит, мы все должны сделать на шаг вперед - то есть, не только позаимствовать лучшее у других комплексов, но и предложить свою изюминку - то, чего нет на других стадионах. Поэтому используем все возможные новые технологии, чтобы подготовить комплекс очень хорошего уровня», - говорил президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в августе 2020 года.
Изюминкой, похоже, стал ров прямо посреди стрельбища - между ковриками и установками с мишенями. Болельщикам этот нюанс сразу бросился в глаза, а потому они начали обсуждать возможные форс-мажорные обстоятельства.
Некоторые из них отметили, что над водоемами при определенных погодных условиях может стоять туман, который будет мешать спортсменам во время стрельбы. Но Брынзак сразу же развеял их опасения:
«Нами предусмотрены различные нюансы: ров будет обработан бетоном, затем украшен для красоты камнями. Все будет облагорожено. Он абсолютно не мешает. Такой же ров, например, в Италии, где также через стрельбище проходит река. Это абсолютно ни на что не влияет.
Туман? Такого не случится, потому что там же бетон будет. Все это учтено. Все будет хорошо. Здесь все сделают на высоком уровне и наличие рва ни на что не будет влиять. Повторюсь, все нюансы учли».
Но ров - лишь вершина айсберга. Расположение стрельбища несет прямую угрозу для отдыхающих, ведь оно находится непосредственно перед канатной дорогой, которой пользуются люди. Это отчетливо видно на фото ниже.
И здесь уже Владимир Михайлович признал, что не все прошло по плану. И назвал виновных в этом недочете: «Это вина подрядчиков. В данном случае они нас подвели. Еще 15 декабря должны были смонтировать стену, которая полностью перекроет зону видимости подъемника. Они не успели. Сейчас, во время соревнований, никто монтировать ее не будет. После их окончания, до Нового года, эта стенка должна стоять. Из этого не нужно делать трагедии. Все спортсмены - профессионалы, и таких конфузов не было. Никто так высоко не стреляет, и в людей умышленно не целится».
Как видно по фото, если целиться в мишень, попасть в подъемник почти невозможно. Но минимальный риск все же существует, а в данном случае безопасность должна быть на уровне 100%. Особенно если учесть, что профессионалами можно назвать далеко не всех спортсменов, выступавших на чемпионате Украины. В гонках принимали участие биатлонисты возрастом от 15 лет...
Но допустить фатальную ошибку могут не только дети. И если титулованная Елена Пидгрушная в январе нынешнего года на этапе Кубка мира в Поклюке перешла с одного коврика на другой, не надев при этом винтовку, то заслуженно получила дисквалификацию, поскольку были нарушены правила техники безопасности. И в данном случае никого не интересовала вероятность угрозы здоровью и жизни окружающих - правила одинаковы для всех. Хотя эта вероятность явно была ниже, чем в Буковеле.
Чемпионат Украины прошел на прошлой неделе, с 21 по 27 декабря, и включал в себя сразу девять гонок. Особенности стрельбища заметили сразу, но судьи, тренеры, и руководство федерации, очевидно, посчитали, как сказал Владимир Михайлович, что «никто так высоко не стреляет», а потому гонки исправно проводились одна за другой. Казалось, что и смешанная эстафета не станет исключением, но что-то пошло не так.
Здравый смысл по непонятным причинам резко победил, из-за чего последняя гонка чемпионата больше напоминала лыжные гонки, чем биатлон, поскольку спортсмены бежали без винтовок и, соответственно, не стреляли. Огневой рубеж в один миг перестал соответствовать требованиям безопасности. Биатлоном назвать эту смешанную эстафету язык не поворачивается...
Остается надеяться, что стену, которая полностью перекроет видимость канатной дороги, в ближайшее время все-таки смонтируют, и уже следующие соревнования будут включать в себя стрельбу в условиях, при которых все будут в максимальной безопасности.
В материале использованы фото и интервью сайта «Украинский биатлон».