Европейская пощечина украинским амбициям

Сборная Украины слабо выступила на чемпионате Европы по легкой атлетике

Чемпионат Европы, состоявшийся в Амстердаме, любителей отечественной легкой атлетики почти ничем не порадовал.

Золотая медаль Натальи Прищепы в беге на 800 м и несколько четвертых мест - вот и весь, образно говоря, вылов украинских спортсменов в городе, испещренном вдоль и поперек водными каналами. При этом многоборцу Алексею Касьянову в который уже раз все испортила его «ахиллесова пята» - слабое метание копья.

Его жене Анне Касьяновой помешала досадно полученная травма стопы, а высотнику Андрею Проценко (хотя итоговые 2.24 с третьей попытки - для него результат в любом случае провальный) и мастеру тройного прыжка Ольге Саладухе - недозалеченные болячки, соответственно, ахиллового сухожилия и спины. Это понятно и, в принципе, простительно.

В то же время, на мой взгляд, явно ниже своих возможностей выступили отдельные спортсменки в беге на 400 м и на 400-метровке с барьерами, мастера всех без исключения прыжковых дисциплин и, опять-таки, женщины в эстафетах 4х100 и 4х400. Если учесть, что в первом случае наши девушки выступили квартетом, потенциально даже более сильным, нежели «бронзовый» на Играх-2012, то их итоговая четвертая позиция успехом считаться никак не может. Во-первых, до сих пор еще не ясно, пробились ли они вообще в олимпийский Рио-де-Жанейро, во-вторых, даже если и так, на что они там могут рассчитывать, если к числу соискателей наград добавятся минимум квартеты США, Ямайки и Тринидада и Тобаго? Соответственно, «четверка» нашей четверки в Амстердаме фактически равна «неуду». А вот аналогичные достижения Марии Шаталовой в беге на 3000 м с препятствиями и Дмитрия Лашина в беге на 10 000 м - это уже из разряда откровенно приятного.

Впрочем, как бы там ни было, в целом чемпионат Европы для сборной Украины, мягко говоря, получился неудачным. И в связи с этим внимание любителей легкой атлетики хочется обратить на следующее. Причем мой опус не касается тех, кто в выступил в Амстердаме в силу своих нынешних возможностей, пусть даже посредственных. Вспомнить хочется других…

Еще незадолго до старта главного предолимпийского турнира настроение некоторых атлетов было откровенно залихватским. Они не скрывали, что рассчитывали пройтись улицами столицы Нидерландов, так сказать, бравурным маршем в статусе как минимум призеров континентального первенства. Они, собственно, и прошлись ими, учитывая количество оперативно появившихся в различных соцсетях индивидуально-массовых фото и селфи. Да вот только причин для бравурного настроения у них не было вовсе, если, конечно, не учитывать сам факт пребывания в одном из красивейших городов мира.

Почему так получилось? За ответами, как ни странно, отнюдь не требуется, так сказать, лезть в долгий ящик. Все слишком очевидно…

Прежде всего, стоит отметить откровенный факт недооценки возможностей представителей многих европейских стран. Они, мол, за исключением ряда признанных звезд в отдельных видах, в последнее время вовсе не блистали, соответственно, никто не ожидал от них подобного и в Амстердаме. То есть, достойными конкурентами их не считали. А они вот, шельмецы, взяли - да и «выстрелили» целым скопом! Причем, что показательно, в год проведения Олимпийских игр значительно прибавили даже мастера из, откровенно говоря, не шибко легкоатлетических стран. В отдельных видах программы на ведущие роли вышли представители Греции, Сербии, Португалии или тех же Нидерландов, а атлеты Италии, Испании, Польши и Германии ныне уже запросто оставляют за спиной непререкаемых, казалось бы, авторитетов из Великобритании и Франции. Последние, впрочем, ниже достойной планки тоже не опустились. Соответственно, континентальный чемпионат ознаменовался достаточно широкой географией победителей и призеров.

С учетом вышесказанного откровенно удивительно, почему в Украине подобный прорыв соперников стал шокирующим, раз уж наши лидеры оказались в Амстердаме в роли проигравших? Неужели кто-то сомневался, что в год проведения Олимпийских игр европейские атлеты не станут филонить, а будут готовиться с целью выхода на пик формы как раз к стартам в Рио-де-Жанейро? Поскольку же европейское первенство состоялось без малого на месяц раньше, то и в Амстердаме их высокие результаты легко прогнозировались. Но, видимо, некоторым нашим наставникам и их воспитанникам это было невдомек. И отсюда вырисовывается вторая причина неудовлетворительных выступлений в Амстердаме - неумение подойти к ответственным стартам если не в оптимальной, то хотя бы в конкурентоспособной физической форме.

Объяснения здесь самые различные. Одни за последние два-три года не только не «вычухались» от старых травм, а еще и новые к ним приплюсовали. Другие никак не в состоянии стряхнуть с себя звездную припорошенность, зачастую обретенную давненько, да и то по воле случая. У третьих же по совершенно непонятным причинам в нынешнем сезоне в результатах наступил приличный спад. Четвертые же радовались уже самому факту попадания в состав национальной сборной, не шибко заботясь задачей показать сильные результаты…

Из всего этого напрашивается главный вывод: методики тренировок и подготовки, которые ряд наших тренеров упрямо исповедует целыми десятилетиями еще с советских времен, а ряд других нарисовал себе, что называется, из воздуха, давно уже безнадежно устарели и требуют, безжалостно присыпанные нафталином, скорейшего перемещения в самые дальние углы глубочайших сундуков. Эти горе-наставники, добившиеся в определенное время локальных успехов, напрочь позабыли непререкаемое правило тренерской работы - совершенствоваться, совершенствоваться и еще раз совершенствоваться! Однако менталитет, соблазнительно манящий преспокойно восседать на лаврах одиночных успехов, нежели продолжить пахать креативно и с утроенной энергией, у них упрямо продолжает брать гору над здравым смыслом. Во многом и по этой причине в Амстердаме, образно говоря, случилась европейская пощечина украинским амбициям, раз уж впереди наших атлетов тотально оказались традиционно «небегущие, непрыгающие и нетолкающие» спортсмены самых разных стран.

Мне возразят: у последних условия для подготовки, а особенно для оперативного восстановления организма после изнурительных нагрузок, в разы лучше. Отвечу: да, это так. Однако замечу, а что, пять или десять лет назад было иначе? Вряд ли. Скорее, даже еще хуже. Но ведь находили же тогда выход! И, прежде всего, как раз благодаря небоязни уйти от укоренившихся стандартов в методиках тренировок, а также куда большему вниманию к психологическим аспектам подготовки. Вот, скажем, наша новоиспеченная чемпионка Европы Наталья Прищепа откровенно поведала, что в последнее время не искала каких-либо роскошных сборов в экзотических странах, а преспокойно готовилась на горных склонах Ворохты, бегая преимущественно «горочки» и кроссы. Уж не отсюда ли в ее арсенале появилась уникальная способность реактивно ускоряться на финишной стометровке, словно предшествующих ей 700 метров и не было вовсе? И никакой тебе боязни и сомнений в конкуренции с маститыми соперницами. Что тут можно сказать: боец и большая молодец!

В то же время, признаться, весьма странно было слышать из уст некоторых наших атлетов, причем, не только молодых, что причиной их неудовлетворительных выступлений в Амстердаме стало отсутствие персональных наставников. Мол, не хватало их советов, указаний и поддержки. Но, позвольте, а какова тогда цель присутствия в составе многочисленной делегации массы старших тренеров по видам?! Или у них исключительно туристические идеи неисправимо зашкаливают? Тогда, может, руководству ФЛАУ после этого фиаско на чемпионате Европы следует спросить с них с особой строгостью и, если хотите, безжалостностью? А заодно разобраться, наконец, куда у нас, так сказать, канули традиционно сильные мужские шест и ядро, почему катастрофически сдала женская высота (при этом выяснить, каким образом Оксана Окунева, после 197 см на недавнем чемпионате Украины, выдала в Амстердаме всего-то 189 и что происходит с талантливой Ириной Геращенко, не сумевшей выполнить даже квалификационный норматив), где достойный резерв Ольге Саладухе в женском тройном прыжке и куда исчезла конкурентоспособность женских эстафет 4х100 и 4х400? Это - как минимум, не касаясь менее насущных «негараздив». И, вполне вероятно, провести грамотную тренерскую ротацию, позабыв про всякие «друг, сват, брат»…

Спросите, где найти квалифицированную замену ветеранам, если официальные тренерские зарплаты сегодня смехотворны? Поверьте, желающие работать найдутся! И, не сомневаюсь, среди таковых обязательно объявятся талантливые креативные наставники, преданные своему делу по-настоящему фанатично. А нежелающие и вечно жалующиеся путь уматывают в разные «катары», «юары» и «занзибары» - там спрос на украинских, с позволения сказать, спецов имеется. Тогда, возможно, следующий олимпийский цикл украинская легкая атлетика проведет куда более плодотворно.

Что же касается Игр в Рио-де-Жанейро, то там, говоря без обиняков, любая награда наших атлетов, кроме как в активе самобытного высотника Богдана Бондаренко, станет большой сенсацией. И хотелось бы большего оптимизма, да вот только, после результатов в Амстердаме, исчез он фактически безвозвратно…

Сергей ДАЦЕНКО

Общекомандный зачет. 1. Великобритания - 172 очка. 2. Германия - 163. 3. Польша - 149. 4. Франция - 105. 5. Турция - 104. 6. Голландия - 101. 7. Испания - 82. 8. Италия - 82. 9. Швейцария - 61. 10. УКРАИНА - 54.

Михаил Шаповалов Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Хоккей | 05 января 2025, 01:31 0

Финляндия сыграет матч за золото

Комментарии