На чемпионате мира выступят 11 украинцев. Только 3 из них - за Украину
Sport.ua объясняет, почему ни один из действующих чемпионов мира не приехал в Милан на ЧМ-2018
- 21 марта 2018, 12:37
- |
- 21 марта 2018, 12:39
- 11876
- 1
Sport.ua рассказывает о чемпионате мира по фигурному катанию, который сегодня стартовал в Милане.
ОТКАЗНИКИ
Участники и призеры Олимпийских игр в Пхенчхане, которые не выступят в Милане
Многие виды спорта уже давно отказались от идеи проводить чемпионат мира в олимпийский год. То, что в этом есть свой резон, подтверждает мировой форум по фигурному катанию, стартующий сегодня в Милане. Из 23-х медалистов Пхенчхана-2018 (с учетом командного турнира) на лед «Медиоланум форума» выйдут только 13. А если брать классическую индивидуальную программу соревнований, то всего 5 из 12.
Впрочем, как говорится, результат забудется, а медаль останется. К тому же для многих исполнителей ролей второго плана это может быть первый и последний шанс (поскольку новый сезон наверняка подарит и новые имена) подняться на мировой пьедестал. Да и с точки зрения интриги чемпионат от этого по идее только выиграет.
Украина сегодня, к сожалению, очень далека от борьбы за медали в фигурном катании. Удел наследников славы Виктора Петренко и Оксаны Баюл - места во втором десятке (это в лучшем случае) и ностальгия по тем временам, когда в фигурном катании над пьедесталом поднимался сине-желтый флаг. Последний раз это было 13 лет назад, когда бронзу завоевали будущие призеры туринской Олимпиады-2006 в танцах на льду Елена Грушина и Руслан Гончаров.
Справедливости ради заметим, что украинских фигуристов на мировом форуме в Милане будет предостаточно, а конкретнее одиннадцать, правда лишь трое из них выйдут на лед под флагом Украины.
НЕУГОМОННАЯ АЛЕНА
Выиграв в Пхенчхане олимпийское золото с пятой попытки с третьим партнером, 34-летняя уроженка Обухова Алена Савченко, с 2004 года выступающая за Германию, уже переписала историю. В ближайшие дни в Милане у нее есть все шансы сделать это еще раз. Савченко и Брюно Массо - первые олимпийские чемпионы в парном катании за последние 26 лет, которые решили участвовать в постолимпийском чемпионате мира.
После возвращения из Кореи немецкие журналисты поинтересовались у Алены, не откажется ли она от своих изначальных намерений повыступать еще годик-другой, теперь, когда у нее в кармане золото Олимпиады. «Не откажусь, - сказала фигуристка. - Только теперь я хочу повыступать еще годика четыре!». В ответ на вопрос, входит ли в планы пары участие в чемпионате мира в Милане, Савченко и Массо ответили: «Конечно, ведь мы его еще не выигрывали».
Точнее не выигрывал нынешний партнер Алены. Сама она пять раз становилась чемпионкой мира в паре с Робином Шолковы (2008-2009, 2011-2012, 2014). И если и правда не пошутила на счет решения повременить с окончанием любительской карьеры, то у нее появляется шанс посоперничать с самой Ириной Родниной, которая десять раз завоевывала золото мировой пробы - четыре в паре с Улановым, шесть - с Зайцевым.
Следует отметить, что Савченко и Массо единственные среди спортивных пар-медалистов Пхенчхана прилетели в Милан. Бронзовые призеры в личном первенстве и чемпионы в командном канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд еще на Олимпиаде объявили, что это было их последнее выступление. Китайцы Сюй Вэньцзин и Цун Хань отказались от защиты титула чемпионов мира из-за травмы партнерши, что в принципе звучит достаточно правдоподобно, так предолимпийский сезон она начинала в инвалидной коляске, перенеся операции на обеих ногах.
Кто помимо олимпийских чемпионов Савченко и Массо претендует на награды в Милане? В первую очередь, это обладатели деревянной медали Пхенчхана лично и серебра в команде россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Также не прочь будет впервые с 2009-го года подняться на пьедестал чемпионата мира многоопытный Чжан Хао. Правда, для этого ему нужно будет уговорить свою хрустальную (и на 11 лет младшую) Юй Сяоюй не падать с прыжков во время проката, как она это сделала в произвольной программе на Олимпиаде.
Юй Сяоюй и Чжан Хао
Могут замахнуться на подиум в Милане и бронзовые призеры чемпионата Европы-2017 французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре, и Наталья Забияко и Александр Энберт из России, и Алекса Шимека-Книрим и Крис Книрим. Последние сделали свой вклад в третье место американцев в олимпийском командном первенстве, но на личное - сил у них совсем не осталось (только 15-е). В случае если у какой-то из выше перечисленных пар что-то не заладится, можете не сомневаться, на чеку будут любимцы публики - местной и не только Валентина Маркеи и Ондржей Готарек.
КТО НА НОВЕНЬКОГО?
То, что в мужском одиночном катании будет новый чемпион мира, можно сказать еще до начала соревнований. Так как ни один из фигуристов, выигрывавших золото мировой пробы за последние семь лет (правда, таковых было всего трое), не прилетел в Милан.
Юдзуру Ханю и Брайан Орсер
Вряд ли для кого-то стало сюрпризом, что не стал защищать чемпионский титул японец Юдзуру Ханю - первый одиночник, выигравший две Олимпиады подряд (2014, 2018) со времен Дика Баттона (1948, 1952). Ханю, напомним, в ноябре получил травму ноги, неудачно приземлившись с четверного лутца на тренировке перед NHK Trophy в Осаке. После чего пропустил японский этап, соответственно не попал и в финал Grand Prix, а также не выступил на национальном первенстве. И только гроссмейстерский расчет Брайана Орсера позволил Ханю в буквальном смысле слова на одной ноге таки выиграть золото Игр-2018.
Не увидит итальянская публика бронзового призера Олимпиады, чемпиона мира последних двух лет Хавьера Фернандеса. «Вот если бы я не завоевал медаль в Пхенчхане, тогда бы еще подумал на счет поездки в Милан, - заявил в интервью изданию «Marca» 26-летний фигурист из Испании. - А так я предпочитаю закончить сезон на позитивной ноте со вкусом олимпийской бронзы на губах». О завершении карьеры Хави пока не говорил, но дал понять, что это была его последняя Олимпиада.
В свою очередь трехкратный чемпион мира (2011, 2012, 2013), олимпийский чемпион Пхенчхана (в команде) и обладатель двух серебряным наград Сочи-2014 27-летний канадец Патрик Чан прощание с любительским спортом в долгий ящик откладывать не стал, объявив, что уходит окончательно и бесповоротно сразу же после того, как занял девятое место на своей третьей в карьере Олимпиаде. Так что титул короля компонентов теперь вакантен.
Цзинь Боян, Сема Уно, Нэтан Чен
Первый в очереди к миланскому золоту действующий вице чемпион мира Сема Уно. Любопытно, что после своего серебра в Пхенчхане 20-летний одиночник из Японии признался, что завидовал соперникам, в глазах которых он видел слезы счастья от осознания того, что они выступают на Олимпиаде. Сам он ничего особенного не почувствовал.
Такому самурайскому хладнокровию вполне мог бы позавидовать один из главных неудачников прошедших Игр 18-летний американец Нэтан Чен. Потому что его в Пхенчхане с головой накрыло олимпийское неспокойствие, в результате которого он завалил короткую программу сначала в команднике, а потом и в личных соревнованиях (17-е место). Правда, на следующий день в произвольной взлетел на первую строчку, выдав просто феерический прокат с шестью четверными прыжками. Но по сумме двух программ это оказалось только пятое место.
На одну строчку выше американца в итоговом олимпийском протоколе расположился первый китайский джедай Цзинь Боян. Джедай - потому что свою произвольную программу исполняет под саундтрек к «Star Wars». Первый - потому что до него ни одному одиночнику из Поднебесной не удавалось завоевать медаль на «мире», а Боянчик, как его ласково называют болельщики, это сделал это дважды (2016, 2017).
Если у кого-то из этих троих в Милане что-то не заладится, наготове будут призеры последнего чемпионата Европы россияне Дмитрий Алиев и Михаил Коляда, а также еще один юный американский гений четверных, правда, пока не такой признанный как Чен, Винсент Чжоу. И даже опытный экс-украинец Алексей Быченко, выступающий за Израиль, может при определенных раскладах вмешаться в борьбу за медали в Милане.
ПРОЩАНИЕ ИТАЛЬЯНКИ
В Милане состоится официальное прощание с большим спортом великолепной Каролины Костнер. 31-летняя прима мирового фигурного катания, бронзовая медалистка Олимпиады в Сочи, обладательница шести наград мировой пробы, в том числе золота (2012), пятикратная чемпионка Европы (2007-2008, 2010, 2012-2013) украшает афишу чемпионата. А вот станет ли она украшением еще и пьедестала, посмотрим.
Женское одиночное катание, пожалуй, меньше всего пострадало от эпидемии отказов. Из спортсменок, участвовавших в борьбе за медали в Пхенчхане, на лед «Медиоланум форума» не выйдет только россиянка Евгения Медведева. Официальная причина - последствия стрессового перелома стопы, который заставил двукратную вице-чемпионку Игр-2018 пропустить часть сезона и даже поставил под угрозу ее участие в Олимпиаде. Но в кулуарах поговаривают, что на самом деле это решение продиктовано нежеланием третий раз подряд снизу вверх смотреть на награждении на свою юную подругу по команде и группе Этери Тутберидзе Алину Загитову. Женя не привыкла проигрывать, за предыдущие два сезона она позволила обойти себя лишь раз - другой россиянке Елене Радионовой. А тут два поражения кряду.
Количество светских появлений 18-летней москвички после возвращения из Кореи навело скептиков на мысль, что ее олимпийские прокаты могут оказаться последними в любительском спорте - также, как в свое время произошло с чемпионкой Игр в Сочи Аделиной Сотниковой. Медведева, правда, после окончания соревнований в Пхенчхане заверила СМИ, что она будет продолжать кататься. И вряд ли это был продуманный пиар-ход с ее стороны, скорее вполне естественный эмоциональный порыв взять реванш за проигрыш Загитовой. Будет ли он подкреплен здоровьем и силами вытерпеть еще четыре года ледовой изоляции от всех прелестей юной девичьей жизни, время покажет.
Медведевой в Милане не будет, но без Анны Карениной чемпионат мира не остается. Заменит Женю 17-летняя Станислава Константинова, ставшая четвертой на чемпионате России. И произвольная программа у нее также поставлена под музыку к экранизации романа Льва Толстого. И поставлена, нужно признать, не хуже, а то и лучше, чем у самой Медведевой. Правда, если Константиновой вдруг удастся вмешаться в спор за медали, это будет большим сюрпризом.
Претендентки на пьедестал чемпионата мира в женском одиночном катании
Среди тех, кто наверняка не даст олимпийской чемпионке Алине Загитовой расслабиться в Милане, другая ее соотечественница Мария Сотскова, американка Мираи Нагасу с нашумевшим акселем в три с половиной оборота, который правда, еще нужно исполнить, и, конечно же, две харизматичные представительницы Канады. Кейтлин Осмонд постарается доказать неслучайность своего бронзового успеха в Пхенчхане. Габриэль Дэйлман - случайность своей неудачи (бронзовая медалистка чемпионата мира-2017 стала только 15-й на Олимпиаде).
Традиционно сильна в женском одиночном катании Япония, которая на мировом форуме будет представлена вице-чемпионкой мира-2015 и обладательницей деревянной медали Игр-2018 Сатоко Мияхарой, а также Вакабой Хигути. Девушка Бонда (катается Хигути в произвольной под «Skyfall») ударно начала олимпийский сезон, завоевав две медали на этапах и отобравшись в финал Grand Prix, но на чемпионате Японии в борьбе за путевку на Игры уступила выше упомянутой Мияхаре и Каори Сакамото. Правда, заранее было оговорено, что независимо от результатов Олимпиады, на «мир» вторым номером полетит именно Хигути.
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ СТРАСТИ
Не исключено, что как и Каролина Костнер используют домашний лед, чтобы попрощаться с публикой Анна Капеллини и Лука Ланотте. Четыре года назад на таком же постолимпийском чемпионате мира в Саитаме итальянцы в отсутствии первых двух дуэтов по итогам Игр в Сочи, завоевали золото.
Взять медаль подопечным Паолы Меццарди вполне по силам и сейчас, хотя вряд ли им удастся повторить успех четырехлетней давности. По крайней мере, вице-чемпионы Пхенчхана-2018 французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, не сходившие с пьедестала последние три чемпионата мира (два золота - 2015, 2016, и серебро - 2017), наверняка будут против.
Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон
Любопытно, не поменяет ли Пападакис свое платье после конфуза, который произошел во время короткого танца на Олимпиаде. На первых секундах выступления у француженки расстегнулась застежка на шее, из-за чего линия выреза сместилась и в некоторых эпизодах приоткрылась грудь. Фигуристка, по ее собственному признанию, старалась сконцентрироваться на прокате, но сделать это было непросто, и страстная латина в исполнении французского дуэта получилась несколько скованной. Мелочь, но она вполне могла сказаться на итоговом результате, тем более, что Пападакис/Сизерона от победителей канадцев Тессы Вертью и Скотта Моира отделило всего 0,79 балла.
Вертью и Моир, которым французский дуэт проиграл на последнем чемиионате мира и Олимпиаде, официально завершили карьеру после Игр в Пхенчхане. Не делали каких-либо громких заявлений, но досрочо закончили сезон обладатели двух бронзовых медалей Пхенчхана Майя и Алекс Шибутани (США). Хотя, нужно признать, что канадской и американской сборным даже без своих ведущих танцевальных дуэтов, есть кого предъявить в плане претензий на подиум в Милане, в частности Мэдисон Чок и Эвана Бейтса, а также Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже. Выше упомянутые американцы и канадцы уже по два раза за свою карьеру поднимались на мировой пьедестал, а Бог, как говорится, любит троицу. В свою очередь их соотечественники Мэдисон Хаббел / Захари Донохью и Пайпер Гиллес / Поль Паурье наверняка не откажутся от удовольствия проделать это впервые.
Также интересно будет посмотреть, как высоко в табели о рангах окажутся не допущенные МОК на Олимпиаду россияне Александра Степанова и Иван Букин - бронзовые призеры чемпионата Европы-2018.
КОМАНДА ВЫХОДЦЕВ ИЗ УКРАИНЫ
Не миновала эпидемия отказов и украинскую сборную. Из-за травмы, полученной на Олимпиаде, не полетела в Милан одиночница Анна Хныченкова. Напомним, что именно 23-летняя фигуристка из Днепра представляла страну на последних двух чемпионатах мира (19-я в Бостоне-2016, 35-я в Хельсинки-2017) и трех чемпионатах Европы (21-я в Братиславе-2016, 23-я - в Остраве-2017 и Москве-2018). Замены ей в родных пенатах не нашлось.
В декабре 2017-го предолимпийский чемпионат Украины выиграла 13-летняя Анастасия Архипова из Киева
Анастасия Архипова, выигравшая в декабре прошлого года, накануне своего 14-летия, взрослый чемпионат Украины, не прошла возрастной ценз. Потенциальной участнице этого мирового форума должно было исполнится 15 по состоянию на 1 июля 2017-го. Говорим потенциальной, поскольку, кроме возрастного ценза, нужно было выполнить еще и технический, то есть хотя бы раз в течении последних двух сезонов набрать сумму баллов, определенную Международным союзом конькобежцем (ISU). В Украине так называемый техминимум был только у Хныченковой. Так что впервые за годы независимости мы будем представлены на чемпионате мира по фигурному катанию лишь в двух видах из четырех. Справедливости ради заметим, что со спортивными парами, а точнее ввиду их отсутствия, у нас и раньше возникали проблемы.
В мужском одиночном катании произошла рокировка. Вместо действующего чемпиона Украины, участника последнего чемпионата Европы и Олимпиады в Пхенчхане Ярослава Паниота, ранее утвержденного в качестве представителя Украины на мировом форуме, в Милан отправился серебряный призер национального первенства Иван Павлов. На юниорском чемпионате мира в Софии, которое стартовала через десять дней после окончания Игр, 19-летний одиночник из Киева выглядел гораздо убедительнее, чем его соотечественник Паниот в Пхенчхане. Последний, напомним, завалил на олимпийском льду все прыжковые элементы и замкнул итоговый протокол в короткой программе, тогда как в произвольную квалифицировались 24 лучших из 30.
Павлов в болгарской столице попал в топ-10. Правда, для этого ему хватило и акселя в три с половиной оборота. Но на взрослом «мире» желательно предъявить более весомый аргумент, чтобы, как и в прошлом году не оказаться первым за чертой после короткой программы.
Напомним, что именно при попытке выкрутить «квад» на тренировке ученик Марины Амирхановой получил перелом руки, который поставил под угрозу его выступление в Хельсинки-2017. Оно таки состоялось и закончилось 25-м местом. В этом сезоне Ваня возобновил работу над четверным тулупом, и с переменным успехом стал исполнять его на соревнованиях.
- Даже чисто психологически тяжело катать программу с прыжком в четыре оборота, - признается Павлов. - Это совсем другие ощущения. Причем, четверной-то может как раз получиться, но он отнимает столько сил, что дальше может не получиться все остальное.
В танцах на льду - без изменений. Украину вновь представят Александра Назарова и Максим Никитин. Предыдущий мировой форум харьковчане, тренирующиеся в Америке, завершили на высоком 15-м месте, благодаря чему напрямую отобрались на Игры-2018. Правда, там их ожидало разочарование. Грубых ошибок в своей латине подопечные Игоря Шпильбанда не допустили, но мелкие показались судьям достаточным поводом, чтобы отправить украинцев на 21-е место и не пустить в произвольный танец, куда квалифицировались 20 участников из 24-х.
К слову, последним двадцатым отобрался в произвольную на Олимпиаде турецкий дуэт, в составе которого выступала экс-украинка Алиса Агафонова. Выйдет она вместе со своим партнером Альпером Учаром и на лед в Милане. В танцах на льду на этом чемпионате мира будет больше всего наших бывших соотечественников - харьковчанин Максим Сподырев (с Наталией Калишек - Польша), уроженец Одессы Юрий Беляев (с Викторией Ковалевой - Беларусь), воспитанница днепропетровской школы Адель Танкова (с Рональдом Зильбербергом - Израиль).
Также за израильскую команду на «мире» выступит уроженец Киева Евгений Краснопольский (в парном катании с Пейдж Коннорс). И, наконец, среди одиночников под польским флагом будет соревноваться 23-летний Игорь Резниченко, который также как Алена Савченко и Алексей Быченко свои первые серьезные шаги в спорте делал под руководством Галины Кухар.
Украинские фигуристы, которые выступят на чемпинате мира под чужим флагом.
Виктория КОНОНЕНКО
Расписание чемпионата мира в Милане
Среда, 21 марта
12:00. Женщины - короткая программа
19:20. Пары - короткая программа
Четверг, 22 марта
11:05. Мужчины - короткая программа
19:55. Пары - произвольная программа
Пятница, 23 марта
12:00. Танцы на льду - короткий танец
19:30. Женщины - произвольная программа
Суббота, 24 марта
11:00. Мужчины - произвольная программа
16:20. Танцы на льду - произвольный танец
Воскресенье, 25 марта
14:30. Показательные выступления