Семь бед украинского хоккея
Sport.ua пытается нащупать болевые точки отечественного чемпионата по хоккею
- 01 апреля 2013, 12:51
- |
- 01 апреля 2013, 15:28
- 4574
- 5
Чемпионат Профессиональной хоккейной Лиги этого года, невзирая на казусы, пришел-таки хромой походкой к финишу. И если многие критики и зрители вздохнули с облегчением, то у других работа лишь начинается (или должна начаться). Перерыв - самое благоприятное время для осознания тех ошибок, которые были допущены по ходу проведения минувшего первенства. А сказать, что их было достаточно - ничего не сказать.
Sport.ua не остался в стороне от происходящего, и подобрал семь пунктов, которых очень не хватает отечественному первенству по хоккею с шайбой, а именно:
1. Энтузиастов
Казалось бы, в украинском хоккее есть проблемы, которые по праву достойны занять лидирующую позицию этого рейтинга, но обо всем по порядку. В данном случае, имеется в виду лицо (группа лиц), способное вкладывать личные финансовые активы в хоккейный клуб как организацию без иллюзий об окупаемости детища. Независимо от вида спорта, ноша содержания любого клуба Украины возлагается (как правило, личным желанием мецената) на плечи частного капитала, а хоккей - и подавно.
К сожалению, в нашем хоккее складывается негативная тенденция, при которой хваткого пыла вышеописанных «энтузиастов» хватает, в лучшем случае, на один сезон. Затем сие лицо начинает понимать, что деятельность по содержанию хоккейной команды сильно бьет по кошельку и прекращает финансирование проекта.
Мы не будем считать чужие деньги, просто хочется, чтоб интерес частного капитала к самой быстрой игре в мире на просторах нашей страны характеризовался стабильностью. Однако, дела спортивные - это лишь малый показатель того, что происходит в Украине в целом. Одно можно сказать смело: либо надо делать хорошо, либо не браться за это вообще.
2. Управленцев
Этот термин был употреблен не зря - слово «менеджер» в Украине приобрело некие смазанные контуры. Этим людям не обязательно уметь кататься на конках или иметь спортивные заслуги перед Родиной, их задача - руководить (естественно, на профессиональном уровне), заниматься организацией, причем их можно поделить на две категории:
- управленцы в рядах руководства Лиги. Если говорить просто, их первоочередные обязанности сводятся к двум вещам: координация роботы всей структуры и поиск меценатов.
- управленцы хоккейного клуба. Опять же, глобально их деятельность связана с правильным и сбалансированным распределением финансовых потоков, исходящих от энтузиастов.
Обилие людей, не являющихся управленцами по своей сути, тормозит развитие нашего хоккея в целом. Это не только болезнь Украины - скорее, всего постсоветского пространства.
3. Инфраструктуры
В частности, хоккейных площадок. Честно, сложно себе представить развитие хоккея в стране, где играть попросту негде. Это сказывается как на профессиональных клубах, так и на качественном функционировании детских школ. Вишенкой в этом каравае является то, что заинтересовать потенциального и действующего хоккеиста в Украине нечем, условий для его развития нет. Речь идет о том, что «лед» становиться роскошью и говорить о его правильной подготовке мы не можем.
Однозначно, тему постройки новых (и модернизации старых) хоккейных объектов мы обсудим отдельно. Хочется подчеркнуть, что потенциал есть, другое дело, что ресурс используется, как правило, «мимо кассы».
4. Программы развития
Любой серьезный проект должен развиваться по четко обозначенному плану, невыполнение которого должно приводить к самоотводу управленцев этого уровня. Образно говоря, нельзя строить дом, не имея на руках чертежей и эскизов. Однако, Украина - страна уникальных возможностей, потому у нас можно возводить стены, не сделав элементарный фундамент.
Речь идет о программе развития Лиги. В идеале - комплексный документ, в котором будет четко и доступно расписан результат деятельности организации, то, к чему мы идем, то, чего мы добиваемся, с санкциями для тех, кто не может воплотить заданный курс в реальность.
Более того, цели, обозначенные в таком акте, должны быть реальными. Не нужно фантазий - необходимо обозначить реальные ориентиры, которых можно достичь.
Важно сделать маленькую ремарку: если данная программа будет исполняться так же, как и регламент, то она не нужна вообще. Создание еще одного документа, который будет с шумом представлен публике, а потом отправится на полку и будет коллекционировать пыль, нам не нужно.
5. Квалифицированных судей
Минувший чемпионат вновь показал, что Лига сильно страдает из-за нехватки профессиональных арбитров. А все упирается в то, что судью необходимо учить, готовить, и на это нужны деньги. Проблема усугубляется тем, что справиться собственными силами нам не под силу.
Однозначно, приглашение иностранного специалиста определенно пошло бы на пользу отечественным «работникам свистка». Причем, наша страна уже имеет подобный опыт: речь идет о приглашении всемирно известного Пьерлуиджи Коллины для выполнения функций куратора системы судейства в профессиональном футболе Украины. Оценка результатов его деятельности - не тема нашего материала, однако приглашение итальянца на столь ответственный пост пока точно не оправдывает те средства, которые на это были затрачены.
С другой стороны, с нашими арбитрами надо что-то делать. И единственный, на данный час, правильный ход видится лишь в привлечении зарубежных специалистов для помощи в обучении собственных кадров. Будет ли кто-то на это тратиться - время покажет.
6. Лимита на легионеров
Куда же без него. Любой запрет по своей сути - это уже плохо, ведь запретный плод сладок как никогда. Но он однозначно нужен. Как, и в каком формате - вопрос второстепенный. Лимит необходимо сделать максимально лояльным, избегая перегибов. Самым свежим примером «перебора» с сокращением иностранных хоккеистов в родном чемпионате продемонстрировала Беларусь, поставив клубы в катастрофически затруднительное положение.
Мне кажется, эту тему необходимо рассмотреть более детально, что мы и сделаем в ближайшем будущем. Но ввести ограничение на количество игроков-инстранцев все-таки необходимо.
7. Логотипа
Казалось бы, самая банальная проблема. На владельцев клубов не влияет, игрокам играть не мешает, зарплату не платит, стадионы не строит, матчи не судит. Смущает лишь одно: невооруженным взглядом видно, что «клюшка» визуально перекрывает буквы ПХЛ. Выходит, что все начинания под покровительством данной символики обречены на неудачу, они по сути «перечеркнуты». Как Вы яхту назовете, так она и поплывет, верно?
Леонид КЛИМЕНКО, Sport.ua