«Атакующие защитники: атака – их стихия»
Часть третья – Неоправданные надежды
- 11 марта 2008, 17:00
- |
- 616
- 0
Лирическое отступление
Если уважаемые читатели хотят увидеть в этой рубрике имена суперзвёзд, стабильно демонстрирующих высококачественный баскетбол, то поспешу их разочаровать. В данной рубрике я рассматриваю лишь современные тенденции в НБА. К чему, скажите на милость, упоминать того же Рэя Аллена, который из года в год становится менее заметным на паркете, но прогрессирует в плане пользы команде? Или зачем лишний раз упоминать о стабильно классной игре Ричарда Хэмилтона? А игра Коби Брайанта вообще заслуживает отдельного материала. Моя цель показать, кто в нынешнем сезоне выступает значительно ниже своего уровня, а кто заставил закрыть рот всех скептиков. Итак, сегодня речь пойдёт о атакующих защитниках.
***
Роль атакующих защитников в современном баскетболе переоценить сложно. Их цель на площадке - приносить очки, много очков... К примеру, в первой десятки снайперов лиги присутствует целых пять атакующих защитников. Зачастую именно им доверяют последний бросок, даже не смотря на невнятный матч. Именно их броски частенько приносят командам не только победы в матчах, а и чемпионские титулы.
Тёмная лошадка - чемпион - лузер
Дуэйн Уэйд - 24,6 очков, 4,6 подборов, 6,9 передач, 4,4 потерь, 46,9% с игры, 28,6% из-за дуги, 24-й в рейтинге эффективности игроков.
2003-й год, знаменитый Драфт новичков в НБА. Под пятым номером «Майами» выбирают перспективного Дуэйна Уэйда. В то время низкорослый паренёк был обделён вниманием прессы и функционеров. А могло ли быть иначе? Ведь вместе с ним порог НБА в тот день переступили Леброн Джеймс и Кармело Энтони. На протяжении первого сезона именно между двумя последними и развернулась борьба за звание лучшего игрока Драфта-2003. Вначале роль первой скрипки играл «Король», которого ожидал весь баскетбольный мир. Леброн пришёл в лигу в статусе звезды и, надо признать, такой мощной игры, в его возрасте, не показывали даже великие. Основным соперником Джеймса специалисты видели Кармело Энтони. Пусть, этот форвард и не показывал такого многопланового баскетбола, как Джеймс, но он здорово действовал в нападении, умел брать игру на себя в решающие моменты игры и вывел «Денвер» в плей-офф. Будущее НБА в их руках, смело заявляли специалисты.
Но если через год-второй «Кливленд» и «Денвер» продолжали барахтаться в середине турнирной таблицы, то «Майами» Дуэйна Уэйда взлетело к уровню топ-команды, а в 2006 году и вовсе взяли чемпионский трофей. И заслуга Дуэйна в этом была огромная.
С тех пор прошло уже два года и «новая звезда Драфта-2003» ушёл в тень. Игра «Флэша» оставляет желать лучшего, а его клуб из ранга элиты опустился на дно турнирной таблицы. С одной стороны можно сказать, что партнёры «Флэша» по чемпионскому составу состарились, но ведь и сам Уэйд не прогрессирует ни на грамм.
В нынешнем сезоне «Хит» уже не борется за восьмёрку. Команда работает лишь на статистику своего лидера. А лидер тем временем лидирует в НБА по количеству потерь и занимает почётное 123-е место по проценту реализации дальних бросков... и это только среди защитников. Кроме того «Флэш» частенько игнорирует партнёров по команде, действует неоправданно индивидуально. А ведь кроме него в команде есть «Матрица» и Рикки Дэвис. Сейчас Уэйд ввиду травмы оказался вне игры. Потеря для команды, согласитесь, невосполнимая. Но неужели кто-то сомневается, что игра горячих ребят из Флориды в отсутствии своего лидера наладится?
Слабое звено «Финикса»
Раджа Белл - 11,9 очков, 3,6 подборов, 2,1 передач, 0,8 потерь, 40,4% с игры, 37,5% из-за дуги, 131-й в рейтинге эффективности игроков.
Идеальных команд не бывает. И «Финикс», не смотря на качество своего ростера, не исключение. Кроме известных проблем с защитой, которые с уходом «Матрицы» значительно усугубились, добавились недостаток скорости и отсутствие стабильного снайпера. Самое интересное, что все эти проблемы косвенно связаны с одним игроком. Имя этому исполнителю Раджа Белл. Ещё год назад на этом парне из Виргинских островов держалась опека всей задней линии соперника, быстрые отрывы и качественная бомбардировка кольца соперника из-за дуги.
В этом сезоне вышеперечисленных обязанностей с Раджи никто не снимал, да и сам игрок продолжает выполнять свою работу. Но делает это Белл хуже, значительно хуже.
Если статистика Белла его «неосновных» показателях медленно растёт, то с непосредственными обязанностями виргинец уже не справляется. Процент реализации бросков с игры находится на приличном уровне, но значительно уступает даже прошлогоднему. Соответственно упала и его результативность, а количество проваленных поединков значительно возросло.
И если раньше Раджа Белл мог с уверенностью называть себя самым стабильным игроком команды, то сейчас он превратился в слабое звено и без того дырявого «Финикса».
Юрий Кириченко