Турне четырех трамплинов-2019. Анонс
Главное событие лыжного сезона начинается уже сегодня
- 29 декабря 2018, 12:16
- |
- 30 декабря 2018, 22:08
- 6795
- 5
Для фанатов лыжных видов спорта новогодние и рождественские праздники - это не только ёлка, салат оливье и фильм «Сам дома». Турне четырех трамплинов - такая же неотъемлемая составляющая этого праздничного периода. Легендарная немецко-австрийская многодневка по праву считается самым престижным соревнованием в прыжках с трамплина, о победе в котором любой летающий лыжник начинает мечтать с того самого момента, когда впервые выходит на гору разгона.
Турне - это магия. Переполненные трибуны, праздничная аура, традиционность, идеальное время проведения, уникальный формат и длительная история - все это те неотъемлемые факторы, которые придают Турне сакральную ценность. Победа на Турне навеки вписывает имя прыгуна в историю золотыми буквами, и битва за Святой Грааль мировых прыжков начинается уже сегодня.
Помимо всего выше перечисленного, Турне - это еще и идеальный со спортивной точки зрения формат. 4 соревнования на 4 абсолютно разных трамплинах в течение 9 дней при колоссальном давлении со стороны болельщиков и СМИ - тяжелейшее испытание даже для лучших из лучших. В отличие от Олимпиад и чемпионатов мира, здесь не бывает случайных чемпионов, ведь если в один отдельно взятый день тебе может повезти, то пройти на высочайшем уровне 9-дневную дистанцию с 4 квалификациями и 4 основными стартами на одном лишь везении невозможно. При этом, в отличие от сверхдлинной дистанции Кубка мира, на Турне у тебя нет права на ошибку: один неудачный прыжок - и ты выбываешь из борьбы за Золотого орла. Турне требует от тебя максимальной концентрации и полностью истощает - в первую очередь эмоционально, психологически.
Фаворит
Нетрудно догадаться, что главным фаворитом Турне букмекеры считают лидера Кубка мира Рёю Кобаяси - своим выступлением в стартовой части сезона он не оставил им другого выбора. В 7 стартах он 6 раз поднимался на пьедестал почета, при чем, 4 раза - на высшую его ступень. Кобаяси никогда ранее не был в такой форме, и никогда на его плечи не взваливался такой груз ожиданий, как сейчас - статус главного фаворита Турне оказывался слишком тяжелым бременем для многих выдающихся прыгунов.
Всего два года назад в очень похожей ситуации оказался сенсационный Домен Превц, и справиться с давлением он не сумел. К тому же, перед стартом Турне у прыгунов был 2-недельный перерыв, за время которого форма Кобаяси-младшего могла пойти на спад. Рёю в нынешнем сезоне испытывает некоторые проблемы с приземлением при сверхдлинных прыжках, однако сильные стороны 22-летнего японца очевидны: он просто летает очень и очень далеко. Кобаяси находится в форме всей своей жизни и по праву считается главным фаворитом Турне. Однако указанные выше факторы заставляют оценивать его шансы осторожно.
Действующий чемпион
В прошлом сезоне Камил Стох выиграл второе Турне подряд, при этом став вторым в истории обладателем «Большого Шлема» - победителем всех четырех этапов в рамках одного розыгрыша Турне. В этом году к супермногодневке Стох подходит примерно на тех же позициях в общем зачете Кубка мира (третье место против прошлогоднего четвертого, 365 очков против 323) и примерно с тем же текущим уровнем. Разница лишь в одном: в этот раз, в отличие от прошлого сезона, у Камиля нет прогресса и положительной динамики.
В прошлом сезоне Стох начал сезон довольно слабо, однако к Энгельбергу вышел на призовой уровень. В этот раз лидер сборной Польши находится на очень хорошем уровне с самого старта сезона, однако признаков роста формы пока нет. Тем не менее, Стох блестяще умеет выходить на пик в решающие моменты, и обладает невероятной психологической устойчивостью. Все это заставляет оценивать Камила как очень опасного соперника в борьбе за общий зачет. В этом году 31-летний поляк имеет шанс повторить еще одно историческое достижение: до него трижды подряд Турне выигрывал только норвежец Бьорн Виркола в далеких 1967-1969 годах.
Хозяева
Турне четырех трамплинов - особенное соревнование для всех, однако на хозяев соревнований, сборные Германии и Австрии, всегда оказывается повышенное давление. Немцы в последние годы стабильно входят в тройку сильнейших сборных мира и регулярно добиваются больших побед. Однако самой желанной из них, победы на Турне, немецкая публика ждет с 2002 года, когда Свен Ханнавальд завоевал «Большой шлем». Способен ли кто-то из немцев в этом году прервать томительное 17-летнее ожидание и вернуть «Золотого орла» в Германию? Сказать сложно. Сейчас в составе Бундестима есть сразу 5 прыгунов, которые потенциально могут вмешаться в борьбу за главный трофей, однако у каждого из них есть свои «но», которые не позволяют никого из немцев причислять к топ-фаворитам.
В нынешнем сезоне на лидерские позиции в сборной вырвались молодые Карл Гайгер и Штефан Ляйе. И если прорыв Гайгера в мировую элиту после блестящих выступлений летом можно было прогнозировать, то Ляйе стал одним из открытий нынешнего сезона. Штефан очень стабилен, однако на подиум поднялся лишь однажды - на открытии сезона в Висле. Регулярные попадания в топ-10 - уровень, который позволяет претендовать на высокое место в общем зачете, но не на победу. Что касается Гайгера, то он после солидного старта сезона прибавил, и в Энгельберге добрался до первой в карьере победы на Кубке мира. Исходя из результатов стартового отрезка Кубка мира, именно Гайгер из всей сборной Германии сейчас находится в лучшей форме, и именно он уже продемонстрировал уровень готовности, который позволяет всерьез бороться за победу на Турне. Вопрос лишь в том, сумеет ли Карл справиться с грузом ожиданий - в подобной ситуации он оказывается впервые.
Что касается многолетних лидеров сборной Германии, то каждый из них сейчас испытывает определенные проблемы. Андреас Веллингер после хорошего старта сезона начиная с этапа в Нижнем Тагиле внезапно скатился в середину второго десятка. Вице-чемпион прошлогоднего Турне умеет в экспресс-режиме вносить корректировки в свои прыжки и выходить на пик формы в решающий момент, поэтому 2-недельная пауза может пойти ему на пользу. Маркус Айзенбихлер обладает очень большим потенциалом, однако из-за нестабильности и психологической неустойчивости свои лучшие прыжки зачастую выполняет в тренировках и квалификациях, а не основных соревнованиях. Впрочем, на генеральной репетиции Турне в Энгельберге во второй день соревнований ему наконец-то удалось выполнить две классные попытки в соревновательных условиях, что принесло Маркусу 6-е место. Несмотря на всю свою нестабильность, Айзенбихлер умеет собираться в решающий момент - в 2017 году он блестяще выступил на Турне и завоевал личную медаль чемпионата мира. Поэтому сбрасывать его со счетов определенно не стоит.
Рихард Фрайтаг в прошлом сезоне на равных боролся за победу на Турне с Камилом Стохом - до того самого рокового падения в Инсбруке и травмы бедра. Старт нынешнего сезона Фрайтаг провалил, однако к Энгельбергу набрал неплохую форму, демонстрируя отличные прыжки в тренировках. Однако во время одной из них он неудачно приземлился и получил повреждение лодыжки, из-за чего провалил первый личный старт (32-е место) и снялся со второго. Сложно сказать, насколько серьезным было повреждение Фрайтага и сумеет ли он восстановиться к старту Турне. Однако прошлый сезон показал, что в своей пиковой форме Ричи способен бороться за победу в общем зачете.
Что касается сборной Австрии, то она в последние годы переживает спад, и смена главного тренера пока что плодов не принесла - с приходом Андреса Фельдера красно-белые не прибавили. В начале сезона для австрийцев все выглядело откровенно плохо, однако 2-недельная пауза перед этапом в Энгельберге позволила команде провести плодотворный тренировочный сбор в Лиллехаммере. Значительно улучшили свою форму Михаэль Хайбек и Даниэль Хубер, однако вряд ли они сейчас готовы навязать борьбу за победу на Турне. Главной и единственной надеждой Австрии остается Штефан Крафт. Триумфатор Турне-2015 вначале сезона не блистал, однако к главному старту сезона он умеет выходить на пик формы. Вряд ли его текущий уровень формы позволит выиграть Турне, однако топ-6 общего зачета и подиумы на отдельных этапах - задача, которую Крафту по силам выполнить.
Другие претенденты
Одним из главных фаворитов Турне является еще один поляк - Пётр Жила, который в 2017 году благодаря краху нескольких топ-фаворитов неожиданно запрыгнул аж на второе место в общем зачете. Сейчас Жила находится в лучшей форме своей жизни, и идет вторым в Кубке мира. Пусть в нынешнем сезоне Пётр еще не побеждал, пусть его прыжки не такие сверхдалекие, как у Кобаяси, но они всегда изумительные по качеству технического выполнения. Жила стабилен, опытен и находится в прекрасной форме - что еще нужно для победы на Турне?
Сразу два явных претендента на самые высокие места у сборной Норвегии. После травмы в конце лета и пропуска почти 2 месяцев предсезонной подготовки от Йоханна Андре Форфанга мало чего ждали в нынешнем сезоне - по крайней мере, в первой его половине. Однако молодой норвежец сумел приятно удивить: он довольно быстро набрал свою лучшую форму и уже в Нижнем Тагиле одержал победу. Впечатление немного подпортила первая попытка второго личного старта в Энгельберге, когда ему пришлось выбираться из третьего десятка. Если вынести за скобки эту попытку, то можно констатировать тот факт, что Форфанг по своей текущей форме уступает только Кобаяси и находится примерно на одном уровне с Жилой. А это - весомый аргумент в борьбе за победу на Турне.
Роберт Йоханнсон в нынешнем сезоне, наоборот, немного разочаровывает - после блестящего прорыва во второй половине прошлого сезона от него ждали немного большего. Однако усач из Норвегии очень стабилен, и практически не выпадает за пределы топ-10. Этого уровня будет маловато для победы на Турне, однако Йоханссон способен прибавить в самый ответственный момент - вспомните хотя бы Олимпиаду в Пхенчхане.
Как и в случае с Гайгером, довольно предсказуемым был прорыв на элитный уровень еще одного героя лета - Евгения Климова. На открытии сезона в Висле он принес России первую в истории победу на этапах Кубка мира. После этого Климов недотягивал до столь высокого уровня, однако уверенно закрепился в топ-10. Вряд ли он способен вмешаться в борьбу за победу, однако топ-6 общего зачета и подиум на отдельном этапе - задача, которую Евгению по силам выполнить.
Как и в случае с австрийцами, весомых результатов пока что не принесла смена главного тренера и сборной Словении. С приходом Горазда Бертонцеля существенно прибавил Тими Зайц, но этого слишком мало. Для Домена Превца сезон начался с двух четвертых мест в Руке, однако после этого Превц-младший прочно застрял во втором десятке. Что касается его старшего брата Петера, то он старт сезона пропустил из-за травмы лодыжки, и вернулся в Кубок мира лишь в Энгельберге. Возвращение не получилось феерическим: 35-е и 16-е места. После этого Превц-старший еще и перенес болезнь, из-за которой пропустил чемпионат Словении. В состав сборной на Турне Петер вошел, однако ждать от него больших свершений не стоит
Отсутствуют
Пропускает Турне его 2-кратный триумфатор Грегор Шлиренцауэр. Приход Андреаса Фельдера не остановил деградацию некогда лучшего прыгуна мира. В нынешнем сезоне Шлири лишь однажды попал в очки - 12-е место в лотерейном старте в Руке в тяжелых погодных условиях. После этапа в Тагиле Шлири отправился на дополнительные тренировки, и Фельдер решил не включать его в состав команды на Турне - Грегор пропустит даже домашние этапы в Инсбруке и Бишофсхофене, на которые у австрийцев будет расширенная квота.
Не отобрался в состав сборной Норвегии молодой талант Мариус Линдвик, который после победного дубля на Континентальном Кубке успешно выступил в Энгельберге, где во второй день соревнований стал 13-м. В то же время на Турне отправился еще один герой Континентального Кубка Робин Педерсен, на счету которого по-прежнему нет ни одного очка в Кубке мира за карьеру, и Андреас Стьернен, который только в Энгельберге набрал первые в сезоне очки. Довольно странное решение от Александера Штокля, однако поклонники сборной Норвегии уже давно привыкли к неоднозначной кадровой политике австрийского специалиста.
Продолжая тему сборной Норвегии, отметим, что в среду принял решение завершить карьеру Кеннет Гангнес. Невероятно талантливый прыгун, из-за постоянных травм (4 разрыва крестообразных связок) выдавший за свою карьеру лишь один сезон на топ-уровне. Бывший наставник сборной Норвегии Мика Койонкоски говорит, что, если бы не постоянные травмы, Гангнес мог бы стать величайшим прыгуном своего поколения. Последние два сезона Кеннет пропустил из-за травм, получил повреждение бедра и перед стартом нынешней зимней кампании. Теперь же норвежец сдался, поняв всю тщетность попыток вернуться на прежний уровень
Расписание Турне четырех трамплинов 2018/2019
Первый этап: Оберстдорф (Германия), «Шаттенберг Шанце», HS 137
29 декабря, 17:30 - квалификация
30 декабря, 17:30 - основные соревнования
Второй этап: Гармиш Партенкирхен (Германия), «Олимпиашанце», HS 140
31 декабря, 15:00 - квалификация
1 января, 15:00 - основные соревнования
Третий этап: Инсбрук (Австрия), «БергИзель», HS130
3 января, 15:00 - квалификация
4 января, 15:00 - основные соревнования
Четвертый этап: Бишофсхофен (Австрия), «Пауль Уссерляйтнер Шанце»
5 января, 18:00 - квалификация
6 января, 18:00 - основные соревнования
Прямые трансляции всех этапов смотрите на телеканале Eurosport 1.
Читайте также: Анонс Тур де Ски-2019