БУБКА: «Отмена рекордов ничего не даст»
Интервью Первого вице-президента ИААФ Сергея Бубки
- 19 сентября 2007, 17:00
- |
- 648
- 0
ПЕРВЫЙ ИЗ ЧЕТЫРЕХ
Чемпионат мира в Осаке оказался для элиты бегунов, прыгунов и метателей хоть и пиком сезона, но сугубо формальным. Никто из них в Японии так и не вышел на результаты, которые потрясли бы воображение поклонников королевы спорта. Да и от самого этого титула все больше веет анахронизмом, данью чему-то такому, что осталось в прошлом: в последние годы «королевство» переживает непростые времена, теряет своих подданных - как на трибунах стадионов, так и у телеэкранов.
Поэтому итоги конгресса ИААФ, заседавшего в Осаке перед началом чемпионата, привлекли не меньшее внимание специалистов легкой атлетики, нежели сам турнир. 74-летний Ламин Диак, многолетний глава мирового сообщества легкоатлетов, получил четырех новых заместителей. Первым вице-президентом ИААФ стал выдающийся в прошлом украинский шестовик Сергей Бубка, который известен еще и как чиновник высшего олимпийского ранга: он член исполкома МОК и президент НОК Украины. Логика подсказывает, что именно Бубка, которому сейчас 43, может оказаться наследником пожилого Диака на посту президента ИААФ. Или не может?
- Давайте тему «наследственности» сразу опустим, поскольку она неактуальна, - предлагает Сергей Назарович. - Сегодня я работаю в команде Ламина Диака, человека, бесконечно мною уважаемого, и при этом являюсь всего лишь одним из четырех вице-президентов.
- Не «одним из», а первым! Неужели нет разницы?
- Принципиальной - нет. Первым вице-президентом я был провозглашен только потому, что голосов набрал побольше, чем остальные кандидаты. Наше «неравенство» сводится к сугубо процедурным нюансам: если президент по каким-то причинам не сможет присутствовать, скажем, на заседании совета ИААФ, то вести собрание буду я. Только и всего. Что же касается функциональных обязанностей, то их распределение между вице-президентами состоится только в конце ноября, когда мы соберемся в Монте-Карло. Каждый получит свой сектор работы: один вице-президент будет отвечать за юридическую составляющую, включая вопросы борьбы с допингом, второй займется маркетингом, третий станет решать задачи по развитию нашего вида спорта, четвертый сосредоточится на организации крупнейших соревнований.
- Ваш предшественник в кресле первого вице-президента ИААФ швед Арне Лунквист занимался правовыми вопросами и допингом. Значит ли это, что его обязанности теперь непременно перейдут к Бубке?
- (Улыбается.) Это тоже вовсе не обязательно. Все зависит от решения президента.
- «А вы, друзья, как ни садитесь...» Дальше дедушку Крылова новому «квартету» в руководстве ИААФ следовало бы посрамить. По крайней мере спортивный мир этого ждет, удрученный застоем, который переживает в последнее время легкая атлетика. Вы согласны, что у вашего вида спорта - проблемы, и немалые?
- Трудно отрицать очевидное. Только не нужно думать, будто сама ИААФ всем этим не озабочена и не ищет путей выхода из кризиса, связанного, на мой взгляд, в первую очередь с недостаточной популяризацией легкой атлетики. А если точнее: со снижением уровня ее презентабельности.
- Что вы имеете в виду?
- В первую очередь - календарь соревнований и выбор арен. Сегодня в календаре ИААФ масса разнокалиберных стартов, начиная от привилегированной «Золотой лиги» и кончая «Гран-при» второй категории. Иногда я задаю себе вопрос: если спортсмен живет в условиях жесткой конкуренции, то почему организаторов турниров она не касается? Не уверен, что вся шестерка городов, принимавших в этом году «Золотую лигу», была этого достойна. Например, явно нуждается в замене Осло, где возникает много вопросов по достойному размещению спортсменов, по транспорту по зрелищности турнира. Все, что там предлагают спортсменам и зрителям - это вчерашний день. И совсем иное дело, скажем, Стокгольм, где образцово проводят турнир из серии «Супер-Гран-при». Почему бы шведской столице не передать этап «Золотой лиги», если соседи-норвежцы с задачей не справляются?
Подобно тому, как в игровых видах спорта команды в зависимости от своих достижений переходят из одной лиги в другую, должна проходить и соревновательная ротация городов, принимающих крупнейшие легкоатлетические турниры. Больше скажу: «Золотая лига», на мой взгляд, должна выйти за пределы Европы, где она варится в собственном соку. Один турнир может принять Австралия, один - Азия, один - США. От Южной Америки тоже не стоит отмахиваться. В идеале «Золотая лига» ради популяризации легкой атлетики должна проходить на всех пяти континентах.
- Собираетесь отнять ее у Европы?
- Ничего подобного. Во-первых, количество этапов можно увеличить. Во-вторых, если парочка европейских городов, разучившихся проводить соревнования на должном уровне, «уйдет в отставку», ничего страшного не случится. Пусть снова борются за попадание в «Золотую лигу».
ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА
- Вы когда-то говорили, что легкая атлетика чувствует себя гораздо комфортнее на небольших аренах, где зрители в буквальном смысле слышат дыхание соревнующихся атлетов...
- А разве это не так? Что толку от 80-тысячных трибун Олимпийского стадиона в Риме, если даже на «Золотой лиге» они заполняются только на треть. Лучшей антирекламы легкой атлетике, чем бег или прыжки на фоне пустых пластиковых кресел, не придумаешь. Человек, который видит все это на телеэкране, невольно думает: раз на стадионе так мало зрителей, значит, я правильно сделал, что остался дома.
- Какой из городов, принимающих «Золотую лигу», по-вашему, справляется со своей задачей лучше других?
- Если бы вы задали этот вопрос несколько лет назад, то я бы ответил не задумываясь: Цюрих с его практически неограниченными финансовыми возможностями. Но сегодня пальма первенства, на мой взгляд, перешла к Брюсселю. Вильфрид Мерт в качестве бессменного директора соревнований проводит их в бельгийской столице уже несколько десятилетий. Зародился этот турнир, между прочим, с подачи журналистов, которые решили увековечить таким образом память выдающегося бельгийского бегуна на средние дистанции Иво ван Дамме, двукратного серебряного медалиста Олимпийских игр в Монреале, погибшего в автомобильной катастрофе. Несмотря на современный статус турнира «Золотой лиги», в Бельгии его по-прежнему называют не иначе как «Мемориал ван Дамме».
- Чем же он выделяется среди других турниров?
- Высочайшим уровнем организации и огромной любовью Мерта и его помощников, как к спортсменам, так и к болельщикам. Это, наверное, единственная в мире 50-тысячная арена, которая сегодня на соревнованиях по легкой атлетике забита под завязку. Еще в мою бытность спортсменом Мерт стал экспериментировать: каждое легкоатлетическое соревнование завершать концертом звезд музыки, среди которых была даже Монсеррат Кабалье.
- То есть вы считаете, что без музыкального «десерта» поклонник легкой атлетики не может насытиться главным блюдом, которое ему предлагают на беговых дорожках и в секторах?
- Разумеется, я так не считаю. Только привел пример, как можно украсить соревнования, сделать их более праздничными. Почему, допустим, стайеры, наматывающие свои круги, не могут это делать под музыку?
Учтите, что легкая атлетика - весьма непростой вид спорта для зрительского восприятия. В футболе, например, на одном мяче одновременно сфокусированы сто тысяч пар глаз - и никаких проблем. У нас это невозможно, поскольку соревнования проходят одновременно в разных уголках арены: кто-то бежит, кто-то прыгает, кто-то метает... Начинающий легкоатлетический болельщик - как ребенок с неустоявшимся вниманием, замедленной реакцией. Ему надо помочь.
- Как?
- Мгновенно выдавать информацию обо всем, что в этот момент происходит. Кто лидирует в забеге и сколько кругов осталось до финиша. Результат копьеметателя или прыгуна в длину должен появляться на табло немедленно, а не с задержкой в несколько минут, когда внимание зрителей будет сосредоточено уже на чем-то другом. По продолжительности соревнования должны быть предельно компактными. По-моему больше двух с половиной часов для болельщика - это уже перебор. Может быть, даже чемпионат мира, который сейчас растянут на девять дней, уместно «упаковать» в шесть-семь дней. Утренние отборочные старты могут продолжаться сколько угодно, зато на вечер оставить только финалы, а если и полуфиналы, то только у спринтеров - это всегда яркое зрелище.
- Как ИААФ намерена противостоять футболу, который вытесняет легкую атлетику со стадионов, превращая ее из «королевы» в Золушку?
- Увы, против лома нет приема. Вот вам самый свежий, можно сказать, вопиющий пример: у нас была договоренность со Штутгартом, что мировой финал по легкой атлетике, как бы подводящий черту под сезоном, три года подряд будет проходить на главном стадионе этого города. В прошлом сезоне он там состоялся, нынче - тоже пройдет, а на следующий год, скорее всего, легкой атлетике немцы дадут от ворот поворот. Футбольный клуб Штутгарта, на нашу беду, стал в этом году чемпионом Германии, собирается выкупить стадион в собственность и сделать его чисто футбольным. Без дорожек и секторов.
- Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев предлагает революционный шаг: отказаться от 400-метровой стационарной дорожки в пользу 300-метровой, но сборной, которую можно будет быстро смонтировать, а потом разобрать на любой открытой арене, включая чисто футбольные. Что вы думаете по этому поводу?
- Насколько реально осуществить подобное, вам сейчас не скажет никто, но предложение Валентина Васильевича заслуживает уважения хотя бы уже за смелость. В условиях жесткой конкуренции, в которой живут международные федерации по различным видам спорта, нужно уметь быстро перестраиваться. В этой связи я надеюсь, что ИААФ избавится в своей работе от «мелкотемья», а сосредоточится на стратегических проблемах развития легкой атлетики.
- «Мелкотемье» - это о чем?
- Об изменении в правилах, например. Я просто убежден, что конгресс ИААФ, собирающийся всего один раз в четыре года, не должен заниматься такими пустяками, как утверждать форму рукоятки молота или марку клиола, которым шестовик смазывает ладони перед прыжком... Это вполне могут решить специалисты из технического комитета, а совет ИААФ - оперативно утвердить изменения. Правило фальстарта в спринте - тоже в общем-то вопрос технический. Мы же развели такую вселенскую дискуссию, что теперь догоняем пловцов, хотя вопрос о дисквалификации спортсмена после первого фальстарта у нас тоже был на мази. Но постепенно его заболтали на годы... Нашли якобы компромиссный вариант: один «неподсудный» фальстарт на всех участников забега. В итоге кого-то прощаем, а кого-то сразу караем дисквалификацией. Где логика?
ВПЛОТНУЮ К ПРЕДЕЛАМ
- Вот вы в качестве первого вице-президента ИААФ теперь эту логику и отыщите. Между прочим, чтобы вывести легкую атлетику из застоя, предлагают радикальное средство: отменить все прежние рекорды - все начать с чистого листа. Как вам, человеку, чьи мировые достижения на стадионе и в зале стоят уже почти полтора десятилетия, такая идея?
- Неужели кто-то думает, что если завтра рекорды отменят, то послезавтра найдется шестовик, который прыгнет с шестом на 6,16? Или 5,80 из прошлого века кого-то устроят в качестве нового «рекорда»? Даже не хочу вступать в дискуссию. Директивная «отмена» рекордов абсолютно ничего не даст.
- Тогда что может дать толчок росту результатов, которые в подавляющем большинстве легкоатлетических дисциплин уже давно топчутся на месте?
- А почему вы исключаете, что спортсмены вплотную подошли к пределам человеческих возможностей, коли «топчутся»? Если откровенно, меня такая мысль иногда посещает. Выйти за эти пределы способны лишь единицы, а они рождаются крайне редко.
Хотя, на мой взгляд, есть еще одна причина - меркантильного свойства, по которой атлеты предпочитают не лезть из кожи вон. Сейчас так много коммерческих стартов, что экономическая сторона вопроса затмевает спортивную. Можно, особо не напрягаясь, зарабатывать везде понемножку, а дальше - хоть трава не расти. Это я не в осуждение говорю. Такова жизнь: спортивная карьера скоротечна, да еще, не дай бог, травмы...
Что может дать рост результатов, так это новые технологии. Более «быстрая» беговая дорожка или, скажем, шест из нового материала. Я, например, «ровесник» фибергласа, на котором шестовики прыгают до сих пор, потому что более совершенного материала как не было, так и нет. Когда-то стали пробовать добавлять в фиберглас графит - шест стал легче, но более ломким. Большинство прыгунов от него отказались.
- Скромность результатов, которую проявляют в последние годы легкоатлеты, никак не связана с ужесточившейся борьбой с допингом?
- Не думаю. Мы боремся с этим злом, однако, увы, оно вряд ли до конца истребимо. Всегда найдутся люди, которые будут искать легкие пути к трофеям и славе. Успех нашего вида спорта всегда предопределяли большие личности, а они, повторяю, рождаются нечасто. Разве Карл Льюис остался в памяти поколений только как выдающийся спринтер? Ничего подобного - с его именем ассоциировался весь огромный мир легкой атлетики. Смею нескромно думать, что о Бубке можно сказать то же самое...
- Вам и не надо скромничать: с Бубкой - теперь уже как с видным чиновником - легкая атлетика прочно ассоциируется и сегодня. Член исполкома МОК, президент НОК Украины, а теперь еще и первый вице-президент ИААФ - как вы собираетесь везде успевать?
- По большому-то счету это «три в одном». Один вид деятельности. За семь лет я получил хорошую практику, многому научился. Если хотите, стал другим человеком. Что же касается высоких спортивных постов, которые, повторяю, меня ничуть не тяготят, то через год их станет меньше: истечет срок моих полномочий в исполкоме МОК, сдам пост и председателя комиссии спортсменов, который занимаю в Международном олимпийском комитете с 2000 года.
- Ответьте как еще действующий член исполкома МОК: бойкот Олимпиады в Пекине, о котором вдруг кое-кто заговорил в США, возможен?
- Совершенно исключен. Обычный пропагандистский ход, направленный против страны, которая сегодня обувает и одевает полмира. Не всем это нравится. Да, в Пекине есть проблемы с экологией, и хозяева Олимпиады делают все возможное, чтобы их решить. Да, Китай не самая демократическая в мире страна, однако проблемы прав человека, существовавшие там до 2000 года, когда Пекин получил Игры, и те же проблемы сегодня - это как день и ночь. Самое главное еще впереди, однако страна уже изменилась до неузнаваемости, стала намного более открытой. И произошло это, отмечу, благодаря Олимпиаде.
Спорт-Экспресс